Анастомоз кишечника: подготовка к операции и возможные осложнения

В анатомии естественными анастомозами называются соустья крупных и мелких сосудов с целью усиления кровоснабжения органа или его поддержки при тромбозе одного из направлений кровотока. Анастомоз кишечника — искусственное соединение, созданное хирургом, двух концов кишечной трубки или кишки и полого органа (желудка).

Виды анастомозов кишечника

Виды анастомозов кишечника
Виды анастомозов кишечника

Существуют разные способы проведения этой операции. Выбор метода зависит от характера конкретной проблемы. Перечень способов проведения анастомоза выглядит следующим образом:

Виды анастомозов кишечника
Виды анастомозов кишечника
  • Анастомоз «конец в конец». Наиболее распространенная, но при этом самая сложная методика. Используется после удаления части сигмовидной кишки.
  • Анастомоз кишечника «бок в бок». Наиболее простой тип. Обе части кишки превращают в культи и сшивают по бокам. Именно сюда относится обходной анастомоз кишечника.
  • Метод «конец в бок». Заключается в превращении одного конца в культю и пришивании второго сбоку.
Виды анастомозов кишечника
Виды анастомозов кишечника

Виды анастомозов кишечника
Виды анастомозов кишечника

Анастомозит

Анастомозитом называется воспалительный процесс, образующийся в области наложенного искусственным образом анастомоза (соединения сосудов) в органах желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев анастомозит приводит к нарушению функции проходимости пищи прооперированного желудка.

Причины

Основными причинами возникновения анастомозита являются:

  • Травмирование тканей желудочно-кишечного тракта;
  • Плохая адаптация слизистых во время проведения операции;
  • Желудочно-кишечные инфекции анастомоза;
  • Расположенность к гиперпластическим процессам;
  • Реакции организма на шовный материал.

Анастомозит после резекции желудка является одним из наиболее частых осложнений и требует дополнительного проведения лечения.

Симптомы

Симптомы проявления заболевания делятся на три группы:

  1. Легкая степень – клинических проявлений нет. При эндоскопическом обследовании наблюдается отек и кровоизлияние, проходимость анастомоза не нарушена;
  2. Средняя степень – появляется тяжесть в желудке после еды, незначительная рвота, икота. Эндоскопическое обследование выявляет отек слизистой, много мелких кровоизлияний, небольшое наслоение пленок фибрина и уменьшение просвета анастомоза;
  3. Тяжелая степень – клинические нарушения проявляются обильной рвотой с примесью желчи, пациенты резко худеют, происходит обезвоживание организма. Эндоскопический анализ показывает сильный отек слизистой анастомоза, обильные кровоизлияния, большие наложения фибрина и полное сужение соединившихся сосудов.

Диагностика

Диагностика желудочно-кишечных анастомозов производится при помощи инструментальных и лабораторных методов исследования и не представляет больших трудностей.

Инструментальные методы – это эндоскопическое и рентгенологическое исследования. Эндоскопический анализ состоит в том, чтобы провести зонд в отводящую петлю для энтерального питания, и проводится на ранней стадии анастомозита после резекции желудочно-кишечного тракта.

Проводимые эндоскопические обследования в послеоперационный период более информативные и предоставляют возможность точнее определить состояние пациента и провести необходимое лечение.

Рентгенологическое определение заболевания является более полным при исследовании функции анастомоза желудочно-кишечного тракта, и полученные данные могут стать решающими при диагностике болезни. Результаты рентгеновского обследования пищеводного анастомоза зависят от локализации и вида заболевания.

Кроме диагностического лечения немаловажную роль играют лабораторные исследования, которые позволяют установить насколько эффективным является проводимое консервативное лечение.

Анастомозит

Течение болезни

В послеоперационный период на фоне органических преобразований развивается осложнение, в результате которого появляется воспалительный отек слизистой в области анастомоза. Симптоматика проявлений обусловлена появлением в культе желудка жидкости и газов, вследствие чего возникает тошнота и рвота.

Читайте также:  Особенности сердечно-легочной реанимации у новорожденных

Острое воспаление сопровождается сужением и нарушается проходимость желудочного – кишечного тракта. При остром протекании заболевания пациент резко теряет вес и у него появляются признаки обезвоживания. В этом случае необходима повторная резекция желудка.

Лечение

При лечении анастомозитов широко используется противовоспалительная терапия и рентгенотерапия.

К противовоспалительным мероприятиям относится назначение средств, которые уменьшают отек слизистой анастомоза: антибиотики, десенсибилизирующие средства, а также физиотерапевтические процедуры: УВЧ и компрессы в области живота.

Больному проводится систематическое промывание желудка, назначается полное парентеральное питание и лечение общеукрепляющими препаратами.

Противовоспалительная рентгенотерапия является эффективным методом своевременного лечения заболевания и нередко приводит к восстановлению функции проходимости анастомоза. Если консервативная методика лечения анастомозита является не эффективной, назначается повторная резекция желудка.

Прогноз

Прогноз лечения анастомозита на отдалённый период можно получить после проведения диагностики и результатов проводимой комплексной терапии. При лёгкой и средней стадии болезнь имеет положительный прогноз. Случается, что после проведения операции больной чувствует себя хорошо, но это является всего лишь иллюзией.

В послеоперационном периоде следует придерживаться врачебных предписаний (ограничения двигательной активности и строгой диеты) на протяжении 5-6 месяцев. В противном случае появляется вероятность возникновения неутешительного прогноза.

В 25% случаев зафиксирован демпинг-синдром – моментальное сбрасывание не переваренной пищи в кишечник. Данный процесс сопровождается тошнотой, головокружением, потливостью и обморочными состояниями. Для предотвращения подобного отклонения следует принимать пищу маленькими порциями 6-7 раз в день.

В некоторых случаях, после лечения анастомозита может развиться злокачественная опухоль и щелочной рефлюкс-гастрит (попадание в желудок щелочного содержимого из кишечника).

Подготовка к проведению операции

Перед проведением анастомоза кишечника нужно провести тщательную подготовку. Она включает в себя несколько пунктов, выполнение каждого из которых обязательно. Вот эти пункты:

Подготовка к проведению операции
  1. Необходимо соблюдать бесшлаковую диету. К употреблению допускаются отварной рис, галеты, говядина и курица.
  2. Перед операцией нужно провести опорожнение кишечника. Раньше для этого применялись клизмы, теперь в течение суток принимаются слабительные препараты, например «Фортранс».
  3. Перед операцией полностью исключается жирная, жареная, острая, сладкая и мучная пища, а также бобы, орехи и семечки.

Анастомоз кишечника: что это такое, последствия, способы наложения (видео)

Оперативное лечение органов пищеварения, в том числе операции на кишечнике, отличаются сложностью, длительностью реабилитационного периода и требуют высокого профессионализма от оперирующего хирурга.

Восстанавливая нарушенную целостность полых органов, важно сохранить выполняемую ими деятельность, их двигательную, секреторную, сократительную и другие функции.

Специальный прием – анастомоз, проводимый в конце операции, увеличивает шансы дальнейшей работоспособности органа.

Выявление несостоятельности

Анастомоз кишечника: что это такое, последствия, способы наложения (видео)

Основными признаками несостоятельности анастомоза являются приступы сильных болей в животе, сопровождающиеся рвотой. Также обращают на себя внимание повышенный лейкоцитоз и лихорадка.

Диагностирование несостоятельности анастомоза производится при помощи клизмы с контрастным веществом с последующей рентгенограммой. Также применяется компьютерная томограмма. По результатам исследования возможны следующие варианты развития событий:

  • Контрастное вещество свободно попадает в брюшную полость. На компьютерной томограмме видна жидкость в брюшной полости. В этом случае срочно требуется проведение операции.
  • Контрастное вещество скапливается отграничено. Наблюдается небольшое воспаление, в целом брюшная полость не поражена.
  • Утечки контрастного вещества не наблюдается.
Читайте также:  Клиническая картина развития туберкулезного плеврита у человека

Исходя из полученной картины, врач составляет план дальнейшей работы с пациентом.

Особенности правосторонней гемиколэктомии при раке

Принципы онкологического радикализма требуют максимального удаления брыжейки ободочной кишки, сальника, забрюшинной клетчатки единым блоком с опухолью. Должны быть ликвидированы параколические, промежуточные, базальные и главные лимфатические узлы. Удаление единого блока включает в себя понятие мезоколонэктомию – удаление кишки с клетчаткой и лимфоузлами в едином фасциальном футляре. Все манипуляции инструментов с опухолью должны быть минимизированы. Следует проводить также профилактику троакарных метастазов: промывание ран растворами антисептиков и цитостатиков; выполнение минилапаротомии, адекватной размерам опухоли; извлечение препарата в специальном пластиковом пакете и др.

Операция начинается не с мобилизации правого фланга ободочной кишки по правому латеральному каналу, а с высокого лигирования магистральных сосудов. Сначала выделяются и клипируются подвздошно-ободочная артерия и вена, затем – правые ободочные сосуды. Затем единым блоком снизу вверх непосредственно за куполом слепой кишки рассекается париетальная брюшина. Объем лимфодиссекции соответствует локализации опухоли: при раке восходящей, правого изгиба и начального отдела поперечной ободочной кишки выполняется парааортальная лимфодиссекция, а при поражении слепой кишки нами дополнительно удаляется подвздошная клетчатка справа. Рассекается брюшина по правому латеральному каналу, и по преренальному листку fascia retroperitonealis выделяется брыжейка ободочной кишки, полностью удаляя предфасциальную клетчатку. Если диссекция тканей выполняется в нужном слое, то данный этап проходит практически бескровно. Пересекается печеночно-ободочная и желудочно-ободочная связки, удаляется большой сальник. При интраперитонеальной резекции препарат извлекается в специальном пластиковом контейнере. Если используется экстракорпоральный способ анастомозирования, то необходимо надежно изолировать рану от контакта с опухолью (для этого мы обычно используем стерильный пластиковый пакет). При местнораспространенной опухоли после окончания операции брюшная полость промывается раствором антисептика или цитостатика (5-FU; митоцин и др.).

На собственном же опыте мы убедились, что адекватную лимфодиссекцию легче выполнить при мобилизации правых отделов толстой кишки по латеральному каналу снизу вверх, с выделением, скелетизацией правого мочеточника, аорты и нижней полой вены.

При таком способе мобилизации правого фланга толстой кишки полностью сохраняются принципы футлярности и зональности (мезоколонэктомия). Лигирование магистральных сосудов проводится максимально высоко. Пересечение приводящей и отводящей кишок также целесообразно проводить экстракорпорально с использованием сшивающих аппаратов. Учитывая тот факт, что для извлечения удаляемого препарата необходимо производить адекватный размерам опухоли разрез, выполнение заключительных этапов технически проще и удобнее производить внеабдоминальным доступом.

К. В. Пучков, Д. А. Хубезов. Малоинвазивная хирургия толстой кишки К. В. Пучков, Д. С. Родиченко. Ручной шов в эндоскопической хирургии

Читайте также:  Как избавиться от метеоризма и почему он возникает?

Послеоперационный период и осложнения

Употребление каш снизит нагрузку на кишечник.

После операции на кишечнике пациент должен пройти обязательный курс реабилитации. К сожалению, осложнения после резекции кишечника встречаются очень часто даже при высоком профессионализме хирурга.

В первые дни после операции пациента наблюдают в стационаре. Возможны небольшие кровотечения. но они не всегда опасны. Швы регулярно осматриваются и обрабатываются.

Первое время после операции можно исключительно пить воду без газа, через несколько дней допустима жидкая пища. Это связано с тем, что после такой серьезной операции нужно снизить нагрузку на кишечник и избегать стула хотя бы первые 3-4 дня.

Особенно важно правильное питание в послеоперационный период. Оно должно обеспечивать нетвердый стул и восполнять силы организма после полостной операции. Разрешены только те продукты, которые не вызывают повышенного газообразования, запоров и не раздражают кишечник.

Разрешены жидкие каши, молочные продукты, через некоторое время клетчатка (фрукты и овощи), отварное мясо, супы-пюре.

Осложнения после операции могут появляться как по вине самого больного (несоблюдение режима, неправильное питание, повышенная физическая активность), так и по вине обстоятельств. Осложнения после анастомоза:

  1. Инфекция. Врачи в операционной соблюдают все правила безопасности. Все поверхности обеззаражены, однако даже в этом случае не всегда получается избежать инфицирования раны. При инфекции наблюдается покраснение и нагноение шва, жар, слабость.
  2. Непроходимость. Кишечник после операции может слипаться из-за рубцов. В некоторых случаях кишка перегибается, что также приводит к непроходимости. Это осложнение может проявиться не сразу, а через некоторое время после операции. Оно требует повторного хирургического вмешательства.
  3. Кровотечение. Полостная операция чаще всего сопровождается кровопотерей. Наиболее опасным после операции считается внутреннее кровотечение, поскольку его пациент может заметить не сразу.

Читайте: Желчекаменная болезнь. Симптомы заболевания и другие важные вопросы

Полностью защитить себя от осложнений после операции невозможно, но можно значительно сократить вероятность их появления, если выполнять все рекомендации врача, регулярно проходить профилактическое обследование после операции. соблюдать правила питания.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Вместе с этой статьей читают:

  • Подготовка к колоноскопии: фортранс,…
  • Проверка кишечника: самые…
  • Полип в сигмовидной кишке.…
  • Как проводится рентген кишечника с…

Контроль качества портала Лидинг Медисине Гайд осуществляется посредством следующих критерий приёма.

  • Рекомендация руководства медицинского учреждения
  • Минимум 10 лет работы на руководящей должности
  • Участие в сертификации и управление качеством медицинских услуг
  • Ежегодное превосходящее средний уровень количество проведённых операций или иных лечебных мероприятий
  • Владение современными методами диагностики и хирургии
  • Принадлежность к ведущим национальным профессиональным сообществам

Вам нужна наша помощь в поиске врача?

Если речь идёт о раке кишечника, то, как правило, подразумевают злокачественную опухоль толстой кишки (карцинома (рак) толстой кишки) и прямой кишки (карцинома прямой кишки). Далее в статье мы представляем Вашему вниманию обзор методов хирургического лечения рака кишечника . а также рассказываем о возможных последствия для пациентов, перенёсших одну из перечисленных операций .