7 способов лечения осложнений кавернозного туберкулёза

Хирургические методы лечения больных туберкулезом легких делятся на радикальные, колапсохирургические и промежуточные операции.К радикальным относятся различные виды резекции легких: пневмонэктомия, лобэктомия сегментэктомия, комбинированная резекция. Выздоровление больного туберкулезом после резекции легких возможно после следующей специфической терапии.

Эпидемиология туберкулеза

  • Армения
  • Белоруссия
  • Болгария
  • Грузия
  • Эстония
  • Молдова
  • Россия и другие

причин увеличения численности

  • В результате распространения вируса иммунодефицита (СПИД), риск заражения туберкулёзом увеличивается, так как сопротивляемость больных снижается, и бороться организм не в состоянии с обыкновенной вирусной инфекцией, не говоря уже о туберкулёзе. Таким образом, риск заражения бациллой Коха увеличивается в 30 раз. Данная проблема распространена в странах Азии, Латинской Америки, в связи с большим количеством людей употребляющих наркотические препараты.
  • Низкое экономическое положение страны. Социальный фактор в развитии туберкулёза занимает главное положение. По статистике страны с низким уровнем дохода страдают больше от многих заболеваний, включая туберкулёз.
  • Миграция населения способствует развитию туберкулёза и в развитых странах. В результате в странах Европы, такие Англия, Германия, увеличились случаи туберкулёза за короткое время.
  • Устойчивость микроорганизма к медикаментозным препаратам. Программа лечения длится немалое время, в результате многие пациенты проходят курс не до конца. Таким образом, бацилла Коха приобретает устойчивость. Это очень большая проблема, так как лечить такую форму туберкулёза намного сложнее.

Причины возникновения

Первая причина лекарственно-устойчивого туберкулеза — человек от кого-то заразился именно этой формой болезни.

Вторая — в ходе лечения обычного туберкулеза состав бактерий поменялся. Среди обычных микобактерий всегда находится небольшое количество мутировавших, нечувствительных к какому-либо лекарству. Если учесть, что в одном туберкулезном очаге содержится около 100 миллионов бактерий, то среди них обязательно найдутся подобные мутанты.

При правильном лечении эти дефектные бактерии особой роли не играют — их уничтожит иммунная система. Но при дефектах лечения (неверный подбор препаратов, слишком маленькие их дозы, непродолжительное или прерывистое лечение) соотношение между количеством мутантов и обычных микобактерий изменяется. При этом лучше выживают и быстрее размножаются мутанты.

Средняя форма

При выявлении на рентгене или КТ признаков одностороннего поражения, врач ставит диагноз – инфильтративный туберкулез верхней доли левого легкого. Это опасная стадия с весьма неблагоприятным исходом. Инфекция затрагивает лимфатические сосуды сердечной мышцы и может вызвать миокардит реактивного типа. Без своевременной и профессиональной помощи и лечения риск смерти пациента очень высок.

В случае выявления на КТ признаков поражения правого легкого прогноз более положительный, даже при необходимости оперативного вмешательства течение патологии считается мягким.

Подготовка пациента к операции

Операционная подготовка включает в себя ряд обязательных обследований и процедур.

Перед плановой операцией больной сдает:

  • общий анализ крови, обязательно развернутый, с определением числа эритроцитов, лейкоцитарной формулы, тромбоцитов и гемоглобина.
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови с показателями работы печени и почек;
  • тесты на сифилис, ВИЧ и гепатиты;
  • проходят ЭхоКГ сердца с обязательной фиксацией фракции выброса левого желудочка;
  • ЭКГ при наличии изменений показано холтеровское мониторирование;
  • консультация профильных специалистов при наличии сопутствующей патологии.

За 48 часов до операции рекомендуют есть легкоусваиваемую пищу, за 12 часов до вмешательства кормление прекращают и делают очистительную клизму.

Лечение

Успешность лечения туберкулеза зависит от раннего обнаружения и грамотно подобранного курса первичной лекарственной терапии. Современные программы химиотерапии для больных учитывают самые различные варианты проявлений болезни. Обладают высокой эффективностью и позволяют сократить продолжительность периода лечения.

Результаты исследований лечения туберкулеза за последние десять показали, что назначение стационарной терапии необходимо только 25 % первично выявленных больных. Для остальных возможно лечение в условиях амбулатории, важным достоинством которого является предотвращение психоэмоционального истощения и личностной деградации.

Подобное достаточно часто развивается на фоне принудительной госпитализации больных туберкулезом.

Медикаментозная терапия туберкулеза

Первичное лечение в стационаре, а также последующая поддерживающая терапия основывается на стандартной медикаментозной схеме:

Фармакологическая группа Обоснование назначения
  • Противотуберкулезные препараты — гидразиды изоникотиновой кислоты, ПАСК
  • Антибиотики — стрептомицин
Подавление размножения бактерий или их уничтожение
Витамины Интоксикация и прием статических препаратов нарушают обменные процессы, особенно связанные с витаминами группы А, В и аскорбиновой кислоты.
Гормональные препараты — кортикостероиды Противовоспалительные и антиаллергические свойства прекрасно помогают удерживать стабильность состояния пациента на время курса химиотерапии.

Находясь на амбулаторном лечении, от пациента требуется принимать препараты строго по составленной схеме, не пропускать. От этого будет зависеть скорость выздоровления.

Читайте также:  Нарушение стула: симптомы, разновидности, причины

Народные средства

Сегодня в интернете можно найти много информации относительно народных методов лечения туберкулеза. Фтизиатры рекомендуют придерживаться стандартных медикаментозных схем. В противном случае, вероятность резкого ухудшения состояния с разрушением ткани легкого возрастает. Очень сложно потом врачам скорректировать течение болезни, и сохранить жизнь больного. При помощи домашних средств возможно лечить исключить легкие формы респираторных заболеваний.

Хирургическое вмешательство при туберкулезе

При неэффективности консервативного лечения очагового туберкулеза легких, а также кавернозной и фиброзно-кавернозной форм назначают оперативное вмешательство. Противопоказания к проведению операции по удалению туберкуломы — выраженные органические нарушения функционирования легких, почечная и печеночная недостаточность.

Хирурги применяют несколько методов проведения операции по удалению очагов туберкулеза в зависимости от объема поражения:

  • частичная резекция сегмента или доли легкого;
  • полное иссечение всего легкого;
  • удаление измененных лимфатических узлов.

Проведение операции не исключает противотуберкулезную терапию. Ее в обязательном порядке назначают в дооперационном и постоперационном периоде.

С целью максимально эффективной и быстрой реабилитации у взрослых после лечения туберкулеза легких необходимо полностью изменить стиль жизни, пересмотреть питание.

Диета при туберкулезе

Стиль питания и диета на время терапии и период реабилитации должны соответствовать главному требованию — укрепление внутренних защитных свойств. В результате организму будет легче переносить специфическую противотуберкулезную терапию.

Достаточное ежедневное количество поступаемых калорий около 4000 ккал, что способствует формированию естественного иммунитета.

Санаторно-курортное лечение

Лечение в условиях санаториев предназначено для закрепления достигнутых результатов терапии консервативными и оперативными методиками. В период реабилитации пациенты обязаны продолжать необходимые медикаменты. При нахождении в санатории за этим будут строго следить медицинские работники.

Иногда туберкулезу сопутствуют другие соматические заболевания, которые могут в ряде случаев ограничивать достаточное самостоятельное обслуживание. Поэтому в санатории организуется специальный уход за больными туберкулезом.

Другие методы хирургического лечения

Дренаж каверны применяют для оздоровления ее стенки раствором антибактериальных препаратов. Чаще всего выполняют микродренирование (микроиригатор, диаметр трубки 1-2 мм). Дренаж каверны рекомендуется больным с большими и гигантскими кавернами, когда невозможны другие виды хирургического вмешательства. Операция противопоказана в случаях поликавернозного процесса в обоих легких.

Применяют также перевязки бронха по Л. К. Богушем и М. И. Герасименко. Эта операция показана при рецидивах бронхиальных свищей после их мышечной или кожной пластики. Плеврэктомию и декортикацию легких применяют в случаях эмпиемы плевры.

Читайте также:  Пупочная грыжа у детей

Как лечить туберкулез костей и суставов

Обязательным условием для пациентов с заболеваниями костно-суставного и других форм туберкулеза является срочная диспансеризация в противотуберкулёзные медицинские учреждения, где широко применяется физиотерапевтическое лечение: электрофорез, ультрафонофорез, УФО-терапия. Эти процедуры активизируют иммунные и обменные процессы в организме, способствуют проникновению лекарственных препаратов, восстанавливают ослабленный организм с помощью ультрафиолетового и инфракрасного излучения, магнитного поля и электрического тока.

Назначается при туберкулезе костей лечебная физкультура и классический массаж. Они восстанавливает кровообращение в периферических сосудах, нормализуют метаболизм тканей, улучшают венозный и лимфатический отток, укрепляют мышцы поясницы и связки поясничного отдела позвоночника.

Как лечить туберкулез костей и суставов

Медикаментозное лечение туберкулеза костей и суставов предусматривает проведение антибактериальной терапии с использованием препаратов, уничтожающих микобактерии: «Римфапицин», «Стрептомицин», «Изониазид». Применяются нестероидные противовоспалительные лекарственные средства, как «Мелоксикам», «Диклофенак», кортикостероиды по типу «Преднизолона», витамины группы В. Дополнительно назначаются релаксанты «Баклофен», «Мидокалм».

В случае отсутствия положительного результата после медикаментозной и физиотерапии специалисты должны прибегнуть к хирургическим методам лечения. Существуют несколько видов назначения хирургии при костно-суставном туберкулезе: радикальные операции по удалению пораженных участков костных тканей и суставов, восстановительная хирургия, которая обеспечивает пациента искусственными имплантатами и заменой ранее удаленной ткани, реконструктивное протезирование.

Общая характеристика

Кавернозный туберкулез легких относится к обособленной стадии развития заболевания, связанного с поражением микобактериями. Отличительная особенность такой формы – образование в тканях легких полостей с тонкими стенками.

Чаще всего такой вид туберкулеза встречается в группах взрослых пациентов. При диагностике у детей поражения туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов или первичного туберкулеза легких риск образования каверн достаточно сведен к минимуму.

Кавернозный туберкулез легких становится логическим продолжением туберкулеза инфильтративного, очагового или диссеминированного типа.

На фоне отсутствия адекватной терапии процесс образования полостей в пораженных легких не заканчивается кавернозной формой. Довольно часто в генез вступает фиброзная ткань, которая по своей сути предназначена для предотвращения разрастания некроза.

Стенки каверны покрываются фиброзной тканью. Причем это касается и единичных больших полостей или многочисленных очагов.

Доля фиброзно кавернозного туберкулеза легких в общем числе заболеваний занимает не более 6%. Последствием нелеченого заболевания становится развитие финальной стадии в виде цирротического туберкулеза, при котором легкие сморщиваются на фоне значительного перерождения тканей.