Что нужно знать о протезировании зубов под наркозом

Любая хирургическая операция или инвазивное обследование сопровождаются болью и не могут быть выполнены без анестезии (в дословном переводе слово означает “выключение боли”). Все существующие виды местного обезболивания и общего наркоза призваны облегчить страдания человека во время оперативных вмешательств и диагностических исследований, избавить пациента от боли. Тем самым они делают возможным лечение тяжелых заболеваний, которые без хирургической помощи устранить не удастся.

Виды и способы обезболивания при лечении и удалении зубов

Основой классификации современных анестетиков является принцип распределения «замораживающих» компонентов путем распыления на слизистой или введения в десну с помощью укола. В зависимости от степени потери чувствительности и контроля пациента над своим сознанием бывает частичная (местная) и полная (общая) анестезия.

Местное

Это наиболее безопасный и часто используемый вариант обезболивания. Вещество действует только в области вмешательства. После введения препарата пациент находится в сознании и ощущает онемение в ротовой полости. Эффективность «заморозки» обусловлена использованием карпул – ампул с точно дозированным обезболивающим веществом.

Аппликационное обезболивание

Способ заморозки, заключающийся в нанесении анестетика на слизистую без инъекций. Для снижения чувствительности нервных окончаний на десну наносят концентрированные препараты с лидокаином и бензокаином в виде спреев и гелей, сульфидиновую и глицерофосфатную мазь. В этом случае чувство онемения наступает через несколько секунд и продолжается в течение 30 минут.

Благодаря отсутствию игл аппликационная анестезия часто используется в детской стоматологии. Сложность дозировки и недостаточная эффективность веществ являются главными недостатками данного метода. По этой причине его не используют в тяжелых клинических случаях, требующих длительного лечения, при удалении зубов мудрости, а заменяют карпульной анестезией.

Инфильтрационное обезболивание

Данный метод предусматривает блокирование нервных окончаний путем введения медпрепарата под надкостницу, под слизистую или в губчатую ткань кости. Опытный врач делает укол как можно ближе к нервно-сосудистому пучку, тем самым увеличивая продолжительность «заморозки».

Для снижения чувствительности тканей требуется незначительное количество анестетика, что снижает риск побочных реакций.

Проводниковое обезболивание

Проводниковое обезболивание используется в тяжелых клинических случаях, требующих длительного хирургического вмешательства. Данный метод предусматривает введение раствора новокаина в ткани, окружающие нерв или непосредственно в нерв, что обеспечивает «заморозку» группы зубов. Способ не используется при лечении детей и при наличии обширных воспалений в местах предполагаемых инъекций.

Внутрисвязочное обезболивание

Внутрисвязочное, или интралигаментарное обезболивание заключается во введении анальгетика в периодонтальное пространство. Ткани теряют чувствительность в течение 30 секунд, не вызывая у пациента привычного чувства онемения. Данный метод позволяет вводить препарат в небольшом количестве, благодаря чему его используют при терапии беременных и детей.

Читайте также:  Виды самозатягивающихся узлов для веревки, способы их завязывания

Интрасептальное обезболивание

Интрасептальная анестезия предусматривает введение препарата в область между лунками зубов. В ходе внутрикостной анестезии вещество блокирует не только мягкую, но и костную ткань. Внутрикостная «заморозка» отличается быстрым онемением участка (в течение 1-й минуты) и большей эффективностью по сравнению с другими видами обезболивания.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что нужно сделать, чтобы анестезия после удаления зуба прошла быстрее?

К недостаткам интрасептального обезболивания относят:

  • быстрое расщепление обезболивающих веществ, что снижает время лечения до 25 минут;
  • «заморозка» только тканей, прилегающих к участку между двумя лунками;
  • неприятный привкус во рту в случае некачественного укола, приведшего к попаданию анальгетика на слизистую.

Стволовое обезболивание

Наиболее сложный, а потому редко используемый метод анестезии. Предусматривает введение обезболивающего препарата непосредственно в область основания черепа или скул для блокирования тройничного нерва. Характеризуется сильнейшим анестезирующим эффектом и показан при тяжелых травмах челюсти, новообразованиях и гнойных процессах в глубинных тканях.

Стволовая анестезия при удалении зуба отличается обширной областью обезболивания, длительным действием и минимальным количеством побочных эффектов. В редких случаях пациент испытывает головокружение, боль в мышцах, нарушение сердечного ритма. Осложнения вроде анафилактического шока и повреждения нерва встречаются еще реже, поскольку данный вид обезболивания применяется только опытными врачами.

Общее обезболивание

Наркоз показан при непереносимости местных анестетиков и в тяжелых клинических случаях.

Пациент погружается в сон, а за его состоянием наблюдает анестезиолог. Использование общего обезболивания, с одной стороны, облегчает лечение зубов, исключая нервозность пациента. С другой стороны, врачу приходится подстраиваться под больного, который не может повернуть голову и открыть рот шире.

Использование общего обезболивания требует большей подготовки. Перед началом лечения пациент сдает кровь на анализ и проходит ЭКГ для исключения тяжелых патологий сердца. За несколько дней до посещения кабинета стоматолога запрещено распитие алкогольных напитков и курение. Необходимо придерживаться диеты, а за 8 часов до использования препарата и вовсе прекратить прием пищи.

Эндотрахеальный наркоз — противопоказания

Эндотрахеальный наркоз получил очень широкое применение во всех отраслях хирургии во многом благодаря тому, что у него практически нет противопоказаний. Интубационная техника позволяет полностью контролировать жизненно важные функции, с ее помощью проводятся даже 16-часовые операции на сердце.

В контексте пластической хирургии эндотрахеальный наркоз противопоказаний не имеет. Почему? Потому что интубацию нельзя использовать только при определенных состояниях, при которых противопоказана любая операция, не связанная с устранением непосредственной угрозы для жизни. Например, эндотрахеальный наркоз противопоказан при инфаркте миокарда или пневмонии, но при никому и в голову не придет делать пластическую операцию.

Чтобы узнать больше об анестезиологических методиках, используемых при той или иной пластической операции, запишитесь на бесплатную консультацию хирурга клиники Soho Clinic.

Области назначения спинального наркоза

Основными направлениями, где используется спинномозговая анестезия, являются те, которые предполагают оперативное вмешательство в нижней части тела – в области промежности, половых органов и ног. Это главным образом гинекологические и урологические операции. Но такой наркоз не применяют при ампутациях. Если пациент будет видеть и осознавать удаление конечности, это может негативно повлиять на его нервно-психическое состояние. В случае полного удаления конечностей более уместно и гуманно использование общей анестезии. Спинальная анестезия обладает несомненными преимуществами перед другими методами, чем активно пользуются специалисты гинекологии и урологии. Среди них выделяют следующие:

  • метод позволяет в значительной степени понизить остроту болевых ощущений в области паха и нижних конечностей;
  • применение такого обезболивания возможно при патологиях легких хронического и острого характера;
  • этот метод анестезии дает возможность исключить удушье и возникновения тромбов в венозных кровеносных сосудах. Это особенно важно в ситуации, когда оперативное вмешательство касается ног;
  • метод спинальной анестезии значительно ослабляет тонус мышц тонкого кишечника, что значительно облегчает проведение хирургических мероприятий;
  • спинальная анестезия показана пациентам с проблемами сердца, потому что при этом происходит расслабление гладкой мускулатуры сосудистых стенок.

Этот метод используют при кесаревом сечении, чтобы ускорить рождение ребенка или при необходимости отделения плаценты. Применяя метод при обычных родах можно не опасаться негативного влияния наркоза на малыша.

В отдельных случаях такого наркоза может не хватать – речь о тех случаях, если у оперируемого завышенный порог болевого восприятия (часто это бывает у рожениц). Тогда в экстренном порядке пациенту делают общий наркоз.

Что нужно знать о наркозе в стоматологии, опасен или полезен наркоз?

Наука не стоит на месте, методы медицины становятся все более совершенными. Теперь легко можно лечить зубы под наркозом. Благодаря этому пациент будет избавлен от неприятных ощущений, а также от острой боли. Немало взрослых людей боится врачей-стоматологов, что уж тут говорить о малышах.

Бывает, даже маленьким детям приходится делать операции в ротовой полости (удаление хряща между двумя передними зубами, например), вырывать зубы, лечить кариес. Если крохам вырывают непригодные молочные зубы, то взрослым необходимо удалять коренные зубы.

Боль во время этой процедуры бывает довольно сильной, особенно если речь идет о зубах мудрости, имеющих разветвленную корневую систему.

Читайте также:  Виды, симптомы и лечение динамической кишечной непроходимости

Когда лечиться под анестезией?

Во время особо тяжелых случаев целесообразно лечить зубы под общим наркозом, тогда пациент будет находиться в максимально комфортных для себя условиях. Он просто уснет, а когда проснется, вне неприятные процедуры уже будут позади.

Процесс особенно подходит трусишкам, детям, людям, которым требуется имплантация, удаление или сложное лечение зубов.

Если у пациента имеется кариес в довольно запущенной степени, недугом поражены несколько зубов, тогда можно прибегнуть к седации во время лечения.

Лечение зубов под наркозом довольно сложная процедура!

Уже множество людей наслышано о наркозе в стоматологии, причем одни считают, что такие действия являются неизменным плюсом, другие люди являются противниками этого. Человеку необходимо будет сдать некоторые анализы перед тем, как прийти на прием, нельзя принимать в пищу определенные продукты перед этой процедурой.

Качественное лечение зубов под общим наркозом проводят только в пределах специализированной клиники, где есть все нужное оборудование, медикаменты, профессиональные специалисты, врачи-анестезиологи. Работа стоматолога затрудняется, если он работает с пациентом, который находится без сознания.

Поэтому, специалисту понадобятся дополнительные умения и навыки, а также придется приложить максимум усилий.

Наркоз как способ отвлечь малыша

Чтобы оградить свое чадо от мучений родители предпочитают лечить зубы под наркозом ребенку. В их выборе нет ничего удивительного. Ведь в сложных случаях ничего больше не остается, иначе ребенок испытает много дискомфорта.

Найти хорошую стоматологическую клинику, где используют наркоз и седацию очень непросто. Клиника должна иметь все документы на разрешение такой деятельности.

Поэтому в учреждение, которое великолепно себя зарекомендовало, люди едут не только со всей Беларуси, но также из Европы и Москвы.

Профессиональная стоматологическая клиника – вот куда нужно обращаться! Безболезненное удаление зубов под наркозом — это то, зачем пациенты обращаются достаточно часто. Ведь рутинной стоматологической практикой такую процедуру трудно назвать, особенно если речь идет о тех же зубах мудрости.

Пациенты практически ничем не рискуют, когда решаются на седацию, ведь в профессиональной клинике работают специалисты, которые точно рассчитают дозу препаратов, необходимую для каждого человека. Уже написано много статей о наркозе в стоматологии, опубликовано много отзывов от тех людей, которые прошли эту процедуру.

Среди этих мнений множество положительных. Но все же, не стоит в самых простых случаях прибегать к общему наркозу. Если, например, кариесом поражен всего один зуб и то не слишком сильно, то можно и потерпеть в кабинете врача, будучи в сознании.

Но вот если речь идет об имплантации и более тяжелых случаях, тогда можно серьезно задуматься о эффективном быстром лечении зубов с седацией.