Аномалии развития желточного протока и урахуса

Мочеполовые свищи это наличие сообщения между органами мочевой и половой систем. Пузырно-влагалищный свищ соответственно может быть определен как свободное сообщение между мочевым пузырем и влагалищем с дефектом стенок обоих органов. Мочеточниково-влагалищный свищ — сообщение между дистальным отделом мочеточника и влагалищем.

Неполный свищ пупка 

Неполные свищи пупка образуются при нарушении облитера­ции дистального отдела протока.Клиника и диагностика неполного свища пупка Характерны скудные вы­деления из области пупочного кольца. При развитии инфекции отделяемое становится гнойным. При осмотре пупочной ранки среди необильных грануляций можно обнаружить точечное свищевое отверстие, из которого выделяется небольшое количество жидкого содержимого. Отделяемое обычно скудное, но на пеленках постоянно определяются его следы

 Диагноз неполного свища пупка

с уверенностью ставят не ранее чем через 4—8 нед правильного лечения пупочной ранки. Для подтверждения диагноза производят зондирование свищевого хода. Если пуговчатый зонд удается провести на глубину 1—2 см, диагноз свища становится несомненным. 

Лечение неполных свищей пупка

всегда начинают, с кон­сервативных мероприятий: ежедневные ванны со слабым раство­ром перманганата калия, туалет пупочной ранки с последующим прижиганием 5 % настойкой йода, 10 % раствором нитрата се­ребра (ляпис). Повязки не применяют, так как они способствуют инфициро­ванию. Большая часть неполных свищей пупка под воздействием консервативного лечения закрывается. В случаях неэффективности консервативного метода показана операция (начиная с 6 мес). Прогноз при правильно проведенной операции благоприятный.

Причины формирования свищей влагалища

Чаще всего свищи появляются в результате повреждения стенок влагалища при хирургических манипуляциях или излишне активном половом акте.

Причины формирования свищей влагалища

Но иногда они являются врожденным дефектом строения органов. В этом случае проблема формируется в утробе в результате токсических отравлений или недостатка полезных веществ. Симптоматика напрямую зависит от факторов, провоцирующих заболевание. К возможным причинам патологии относят:

  • родовые травмы;
  • воспалительный процесс;
  • осложнения после хирургической операции;
  • механические повреждения;
  • врожденные аномалии.
Причины формирования свищей влагалища

Послеродовые травмы

Одна из самых распространенных причин формирования свищей – родовые травмы. Риск развития патологии увеличивается при осложненной родовой деятельности. При тяжелом прохождении ребенка по родовым путям ткани влагалища разрываются. Чаще всего разрывы локализуются на задней стенке влагалища. Поврежденные участки сшиваются с помощью специальных медицинских инструментов. Но со временем на этом месте могут образоваться дефекты. Поэтому в послеродовой период женщинам особенно важно регулярно посещать кабинет гинеколога.

Причины формирования свищей влагалища

Ректовагинальный свищ – это патологический ход, который формируется в области прямой кишки, ниже влагалища, и соединяет эти два органа. Содержимое кишечника посредством этого канала будет попадать во влагалище, так как давление в кишечнике выше.

Ректовагинальный свищ может сформироваться в процессе внутриутробного развития девочки, однако чаще всего эта патология носит приобретенный характер.

Причины формирования свищей влагалища

Ректовагинальные свищи могут быть низкими (располагаются не выше чем в 3 см от анального отверстия), средними (находятся на уровне 3- 6 см от ануса) и высокими (формируются выше 6 см над анальным отверстием).

Читайте также:  Мастэктомия (удаление молочной железы)

Причины, по которым может сформироваться ректовагинальный свищ:

Причины формирования свищей влагалища

    Травмы, полученные женщиной во время родовой деятельности.

    Сложные роды, которые завершились оперативным вмешательством.

    Затяжные роды, которые сопровождались длительным безводным промежутком. Причина формирования свища в данном случае кроется в том, что мягкие ткани начинают отмирать из-за длительного отсутствия питания. Ведь ребенок прижимает их головкой к тазовой кости. Чем больше площадь поражения, тем быстрее сформируется свищ. В послеродовом периоде он появится на 3-8 сутки.

    Иные причины, связанные с вынашиванием ребенка и родовой деятельностью, которые могут привести к формированию свища: узкий таз, крупный плод, неправильное положение плода в матке, расхождение мышц.

    Разрыв промежности.

    Опухоли в области прямой кишки.

    Воспалительные заболевания кишечника.

    Травмы стенки кишечника во время проводимой операции.

    Повреждение ректовагинальной перегородки.

    Воспалительные заболевания мочеполовой системы.

    Вскрытие абсцессов во влагалище, которые формируются на фоне инфекционных болезней, например, из-за туберкулеза половых органов или сифилиса.

Послеоперационный период

В течение нескольких дней после операции больному необходим тщательный контроль со стороны врача. Лечение при этом продолжается, и включает в себя прием анальгетиков и антибиотиков. Для более быстрого снятия воспаления и заживления швов применяются ванночки с раствором антисептиков – фурацилина и марганцовки, перевязки с антибактериальнми мазями. Для уменьшения риска осложнения больным не рекомендуется поднимать тяжести в течение нескольких месяцев после процедуры иссечения свища.

В процессе заживления шва рекомендуется изменить рацион. В первые сутки после ее проведения можно употреблять в пищу только жидкие продукты – кефир, воду, немного разваренной рисовой крупы. При таком меню в первые дни будет отсутствовать стул, что уменьшит травмирование послеоперационных ран. В последующие дни в меню постепенно включают отварные овощи и свежие фрукты, зерновые продукты и каши, кисломолочные продукты и обильное питье. При необходимости допускается принимать слабительные средства.

Уретровлагалищные свищи

Уретровлагалищные свищи возникают в результате ранений мочеиспускательного канала при родоразрешающих и гинекологических операциях и иногда при тяжелой травме с переломом костей таза. В большинстве случаев эти свищи являются осложнением передней кольпорафии, удаления кист влагалища, расположенных в передней части свода, парауретральных кист или дивертикулов уретры, локализующихся в области внутреннего сфинктера. В редких случаях абсцессы парауретральных желез и больших желез преддверия влагалища, актиномикоз мочеиспускательного канала также могут привести к образованию уретральных свищей. Достаточно новым причинным фактором образования уретральных свищей является возможность эрозии уретры синтетическими сетчатыми имплантатами, которые в настоящее время широко применяются в хирургическом лечении стрессового недержания мочи.

Симптоматика зависит от размера и локализации фистул. Когда свищ располагается в дистальном отделе уретры, больные удерживают мочу, но при мочеиспускании она выделяется через свищевое отверстие. Поскольку у таких пациенток отсутствует недержание мочи, большинство из них не нуждается в хирургическом лечении. Если фистула локализуется в среднем и проксимальном отделе уретры, моча непроизвольно выделяется как в вертикальном, так и в горизонтальном положении больной.

При хирургическом лечении тяжелых повреждений уретры необходимо решить две принципиальные проблемы:

  • Закрытие дефекта с восстановлением «уретральной трубки» (формирование неоуретры)
  • Восстановление удержания мочи.

Рисунок 17.

На рисунке 17. представлен уретровлагалищный свищ (конец бужа, выходящий из свища уретры указан стрелкой).

Пластика уретральных свищей представляет определенные трудности, поскольку всегда имеется дефицит тканей. Самопроизвольно они закрываются очень редко. Выбор способа коррекции уретровлагалищных свищей зависит от опыта и предпочтения хирурга. При большинстве старых способов фистулопластики неоуретра формируется из лоскута влагалища (Отт Д.О., 1914).

Рисунок 18.

На рисунке 18. (а, б, в) представлена пластика уретровлагалищного свища.

Другим способом уретропластики является использование оставшихся тканей уретры. Принцип этого способа основан на том, что при утрате дистальной уретры её стенки подтягиваются вверх к проксимальному отделу. Преимуществом метода является то, что реконструкция уретры фиброзно-мышечными тканями с пликацией периуретральной и перивезикальной фасции над пузырно-уретральным сегментом в виде второго слоя в большей степени способствует коррекции недержания мочи, чем простая трубка из слизистой влагалища.

Рисунок 19.

На рисунке 19. представлено восстановление уретры с использованием оставшейся уретры.

При дефиците местных тканей (слизистая влагалища или оставшаяся уретра) для формирования неоуретры может использоваться лоскутная пластика из слизистой малой половой губы на питающей ножке.

Последним средством в лечении больных с утратой уретры при неэффективности перенесенных операций является деривация мочи в изолированный сегмент кишки.

Постлучевые свищи

Изменение тканей после лучевой терапии не ограничиваются только областью свища. Хирургическое лечение свищей после лучевой терапии предполагает иссечение нежизнеспособных тканей и пластику хорошо васкуляризированными тканями. Если отсутствует вовлечение в патологический процесс мочеточников и прямой кишки для ликвидации изолированных постлучевых пузырно-влагалищный свищей применяется методика Martius H. (1928). В случаях гигантских лучевых пузырно-влагалищных или пузырно-прямокишечных-влагалищных свищей выполняется облитерация влагалища лоскутом сальника на питающей ножке и надпузырная деривация мочи с механизмом удержания или без него.

Рисунок 20.

Мочеполовые и кишечные свищи

Мочеполовой свищ появляется как осложнение операций на половых органах. Наиболее часто образуются сообщения между уретрой и влагалищем, влагалищем и мочевым пузырем.

Симптомы мочеполовых свищей очень яркие, и вряд ли женщина сможет не обнаружить их. При развитии заболевания происходит выделение мочи из половых путей. Причем моча может выделяться как непосредственно после уринации, так и все время через влагалище. В последнем случае произвольного мочеиспускания у человека не бывает. Если образуется односторонний свищ, то у женщин чаще всего бывает недержание мочи, произвольная же уринация сохраняется.

Больные ощущают выраженный дискомфорт в области половых органов. Во время активных движений такой дискомфорт усиливается еще больше. Половой акт становится практически полностью невозможным. Из-за того что из влагалища постоянно и бесконтрольно выделяется моча, от больных исходит стойкий и неприятный запах.

Мочеполовые и кишечные свищи

Возможны и послеоперационные свищи прямой кишки. Пациента беспокоит наличие ранки в области анального отверстия и выделение из нее гноя, сукровичной жидкости. При закупорке выводного отверстия гноем происходит значительное усиление воспалительного процесса. Во время усиления воспаления больные жалуются на сильные боли, иногда затрудняющие движения.

Свищ серьезно ухудшает общее состояние больного. Длительное воспаление нарушает сон, аппетит, у человека падает работоспособность, снижается вес. Из-за воспалительных явлений может происходить деформация анального отверстия. Длительное течение патологического процесса может способствовать переходу свища в злокачественную опухоль — рак. [flat_ab id=»9″]

Свищ мочевого пузыря: почему возникает и как лечить

Свищи мочевого пузыря являются тяжелым осложнением различных его заболеваний, а также патологии кишечника и половых органов. Согласно классификации различают мочекишечные и мочеполовые свищи. Последние обычно возникают у женщин и являются следствием акушерских или гинекологических оперативных вмешательств. Патологическое сообщение между мочевыми путями и просветом кишечника чаще выявляется у лиц мужского пола. В урологической практике такие пациенты составляют одну из самых тяжелых групп больных. Степень тяжести их состояния с одной стороны обусловлена течением основного заболевания, которое привело к образованию свища, а с другой стороны – поступлением содержимого кишечника в мочевыводящие пути и мочи в просвет кишечника, а иногда и мочи, и кала в окружающую клетчатку, что приводит к развитию гнойно-септических осложнений.

Лечение копчикового свища

Единственный метод лечения копчикового свища – это удаление воспаленного эпителиального копчикового хода в условиях стационара. Никакие консервативные методы не помогут достичь выздоровления. Самолечение примочками и ванночками только ухудшит состояние больного, продлит срок лечения.

Во время операции хирург удаляет копчиковый свищ вместе с пораженными окружающими тканями. Лучше, если операция пройдет в специализированом отделении проктологии, специалисты которого имеют большой практический опыт лечения без рецидивов.

Методы проведения операции по удалению копчикового свища:

  • С открытой раной – удаление свища с созданием природного дренажа, имеет высокую эффективность, минимум рецидивов, несмотря на длительный период реабилитации;
  • С закрытой раной – иссечение копчикового свища с созданием искусственного дренажа, применяется в период ремиссии, имеет риск появления рецидивов;
  • Удаление копчикового свища по направлению к вторичному подкожному отверстию, через которое выполняется дренаж раны;
  • Метод каридакиса и баска – удаление копчикового свища вместе с близлежащими пораженными тканями, имеет минимум рецидивов и короткий период реабилитации.

Разрез производится по межъягодичной складке, поэтому шов практически не будет заметен. Врач удаляет все пораженные участки подкожной клетчатки, накладывает швы на операционную рану. Больному в первые 4-5 дней после операции рекомендован постельный режим. Швы снимают только лишь через 2 недели, сидение на стуле и ношение тяжестей запрещается в течение 3-4 недель после операции.

Во время реабилитации рекомендуется носить свободное хлопчатобумажное белье, сбривать волосы вокруг раны, соблюдать тщательную гигиену прианальной области.