Анатомия Желчного пузыря человека — информация:

(ЖП) располагается на висцеральной (нижней) поверхности печени. Линия, которая разделяет правые и левые доли последней, находится в ложе желчного пузыря.

Анатомия желчного пузыря

или ложеОтделами желчного пузыря являются:

  • дно – самая широкая часть, которая и проецируется на переднюю брюшную стенку;
  • тело желчного пузыря, которое сужается до шейки желчного пузыря;
  • шейка желчного пузыря, которая постепенно сужаясь, переходит в пузырный проток, впоследствии соединяющийся с общим печеночным протоком.

Строение стенок желчного пузыря

Наружная серозная оболочкаМышечный слойСлизистая оболочка

Кровоснабжение и иннервация желчного пузыря

Физиология желчного пузыря

гепатоцитами

ферментыкишечникстепень наполненности желчного пузыря

Состав желчи и ее функции

липидовжировхолестеринДругими функциями желчи являются:

  • всасывание жиров;
  • активация ферментов панкреатического сока;
  • усваивание жирорастворимых витаминов (А, Е, D, К) и солей кальция;
  • стимуляция моторики кишечника.

Желчный пузырь —

Vesica fellea s. biliaris, желчный пузырь имеет грушевидную форму. Широкий конец его, выходящий несколько за нижний край печени, носит название дна, fundus vesicae felleae. Противоположный узкий конец желчного пузыря носит название шейки, collum vesicae felleae; средняя же часть образует тело, corpus vesicae felleae. Шейка непосредственно продолжается в пузырный проток, ductus cysticus, около 3,5 см длиной. Из слияния ductus cysticus и ductus hepaticus communis образуется общий желчный проток, ductus choledochus, желчеприемный (от греч. dechomai — принимаю). Последний лежит между двумя листками lig. hepatoduodenale, имея сзади от себя воротную вену, а слева — общую печеночную артерию; далее он спускается вниз позади верхней части duodeni, прободает медиальную стенку pars descendens duodeni и открывается вместе с протоком поджелудочной железы отверстием в расширение, находящееся внутри papilla duodeni major и носящее название ampulla hepatopancreatica. На месте впадения в duodenum ductus choledochus циркулярный слой мышц стенки протока значительно усилен и образует m. sphincter ductus choledochi, регулирующий истечение желчи в просвет кишки; в области ампулы имеется другой сфинктер, m. sphincter ampullae hepatopancreaticae. Длина ductus choledochus около 7 см.

Желчный пузырь покрыт брюшиной лишь с нижней поверхности; дно его прилежит к передней брюшной стенке в углу между правым m. rectus abdominis и нижним краем ребер. Лежащий под серозной оболочкой мышечный слой, tunica muscularis, состоит из непроизвольных мышечных волокон с примесью фиброзной ткани. Слизистая оболочка образует складки и содержит много слизистых желез. В шейке и в ductus cysticus имеется ряд складок, расположенных спирально и составляющих спиральную складку, plica spiralis.

Читайте также:  Анестезия уколом в позвоночник и его последствия

Рентгеноанатомия желчного пузыря. При рентгенологическом исследовании желчного пузыря (cholecystographia) видна его тень, на которой можно различить шейку, тело и дно. Последнее обращено вниз. Контуры пузыря четкие, ровные и гладкие. Форма пузыря в зависимости от степени наполнения его желчью бывает грушевидной, цилиндрической и яйцевидной. Положение пузыря колеблется между уровнями XII грудного и V поясничного позвонков в зависимости от положения печени, ее экскурсий при дыхании и пр.

Пути выведения желчи. Так как желчь вырабатывается в печени круглосуточно, а поступает в кишечник по мере надобности, то возникает потребность в резервуаре для хранения желчи. Таким резервуаром и является желчный пузырь. Наличие его определяет особенности строения желчных путей. Вырабатываемая в печени желчь вытекает из нее по печеночному протоку, ductus hepaticus communis. В случае надобности она поступает сразу в двенадцатиперстную кишку по ductus choledochus. Если же этой надобности нет, то ductus choledochus и его сфинктер находятся в сокращенном состоянии и не пускают желчь в кишку, вследствие чего желчь может направляться только в ductus cysticus и далее в желчный пузырь, чему способствует строение спиральной складки, plica spiralis. Когда пища поступает в желудок и возникает соответствующий рефлекс, происходит сокращение мышечной стенки желчного пузыря и одновременно расслабление мускулатуры ductus choledochus и сфинктеров, в результате чего желчь поступает в просвет кишки.

Желчный пузырь -
Желчный пузырь -

Методы диагностики заболеваний желчевыводящих путей

  • Биохимический, клинический, иммунологический анализы крови. Они показывают воспаление и характер работы поджелудочной железы и печени.
  • Копрограмма – показывает, как в кишечнике перевариваются жиры, белки и углеводы.
  • Исследование ректальной слизи на паразитов либо зондирование с забором материала для лабораторного исследования.
  • УЗИ печени, поджелудочной железы (эндоскопическое) для выявления опухолей, кисты, оценки размеров и расположения органов.

Как лечат желчевыводящие протоки

При лечении закупорки протоков пользуются двумя методами:

  • консервативным;
  • оперативным.

Основным в данном случае является хирургическое вмешательство, а консервативные средства используются в качестве вспомогательных.

Иногда, конкремент или слизистый сгусток может самостоятельно покинуть проток, но это еще не говорит о полном избавление от проблемы. Заболевание в отсутствии лечения вернется, поэтому необходимо бороться с причиной появления подобных застоев.

При тяжелых случаях, пациента не оперируют, а стабилизируют его состояние и только после этого назначают день операции. Для стабилизации состояния пациентам назначают:

  • голодание;
  • установку назогастрального зонда;
  • антибактериальные препараты в виде антибиотиков с широким спектром действия;
  • капельницы с электролитами, белковыми препаратами, свежезамороженной плазмой и другие, в основном для детоксикации организма;
  • спазмолитические лекарства;
  • витаминные средства.

Для ускорения оттока желчи прибегают к неинвазивным методам:

  • извлечение конкрементов с помощью зонда с последующим дреннированием каналов;
  • чрескожной пункции пузыря;
  • холецистостомии;
  • холедохостомии;
  • чрескожному печеночной дреннированию.
Читайте также:  Аппендикулярный абсцесс: клиника, вскрытие.

Нормализация состояния пациента позволяет применить оперативные методы лечения: лапаротомию, когда полностью раскрывается брюшная полость или лапароскопию, проводимую с помощью эндоскопа.

При наличии стриктур лечение эндоскопическим методом позволяет расширить суженые протоки, ввести стент и гарантировано обеспечить каналы нормальным просветом протоков. Также операция позволяет удалить кисты и раковые опухоли, поражающие обычно общий печеночный проток. Данный метод менее травматичный и позволяет проводить даже холецистоэктомию. К вскрытию брюшной полости прибегают лишь в случаях, когда лапароскопия не позволяет провести необходимые манипуляции.

Врожденные аномалии развития, как правило, не требуют лечения, но если жёлчный пузырь по причине каких-то травм деформирован или опущен, что делать? Смещение органа при сохранении его работоспособности не ухудшить здоровье, но при появлении болей и других симптомов необходимо:

  • соблюдать постельный режим;
  • употреблять достаточное количество жидкости (желательно без газа);
  • придерживаться диеты и продукты, разрешенные врачом, готовить правильно;
  • принимать антибиотики, спазмолитики и анальгетики, а также витаминные средства и желчегонные препараты;
  • посещать физиопроцедуры, делать лечебную физкультуру и массаж при облегчение состояния.

Несмотря на то, что органы билиарной системы имеют относительно небольшие размеры, они проделывают огромную работу. Поэтому необходимо отслеживать их состояние и обращаться к врачу при появлении первых симптомов заболеваний, особенно, при наличии каких-либо врожденных аномалий.

Физиология

Перемещение желчи (см.) в желчных путях происходит в результате секреторного давления печени, моторики желчного пузыря и зависит от состояния сфинктеров шейки желчного пузыря и сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы; имеет значение и тонус стенок желчных протоков. Хотя мнение о том, что Ж. п., перистальтируя, активно участвуют в продвижении желчи в двенадцатиперстную кишку, является спорным, многие авторы [Мирисси (P. L.

Mirizzi), Вильдеганс (Wildegans) и др.] признают, что мышечные волокна в стенках Ж. п. обеспечивают их перистальтику. Сфинктер Мирисси бесспорно играет активную роль, препятствуя обратному току желчи при сокращении желчного пузыря и забрасыванию кишечного содержимого в Ж. п. после наложения соустий.

Причины

Увеличение диаметра каналов происходит из-за ослабления тонуса их стенок или присутствия инородных тел внутри. Врожденным это встречается редко, называется болезнь Кароли. При ней наблюдается расширение крупных желчных внутрипеченочных протоков.

Если заболевание сопровождается изменениями малых путей и фиброзом печени, имеет место синдром Кароли. Он вызван генетическими нарушениями и передается по наследству. Вероятно также увеличение диаметра внепеченочных каналов – кисты холедоха.

При гипотонической форме дискинезии падает тонус всего билиарного дерева, что затрудняет прохождение желчи.

Недуг может возникнуть по причинам совершенно разного характера: вследствие гормонального дисбаланса, частого нервного напряжения, нездорового образа жизни, аллергии, деятельности паразитов. Нередко дискинезия развивается как осложнение другого недомогания.

Инородные тела в путях также способствуют увеличению их просвета. Это происходит при следующих недугах:

  1. Холедохолитиаз– желчекаменная болезнь. В протоки они поступают в основном из пузыря, хотя возможно образование конкрементов непосредственно внутри. Чаще всего возникает из-за инфекционного воспаления бактериальной этиологии.
  2. Глистные инвазии – расширения появляются в местах скопления паразитов. Чаще всего встречаются: эхинококки, различные виды двуусток (сибирская, ланцетовидная, китайская, печеночная), лямблии. Аскоридозная инвазия – явление редкое, наблюдается при значительном ослаблении пациента в запущенных стадиях.
  3. Новообразования – папилломы, аденомы, полипы, раковые опухоли. Обычно образуются на дне, по мере роста расширяют просвет канала по обе стороны от себя.

Опухоли, камни, скопления глистов способны закупорить один из сегментов билиарного тракта. Замкнутая желчь распирает протоки и возвращается обратно в печень.

При воспалении каналы также расширяются. Это провоцирует развитие разных типов холангита. Его характерные признаки: лихорадка, боль под правым ребром, желтуха – называются триадой Шарко.

Анатомия желчного пузыря

Желчный пузырь – это орган грушевидной формы, который составляет примерно от 7 до 10 сантиметров в длину и от 2 до 3 см в ширину. Он имеет возможность скапливать внутри себя около 50 миллилитров желчи, которая может быть выпущена в случае необходимости через малый желчевыводящий проток (канал желчного пузыря) в общий желчный проток. Отсюда, желчь попадает в просвет двенадцатиперстной кишки. Обычно этот процесс взаимосвязан с процессом пищеварения. Выход желчи осуществляется под контролем вегетативной нервной системы в ответ на получение сигнала о поступлении пищи. По этому часто при употреблении жирной пищи возникает усиленное желчеобразование и человек ощущает движение желчи. Это всего лишь ответная реакция на раздражитель.

Стенка желчного пузыря состоит из нескольких слоев, включая эпителий (внутренний слой), слизистую оболочку, мышечный каркас и серозная оболочка (внешний слой).

Классификация болезней

Существует две классификации патологий желчного пузыря и желчевыводящих путей: МКБ 10 и рабочая. Международная классификация болезней десятого пересмотра выглядит таким образом:

  • желчнокаменная болезнь (К80);
  • холецистит (К81);
  • другие патологии желчного пузыря (К82): водянка, прободение, свищ и прочие;
  • другие патологии желчевыводящих путей (К83): холангит, свищ, прободение;
  • болезни, не описанные в других рубриках (К87);

Согласно рабочей классификации все болезни делятся на несколько групп:

  1. Функциональные расстройства. Сюда относятся дискинезии гипотонического и гипертонического типа.
  2. Воспалительное поражение. Включает холангиты, холециститы, смешанные нарушения.
  3. Обменные изменения. Типичным представителем является желчнокаменная болезнь (ЖКБ).
  4. Паразитарные инвазии: амебиаз, аскаридоз, описторхоз и прочие;
  5. Формирование новообразований доброкачественного, злокачественного течения.
  6. Аномалии развития: раздвоение органа, наличие дополнительных протоков, их деформация и другие.

Согласно статистике наиболее часто встречается острый или хронический холецистит на фоне ЖКБ, паразитарные инвазии и дискинезии.