Анализы крови при туберкулезе лимфоузлов

При возникновении в узле туберкулезного воспаления происходит увеличение его размеров, появление специфических туберкулезных бугорков, воспаление окружающей узел ткани (периаденит).

Клиника

Выраженность симптомов, обусловленных поражением органов дыхания зависит от распространённости процесса и казеозно-некротического компонента специфического воспаления, а также фазы воспалительной реакции. У детей грудного и раннего возраста локальные формы первичного туберкулёза характеризуются яркими клиническими проявлениями. В старшем возрасте их симптоматика нередко довольно скудная.

При малых формах туберкулёза ВГЛУ специфическим воспалением поражено не более 2 ВГЛУ, а их диаметр не превышает 1,5 см. Малые формы туберкулёза ВГЛУ часто протекают без явных клинических проявлений. Заболевание диагностируют в основном по виражу чувствительности к туберкулину и данным рентгенологического исследования, преимущественно КТ.

Туберкулёз ВГЛУ с большим объёмом поражения обычно начинается подостро, с постепенным нарастанием симптомов интоксикации. При выраженной экссудативной перинодулярной реакции с вовлечением в патологический процесс всех групп лимфатических узлов корня лёгкого и средостения заболевание развивается остро. В этом случае отмечают фебрильную лихорадку и общие функциональные расстройства. У больных может появиться характерный сухой коклюшеподобный (битональный) кашель. У некоторых больных давление увеличенных лимфатических узлов на бифуркацию трахеи и устья главных бронхов вызывает появление стридорозного дыхания.

Сужение просвета верхней полой вены увеличенными лимфатическими узлами средостения приводит к более или менее выраженному синдрому верхней полой вены: на передней поверхности грудной клетки с одной или обеих сторон расширяется сеть подкожных вен. При сдавлении верхней полой вены иногда бывают выражены и другие симптомы: головная боль, цианоз и одутловатость лица, увеличение объёма шеи, повышение венозного давления.

Стетоакустические симптомы туберкулёзного поражения ВГЛУ обусловлены перифокальными неспецифическими воспалительными изменениями в средостении. Выявляют приглушение перкуторного звука в парастернальной и паравертебральной зонах, усиление бронхофонии над остистыми отростками грудных позвонков, венозный шума волчка над верхней частью рукоятки грудины при резком запрокидывании головы назад. Без перифокальной воспалительной реакции выявить увеличение ВГЛУ физикальными методами невозможно.

Туберкулезный лимфаденит: диагностика и лечение

Туберкулезный лимфаденит, называемый также туберкулезом лимфатических узлов шеи – одно из проявлений поражения организма туберкулезной инфекцией.

Нередки случаи, когда первичный туберкулез, особенно у детей, сопровождается патологией лимфатических узлов шеи и других областей.

У взрослых может наблюдаться очаговое поражение групп лимфоузлов, проходящее на фоне уже имеющейся в организме инфекции в неактивной фазе – тогда туберкулезный лимфаденит выступает как симптом вторичного туберкулеза.

  • 1 Клиника заболевания
  • 2 Диагностика
  • 3 Лечение лимфаденита
Читайте также:  Костальная плевра утолщена что это значит

Клиника заболевания

Поражение лимфоузлов шеи туберкулезом делят на первичное заболевание, и вторичное:

  • в первом случае микобактерии поражают узлы лимфатической системы, проникая через поврежденную слизистую носа или рта, сквозь раны кожных покровов;
  • вторичный туберкулез распространяется из уже имеющегося в организме очага развития микобактерий. Он может быть в костях, кишечнике, легких, и в прочих органах.

Первичный лимфаденит проявляет себя уплотнением лимфоузлов.

Они спаиваются воедино, образуя конгломераты, и с течением времени становятся все плотнее, в некоторых случаях достигая костяной твердости, особенно хорошо это видно в области шеи.

Иногда в ходе заболевания капсулы лимфоузлов расплавляются, в результате чего на коже появляется свищ, и из него выходят белые выделения творожистой консистенции.

Туберкулезный лимфаденит вторичного характера часто сопровождает микобактериальное поражение костей, пищеварительной системы, прочих органов и тканей. Болезнь чаще всего вялотекущая, температура больного показывает субфебрильные значения (около 37,5).

Аппетит плохой или отсутствует, больной слабеет, и это может продолжаться долгое время. Но вяло проходит только основное течение болезни, в самом начале патология проявляется остро, с ярко выраженными признаками сильной интоксикации организма.

Визуально лимфоузлы шеи и в других областях увеличены, пальпация также определяет увеличение их размеров и плотности.

Поверхность узлов бугристая, но болезненность их ощущается не во всех случаях.

По мере развития заболевания, лимфоузлы расплавляются, и их содержимое выделяется из образовавшихся на коже свищей.

Диагностика

Туберкулезный лимфаденит: диагностика и лечение

Постановка диагноза должна происходить при помощи тех же методик и техник, какими выявляется сам туберкулез. Для определения причин поражения лимфоузлов часто применяют микроскопическое исследование гнойного содержимого, которое выделяется из свищей шеи и в зонах других узлов лимфатической системы.

Симптомы лимфаденита туберкулезного генеза имеют определенное сходство с другими болезнями, такими, как:

  • лимфогранулематоз или саркома лимфоузлов;
  • лимфаденит неспецифического происхождения;
  • хронический остеомиелит;
  • инфекционные заболевания, в том числе и передающиеся половым путем (актиномикоз, сифилис и другие);
  • разнообразные абсцессы шеи и в других локациях;
  • образующиеся по различным причинам свищи шеи;
  • поражаются узлы и метастазами раковых опухолей.

Все эти причины необходимо исключить при анализе и постановке диагноза. Отличие, например, неспецифического лимфаденита от туберкулезного в том, что у первого всегда имеется определенный источник поражения. Воспаление с самого начала протекает остро, с очень высокой температурой, а возникающие по бокам шеи свищи и кисты эластичны и не затрагивают лимфоузлы.

Сравнение симптомов с другими заболеваниями называется дифдиагностикой.

Читайте также:  Билиодигестивные анастомозы при раке головки поджелудочной железы

Для того, чтобы максимально достоверно определить туберкулезное происхождение патологии, проводят ряд процедур. Делаются анализы взятых у пациента проб по методам Пирке, Коха, Манту, проводят рентгеноскопию легких. Если в шее и прочих местах имеются свищи, выделяющие гной, из них берется проба на микробиологический анализ.

Лечение лимфаденита

Как и туберкулез в целом, лимфаденит должен излечиваться в условиях специально оборудованного стационара.

Лечение внешних проявлений болезни (свищей, гнойников), в целом сводится к общим схемам, по которым принято лечить и заживлять гнойные раны.

Могут применяться и специфические методы, когда назначают медикаментозное лечение курсами антибиотиков:

  • Канамицина;
  • Стрептомицина;
  • Циклосерина и прочих.

Достаточно эффективно показывает себя применение комбинаций противомикробных лекарств, например, стрептомицин хорошо комбинируется с Фтивазидом или ПАСКом. Существуют и противопоказания: тот же Стрептомицин не рекомендуется сочетать с Канамицином, это может усилить побочные эффекты, в том числе и нейротоксические.

Уже упомянутый выше Циклосерин относят к специфическим лекарствам против туберкулеза.

Средство применяется внутрь и хорошо сочетается с другими антитуберкулезными медикаментами.

В ряде случаев показано хирургическое лечение, в условиях операционной свищи вскрывают и очищают. В ходе операции врач также может вскрыть лимфоузлы шеи и прочие, где уже начался казеозный процесс.

Туберкулез лимфоузлов

Туберкулезом называется инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями – палочками Коха. Его устаревшее название – чахотка. Часто поражаются легкие, но могут пострадать другие органы и ткани организма. Заболевание передается как воздушно-капельным путем при открытой форме, так и бытовым, пищевым, редко от беременной женщины плоду. Когда инфекция попадает в орган, где находит благоприятные условия, начинается развитие болезни. Наиболее частая внелегочная форма – туберкулез лимфоузлов.

Туберкулез лимфоузлов

Прогноз лечения туберкулеза лимфоузлов

Успех лечения заболевания зависит от своевременной диагностики и правильно назначенной схемы терапии. В случае позднего обращения к врачам, заболевание способствует развитию тяжелых осложнений:

  • Образованию гранулем
  • Некрозу тканей и участков органов
  • Абсцессам
  • Туберкулезному лимфадениту
  • Экссудативному плевриту
  • Туберкулезу кожи.

При тяжелом течении болезни закрытая форма переходит в открытую, туберкулез становится заразен, передается окружающим.

Для лечения туберкулеза лимфоузлов применяется медикаментозный метод и хирургическое вмешательство. Операции применяют, если первый метод оказался нерезультативным, и состояние больного быстро ухудшается. Но в основном врачи предпочитают лечить туберкулез лимфоузлов с помощью противотуберкулезных препаратов. В целом заболевание считается хорошо поддающимся лечению, при условии, что диагноз был поставлен вовремя и правильно назначена схема терапии.

Причины развития патологии

При попадании микобактерий в организм человека происходит их обезвреживание, уничтожение лимфоцитами. Если это не происходит – развивается болезнь. При этом могут пострадать лимфоузлы различной локализации. Палочки Коха не могут самостоятельно перемещаться, но очень устойчивы к перепадам температуры, высушиванию. Это может привести к заражению воздушно-пылевым путем.

Читайте также:  Гормоны помогут в лечении рака кишечника

Самый распространенный путь заражения – воздушно-капельный. Инфекция передается от больного человека здоровому при кашле, чихании. При этом может сначала развиться туберкулез легких, а потом от них попасть в лимфатические узлы.

Гораздо реже встречаются пути заражения – пищевой, бытовой, трансплацентарный. Заболевание может быть вызвано употреблением в пищу молока от больных коров. По этой причине нельзя употреблять сырое молоко, не прошедшее процесс пастеризации или стерилизации. Особое внимание уделяется качеству мяса, обязательна термическая обработка. Если инфекция попадает в организм человека через пищевой путь, то туберкулез поражает внутрибрюшные лимфатические узлы.

К группе риска относятся люди:

  • без прививок, неправильно привитые;
  • страдающие сахарным диабетом, язвой желудка;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • курильщики;
  • алко- и наркозависимые;
  • с хроническими заболеваниями
  • со сниженным иммунитетом;

Неблагоприятные факторы:

  • плохие бытовые условия;
  • чрезмерные нагрузки;
  • дефицит питательных веществ и витаминов.

Туберкулез лимфоузлов – что это такое?

Лимфатический узел – орган лимфатической системы, расположенный на периферии, выполняющий защитную, фильтрующую функцию. Он провоцирует выработку лимфоцитов, защищает организм от инфекции. В нормальном состоянии лимфатические узлы размером меньше 1 см 2 , не прощупываются при пальпации.

Туберкулез лимфатических узлов – совокупность реакций иммунной системы человека и патологических изменений, возникающая в лимфоидной ткани вследствие попадания в организм палочек Коха. Заболевание начинается с подрастания лимфоузла за счет приумножения количества лимфоцитов.

Данная локализация болезни может быть самостоятельным заболеванием или следствием поражения легких. Но туберкулез периферических лимфатических узлов редко протекает без поражения других органов. Заболевание поражает узлы на шее, в подмышечной впадине, паховой области, внутри грудины.

Туберкулез лимфоузлов – что это такое?

Частое поражение узлов на шее связано с тем, что слизистая оболочка носоглотки первая встречается с инфекцией. При нарушении целостности слизистой, разрыхлении лимфоидной ткани, туберкулезная инфекция попадает по лимфатическим путям в шейные узлы.

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (бронхоаденит) является первичным поражением, без развития легочного туберкулеза и лимфангита (воспаления лимфатических стволов и капилляров). Данная локализация заболевания более характерна детям, подросткам, молодым людям до 25 лет. Болезнь протекает хронически, с долгим процессом в ткани узла. Осложнения данной патологии делятся на ранние (экссудативный плеврит) и поздние (переход на стенки бронхов, характеризуется тяжелым кашлем, проблемами с дыханием). Большинство осложнений встречается у детей до 3-х лет.