Болевые точки желчного пузыря и поджелудочной железы

Заболевание поджелудочной железы можно определить по болевым точкам. Обследование проводит опытный врач, который с легкостью может обнаружить патологические процессы в организме. Сегодня мы поговорим о том, что такое точка Мейо-Робсона и какие заболевания можно диагностировать после ее пальпации.

Перкуссия и пальпация поджелудочной железы по Гроту: точки, нормы, видео

Пальпация поджелудочной железы – сложная процедура, поскольку орган располагается глубоко в брюшине. Если орган здоровый, прощупать его получается только у 1% мужчин и у 4% женщин. Но патология часто никак себя не обнаруживает, отклонения в состоянии здоровья долго остаются незамеченными.

Задачи осмотра

Поджелудочная железа обычно обнаруживается только при уплотнении и увеличению. При пальпации устанавливается расположение, форма и размеры органа. Если обнаруживается отклонение или увеличение, то проводится дифференциальная диагностика между аномалиями строения органа, воспалением и новообразованием.

Пальпация часто сочетается с осмотром для установления болезненных участков. Выявленная зона уплотнения должна быть охарактеризована по размерам, степени плотности и болезненности.

Осмотр начинается со сбора жалоб. Боли могут быть по продолжительности и характеру разными. Приступы, возникающие через 3-4 часа после приема еды характерны для калькулезного панкреатита.

Особенно сильные болезненные ощущения отмечаются при остром панкреатите. Если они сохраняются долго, то такое возможно при опухолях.

Общий осмотр дает возможность обнаружить общее истощение пациента, наличие желтухи.

При панкреатите наблюдается бледность кожи и участками цианоза, который развивается на фоне интоксикации. При хронических формах наблюдается похудение, сухость кожи и снижение тургора.

Перкуссия

Данная процедура позволяет выявить наличие притупленного тимпанического или тупого звука. Такое явление нередко наблюдается при кистах или опухолях.

Она проводится по топографическим линиям от уровня пупка вверх. У здоровых людей поджелудочная железа при перкуссии является недоступной.

При заболеваниях поджелудочной железы процедура позволяет выявить:

  • тимпанит,
  • боли,
  • асцит,
  • участок тупости над зоной протекции.

Таким образом, только очень большие опухоли или кисты могут отодвинуть желудок и петли кишок. В этом случае в средней части живота слышен при обследовании тупой звук.

Пальпация поджелудочной железы

Перкуссия и пальпация поджелудочной железы по Гроту: точки, нормы, видео

Пальпация проводится в лежачем положении после очищения кишечника клизмой. Иногда назначается промывание желудка. Если с органом все хорошо, то кожа эпигастрия безболезненная, напряжения нет. Толщина подкожно-жирового слоя слева и справа должна быть одинаковой.

Читайте также:  Гепаторенальный синдром: причины, симптомы, лечение

При поверхностной пальпации внимание обращается на чувствительность кожи.

Болезненные ощущения могут быть при остром панкреатите или в период обострения хронической формы. Напряжение отражает выраженность и распространенность воспаления. Но в начале заболевания этот признак может отсутствовать.

Пальпация по Гроту основывается на болевых приемах. Для проведения процедуры пациент ложится на правый бок, но ноги согнуты. Правая рука заводится назад. Пальпация проходит левой части живота от прямой мышцы. На вдохе пальцы погружаются до задней стенки.

Исследуются основные точки:

  • Точка Дежардена. Она находится в пересечении условных линий, которые соединяют подмышечную впадину справа и пупок. При болезненности можно говорить о поражении головки поджелудочной железы.
  • Точка Майо-Робсона. Она располагается на нижнем отрезке линии от пупка до левой подмышки. Сильные боли в точке говорят о воспалении хвоста.
  • Точка Шоффара. Она тоже говорит о проблемах с головкой. Находят ее с правой стороны от середины живота по биссектрисе пупочного угла.

Метод по Гроту применяется чаще. Классический способ позволяет выявить проблему только при наличии опухолевых проблем, а также при очень дряблой брюшной стенке. В этом случае железа прощупывается как неподвижный плоский тяж, расположенный в горизонтальном направлении.

Когда удается нащупать нормальную железу, то создается чувство перекатывания кончиков пальцев через безболезненный валик диаметром около 1,5-2 см. Орган должен быть неподвижен, не урчит, не меняет формы в ответ на проведенные мероприятия. Этим она отличается от расположенных рядом органов.

Осмотр начинают со здоровых тканей. Хвост железы пальпируют правой ладонью. Ее кладут у наружного края живота (левой прямой мышцы). Делают это так, чтобы кончики пальцев находились на уровне левой реберной дуги.

Для удобства врачи используют метод бимануальной пальпации. В этом случае левая ладошка заводится с правой стороны под спину пациента. Во время обследования доктор на выдохе пациента подает заднюю брюшную стенку в направлении ощупывающей руки.

Аускультация

Если есть увеличение поджелудочной железы, происходит сдавливание брюшной аорты. В этом случае при полном выдохе прослушивается систолический шум.

Читайте также:  Аномалия Эбштейна: что это, причины, симптомы, диагностика и лечение

Для процедуры используется фонендоскоп. С каждым выдохом он погружается вглубь живота. Такое действие приводит к пережатию аорты и появлению стенотического шума.

пальпации поджелудочной железы по Образцову:

Точки пальпации поджелудочной железы

Пальпация поджелудочной железы (прощупывание) не всегда является достаточно эффективным методом. Если у пациента не возникает специфических жалоб на текущее состояние организма, нарушение работы пищеварительной системы, то прощупать конкретные изменения в железе не выйдет. Чаще всего пальпацию проводят по Гроту (специальный метод пальпации, разработанный доктором Гротом).

Статистика показывает, что у 1% мужчин и 4% женщин можно прощупать поджелудочную железу.

Обратите внимание: не занимайтесь самостоятельной терапией. Процедура должна проводиться квалифицированным специалистом, чтобы не навредить организму.

Метод, по которому проводится процедура

Основная проблема, которая возникает перед специалистами, состоит в том, что поджелудочная железа (ее воспаленный участок) может быть принята за любой другой воспалительный процесс в ЖКТ. К примеру, панкреатит довольно часто путают с язвой и наоборот.

Перед проведением процедуры нельзя кушать.

Обратите внимание: пальпация поджелудочной железы является достаточно болезненной процедурой. Брюшная стенка оказывает некое давление на движения врача, вследствие чего возникают спазмы, дискомфорт, резкие боли в области, которую пальпируют.

Процедура проводится по следующей методике:

  • определение зоны для проведения процедуры;
  • определение смежных органов, чтобы не спутать их между собой;
  • проведение пальпации. Движения должны проводиться вдоль обследуемой железы, строго по горизонтальным линиям. Горизонтальные линии специалист проводит визуально. Они должны располагаться выше большой кривизны желудка примерно на 3-4 сантиметра;
  • пациент делает вдох, во время которого врач начинает ощупывать внутренние стенки организма;
  • после того, как пальцы доктора были введены, могут появится болезненные ощущения, которые указывают на наличие воспалительного процесса. Если пациент не чувствует дискомфорта, состояние его организма считается удовлетворительным.

Обратите внимание: процедура должна проводится на пустой желудок. Ограничьте себя от приема пищи на несколько часов перед началом процедуры.

Болезненные точки

На передней брюшной стенке находятся специальные “контрольные” точки. При поражении одной из этих точек у пациента проявляются сильные болевые ощущения. Именно поэтому контрольные точки называют “болезненными”.

Пальпация поджелудочной, которая проводится самостоятельно либо человеком без соответствующей квалификации, может нанести огромный вред. Вы можете попасть на данные болезненные места, усугубить текущее положение путем усиления болевых ощущений и дискомфорта.

Читайте также:  Признаки, классификация и профилактика основных заболеваний легких

Физические методы исследования поджелудочной железы

Пальпация, по мнению медиков, удается только в тех случаях, когда железа уплотнена и увеличена. А пальпаторное исследование по методу Образцова В.П. возможно только у худощавых индивидов, имеющих вялую брюшную стенку. Убедиться в том, что прощупываемое образование и есть поджелудочная железа, можно, только если установлено его отношение к окружающим органам. Проекция головки железы на переднюю поверхность живота соответствует зоне Шоффара – Риве, или, как ее еще называют, панкреато-холедохальной.

Находится она в правой верхней части живота, на биссектрисе прямого угла, который образован проходящими через пупок горизонтальными и вертикальными линиями. Верхняя граница этой области находится от пупка на расстоянии примерно пять или шесть сантиметров. При увеличении и уплотнении органа его пальпация имеет диагностическое значение.

Функции

Поджелудочная железа длиною 16-23 см находится в брюшной полости позади желудка и перед позвоночником и аортой. В ней выделяют три области:

  • головка — располагается справа, окружена двенадцатиперстной кишкой;
  • хвост — размещается слева рядом с селезенкой;
  • тело – находится посередине, рядом с поясничными позвонками.

Функционально поджелудочная железа делится на пищеварительную и эндокринную части. Большая часть клеток вырабатывают соки, которые по мелким протокам сливаются в один крупный – главный. Он впадает в двенадцатиперстную кишку через фатеров сосочек. Бикарбонат смешивается с ферментами и ощелачивает поджелудочный сок.

Главный проток обычно сливается с общим желчным протоком, принимающим желчь. В месте соединения, образуется ампула в головке железы, где жидкости попадают в кишку.

Почему поджелудочная железа взрослого увеличенная? Причиной будет нехватка ферментативной активности, закупорка протоков камнями, воспаление в смежных органах и стрессы. Влияние со стороны грудных позвонков обусловлено иннервацией железы и клапанов пищеварительного тракта.

Слегка увеличенная поджелудочная обнаруживается на ранних стадиях сахарного диабета. Эндокринная часть содержит клетки — островки Лангерганса. Они вырабатывают инсулин, глюкагон и соматостатин, попадающие по капиллярам в кровь и другие части тела. Потому болезни отражаются на пищеварении и обмене веществ.