Альвеолярный эхинококкоз и альвеококкоз: симптомы и лечение

20 января 2017, 12:39 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 302

Если не мыть руки

Во время исследований уровня и характера зараженности людей и диких животных особое внимание эпидемиологов всегда привлекала значительная изменчивость этих показателей по регионам.

Так, при почти поголовной зараженности песцов в низовьях Колымы (Якутия) местные охотники, занимающиеся добычей зверьков и обдиранием шкурок, не заражались альвеолярным эхинококкозом, несмотря на полное отсутствие мыла и горячей воды, да и самой традиции мыть руки. В то же время их коллеги, охотящиеся на рыжих лисиц, часто становились жертвами паразита. На Чукотке, Аляске и Камчатке, где ведется добыча песцов и лисиц и условия гигиены труда схожи, зараженность населения катастрофически высока. В Германии, Швейцарии и Франции, где имеются свои паразитарные очаги и нет лисиц, это заболевание среди людей также весьма обычно.

На основании подобных данных по структуре очагов и биологических особенностей паразита в разных частях ареала было сделано предположение, что существуют две разные формы паразита – патогенная для человека (связанная с лисицами) и непатогенная (связанная с песцами) (Шахматова, 1981). Однако различия между разными формами паразита не ограничиваются их «отношением» к человеку.

Так, европейские формы паразита хорошо приживаются в домашних кошках, тогда как «отечественные» делают это с переменным успехом. Личинки разных альвеолярных эхинококков по-разному растут в печени крыс и мышей. Однако самый интересный факт заключается в том, что в Северной Америке паразитоз у людей встречается только на о-ве Святого Лаврентия и Аляске, тогда как в северных штатах США и Канаде, где этот паразит обычен для местных лисиц и песцов, люди им практически не заражаются.

Отечественные исследователи были склонны объяснять подобные различия в уровне заболеваемости человека экологическими причинами, а также генетическими особенностями заболевших, но не самого паразита. Нужно заметить, что изучить все свойства каждой обнаруженной особи паразита сложно и накладно, а сделать это в отношении такой характеристики, как способность заражать человека, – просто немыслимо. Поэтому естественным образом родилась идея исследовать изменчивость паразита с помощью молекулярно-генетических методов.

Распространенность

Заразиться эхинококкозом может любой человек. Иммунитета к данному заболеванию не существует, поэтому после излечения возможно повторное заражение инфекцией. В нашей стране наиболее опасными регионами считаются Поволжье, Северный Кавказ, Хабаровский край, Краснодарский край, Башкортостан, Магаданская, Омская, Томская, Амурская области.

Распространенность

Также инфекция находит своё распространение в таких странах, как Китай, Южная Америка, Восточная Африка, Индия, Австралия, выявляется и в странах Европы. На рисунке 2 представлен ареал распространения Echinococcus granulosus, где темно-синим цветом отмечены регионы с наибольшей заболеваемостью (источник информации ВОЗ).

Распространенность

Рисунок 2 — Географическое распространение Echinococcus granulosus (источник ВОЗ)

Распространенность

Источниками инфекции, а также окончательными хозяевами гельминта являются плотоядные животные: домашние кошки и собаки, волки, шакалы, рыси и прочие. В их кишечнике паразитирует зрелая особь червя. Данные животные выделяют с калом членики глиста, внутри которых находятся его яйца. Членики попадают в траву, землю, на шерсть домашних животных.

Распространенность

Рисунок 3 — Жизненный цикл эхинококка (источник CDC)

Распространенность

Промежуточными хозяевами являются травоядные животные и человек, которые могут проглотить яйца гельминта. Обычно заражение человека осуществляется при пренебрежении правилами личной гигиены, контакте с уличными животными, а также при употреблении в пищу немытых ягод, сырых овощей, поверхность которых может содержать яйца паразитов, сырой воды из открытых водоёмов.

Распространенность

Таким образом, пищевая цепь заражения в естественной природе имеет следующий вид: окончательный хозяин выделяет в траву и почву членики глиста, содержащие яйца паразита. Травоядное животное, съев траву, заглатывает яйца гельминта, которые затем превращаются в его организме в эхинококковый пузырь, содержащий множество личинок и сколексов.

Читайте также:  Подробно про операцию Гартмана и о её последствиях

При гибели заражённого промежуточного хозяина и употреблении его мяса хищным животным личинки проникают в организм окончательного хозяина, где вновь образуются взрослые особи, способные выделять членики и яйца в окружающую среду.

Жизненный цикл патологии

Жизненный цикл паразита.

Жизненный цикл патологии

После того как промежуточный хозяин проглатывает яйцо гельминта, оно направляется изо рта в тонкую кишку. Происходит растворение защитной оболочки яйца и альвеококк высвобождается. Далее он проникает в структуру кишки и распространяется по всему организму вместе с током крови. Альвеококки чаще всего обитают в печени, потому патология в данном органе наиболее распространена, причем чаще всего страдает правая сторона. Но так как паразит может свободно перемещаться по организму, встречается также альвеококкоз легких и головного мозга. Причем симптомы поражения этих органов будут отличаться от тех, что характерны для альвеококкоза печени, поэтому не будут прямо указывать на наличие гельминтов в организме.

Жизненный цикл патологии

Альвеококкоз

Альвеококкоз – это распространенное паразитарное заболевание. На нашей планете есть множество природных очагов гельминтоза, которые циркулируют среди дикой фауны. Среди них:

  • страны Центральной Европы;
  • прерии Южной Америки;
  • Северная Канада и Аляска;
  • Средняя Азия;
  • Республики Закавказья;
  • Дальний Восток;
  • Западная Сибирь;
  • Волго-Вятский район;
  • Поволжье;
  • Чукотка.

В природе популяцию возбудителей заболевания – паразитов поддерживают лемминги, песцы, лисицы, мыши полевки, ондатры, бобры, выдры, нутрии.

 Среди людей альвеококкоз печени диагностируются довольно часто и составляет 8-10 человек на 100 тысяч населения.

 Учитывая особую опасность данного заболевания, высокий процент смертельных исходов и его распространенность на территории России, есть необходимость информировать население о его причинах, симптоматике, течении и вероятном прогнозе лечения.

к оглавлению ↑

Причины заболевания

Возбудителем заболевания альвеококкоз является личинка цепня Эхинококкус Мультикулярис — альвеококк. Это ленточный паразит, в строении которого различают:

  • головку или сколекс, снабженную 30-32 крючьями для лучшей фиксации в организме хозяина;
  • 2-5 члеников, в которых у половозрелых самок формируется шаровидная матка с яйцами.

Альвеококк в процессе развития превращается в личинку, имеющую 6 крючьев.

По своему характеру альвеококкоз печени имеет много общих черт с таким заболеванием, как альвеолярный эхинококкоз. Их возбудители принадлежат к одному семейству. Но в отличие от него при альвеококкозе образуются многокамерные патологические кисты, которые носят название ларвоцисты.

Читайте также: 

Ларвоцисты состоят из скопления пузырьков, в каждом из которых развивается от 1 до 3-х головок паразита. Пузырьки-камеры растут путем почкования кнаружи, поражая при этом ткани органа, в который попали с током крови.

В центре пораженных тканей образуются некротические очаги. Диаметр одной ларвоцисты достигает 15 см, в редких случаях они разрастаются до гигантских размеров – 35 см, вызывая быструю смерть хозяина.

Зрелая паразитическая киста альвеококк представляет собой скопление камер, плотно прижатых друг к другу и заполненных желтоватой или темной вязкой жидкостью, на срезе она похожа на ноздреватый сыр или пористый хлеб.

Среди людей альвеококкоз печени чаще всего поражает молодых и среднего возраста мужчин, которые промышляют охотой.

В организме, вышедшая из пузырька-камеры личинка, попадает с током крови в печень, где начинает размножаться, формируя ларвоцисту.

Паразитарный узел подобно раковой опухоли прорастает в кровеносные и лимфатические сосуды, в сальники, диафрагму, ткани поджелудочной железы, в почки, надпочечники и легкие.

Часть пузырьков-камер мигрирует по организму и поражает отдаленные органы и ткани, чаще всего – головной мозг.

Попадая в легкие, развивается альвеококкоз легких.

к оглавлению ↑

Источники заражения альвеококкозом

В диких очагах окончательным хозяином личинок гельминта альвеококка являются теплокровные животные-хищники.

Если населенный пункт располагается близко к лесу или реке, то паразиты поселяются в кишечнике домашних животных – собак и кошек. С их испражнениями яйца паразитов попадают в окружающую среду и создают очаги обсеменения.

Есть несколько путей попадания яиц гельминтов в организм человека:

  1. Фекально-оральный. Паразиты попадают из очагов обсеменения в рот при сборе грибов, ягод, трав, при употреблении воды из неизвестных источников.
  2. Контактно-бытовой. Гельминты попадают в организм при снятии шкур с диких животных, при разделке туш, из шерсти зараженных животных (редкий, но возможный путь передачи).
  3. Аспирационный. Яйца могут попасть в легкие при вдыхании пыли из зараженных мест.

Обследование при подозрении

Диагностика основывается на данных эпидемиологического анамнеза, опроса пациента и его родственников, физикального, лабораторного и инструментального исследования. Большое значение имеет эпидемиологический анамнез, так как первые симптомы болезни являются неспецифичными.

Проживание на эндемичной территории, контакт со зверями, работа, связанная с обработкой шкур и туш убитых животных, – все это факторы риска развития альвеококкоза.

Обязательно проводятся аллергические пробы. Они являются положительными на ранних стадиях развития альвеококкоза. Поставить диагноз позволяют результаты иммуноферментного анализа и полимеразной цепной реакции. Из инструментальных методов исследования показаны УЗИ, допплерография и рентгенография. Очень информативной является компьютерная томография.

Дополнительно может проводиться лапароскопия или сцинтиграфия. Важно исключить другие болезни печени (вирусные гепатиты, гемангиому, эхинококкоз, цирроз). При обнаружении кисты обязательно оценивается состояние мозга, легких и почек. С этой целью осуществляется магнитно-резонансная томография.

Профилактика

Профилактические меры заключаются в соблюдении личной гигиены. Это касается охотников, работников звероферм и зоопарков (в частности, тех, кто ухаживает за представителями семейства псовых). Также людям этих профессий следует проходить профилактические обследования. Хозяева собак и кошек (особенно если котик живет в сельской местности и часто бывает на улице) должны регулярно проводить дегельминтизацию своих животных. По возможности не позволять домашним любимцам съедать тушки грызунов. Лесные ягоды и полезные травы нужно подвергать тщательной обработке (в частности, термической). Искушение полакомиться ягодкой с куста может обернуться трагедией.

Лечение альвеококкоза

Данное заболевание лечится в медицинских учреждениях. Хирургическое вмешательство приводит к полному выздоровлению, при ранней диагностике и своевременном лечении, но не исключен риск неполного удаления узлов и их дальнейшего развития.

Лечебные способы в борьбе с альвеококкозом у людей:

  • хирургическое вмешательство возможно только при отсутствии метастаз (резекция долей печени);
  • при противопаразитарном способе назначается долгий прием лечебных препаратов — альбендазол или мебендазол. Терапия проходит после удаления или в неоперабельных случаях. Убить в полной степени возбудителя они не способны, могут лишь замедлить его рост. А так же от них идет дополнительная нагрузка на больную печень;
  • терапию в зависимости от степени и локации поражений, осложнений и разных признаков проводят симптоматическим курсом лечения;
  • возможна пересадка печени, что является дополнительной операцией к хирургической, этот метод рискованный из-за возможности повторного развития инвазии.

От рецидивного заболевания никто не застрахован, даже при удачном хирургическом вмешательстве и грамотном лечении. Повторное заболевание альвеококкоз возможно избежать только под наблюдением врачей и при соблюдении всех рекомендаций. Это прохождение обследования два раза в год и прием лекарств длительным курсом.

Диагностика

Для назначения адекватного лечения альвеококкоза печени необходима консультация специалиста и проведение ряда исследований. Что интересно, ни один больной не обратился по поводу возможного заражения паразитическими организмами. За счёт симптоматики, привязанной к одному или нескольким органам, пациент обращается за помощью либо к гастроэнтерологу, либо к нефрологу, либо к пульмонологу, но никогда не приходит на приём к паразитологу.

Первичный осмотр пациента выявляет явно нездоровую печень. Она сильно увеличена, имеет бугристую поверхность и неровные края, в ткани прощупываются каменные уплотнения. При пальпации в органе не возникает боли либо она слабо выражена.

После осмотра, больного обычно направляют на одно из исследований – УЗИ, МРТ, КТ, допплерографию. МРТ является самой информативной при альвеококкозе печени, позволяя не только определить степень поражения и границы больного органа, но и найти отдалённые очаги метастазирования паразита. Дополнительно могут быть рекомендованы РАЛ (реакция агглютинации латекса), РЭМА (реакция энзим-меченых антител), для уточнения диагноза – сцинтиграфия печени, диагностическая лапароскопия.

Ранние стадии альвеококкоза выявляются при помощи следующих анализов:

  • Аллергические тесты (эозинофилия, реакция Казони).
  • Иммунологические реакции (РЛА, РИГА, ИФА).
  • ПЦР.

Прогноз при запущенной форме альвеококкоза печени неблагоприятный. Смертность составляет 80- 90%. Оставшиеся 10-20% больных живут без лечения не более 10 лет.