Анестезия уколом в позвоночник и его последствия

Спинальная и эпидуральная анестезия делается для того, чтобы больной при операциях не испытывал боль. Ведь сильная боль может спровоцировать шок, потерю сознания или давление сильно упадёт.

Спинальная анестезия

При спинальной и эпидуральной анестезии разной силы обезболивания. Рассмотрим особенности при первом виде анестезии.

Спинальное обезболивание производят таким образом, что раствор входит глубже под оболочку, которая называется паутинной или в область субарахноидальную. Получается, что омоются не сами корешки, а часть спинного мозга. Раствор проникнет туда и заблокирует нервные окончания, обезболив их.

Спинальная анестезия

Если вам проведут операцию, используя спинальную анестезию, вы не должны пугаться, когда 2 ч. после операции или немного больше не будете чувствовать ног. Наступает временный паралич. Лекарство выйдет из организма и чувствительность ног, способность ходить восстановятся. В это время спокойно лежите и пейте побольше воды, чая, другой жидкости. Это поможет быстрее вывести лекарство из организма.

При кесаревом сечении врач может отдать предпочтение спинальному обезболиванию или делают комбинированную спинально-эпидуральную анестезию .

Методика комбинированной эндотрахеальной анестезии.

На операциях кесарево сечение, ампутация и экстирпация матки анестезия проводится примерно по следующей методике:

Перед операцией за 1-1.5 часа при возможности с целью уменьшения потерь глобулярного объема проводится умеренная гиперволемическая гемодилюция растворами коллоидов и кристаллоидов в соотношении 1:1 в объеме 800,0-1200,0 мл. В премедикацию включаем холинолитики и антигистаминные препараты, при необходимости по показаниям нейролептики, атарактики и наркотические анальгетики.

Перед началом вводного наркоза больная получает ингаляцию 100% кислорода в течение 5-7 мин. для повышения устойчивости к гипоксии. Вводный наркоз на кесарево сечение проводим калипсолом 1-1.5 мг/кг на фоне ингаляции кислородно-закисно-азотной смеси в соотношении 1: на интубацию трахеи деполяризующими релаксантами 2 мг/кг или тракриумом 0.6 мг/кг. Интубация трахеи с выполнением приема Селика проводится после орошения голосовых связок аэрозолем 10% лидокаина.

Для интубации трахеи применяются одноразовые однопросветные трубки типа Portex с надувными манжетами. Установка параметров ИВЛ по формуле Дарбиняна с поправочным коэффициентом для беременных 1.4. До извлечения плода поддержание анестезии осуществляется ингаляцией N2O:O2 1:1 и повторным введением калипсола в дозе мг/кг, если извлечение по техническим причинам затягивается более 10 мин.

Миоплегия поддерживается дробным введением деполяризующих релаксантов по показаниям в дозе 1 мг/кг (с учетом того, что превышение общей дозы 300 мг до извлечения нежелательно). После извлечения плода ИВЛ проводится N2O:O2 2:1, 3:1, аналгезия дробным введением фентанила с начальной дозой 5 мкг/кг и введением 2.5 мкг/кг каждые 10-20 мин. в зависимости от гемодинамики. Углубление уровня и стабилизация анестезии осуществляется введением реланиума 10-20 мг или дроперидола 5-10 мг по показаниям.. Миоплегию поддерживаем дробным введением тракриума 0.2 мг/кг каждые 20 мин. или ардуана (первая доза мг/кг, повторно мг/кг по показаниям).

Во время операции проводится инфузионная терапия растворами коллоидов и кристаллоидов в соотношении 1:1. Если у больной нет показаний для продленной ИВЛ, то выведение из наркоза осуществляется по окончании операции на операционном столе. В случае использования для миоплегии антидеполяризующих миорелаксантов после восстановления адекватного спонтанного дыхания с целью устранения остаточной кураризации делается декураризация (атропин 1 мг, прозерин мг/кг). На фоне восстановленного сознания, адекватного спонтанного дыхания, удовлетворительного мышечного тонуса и восстановленного кашлевого рефлекса больная экстубируется и переводится в ПИТ для последующего наблюдения и лечения.

С целью купирования постнаркозного  озноба  и  улучшения  самочувствия  больной в/в вводится 100 мг трамала или 100 мкг клофелина.

Во время операции постоянно контролируются параметры гемодинамики (PS, АД), SaO2, диурез, герметичность контура аппарат-больной.

При гестозе эндотрахеальная анестезия имеет следующие особенности. В премедикацию включается клофелин мг, промедол 20-40 мг.

Вводный наркоз осуществляется тиопенталом натрия 4-6 мг/кг, на фоне ингаляции N2O:O2 1:1, иногда в сочетании с фторотаном до 1.5 об.% в зависимости от показателей гемодинамики. Инфузионная терапия проводится коллоидами и кристаллоидами в соотношении 2:1. Из коллоидов предпочтение отдается реополиглюкину. Гемодинамика при необходимости контролируется одним из нижеперечисленных методов управляемой нормотонии. После операции при тяжелых гестозах больная переводится в ПИТ на продленную ИВЛ.

Побочные эффекты и последствия анестезии

По сравнению с общей анестезией, регионарное обезболивание оказывает куда меньшее действие на организм. Поэтому осложнения при проведении спинальной анестезии встречаются очень редко.

Риск развития осложнений определяется такими факторами, как тяжесть и тип заболевания, наличие сопутствующих патологий, общее состояние больного, вредные привычки, возраст.

Важно понимать, что абсолютно все процедуры в анестезиологии (например, переливание крови, инфузии («капельницы»), установка в центральную вену катетера и так далее) несут в себе риск. Однако это вовсе не означает того, что развития осложнений нельзя избежать

К возможным нежелательным эффектам и осложнениям относятся:

  1. Головные боли. По окончании анестезии и операции человек начинает активно двигаться, что может спровоцировать головные боли. Данный побочный эффект наблюдается в 1% случаев. Как правило, боль проходит самостоятельно в течение одного дня. При появлении головной боли в послеоперационном периоде следует измерить артериальное давление и действовать, исходя из его показателей. При нормальном АД рекомендуется соблюдать постельный режим и пить много жидкости (допустимо употребление кофе и чая). При очень сильной головной боли (что бывает крайне редко) стоит обратиться к медицинскому персоналу.
  2. Снижение артериального давления. Может быть вызвано действием спинальной анестезии, наблюдается недолго. Для повышения давления назначается обильное питье и внутривенное введение растворов. Данный побочный эффект встречается у 1% пациентов.
  3. Боль в спине (в районе инъекции). Лечения, как правило, не требует. Проходит самостоятельно в течение первого дня. Если боль приносит ощутимый дискомфорт, можно принять Диклофенак или Парацетамол. Если боль становится очень сильной, нужно обратиться к медперсоналу.
  4. Задержка мочеиспускания. Иногда (преимущественно у мужчин) в первый день после операции наблюдаются трудности с мочеиспусканием. Обычно данное явление не требует специального лечения. Тем не менее, при серьезных трудностях с мочеиспусканием лучше обратиться к дежурной медсестре.
  5. Неврологические расстройства. Встречаются крайне редко (меньше чем в 1 случае из 5000). Представляют собой потерю чувствительности, стойкую мышечную слабость и/или покалывания, сохраняющиеся более 24 часов.
Читайте также:  23.2. Хирургическое лечение туберкулеза легких

Чтобы избежать развития вышеперечисленных побочных эффектов следует соблюдать рекомендации анестезиолога, а именно:

  • Не пить и не есть за 6-8 часов до оперативного вмешательства.
  • Не курить в течение 6 часов перед операцией.
  • Не красить ногти и не наносить косметику перед операцией.
  • Удалить контактные линзы и съемные зубные протезы. При наличии глазных протезов стоит предупредить об этом анестезиолога.
  • Снять кольца, цепочки, серьги и прочие украшения. Для верующих допускается оставление простого нательного крестика, но не на цепочке, а на тесьме.

Несоблюдение перечисленных правил увеличивает риск развития осложнений.

Важно, чтобы врач-анестезиолог знал обо всех хронических заболеваниях пациента, перенесенных травмах и операциях, непереносимости каких-либо препаратов, аллергических реакциях. Если в течение последнего времени больной принимал лекарственные средства, об этом тоже нужно сообщить доктору

Все эти сведения могут оказаться полезными для предупреждения осложнений спинальной анестезии.

Накануне оперативного вмешательства желательно отдохнуть, выспаться, успокоиться и провести какое-то время на свежем воздухе. Это поможет настроиться на позитивный лад, облегчит проведение операции и ускорит восстановление после нее.

Особенности анестезии при проведении артроскопии

Артроскопия – это оперативное вмешательство на суставе, которое проводится с минимальным повреждением окружающих тканей. Эта операция может проводиться с диагностической или лечебной целью.

При выполнении артроскопии коленного сустава, могут использоваться разные методы анестезии.

Их выбор будет зависеть от состояния пациента, объема и длительности операции, наличия необходимого оборудования в операционных.

Возможность использования общего наркоза

Общий наркоз при артроскопии коленного сустава проводят реже, чем спинальную анестезию.

Иногда используют общий наркоз, если, например, есть аллергия на препарат для местного обезболивания

Но все же, есть ситуации, когда его проводят:

  • при аллергии на местные анестетики;
  • при отказе пациента от проведения артроскопии колена без общего наркоза;
  • при запланированной длительной операции, продолжительность которой превышает час;
  • при наличии серьезных противопоказаний к другим методам обезболивания;
  • при отсутствии специального оборудования или необходимых навыков для проведения регионарной анестезии у врача-анестезиолога.
Особенности анестезии при проведении артроскопии

Общий наркоз при выполнении этой операции может быть масочным или парентеральным. Какой именно его вид выбрать, решает сам врач-анестезиолог. Чаще всего проводят комбинированный общий наркоз, когда часть препаратов поступает пациенту через маску, а часть – внутривенно.

Внутривенно вводятся такие препараты:

  • Кетамин;
  • Пропофол;
  • Калипсол;
  • Тиопентал натрия;
  • Оксибутират натрия.

При эндотрахеальном наркозе могут быть использованы следующие медикаменты:

  • Галотан;
  • Фторотан;
  • Закись азота;
  • Изофлюран;
  • Десфлюран;
  • Севофлюран.
Читайте также:  PLLA — мезонити пятого поколения для эффективного лифтинга

Общий наркоз имеет большое количество противопоказаний, так как препараты, используемые при нем, влияют практически на все органы и системы. Его нельзя применять в таких ситуациях:

  1. Если у пациента есть острое нарушение работы печени, почек, сердечно-сосудистой системы.
  2. Если у больного есть аритмия, любого генеза. Например, мерцательная или желудочковая.
  3. При врожденных или приобретенных пороках клапанов сердца.
  4. При некомпенсированной бронхиальной астме в стадии обострения.

Противопоказания к регионарному обезболиванию

Противопоказания к эпидуральному и спинальному введению анестетика бывают абсолютными и относительными.

Абсолютные противопоказания к частичному обезболиванию:

  1. Кожа в месте инъекции инфицирована.
  2. Есть аллергия на анестезирующий препарат.
  3. Пациент отказался от этого вида наркоза.
Противопоказания к регионарному обезболиванию

К относительным факторам, препятствующим выполнению анестезии относятся:

  • нарушение свертываемости крови;
  • обезвоживание;
  • заболевания сердца или кровеносной системы;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • неврологические и психические отклонения;
  • выраженная гипоксия плода.

При абсолютных противопоказаниях проведение процедуры категорически запрещено. Если есть относительные ограничения, вопрос о допустимости частичного обезболивания решается врачом, с учетом потенциальных рисков.

Разница между спинальной и эпидуральной анестезией с точки зрения осложнений

Оба метода имеют практически одинаковые осложнения, разница только в частоте их проявления. К осложнениям относят:

  • Часто возникает головная боль при спиналке. Подобный эффект проявляется почти в 10% случаев. А вот при эпидуралке только в 1%, но у этих пациентов наблюдается более сильная и продолжительная боль в голове.
  • Анестезия «вхолостую». При спинномозговой анестезии меньше, чем у 1% пациентов не происходит обезболивание. А вот в случае эпидуралки – 5%.
  • Остановка сердца во время процедуры. Такие случаи крайне редкие – 1 человек на 10 тысяч, но все же бывают. Согласно статистика, смерть от остановки сердца наступает в 3 раза чаще при проведении спинального обезболивания.
  • Неврологические осложнения. Тоже случаются очень редко, их процент становит всего 0,04%. Но при эпидуральном обезболивание такой риск в два раза меньше, чем при спинномозговом.

Также при спиналке возможны такие осложнения, которых не бывает при эпидуралке:

При эпидуралке возможно формирование эпидуральной гематомы после инъекции.

Показания к спинальной анестезии

Показанием для применения спинальной анестезии являются все оперативные вмешательства, при которых хирург работает ниже линии L2 позвонка.

Как правило, этот метод обезболивания применяется при крупных оперативных вмешательства гинекологического, урологического, травматологического профиля.

Субарахноидальное введение анестетика в родах обосновано только при крайне низком болевом пороге роженицы, а также при переходе к операции кесарева сечения.

При оперативном изгнании плода анестезия, введенная в позвоночник, используется только до момента извлечения новорожденного. Перед санацией полости матки и наложением швов сознание женщины отключают путем использования внутривенных наркозных препаратов (тиопентал натрия, пропофол). Вентиляция легких при этом проводится с помощью неинвазивного метода (через маску).