Анализ крови при бронхоэктатической болезни


Бронхоэктатическая болезнь легких – это необратимые изменения (деформация или расширение) бронхов. Приводит она к функциональной неполноценности дыхательного органа и сопровождается хроническим воспалением с непрерывным образованием гнойного экссудата.

Причины

Первичные проявления недуга (бронхоэктазы) возникают из-за пороков развития (дисплазии) легочной ткани. Сама же болезнь практически никогда не бывает врожденной и развивается в подавляющем большинстве случаев на фоне участившихся факторов:

  • бронхит;
  • пневмония;
  • туберкулез;
  • абсцесс.

Весьма редко к недугу приводит попадание в легкие чужеродных предметов.

Хронический воспалительный процесс, захватывающий бронхиальное дерево, провоцирует ряд изменений в слизистых покровах, мышцах, соединительных тканях. Из-за этого стенки

воздушных проходов приобретают большую податливость и расширяются.

Причины

Деструктивные процессы позднее распространяются еще и на:

  • артериолы;
  • капилляры;
  • нервные окончания.

Консервации гнойного воспалительного процесса способствует еще и:

  • обструкция больных бронхов;
  • ослабление очищающей функции;
  • снижение реактивной способности защитных механизмов;
  • хронические болезни носоглотки.

Бронхоэктатическая болезнь: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Патологическое состояние, обусловленное развитием необратимых изменений бронхов, сопровождающихся развитием функциональной неполноценности и хронических гнойно-воспалительных процессов в бронхиальном дереве.

Причины

Изначально бронхоэктатическая болезнь ассоциируется с дисплазией бронхиального дерева и стенок бронхов, которая связана с недостаточной выработкой фермента альфа-1-антитрипсина.

Аномалия развития бронхов возникает еще во внутриутробном периоде, этому способствует систематическое употребление алкогольных напитков и курение беременной, тяжелые инфекционные заболевания женщины на этапе вынашивания ребенка. Развитию недуга способствует генетическое нарушение развития бронхиального дерева, нарушение эвакуации секрета бронхиальных желез, развитие гнойно-воспалительных заболеваний при подходящих для этого условиях, таких как закупорка просвета бронхов, вязкой трудно отделяемой мокротой, в результате наблюдается расширение конечных участков бронхов и скопление в них мокроты с дальнейшим нагноением. Также возникновение патологии наблюдается при увеличении внутригрудного давления при кашле, что сопровождается выпячиванием стенок бронхов, иногда заболевание может быть вызвано закупоркой бронхов изнутри либо их сдавлением из вне, что также вызывает застой и нагноение мокроты в бронхах.

Вторичные бронхоэктазы довольно часто развиваются на фоне разрастания соединительной ткани, что вызывает деформацию бронхиального дерева в результате хронического течения другого легочного заболевания.

Симптомы

Заболевания проявляется возникновением приступов кашля с отделением слизистой мокроты преимущественно в утренние часы. При прогрессировании недуга кашель приобретает постоянный характер, а также значительно увеличивается количество отделяемой мокроты, которая может становиться гнойной с неприятным запахом и прожилками крови. Иногда у пациентов наблюдается развитие легочных кровотечений, постепенно нарастают симптомы хронической интоксикации и дыхательной недостаточности.

Во время обострения наблюдается возникновение одутловатости и синюшного оттенка лица, повышение температуры тела, тупых болей в грудной клетке и одышки. В период ремиссии данные симптомы исчезают, но при этом возникает чрезмерная утомляемость, выраженная бледность кожи значительная потеря в весе, при этом наблюдается прогрессирование анемического синдрома. Довольно часто ногтевые фаланги таких больных приобретают форму барабанной палочки, а ногтевые ложе – форму часовых стекол. Со временем наблюдается развитие эмфиземы легких, диффузного пневмосклероза и нарастание дыхательной недостаточности.

Диагностика

Диагностика заболевания включает проведение инструментальных и лабораторных методов, таких как рентгенологическое исследование легких в обеих проекциях, бронхография, бронхоскопия, обусловленная цитологическим и микробиологическим изучением мокроты, а также магниторезонансной и компьютерной томографии.

Лечение

Медикаментозное лечение заболевания осуществляется с использованием муколитических средств, антибактериальных препаратов и антибиотиков. В тяжелых случаях показана периодическая санация бронхиального дерева посредством использования постурального дренажа, массажа грудной клетки, дыхательной гимнастики и бронхоскопии. Также может потребоваться проведение кислородной терапии, иммуномодуляторов, заместительной терапии базирующейся на введении альфа-1-антитрипсином и при необходимости хирургического вмешательства.

Профилактика

Для предупреждения развития данного недуга рекомендуется исключить влияние негативных факторов, а также своевременно проводить лечение заболеваний дыхательной системы.

Физиотерапевтические процедуры при бронхоэктатической легочной болезни

какие методики позволяют ускорить процесс выздоровления.

Физиотерапевтические методики выступают важным компонентом лечения при бронхоэктазах.

Среди задач подобного воздействия можно выделить следующий перечень:

  • Санация бронхиального дерева, то есть ликвидация из их просвета инфекционного фактора.
  • Восстановление физиологически естественного оттока мокроты из бронхиального дерева.
  • Максимальное снижение симптоматических проявлений интоксикации организма.
  • Повышения показателя стойкости организма к воздействиям вредоносных факторов.
  • Активизация механизмов иммунитета местного характера.

Тем не менее, физиотерапию могут проходить не все пациенты, у которых обнаружены бронхоэктазы.

Противопоказаниями к физиотерапевтическим методикам выступают такие состояния организма пациента:

  • пневмоторакс спонтанный;
  • выраженное истощение;
  • хроническая рецидивирующая форма ТЭЛА;
  • рак бронхогенного характера;
  • крупные единичные кисты легких;
  • выпотной плеврит;
  • трахеобронхиальные послеоперационные свищи.

Физиотерапевтическими методами лечения, которые улучшают функционирования бронхов, является вибротерапия и постуральный дренаж.

Важно! Постуральный дренаж – это массаж, который позволяет происходить более продуктивному отделению мокроты и облегчает ее выход из дыхательных путей.

Ингаляционные процедуры.

Для того чтобы разжижить вязкую слизь используют ультразвуковые ингаляции с препаратом Амброксолом и прочими лекарствами сходного воздействия.

Понизить интенсивность протекающих воспалительных процессов помогают такие процедуры:

  • УВЧ;
  • ингаляции при использовании глюкокортикостероидов;
  • электрофорез с хлоридом кальция.

Для того чтобы раскрыть бронхиальный просвет и восстановить проходимость воздуха с отхождением мокроты, пациенту рекомендуется посещать такие мероприятия:

  • Ингаляции бронхолитических медикаментов, к примеру – Ипратропия бромида либо Сальбутамола.
  • Выполнять вентилирование с непрерывным позитивным давлением – на протяжении вдоха и выдоха на дыхательную систему оказывается действие повышенным давлением, что позволяет добиться восстановления физиологически верных газообменных процессов ниже области обструкции.
Читайте также:  Дивертикул пищевода: виды, причины, симптомы, лечение

В ряде случаев пациенту вменяется посещение санаторно-курортных учреждений. Тем не менее, посещать их рекомендуется исключительно при ремиссии или по истечению 3-4 месяцев после хирургического вмешательства в работу легочной системы.

Основным условием успешности терапии и благоприятного прогноза данного заболевания выступает следование рекомендациям лечащего врача.

Читать далее…

Диагноз поставлен. Что дальше?

Это ещё не приговор. Главное — действовать. Если не лечить — прогноз плохой, процесс может дойти до обширного легочного кровотечения, дополнительных тяжёлых инфекций, инвалидности и даже смерти. Однозначно, ты серьёзно осложнишь и укоротишь свою жизнь.

Классические методы направлены на две цели:

  1. остановку гнойно-воспалительного процесса;
  2. очистку лёгких от постороннего содержимого.

Схема лечения такова:

  1. Тебе прописывают антибиотики. Все они очень сильные, и без назначения специалиста их не следует применять.
  2. Удаляют гной. Это делается при помощи бронхоскопического дренажа. Процедура кажется страшной, но бояться нечего. Опытный врач проводит её очень аккуратно. Трубка, которая вводится через нос или рот, в диаметре гораздо тоньше прохода, поэтому дыхание не перекроет. Перед введением бронхоскопа тебе непременно дадут вспомогательные препараты, которые облегчат процедуру.
  3. Для того, чтобы мокрота хорошо отходила, нужны отхаркивающие средства, как таблетки, так и травяные сборы, и ингаляции. Хороший результат даёт специальная дыхательная гимнастика и электрофорез.
  4. Если есть возможность хирургического удаления поражённой части, проводится операция. Её не делают детям младше семи лет, и редко — после сорока пяти, когда развиваются тяжёлые осложнения. Но в большинстве случаев — это единственный способ избавиться от болезни полностью.

Клинические проявления

Наблюдая больных с бронхоэктатической патологией и изучая ее развитие, врачи пришли к выводу, что у большей части пациентов клинические симптомы и проявления схожи. В зависимости от тяжести заболевания и от его течения признаки бронхоэктазов могут быть выражены в большей или меньшей степени.

Основные

Основным, самым явным и первым признаком болезненного состояния является постоянный кашель. Сначала он носит приступообразный характер, появляется утром или вечером, а может мучить человека весь день. В холодную сырую погоду кашель обычно усиливается.

Со временем человек начинает кашлять все чаще, появляется мокрота желтого цвета с гноем. В запущенном состоянии болезни отделяемой мокроты очень много. При этом она приобретает запах гнили.

Читайте также:  Варикоз (варикозное расширение вен): симптомы и причины

Другим основным симптомом являются повторные заболевания пневмонией. Характерный признак – поражение одной и той же стороны легких.

Сопутствующие

На более развитой стадии болезни появляются сопутствующие симптомы, которые время от времени обостряются:

  • физическая усталость и слабость;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение аппетита;
  • повышение температуры;
  • истощение;
  • головная боль;
  • раздражительность.

К поздним признакам патологии относят боль в грудной клетке, синюшность кожных покровов, деформация суставов пальцев. Это говорит о дыхательной недостаточности и развитии деструкции в респираторных органах.

У четвертой части пациентов при данной патологии наблюдается кровохарканье. В запущенных отдельных случаях возможно легочное кровотечение, которое объясняется сильным повреждением бронхиальных капилляров. Бронхоэктатическая патология опасна своим хроническим характером. Ее развитие ухудшает состояние человека все больше и больше.

Гимнастика для дыхания

Здесь есть пара нюансов. Во-первых, дышать надо особым образом, толчками, т. е. имитируя кашель, с долгими выдохами. Во-вторых, во время упражнений иногда нужно постукивать по тому месту где, как установлено, есть скопление мокроты. Не бить в грудь, а легонько поколачивать. Такие манипуляции нужны опять же для облегчения мокроты. И в период обострения гимнастику лучше не делать.

Гимнастика для дыхания

Итак, основные позиции, везде лёжа:

  1. ИП: на спине. Ноги должны быть немного приподняты, можно подложить валик/подушку либо положить ноги на подлокотник дивана. Одна рука лежит на животе, другая – на груди. Дышим животом, спокойно, выдох стараемся растягивать. С помощью рук следим, чтобы дыхание было именно брюшное.
  2. ИП: на спине, руки вдоль туловища. На вдох разводим руки в стороны, на выдох притягиваем руками колени к груди.
  3. ИП: как в предыдущем. На вдох поднимаем руки за голову, на выдох поднимаем прямую ногу и с то же время опускаем руки.
  4. ИП: такое же. Со вдохом разводим руки в стороны, стараясь прогнуться в спине. На выдох максимально скрестить прямые руки перед собой, немного сдавливая грудную клетку.
  5. ИП: на боку. Руку у пола вытянуть вдоль тела, свободную руку убрать за голову. На вдох поднимаем её вверх, на выдох опускаем к груди, стараясь надавить на грудную клетку.
  6. ИП: такое же. Свободную руку поднимаем на вдохе вверх, на выдохе одновременно подтягиваем колено к груди и опускаем руку, помогая колену.
  7. ИП: на животе. На вдох отводим руку за спину, тянемся за ней верхней частью туловища. На выдох возвращаемся в ИП.
Гимнастика для дыхания

Упражнения все основаны на подобных движениях. Поднять, подтянуть, надавить, дышать медленно и с усиленным выдохом. Можно делать любые аналогичные движения, какие придут на ум. Главное, чтобы поза была естественной. Не «дотянуться левой пяткой до правого уха».