Что лучше — КТ или МРТ брюшной полости, точность обследований

Мультиспиральная компьютерная томография брюшной полости — это современный метод диагностики патологических процессов, локализующихся в паренхиматозных, полостных органах и кровеносных сосудах.

Методы лучевого исследования

В настоящее время среди диагностических методов, используемых в абдоминальной хирургии, лучевые методы исследования занимают одно из ведущих мест. Они применяются как при неотложной диагностике, так и при исследовании больных в плановом порядке, имеют большое значение в отборе больных для стационарного лечения.

Наряду с рентгенологическим методом, традиционно используемым при неотложных состояниях и, в частности, в случаях острых заболеваний, подозрений на травму органов брюшной полости, все шире применяются современные высокотехнологичные методы лучевого исследования. Ультразвуковое исследование (УЗИ), рентгеновская компьютерная и магнитно-резонансная томография (РКТ и МРТ) сегодня занимают важное место в современном комплексном клинико-лучевом обследовании больных. Ангиографический метод исследования находит применение при обследовании и лечении больных с патологией органов брюшной полости, в том числе в случаях сосудистой патологии и при вторичном вовлечении сосудов в патологический процесс.

Радионуклидная диагностика наряду с другими высокотехнологичными методами используется для оценки состояния внутренних органов живота, в том числе для изучения функции печени, выявления метастазов и абсцессов брюшной полости. Все более широко разрабатываются гибридные (комбинированные) методы исследования, совмещающие позитронноэмиссионную томографию (ПЭТ) с компьютерной (ПЭТ/КТ) и магнитно- резонансной томографией (ПЭТ/МРТ), позволяющие но данным ПЭТ выявить нарушения метаболизма, а благодаря КТ и МРТ — точно локализовать патологические (в том числе опухолевые) очаги.

В последние годы все активнее используют методику эндоУЗИ, представляющую собой комбинацию эндоскопического и внутрипросветного ультразвукового исследования, к примеру, общего желчного протока или магистрального сосуда.

Методы лучевого исследования могут быть реализованы в условиях естественной контрастности и искусственного контрастирования. Последнее может быть пероральным при исследовании верхних отделов желудочно-кишечного тракта и ретроградным при исследовании толстой кишки, а также внутриартериальным или внутривенным при исследовании сосудов живота. По характеру изображения метод может быть статическим, позволяющим выявлять морфологические, органические изменения в органах живота, а также динамическим, благодаря которому удается оценить функцию органа. Изображения, получаемые в ходе лучевой диагностики, по виду могут быть плоскостными и объемными, аналоговыми и цифровыми, сумма- ционпыми и послойными (томографическими), черно-белыми и цветными.

Характеристика направления

Абдоминальная хирургия – отдельный раздел в изучении медицинской практики. Занимается указанная область изучением возможных патологий в брюшной полости. Абдоминальная хирургия руководит операциями на органах, расположенных в зоне живота. Большую часть занимают органы желудочно-кишечного тракта. Сюда также относят печень, почки с поджелудочной железой, расположенные в забрюшинном пространстве. В женском организме сюда включены половые органы – матка с придатками, в мужском – предстательная железа с мочевым пузырём. В животе сосредоточены жизненно важные функции организма.

Виды абдоминальной хирургии:

Характеристика направления
  • экстренная;
  • плановая.

Неотложная (экстренная) операция выполняется чаще и знакома каждому. Острое воспаление с развитием сепсиса требует срочного вмешательства, поэтому пациент часто попадает на хирургический стол сразу из кареты скорой помощи. Сюда также относят холецистит, воспаление аппендикса, язвенную болезнь желудка с кровотечением, кишечную непроходимость и т.д. Возникает осложнение обычно внезапно, что заставляет врачей быстро принимать решение о лечении. Диагностика проходит в экстренном режиме. Цель данного вида состоит в срочной помощи больному и предотвращении серьезных осложнений, способных привести к смерти.

Плановая операция – лечение заболевания, протекающего без острых признаков, причём сохраняется возможность наблюдать за развитием в динамике. Сюда относят хронические патологии желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, онкологию на 2 и 3 стадии. Орган, поражённый злокачественным образованием, часто удаляется совместно с опухолью. Это помогает предотвратить повторное заболевание и распространение метастазов. В этом случае допустимо не торопиться с операцией, провести подробное обследование и понаблюдать за развитием болезни.

Читайте также:  Анализ крови при бронхоэктатической болезни

Абдоминальная хирургия активно применятся в онкологии. Опухоли различного характера диагностируются всё чаще, что увеличивает количество проводимых плановых операций. Доброкачественные новообразования считаются относительно безопасными для жизни человека. Но продолжительное развитие опухоли приводит к увеличению в объёмах, что сопровождается сдавливанием соседних тканей. Это провоцирует нарушения в работе органа либо некроз повреждённых тканей. Оставлять образованные узлы без лечения опасно. Терапия лекарственными средствами не всегда даёт положительный результат, и требуется операция.

Характеристика направления

Злокачественные новообразования занимают одно из первых мест по частоте диагностирования. Лечение подобных заболеваний заключается преимущественно в оперативном вмешательстве. Вылечить болезнь лекарствами невозможно. Это обеспечит временный лечебный результат, который нужно закреплять хирургическим иссечением. Онкология в брюшной полости протекает быстро и с выраженными симптомами. Пациент наблюдается в онкологическом отделении поликлиники, под присмотром опытных квалифицированных врачей. Часто применяется комплексный подход к лечению. Перед операцией или после назначаются дополнительно курсы химиотерапии и облучение гамма-лучами. Это повышает шансы больного на выздоровление и продление срока жизни.

Что показывает КТ диагностика брюшной полости и забрюшинного пространства?

Компьютерная томография – это методика, отличающаяся высокой информативностью. Качественные снимки томографа позволяют специалистам выявить наличие патологии практически со ста процентной точностью. Это помогает назначить медикаментозную или хирургическую терапию и спрогнозировать дальнейшее течение заболевания. КТ органов забрюшинного пространства позволяет медикам визуализировать почки, кровеносные сосуды, надпочечники, мочевыводящие пути, лимфоидные ткани.

Зачастую КТ проводится с использованием контрастного усилителя, что позволяет наиболее точно и четко определить наличие патологических процессов в брюшной области и забрюшинном пространстве. В качестве контраста используется препарат на основе йода. Его вводят в организм ректально, перорально и внутривенно. Все зависит от исследуемого органа. Если требуется обследовать толстый кишечник, контрастный препарат вводят с помощью клизмы. При исследовании верхних отделов ЖКТ пациенту дают выпить специальную жидкость, в которой растворен йодосодержащий препарат. В вену контраст вводится, если требуется визуализация паренхимы печени, почек, поджелудочной железы, селезенки и кровеносных сосудов. Такой метод называется болюсным.

ВАЖНО! Контраст не причиняет никакого вреда здоровью и через пару суток выводится из организма естественным способом. Однако кормящим мамам стоит помнить, что он попадает в лактат, поэтому на время процедуры и на 2 дня после нее малыша следует кормить предварительно сцеженным молоком или искусственными смесями.

Какие органы исследуют

Компьютерную томографию назначают при обследовании следующих органов брюшной полости и забрюшинного пространства у мужчин и женщин:

  • поджелудочной железы;
  • кишечника;
  • печени;
  • желудка;
  • селезенки;
  • почек;
  • желчного пузыря.

ВАЖНО! С помощью современных многофункциональных томографов можно проводить такое болезненное и неприятное обследование толстого кишечника (колоноскопию) практически без причинения дискомфорта пациенту.

Результаты, патологии

С помощью компьютерной томографии органов брюшной полости и забрюшинного пространства диагностируются различные патологии. Также проводится оценка функциональности органов и тканей.

КТ позволяет практически со ста процентной достоверностью выявить следующие патологические процессы:

  • различные новообразования злокачественного и доброкачественного характера (опухоли, кисты, полипы), степень их прорастания окружающие ткани;
  • камни в мочеточниках, почках;
  • воспаления печени острого и хронического характера;
  • распространение метастаз;
  • воспаления в органах брюшной полости и забрюшинного пространства;
  • патологические изменения сосудов брюшной полости;
  • камни в желчном пузыре;
  • нарушение оттока желчи.

При помощи компьютерной томографии брюшной полости выявляют такие сложные патологии у мужчин и женщин, как:

  • гидронефроз;
  • лимфогранулематоз;
  • рак почек;
  • гемохроматоз;
  • лимфома;
  • аденома надпочечников;
  • гемобластоз.

И еще целый ряд серьезнейших патологий.

Все направления абдоминальной хирургии в клинике Медицина 24/7

Абдоминальная хирургическая онкология: операции при злокачественных опухолях пищевода, желудка, толстой и прямой кишки, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и желчных протоков.

Читайте также:  Показания к назначению и больно ли делать колоноскопию прямой кишки?

Операции при грыжах: пупочных, паховых и др., в том числе лапароскопически, с применением современных имплантатов.

Функциональная абдоминальная хирургия на органах пищеварительного тракта: при язвенной болезни, ахалазии кардии, диафрагмальных грыжах, «болезнях оперированного желудка», пищеводе Барретта, хроническом панкреатите, кистах и свищах поджелудочной железы, заболеваниях желчного пузыря и желчных протоков. Хирурги клиники Медицина 24/7 выполняют резекции органов, накладывают анастомозы, проводят реконструктивно-пластические операции.

Эндоскопическая хирургия: удаление полипов и рака на ранней стадии, остановка кровотечений, проведение биопсии, вмешательства на желчных протоках.

Наложение стом – отверстий, соединяющих органы пищеварительного тракта с поверхностью кожи. Через гастростому (отверстие в желудке) кормят пациентов, которые не могут питаться самостоятельно. Колостома (отверстие в толстой кишке), илеостома (в подвздошной кишке) и еюностома (в тощей кишке) предназначены для отхождения каловых масс.

Пункционные техники и интервенционная хирургия. В частности, в клинике Медицина 24/7 выполняется лапароцентез (пункция и выведение жидкости из брюшной полости) при асците, химиоэмболизация печени – процедура, во время которой в артерию, питающую опухоль, вводят химиопрепарат и эмболизирующий агент.

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Подготовка к КТ брюшной полости

Когда придет назначенное время, пациента заводят в диагностический кабинет КТ и укладывают на специальный стол-транспортер. После этого основная задача обследуемого — сохранять неподвижность. Любое шевеление окажет негативное воздействие на результат. Во время процедуры стол будет перемещаться относительно аппарата. Его движения будут микроскопическими. Аппарат томографа представляет собой аркообразный сканер, который вращается и делает снимки брюшной полости при помощи рентгенологических лучей. Доза облучения регулируется врачом-диагностом. Ее степень абсолютно безвредна для человека.

Один снимок — это срез обследуемого органа, передающийся на компьютер в виде изображения. В процессе сканирования делается множество таких картинок. Они обрабатываются в специальных компьютерных программах. В результате получается объемное изображение обследуемого органа. Сама процедура длится около получаса. Затем еще в течение некоторого времени проводится анализ собранных с помощью КТ данных. Полученный результат выдается пациенту на бумажном или электронном носителе.

Как подготовить ребенка к обследованию

При возрасте ребёнка меньше 5-6 лет используется общий наркоз, потому что дети, не достигшие этого возраста, ещё не могут лежать без движения длительно.

Это видео поможет вам подготовиться к проведению КТ:

При подготовке к исследованию рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Последний приём пищи должен быть не позднее 4 часов до начала КТ. Если возраст ребёнка менее 1 года, разрешается кушать за 2,5 часа до процедуры. То же самое касается и употребления жидкости.
  • Если возраст ребёнка больше 4 лет, перед КТ родители должны с ним поговорить, объяснить правила поведения при обследовании. Очень важно сказать о том, что папа и мама будут рядом.
  • Когда обследование проводится методом контрастирования, перед процедурой ставят аллергопробу. Этот позволяет выявить наличие повышенной чувствительности. Проводят ряд тестов с помощью раздражителей, способствующих появлению аллергии у ребёнка.

Соблюдение этих правил позволяет уменьшить негативные последствия компьютерной томографии в детском возрасте.

С помощью обследования можно обнаружить сложные патологии, наносящие вред организму или даже приводящие к смертельному исходу. Полученный от КТ результат помогает охарактеризовать полную картину здоровья человека. Самый важный этап — подготовка к компьютерной томографии. При правильном проведении подготовительных мер, результаты будут максимально точными.

Частота диагностических процедур

Доза облучения больного при сканировании брюшной полости значительно превышает допустимую годовую лучевую нагрузку, которая составляет 5 мЗв.

Поэтому, для предупреждения лучевого поражения клеток и тканей, исследование проводят не чаще 1 раза в год. В экстренных случаях, когда от быстрой и точной постановки диагноза зависит жизнь больного, томографию назначают без учета проведенных рентгенологических исследований за год.

Читайте также:  Акт дефекации и его регуляция. Изучение функции ЖКТ

Пациентам с онкологическими заболеваниями для оценки эффективности терапии и отслеживания динамики процесса, МСКТ может назначаться до 6 раз год с суммарной дозой облучения 100 мЗв.

Как часто можно делать КТ, чтобы не возникло осложнений

Аппараты компьютерной томографии постоянно совершенствуются. Благодаря разработкам ученых, получаемые пациентами дозы рентгеновского облучения стали меньше, чем раньше. Но все же делать КТ рекомендуется не чаще одного раза в год. Лишь в крайних случаях, если необходим мониторинг состояния пациента (например, при онкологии), можно проходить процедуру не более трех раз в течение года. Однако промежутки между ними должны быть не менее 2,5-3 месяцев.

Во время беременности закладываются все органы, ткани и системы организма будущего ребенка. Рентгеновские волны оказывают на процессы формирования клеток негативное воздействие. Под влиянием излучения могут возникнуть отклонения во внутриутробном развитии, что может привести к врожденным патологиям. По этой причине компьютерная томография будущим мамам не делается. Лучше заменить ее МРТ, которая не имеет противопоказаний при беременности.

Обычно рекомендуется не выполнять процедуру чаще, чем раз в 6 месяцев. Это ограничение связано не с применением контраста, а с получением лучевой нагрузки во время КТ. Тем не менее, эта нагрузка минимальна, и по жизненным показаниям КТ может быть проведена чаще.

Следует помнить, что у ряда пациентов (1-3%) наблюдаются патологические реакции на введение контрастного вещества, что также может ограничить частоту выполнения процедуры. К таким реакциям относятся:

  • Отек лица
  • Одышка
  • Сыпь на теле
  • Крапивница
  • Кожный зуд
  • Бронхоспазм
  • Снижение давления
  • Тошнота
  • Рвота и т.д.

Такие реакции считаются признаками аллергии на контрастное вещество и требуют врачебной помощи. Нормальными являются лишь легкий металлический привкус во рту, боль в области инъекции, чувство тепла в теле.

Подготовка к КТ брюшной полости

Требуется специальная подготовка к компьютерной томографии органов брюшной полости, которая включает полный отказ от приема пищи на протяжении 8 часов до проведения компьютерного исследования. Указанная процедура проводится натощак, иначе с заполненным желудочно-кишечным трактом о высокой информативности метода КТ говорить вовсе не приходится. Предварительно очистить заполненный кишечник можно с помощью клизмы в условиях стационара или домашней обстановке.

Прием Урографина внутрь перед КТ

Указанный медицинский препарат требуется для проведения контрастирования, поскольку в его химическом составе преобладает повышенная концентрация йода. Этот активный компонент Урографина поглощает большую часть рентгеновских лучей, тем самым усиливая контраст и повышая качество изображения при проведении КТ. Выводится характерный медикамент естественным путем через несколько дней без побочных явлений и потенциальных осложнений.

Где сделать КТ брюшной полости?

Пройти обследование органов брюшины на компьютерном томографе можно в диагностических центрах и клиниках. Более углубленное исследование серьезных патологий проводят профильные исследовательские институты. Адреса клиник и контактные телефоны, опубликованные ниже, помогут вам выбрать нужное диагностическое учреждение.

КТ кишечника, как один из методов обследования данных органов, предоставляет врачам сравнимую информацию, что и метод эндоскопии. Но без применения эндоскопа, то есть этот способ неинвазивный. Данный метод с помощью аппарата компьютерного томографа выдает снимки с изображением толстого кишечника и прямой кишки изнутри. Поэтому иногда КТ упоминают как «КТ виртуальная колоноскопия».

Нередко КТ проводят совместно с магнитно-резонансной томографией. Компьютерный аппарат томографа послойно «снимает» кишечник, что позволяет увидеть и изучить его во всех слоях и отведениях. МРТ же не всегда может дать точное изображение средних слоев. Сама процедура проходит для пациента безболезненно: во время обследования пациент получает малые дозы рентгеновского облучения без инвазивного вмешательства, и достаточно быстро (около пятнадцати минут).