АТРЕЗИЯ ПИЩЕВОДА У ДЕТЕЙ. ВАЖНЕЙШИЕ АСПЕКТЫ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ

Атрезия пищевода является тяжелейшим пороком в развитии, при котором верхний отрезок области пищевода завершается слепо. Очень часто представленное патологическое состояние сочетается с остальными заболеваниями: генетически приобретенными пороками сердечной мышцы, системы ЖКТ, а также мочеполовой системы. Примерно в 5% случаев атрезия формируется при хромосомных заболеваниях, одинаково часто патология проявляется у представителей мужского и женского пола.

Диспансерное наблюдение

Несмотря на то, что ГЭРБ является хроническим и прогрессирующим заболеванием со склонностью к обострению, все же диспансерное наблюдение и рациональное лечение почти в 100% случаев могут обеспечить ремиссию болезни.

Больные ГЭРБ берутся под диспансерное наблюдение пожизненно. При наличии ремиссии обследование проводится 1 раз в год и включает: оценку жалоб и физикального статуса, проведение общего анализа крови и мочи.

Контрольные эндоскопические исследования верхних отделов пищеварительного тракта проводятся только больным, у которых либо не наступила ремиссия, либо был диагностирован пищевод Баррета.

Профилактические курсы медикаментозной терапии могут проводиться только по требованию, то есть при возврате симптомов (изжога, срыгивание, чувство жжения за грудиной и др.).

Обоснованием активного диспансерного наблюдения больных пищеводом Баретта является возможность предупреждения аденокарциномы пищевода путём ранней диагностики дисплазии эпителия, принципиально излечиваемого предракового состояния.

Гистологическое исследование слизистой оболочки пищевода Баретта должно быть проведено для верификации диагноза и установления степени дисплазии. Если выявляется дисплазия низкой степени необходимо назначить ИПП 1 раз в день с повторным гистологическим исследованием через 3 месяца.

При сохранении дисплазии низкой степени продолжить постоянный приём ИПП и провести гистологическое исследование через 3 и 6 месяцев. Затем проводить ежегодное гистологическое исследование.

Диспансерное наблюдение

Если выявляется дисплазия высокой степени необходимо назначить ИПП 1 раз в день с параллельной оценкой результатов гистологического исследования и последующим решением вопроса об эндоскопическом или хирургическом лечении пищевода Баретта.

Временная нетрудоспособность.

Продолжительность стационарного лечения при эзофагите А или В – 8-10 дней, при эзофагите С или D – 2-4 недели. Долечивание осуществляется амбулаторно. Как правило, пациенты с эзофагитом А или В при очередном обострении также лечатся амбулаторно.

Временная утрата трудоспособности устанавливается с учётом субъективной, объективной симптоматики эзофагита и характера профессиональной деятельности (возможность соблюдения диеты в условиях работы или связь с тяжелой физической нагрузкой).

Читайте также:  Статьи: НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ АНАСТОМОЗА ПОСЛЕ ГАСТРЭКТОМИИ

Стойкая утрата нетрудоспособности при ГЭРБ возможна только в отдельных случаях развитии осложнений язв пищевода.

Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1556;

Диагностика в случае атрезии

Атрезия пищевода у детей нуждается в максимально быстрой диагностике. Осуществлять ее настоятельно рекомендуется буквально в первые 12—24 часа с момента рождения, чтобы предупредить возникновение аспирационного воспаления легких. При самых минимальных подозрениях на развитие патологического состояния новорожденных с симптомами респираторных расстройств проводят интраназальное зондирование пищевода с применением резинового катетера. Говоря о диагностике, не следует забывать еще и о том, что:

  • в сомнительных ситуациях осуществляют пробу Элефанта с внедрением в область пищевода посредством катетера определенной порции воздуха. При присоединении атрезии он будет с шумом выходить из носоглотки;
  • в некоторых случаях имеет смысл проводить эзофагоскопию и бронхоскопию, потому что они дают возможность определить разновидность атрезии. К тому же именно представленные методики визуализируют слепой конец пищевода, длину его проксимального участка, присутствие свищевого канала с трахеей и бронхами;
  • окончательное подтверждение диагноза возможно после проведения рентгенографии с внедрением в область пищевода рентгена и специального контрастного катетера.
Диагностика в случае атрезии

На обзорной рентгенограмме органов грудины, а также брюшной полости при атрезии пищевода идентифицируется его слепой проксимальный отрезок. Следует учитывать, что применение в рамках диагностики патологического состояния бариевой взвеси является крайне нежелательным. Дело в том, что это ассоциируется с высокими рисками образования респираторных осложнений, а также с летальным исходом.

При атрезии пищевода настоятельно рекомендуется обеспечить дифференцирование бессвищевой формы от свищевой. Также специалисты обращают внимание на значимость исключения стеноза пищевода, эзофагоспазмов, врожденного пилоростеноза, расщелины гортани и других аномальных состояний. После такой подробной и полноценной диагностики можно говорить о начале восстановительного курса.

Атрезия пищевода у малышей

Атрезия пищевода считается тяжелейшим врождённым пороком, несовместимым с жизнью без экстренного хирургического вмешательства.

При этом дефекте происходит заращение пищевода на расстоянии около 12 см от полости рта. Патология обычно формируется на уровне бифуркации трахеи.

При хромосомных аномалиях атрезия пищевода у новорождённых отмечается в 5% случаев. Столкнуться с проблемой и узнать, что такое атрезия пищевода, приходится, согласно статистике, 2-3 малышам и их матерям на 10000 родов.

До 30-40% детей с этой патологией рождаются недоношенными и с задержкой развития.

Читайте также:  Симптомы и лечение внеорганных забрюшинных опухолей

Причины формирования дефекта

Появление атрезии происходит через нарушение формирования пищевода при внутриутробном развитии плода.

Трахея и пищевод растут из передней кишки и сначала объединены, их разделение происходит в конце 4 недели внутриутробного развития плода и оканчивается ближе к началу четвёртого месяца беременности.

Под влиянием специфических условий в этот промежуток времени, возникает атрезия пищевода.

Факторы, которые чаще всего становятся причинами нарушения:

  • рентгеновское облучение в первые 12 недель беременности;
  • приём лекарств, которые запрещены в период вынашивания ребёнка ;
  • факторы экологии;
  • влияние химических веществ;
  • вредные привычки;
  • первая беременность после 35 лет.

Основными формами этого дефекта развития пищевода считаются:

  1. Атрезия пищевода с нижним свищом (85-90% случаев). При такой патологии верхний его участок заканчивается слепо, а нижний – объединён с трахеей.
  2. Изолированная атрезия (8%). Для неё характерно закрытие обеих частей пищевода.
  3. Изолированный свищ пищевода (3-4%). К трахее в одном месте прикрепляется верхний и нижний участок пищевода, и на любом из них может находится свищ. Его диаметр обычно до 4 мм.
  4. Атрезия с верхним свищом (0,5%). Нижняя часть пищевода закрыта, а верхняя – соединена с трахеей.
  5. С двумя свищами (1%). Обе части пищевода объединены в разных местах с трахеей.

Отсутствие пищевода или агенезия диагностируется крайне редко, часто сочетается с другими тяжёлыми пороками. Большая часть новорождённых в такой ситуации умирает.

Диагностика патологии

Ранняя диагностика заболевания очень важна, поэтому обследование пищевода назначается всем новорождённым с проблемами принятия пищи. Диагноз подтверждается по непроходимости назогастрального зонда в желудок. Он натыкается на препятствие. Присутствие воздуха в желудке и кишечнике отмечается, если имеется свищ пищевода.

Пренатальная диагностика

Определение дефекта при беременности возможно с помощью ультразвукового обследования (даёт 40-50% достоверности). Настораживающие признаки во время проведения этой процедуры:

Атрезия пищевода у малышей
  • многоводие, возникающее вследствие отсутствия возможности у ребёнка заглатывать околоплодные воды;
  • проблемы с визуализацией органов ЖКТ при проведении нескольких УЗИ;
  • несоответствие размеров желудка сроку гестации.

Но подобные отклонения встречаются также при других пороках.

Диагностика новорождённого

Обследование младенца совершается с помощью нескольких методик:

  1. Интраназальное зондирование. Осуществляется вводимым через нос катетером с закруглённым концом. При атрезии он, погрузившись до 12 см от края дёсен, упирается в слепой отросток, и выходит обратно.
  2. Проба по Elephant. В катетер, опущенный в пищевод, с помощью шприца вводят немного воздуха. При атрезии он начинает свистеть, и с шумом возвращается через рот и нос больного.
  3. Эзофагоскопия с бронхоскопией: в пищевод для осмотра его изнутри вводится эндоскоп.
  4. Контрастная рентгенография. Этот метод помогает уточнить диагноз в сложных ситуациях. Чаще всего его делают с применением йодолипола.
Читайте также:  Как быстро справиться с пупочной грыжей у детей

Дифференцирование патологии совершается:

  • для отделения остальных вариантов от атрезии, имеющей свищ пищевода;
  • для исключения других пороков ЖКТ.

При диагностировании патологии ребенка переправляют в хирургическое отделение больницы. Назначают предоперационную подготовку, заключающуюся в:

  • фиксации грудничка в специальной возвышенной позе;
  • кормлении только через зонд;
  • аспирации содержимого рта и носоглотки каждые полчаса;
  • назначении антибиотиков, инфузионных растворов для поддержания стабильности состояния;
  • применении кислородных ингаляций в случае развития гипоксии.

Основная помощь начинается после точной постановки диагноза и при весе ребёнка более 2 кг.

Возможные осложнения

Другие возможные осложнения в послеоперационном периоде:

  • пневмония;
  • несостоятельность швов;
  • медиастинит;
  • ларинготрахеомаляция;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • затруднённое глотание пищи;
  • анемия.

Если у ребенка появляется хотя бы одно вышеперечисленное последствие, назначается эзофагоскопия.

Профилактика

Профилактика возможна только во время беременности:

  • здоровый образ жизни;
  • отсутствие вредных привычек;
  • избегание контактирования с ядохимикатами и рентгеновским излучением (особенно в первом триместре беременности);
  • ограничение приёма лекарств, которые могут негативно повлиять на плод;
  • проживание в экологически безопасной зоне.

Возможные осложнения и последствия

После успешного завершения операции и окончания реабилитационного периода малыш находится под диспансерным наблюдением в течение всего первого года жизни, поскольку существует риск развития нарушений процессов глотания и непроходимости в области анастомоза. В таких ситуациях показана срочная эзофагоскопия — осмотр внутренней поверхности пищевода специальным оптическим оборудованием, вводимым через рот.

Вариантом нормы является осиплость, сохраняющаяся на протяжении полугода или даже года. Её появление связывают с повреждением гортанного нерва во время операции. К числу возможных осложнений также относятся недостаточность кардиального отдела желудка и желудочно-пищеводный рефлюкс. Они проявляются:

  • повторными пневмониями;
  • срыгиванием;
  • вытеканием всего содержимого желудка по ночам.

Чтобы предотвратить их развитие грудничкам назначают прокинетики (стимуляторы моторики желудочно-кишечного тракта), например, Домперидон.

Тем не менее при отсутствии лечения атрезия приводит к летальному исходу, наступающему в результате развития и прогрессирования:

  • асфиксии;
  • истощения;
  • аспирационной пневмонии;
  • лёгочной недостаточности;
  • сердечной недостаточности.