Бронхоэктазы — лечение бронхоэктатической болезни легких

Болезни органов дыхания у детей занимают 5-е место в структуре всей заболеваемости. Хронические неспецифические воспалительные болезни легких среди заболеваний органов дыхания составляют 16%, а бронхоэктатической болезни в данной группе принадлежит 1% случаев.

Симптомы бронхоэктазов

Симптомы бронхоэктазов различны: от повторных эпизодов инфекций дыхательных путей, между которыми все симптомы заболевания полностью исчезают, до ежедневного кашля с мокротой, характер которой может меняться от слизистой (бесцветной) до слизисто-гнойной (светло-желтой) и гнойной (темно-желтой, зеленой или серо-зеленой). Для больных с бронхоэктазами характерен большой объем мокроты – до 100-200 мл в сутки, но иногда мокрота бывает более скудной. Периодически в мокроте могут появляться кровянистые прожилки или сгустки, что связано с травматизацией истонченной стенки бронха при надсадном кашле.

В редких случаях бронхоэктазы осложняются выраженным легочным кровотечением, требующим хирургического вмешательства. При переходе воспаления со стенки бронха на легочную ткань может развиваться пневмония, на плевру – боли в грудной клетке при дыхании и кашле. На поздних стадиях заболевания может развиваться дыхательная недостаточность.

Обострения воспалительного процесса в бронхоэктазах нередко сопровождаются слабостью, длительными эпизодами температуры (как правило, не выше 37,2-37,50С), потерей веса.

Этиология

На сегодняшний день в медицине нет точной информации о возбудителях этой болезни. Известно лишь, что различные бактерии могут вызвать обострение болезни. Но врачи сходятся во мнении в том, что может служить благоприятной почвой для этого заболевания. Они выделяют следующие этиологические факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • врождённые аномалии в развитии или строении лёгких;
  • перенесённые в раннем возрасте различные инфекции дыхательных путей.

Приобретённые причины болезни встречаются в несколько раз чаще врождённых. Болезнь чаще всего обнаруживается у детей, потому что они могут заболеть воспалением лёгких или тяжело перенести заболевание гриппом, с множественными осложнениями.

Патогенез болезни таков, что вначале проявляется сильный кашель, а внутри организма начинает развиваться процесс увеличения бронхов. Все это влечёт за собой изменение структуры и плотности стенок органа и повышение давления внутри него. Трансформация стенок берёт своё начало от воспалительных процессов в слизистой оболочке и заканчивается тем, что нарушается строение мышц, которые соединяют их с органом. Рост внутрибронхиального давления обусловлен сжатием бронхов снаружи, например, увеличенными в размерах лимфатическими узлами, или возможным воздействием изнутри инородного тела. Из-за всех этих патологических процессов лёгкие не очищаются в достаточной степени, и это служит благоприятным фактором для возникновения инфекции.

Читайте также:  Свищ между желчным пузырем и 12 перстной кишки

Признаки бронхоэктазов

Обращаясь по поводу лечения, пациенты чаще всего жалуются:

  • на кашель с кровью (при повреждении крупных сосудов возможно легочное кровотечение);
  • отхождение обильной гнойной мокроты (особенно по утрам);
  • одышку;
  • цианоз;
  • деформации фаланг пальцев («барабанные палочки») и ногтей («часовые стеклышки»);
  • хрипы и боли в груди;
  • повышенную температуру тела;
  • потерю веса;
  • деформацию грудной клетки;
  • снижение трудоспособности.

Диагностика бронхоэктатической болезни

Тактика лечения бронхоэктазов основана на результатах комплексного обследования пациента, включающего:

  • общий осмотр, перкуссию и аускультацию грудной клетки;
  • рентгенографию легких;
  • бронхоскопию;
  • бронхографию;
  • функциональные пробы.

Также больные сдают общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, бактериологический анализ мокроты. Им необходимо получить консультацию отоларинголога и сделать ЭКГ.

Клиническое течение

В течении бронхоэктатической болезни выделяют два периода: начальный период и период клинически выраженных проявлений. Начальный период характеризуется относительно удовлетворительным состоянием больных, длительными ремиссиями с редкими обострениями. Патологический процесс в бронхах четко локализован, чаще всего в базальных сегментах левого легкого или в средней доле правого легкого. Продолжительность этого периода может быть 14—18 лет.

Период клинически выраженных проявлений развивается при распространении бронхоэктазий на непораженные отделы бронхов, процесс становится двусторонним, диффузным. Именно в этот период ухудшается состояние больных, усиливается кашель, увеличивается отделение гнойной мокроты. Нередко в этот период развивается клиника обструктивного бронхита, который приводит к развитию дыхательной недостаточности и легочного сердца.

Течение бронхоэктатической болезни может осложняться очаговым нефритом, амилоидозом почек и кишечника, возможно развитие хронического гастрита, особенно при частом заглатывании гнойной мокроты. Возможно развитие эмпиемы плевры и абсцессов в легких.

Симптомы заболевания

Начальная стадия бронхоэктатической болезни нередко проходит почти бессимптомно, но затем главной жалобой больных является упорный кашель, нередко приступами. Мокрота часто с примесью крови, а в отдельных случаях могут быть периодические кровохарканья с выделением чистой крови.

При так называемых сухих бронхоэктазах даже в далеко зашедших случаях мокроты выделяется обычно мало, но зато часто бывают кровохарканья, что и заставляет больных обращаться за медицинской помощью. Помимо перечисленных жалоб, больные бронхоэктатической болезнью жалуются на периодические повышения температуры, слабость, быструю утомляемость, иногда одышку.

При осмотре обычно обнаруживают на руках и даже ногах пальцы в виде барабанных палочек и ногти в виде часовых стеклышек, что чаще наблюдается в стадиях выраженного заболевания; в этих случаях могут быть нерезко выраженные деформации грудной клетки, что связано с наличием легочного фиброза. Может наблюдаться небольшой цианоз лица и конечностей. Перкуссия, за исключением умеренного тимпанита, обусловленного наличием сопутствующей эмфиземы легких, характерных изменений не дает; голосовое дрожание чаще не изменено. Со стороны сердечно-сосудистой системы особых отклонений от нормы не наблюдается; в периоды обострений пульс обычно учащается, усиливается одышка, увеличивается цианоз.

Симптомы

Болезнь выделяется не только специфическим патогенезом, но и проявлением симптомов. Все симптомы дают о себе знать только в период обострения, на фоне воспалительных процессов. Из-за возможности параллельного протекания гнойного бронхита или пневмонии, симптомы бронхоэктатической болезни очень часто путают именно с этими заболеваниями. В период отступления болезни симптомы ничем не дают о себе знать, соответственно, жалобы у больного отсутствуют. Самыми распространёнными симптомами бронхоэктатической болезни есть:

Симптомы
  • кашель (присутствует у всех больных). Кашель, в свою очередь, в зависимости от степени тяжести, может быть с выделением мокроты как в чистом виде, так и с примесями гноя или крови. Этот симптом может появляться спонтанно, например, при перемене положения тела;
  • хрипы;
  • одышка;
  • болезненные ощущения в области груди;
  • повышение температуры тела;
  • снижение массы тела;
  • потеря работоспособности;
  • бледность кожи;
  • интоксикация организма;
  • изменение формы грудной клетки;
  • некоторое отставание в развитии, только у детей.

Бронхоэктатическая болезнь: лечение

  • «Золотым стандартом» лечения бронхоэктатической болезни является хирургический метод. У 97% прооперированных больных наступает выздоровление.
  • Эндобронхиальное введение лекарственных препаратов для лечения обострений должно осуществляться не реже двух раз в неделю. Таким образом, лечение обострения бронхоэктатической болезни в амбулаторных условиях крайне затруднительно.

И тем не менее, поговорим о том, что все-таки можно сделать, чтобы помочь такому больному на догоспитальном этапе.

1. Позиционный дренаж

Пациент должен быть осведомлен, какое легкое и какие его отделы поражены. От этого будет зависеть поза, в которой улучшится отхождение мокроты из пораженных бронхов под действием гравитационных сил (сегменты легких,которые поражаются наиболее часто, показаны на рисунке).

В период ремиссии нужно использовать позиционный дренаж в период пробуждения, поскольку скопившийся за ночь секрет должен быть удален, чтобы не стать почвой для развития инфекции. Второй раз за сутки обязательно делать позиционный дренаж перед сном, чтобы удалить скопившуюся за день мокроту Если обострение все же наступило, проводить в таком вынужденном « дренажном» положении (позе) нужно так много времени, сколько это возможно.

  • При расположении бронхоэктазов в нижних отделах легких пациенту нужно принять положение, в котором нижняя половина туловища окажется существенно выше грудной клетки. Добиться этого можно, свесившись головой и грудью с кровати или высоко подняв ножной конец кровати.
  • Если бронхоэктазы расположены в IV и V сегментах, для эффективного удаления скопившегося секрета нужно принять позу лежа на спине, причем ножной конец кровати должен быть приподнят. Под спину со стороны поражения нужно подложить валик из одеяла или подушку.
Читайте также:  Операция на легких при раке послеоперационный период

2. Антибактериальная терапия

Бронхоэктатическая болезнь: лечение

Выбор антибиотика или их комбинации обязательно должен осуществляться на основании анализа (мокроты, смыва бронхов) на возбудителей и чувствительности их к антибиотикам. Эмпирическая терапия (лечение антибиотиками широкого спектра действия без уточнения возбудителя) при бронхоэктатической терапии мало эффективна. В период обострения предпочтение отдается введению антибиотиков в бронхи при эндобронхоскопии и внутривенно. На таблетированные препараты перейти можно лишь при выраженном улучшении симптомов заболевания. Наиболее актуальными антибиотиками для лечения бронхоэктатической болезни (обострения) являются:

  • Защищенные пенициллины: Амоксиклав, Аугментин, Сультасин, Амписид.
  • Цефалоспорины I-II поколения: Цефтриаксон, Цефотаксим.
  • Респираторные фторхинолоны: Левофлоксацин (Таваник, Леволет, Элефлокс), Моксифлоксацин (Авелокс®, Вигамокс).

3. Применение препаратов, улучшающих отхождение мокроты

  • Амброксол (Амбробене, АмброГЕКСАЛ®, Лазолван, Халиксол);
  • Ацетилцистеин (Флуимуцил®, АЦЦ, Н-АЦ-ратиофарм).

Статья понравилась? Поделись с друзьями!Похожие записи:

  • Хронический бронхит: симптомы, лечение, классификация
  • Острый бронхит: лечение, симптомы, классификация.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких. ХОБЛ
  • Пневмония. Симптомы, лечение, классификация.
  • Бронхиальная астма: причины возникновения и механизм развития.

Бронхоэктатическая болезнь – причины, симптомы, диагностика, лечение

К группе нагноительных процессов в легких близко примыкают бронхоэктазы – расширения бронхов, возникающие в результате сочетанного поражения бронхов и легочной ткани. В одних случаях это заболевание является основным, ведущим, вызывающим изменения во всем организме, поэтому его следует называть бронхоэктатической болезнью.

В других случаях расширение бронхов не представляет собою самостоятельного заболевания, а лишь является следствием различных патологических процессов в бронхах и легких – и для них можно сохранить старое название бронхоэктазы или бронхоэктазии, хотя в каждом конкретном случае довольно трудно провести грань между бронхоэктатической болезнью и бронхоэктазами.

Бронхоэктатическая болезнь – причины, симптомы, диагностика, лечение

Впервые бронхоэктазы как самостоятельная болезнь были описаны в 1819 году Лаэннеком, и с этого времени началось клиническое изучение этого заболевания.