23.2. Хирургическое лечение туберкулеза легких

Хирургическое вмешательство рекомендуют в следующих случаях

Преимущества VATS в клинике Медицина 24/перед классической открытой операцией (торакотомией)

Резекция легких методом VATS начала практиковаться более 20 лет назад. С тех пор проведено много исследований, которые показали, что эта хирургическая техника обладает рядом преимуществ перед торакотомией:

  • Более низкий риск осложнений. При открытой операции он достигает 58%, при торакоскопической — от 6 до 34%, в зависимости от оборудования и уровня мастерства хирурга.
  • Более короткий срок госпитализации и реабилитационного периода. После VATS пациент может быстрее покинуть стационар и вернуться к привычной жизни.
  • Результаты VATS зачастую лучше, чем после открытого вмешательства, при этом не повышается риск рецидива.
  • Пациентов меньше беспокоят боли в послеоперационном периоде.
  • Во время торакоскопической операции меньше травматизация тканей, лучше косметический результат — на коже остаются совсем небольшие рубцы.

Лобэктомия легкого: прогноз жизни

В одном крупном исследовании отмечаются следующие данные: 5-летняя выживаемость на 1 стадии рака легких в 95% — после видеоассистированной операции и в 82% — после открытой.

После лобэктомии легкого прогноз жизни зависит от многих факторов: стадии рака, удаления определенной доли органа, пола (у женщин тенденция лучше, чем у мужчин), состояния здоровья до операции.

Сколько времени займет реабилитация после лобэктомии (VATS)?

Период госпитализации после видеоассистированной лобэктомии легкого, как правило, составляет от 3 до 4 дней. С пациентом работает команда врачей: хирург, анестезиолог, медсестры и другие специалисты.

После операции пациента переводят в отделении интенсивной терапии, где он может находиться в течение одного или ряда дней, на протяжении первых нескольких часов за ним ведется пристальное наблюдение.

Иногда больной находится на аппарате искусственной вентиляции во время процесса восстановления. Трубку помещают в горло и подключают к аппарату ИВЛ для подачи воздуха в легкие. Данное устройство используется, чтобы оказать помощь, когда пациент не в состоянии дышать самостоятельно. Это может вызвать у него некоторое беспокойство, поэтому больному дают седативное, и он большую часть времени спит.

Когда трубку удалят, пациент будет спать меньшее количество времени. А также начнет работать с врачом, используя прибор стимул-спирометр. С его помощью выполняются дыхательные упражнения, которые стимулируют делать глубокие вдохи.

По мере восстановления пациента, команда врачей помогает ему сидеть, вставать и ходить с посторонней помощью. Увеличение активности способствует более быстрому восстановлению силы и уменьшению риска образования тромбов.

Пациенту и его семье постоянно предоставляется информация об изменениях в состоянии здоровья.

Врачи дают конкретные инструкции, которые касаются дальнейшего выздоровления и возвращения к работе, в том числе и то, что касается вождения, ухода за рубцами и рациона питания. В целом, пациент сможет вернуться к работе (если это сидячая работа), водить машину, заниматься большей частью ненапряженной деятельности через четыре-шесть недель после видеоассистированной лобэктомии. Приступить к более тяжелой и напряженной работе возможно будет лишь спустя шесть – двенадцать недель после операции. Одышка может сохраняться в течение нескольких месяцев.

Читайте также:  4 метода лечения кисты поджелудочной железы

Следующий визит к врачу состоится через 7-10 дней после лобэктомии. Проводится рентген грудной клетки, хирург оценивает состояние раны, общий процесс восстановления. Кроме того, дает дополнительные рекомендации по поводу работы, общей деятельности, а также рациона.

Медицинский сервис окажет помощь в организации проведения операции на легких в Израиле, открытой и видеоассистированной лобэктомии. Высокий уровень хирургического лечения стал результатом таких факторов, как высокопрофессиональные врачи, новейшая медицинская техника, современные возможности протезирования и реконструктивных операций, минимальная вероятность осложнений и отличная программа реабилитации. Записаться на лечение

Противопоказания

Помимо широких показаний к хирургическому вмешательству, при туберкулезе следует учитывать и факторы, ограничивающие назначение оперативного лечения. А таковые могут присутствовать в двух ситуациях:

  • Распространенный характер патологического процесса в легких.
  • Выраженные функциональные расстройства со стороны дыхательной, кардиоваскулярной систем, почек и печени.

Но в связи с последним аспектом стоит отметить, что после ликвидации туберкулезного очага зачастую происходит восстановление нарушенных функций, а состояние пациентов улучшается. Так происходит в частности при казеозной пневмонии, эмпиеме, пневмотораксе или кровотечении. Поэтому каждый клинический случай и возможность радикального лечения туберкулеза рассматриваются индивидуально.

Хирургическая операция по удалению туберкулемы легких

Туберкулема чаще всего не поддается антибактериальной терапии, т. к. в казеоме отсутствуют сосуды и это требует хирургического вмешательства.

Но всегда ли при лечении подобного заболевания прибегают к операции? На самом деле — нет. Всё зависит от особенностей протекания недуга.

Показаниями к хирургическому лечению туберкулемы являются:

  1. округлые образования в легких, превышающие 2 см в диаметре;
  2. часто обостряющиеся округлые образования меньшего размера , угроза распада и туберкулёзная интоксикация;
  3. выделение бацилл;
  4. поражение бронхов;
  5. наличие в лёгком сразу несколько туберкулем;
  6. активная фаза туберкулёза , при которой туберкулема заразна.
Хирургическая операция по удалению туберкулемы легких

На сегодняшний день операция в совокупности с предоперационным и послеоперационным лечением, является наиболее результативным методом лечения туберкулем и в большинстве случаев приводит к полному выздоровлению пациента.

Этапы проведения процедуры

Лечение туберкулемы легких с помощью операции состоит из следующих этапов:

1. Противобактериальная терапия. На первом этапе лечения врач-фтизиатр подбирает перечень необходимых медицинских препаратов и устанавливает дозировку. Особое показание для процедуры — сильная интоксикация пациента.

Справка! Если лечение заболевания было слишком длительным, этот этап проводить не рекомендуется. Он откладывается до восстановительного периода.

2. Подготовка больного к операции. Этап включает в себя подбор и назначение фтизиатром антибиотиков (Пиразинамид ). Перед операцией больной проходит ряд диагностических процедур: рентген, КТ-снимок, бронхоскопию и анализ мокроты. Больному делают общий наркоз и подключают специализированную аппаратуру, поддерживающую дыхательный процесс лёгкого.

Читайте также:  Желудочно-кишечные осложнения после облучения или химиотерапии

В общей сложности на подготовительный этап уходит около 2 месяцев . Но важно помнить, что подготовка к операции — процесс индивидуальный, и в отдельных случаях курс химиотерапии больному не требуется. Тактику подготовки определяет врач.

3. Непосредственно операция. Продолжительность не более часа.

Хирургическая операция по удалению туберкулемы легких

4. Восстановление после наркоза (до 5 дней). После наркоза больному дают время, чтобы прийти в себя и отдохнуть. Затем назначается флюорография для проверки эффективности проведенной операции.

В зависимости от клинической формы заболевания подбираются следующие методы удаления туберкулем:

  1. Cегментарная резекция.

Обычно такой метод применяется тогда, когда не представляется возможность точно установить диагноз, т. к. туберкулемы нередко схожи с другими новообразованиями. Задача операции — удаление небольшой части пораженных лёгочных тканей.

Процедура проводится под общей анестезией и длится в среднем не более 40 минут. Между лёгкими делается небольшой разрез, в который вводится специальное устройство, позволяющее раздвинуть ребра. Хирург детально изучает все сегменты лёгких и удаляет поврежденный участок. Является самым распространенным и эффективным видом операции по удалению туберкулемы.

  1. Бисегментарная резекция.

Метод проводится при точном установлении диагноза и подразумевает удаление значительной части или частей легочного сегмента. Процедура осуществляется под общей анестезией по принципу сегментарной резекции, но требует более длительного восстановления: потребуется несколько курсов санаторного лечения и курс послеоперационной химиотерапии. Статистика указывает на высокую эффективность операции, более 90 процентов пациентов переносят процедуру без существенных осложнений.

  1. Лобэктомия.
Хирургическая операция по удалению туберкулемы легких

Метод Лобэктомии проводится в тех случаях, когда поражена целая часть лёгкого и подразумевает полное его удаление. Лобэктомия бывает открытой и закрытой. Открытая Лобэктомия производится под общим наркозом с помощью вскрытия грудной клетки для получения доступа к лёгким. Закрытый вид осуществляется с помощью небольшого отверстия.

Длится операция не более часа. Последние исследования показывают, что эффективность Лобэктомии достаточно высока и прогноз благоприятен: в 85-90 процентах случаев операция проходит успешно и без осложнений.

Лечение после операции

После операции жизни человека ничего не угрожает, но сама процедура — большой стресс для организма. Пациент слаб и это состояние усложнено приемом медикаментов, поэтому в послеоперационный период человек нуждается в долгой реабилитации и восстановлении сил.

Для проверки эффективности после проведенной операции по удалению туберкулемы назначается флюорография, а для полного восстановления — курс химиотерапии , профилактическое лечение совместно с физиотерапией и приемом противовоспалительных препаратов. На снимке после успешно проведенной операции лёгкие чистые, а признаков очагов нет.

Послеоперационный период

После операции туберкулеза легких пациент переводится в отделение интенсивной терапии. С помощью приборов круглосуточно ведется контроль работы сердца, легких, почек. После выхода из наркоза и при нормальном функционировании органов на 2-5 сутки больного переводят в общую палату.

Обязательно строго выполнять все назначения врача:

  • медикаментозная терапия;
  • дыхательная гимнастика;
  • рекомендации по возможности самостоятельно садиться и вставать с кровати.

Это ранний послеоперационный период.

Пациент выписывается под наблюдение участкового фтизиатра. Чтобы избежать рецидива туберкулеза легких, необходимо продолжение лечения дома. Повторно пройти курс рекомендуют через полгода после операции.

Читайте также:  Исследование прямой кишки

Грудная клетка богата нервными окончаниями. Особенно чувствительны межреберные нервы. Первые 48-72 часа после операции назначают наркотические анальгетики. После удаления туберкуломы болевые ощущения могут сохраняться до нескольких месяцев:

  • больно делать глубокий вдох;
  • при перемене погоды или пальпации болит послеоперационный шов.

Осложнения

Все осложнения после операции делят на ранние и поздние.

К ранним относят:

  • острую дыхательную или сердечную недостаточность;
  • тромбоэмболию;
  • послеоперационную пневмонию;
  • послеоперационный сепсис;
  • нагноение раны с формированием свищей.

Последствия ранних осложнений могут вызывать угрозу для жизни.

Риск повторно заболеть или заразиться наиболее высок в группах риска, при гиперергической реакции Манту.

Инвалидность при туберкулезе легких после операции присваивается всем пациентам.

Реабилитация

Реабилитация после операции длительная. Ранняя послеоперационная начинается с дыхательной гимнастики. Больному разрешают поворачиваться на кровати на бок, садиться, вставать. Физическая нагрузка строго дозирована.

После операции на легком требуется комплексный подход, включающий лечебную физкультуру, массаж, физиопроцедуры. Для полноценного восстановления рекомендуют санаторно-курортное лечение в профильных санаториях.

Лечебная гимнастика под контролем инструктора, массаж, индивидуально подобранный курс физиотерапии дают быстрое выздоровление. Обязательны прогулки. Их продолжительность рассчитывается в зависимости от физического состояния больного. В санаториях есть маршруты с вымеренным километражем. Больной сам фиксирует пройденное за день расстояние. При этом количество пройденных километров постепенно увеличивается.

Не все пациенты могут попасть в санаторий. Возможно прохождение реабилитации в диспансере или поликлинике по месту жительства. Перечень необходимых процедур назначает лечащий врач.

Во многих городах сейчас открываются реабилитационные центры при противотуберкулезных диспансерах. Отзывы пациентов о таких центрах положительные. Специалисты-реабилитологи, оборудованные залы ЛФК, аппараты для физиопроцедур позволяют пройти восстановление под наблюдением врача.

Хирургическое лечение туберкулеза легких – метод, который позволяет спасти жизнь больному, купировать процесс и добиться полного выздоровления, соблюдая назначения и рекомендации.

Реабилитационные мероприятия

После оперативного вмешательства пациенту еще долго придется восстанавливать свое здоровье. Для этого назначают лечение медикаментами. Для облегчения болезненных ощущений в области легких применяются анальгетики. Обязательно проводят процедуры по очищению легких и бронхов, назначают физиотерапевтические процедуры, пациента обучают основам дыхательной гимнастики. Все эти мероприятия помогают быстрей восстановить объем легких, увеличить подвижность легочной системы и грудной клетки, убрать спайки.

Реабилитация после операции на легких при туберкулезе длится довольно долго – в течение примерно 3 лет, а то и больше. И за этот период пациенту придется поменять радикально свой образ жизни, конечно, если до этого он не вел абсолютно здоровую жизнь.

Реабилитационные мероприятия

Прежде всего, придется перейти на особое диетическое питание, отказаться от вредных привычек навсегда, регулярно употреблять витаминно-минеральные комплексы. Если пациент проживает в большом городе с высоким уровнем загрязненности воздуха, то стоит задуматься о переезде в более экологически благоприятную зону. Дома следует установить кондиционеры, очистители и увлажнители воздуха. Это необходимо для нормальной работы легких. Помещение, где постоянно находится человек перенесший операцию, должно регулярно проветриваться и убираться.