23.2. Хирургическое лечение туберкулеза легких

При наличии определённого ряда показаний пациенту с деструктивным туберкулезом назначают поддувание лёгких. Эта процедура положительно сказывается на общем состоянии больного и легких.

Что такое рентгенограмма лёгких?

Рентгенография представляет собой самый доступный и дешевый метод исследования. Рентгенограмма получается при воздействии рентгеновских лучей на пленку и получение проекции тени от человеческого тела. Проходя через человеческое тело рентгеновские лучи, имеют свойство ослабляться в зависимости от плотности тканей, и при получении снимка получаются темные и светлые пятна. Рентгеновская пленка содержит специальное вещество, которое при прохождении через него неоднородного пучка лучей изменяет свои свойства. Это вещество бромид серебра и при проявлении пленки серебро начинает восстанавливаться и места где оно, восстановилось полностью, становятся более темными, где не до конца – светлыми.

Различают несколько методов рентгенологических исследований – рентгенография, томография, флюорография. Отображение на рентгенограмме туберкулезных изменений проецируется тенями различной плотности затемнения. Тени могут иметь различную структуру, форму, локализацию и это необходимо учитывать при описании.

Анатомия и механизм образование каверн

Основным пусковым патологическим механизмом, для развития кавернозных процессов, выступает образование казеоза, возникающим на месте туберкулезного очага. Казеозные массы, которые являются видом некротической ткани, на первом этапе имеют сухой остаток.

Однако в дальнейшем, они преобразуются, и их консистенция становится жидкой. Благодаря бронхиальным путям жидкие казеозные массы отторгаются, и на месте этих отторжений остаются патологические полости, то есть каверны.

Важно! Каверной называют полость в тканях легкого, стенка которой имеет трехслойное строение. Первый или внутренний слой состоит из оставшихся казеозных образований, второй из грануляций специфического типа, внешний – из фиброзной ткани. По размеру в основном встречаются средние – 2-4 см, реже большие – 4-6 см, очень редко выявляют гигантские – более 6 см.

Что такое каверна в легком.

Анатомия и механизм образование каверн

Перед появлением каверн туберкулезный комплекс должен пройти определенный временный интервал. В основном выявление кавернозных полостей происходит на 6-8 месяц лечения одной из форм туберкулеза.

Как правило, кавернозный туберкулезный комплекс начинает формироваться в фазе распада следующих клинических форм:

  • инфильтративного;
  • диссеминированного;
  • очагового;
  • туберкулемы.

На видео в этой статье представлена информация о формах туберкулеза.

При инфильтративном туберкулезе в тканях легкого происходит гнойное расплавление казеозных масс. Впоследствии деструктивные массы отторгаются через дренирующий бронх, в результате на этом участке остается патологическая полость.

Данный этап является фазой распада инфильтративного туберкулеза, при котором стенка полости состоит из 2 слоев. Только при появлении третьего слоя, полость определяют в качестве каверны.

Читайте также:  Пупочная грыжа у детей

Для диссеминированного туберкулеза характерно воспаление и тромбоз сосудов, из-за чего образуются тонкостенные «штампованные» туберкулезные каверны. Для варианта с туберкулемой фаза выхода некротической ткани (казеоза) происходит уже на фоне сформированной фиброзной ткани, то есть внешнего слоя.

Анатомия и механизм образование каверн

Какой кашель может указывать на туберкулез.

Таким образом, механизм образования некротической легочной ткани, происходит на фоне инфекционного очага воспалительного характера. Однако, вопрос, касающийся причин разжижения сухих казеозных масс, с дальнейшим развитием кавернозных полостей в современной медицине продолжается изучаться.

Считается, что расплавление некротической ткани происходит не только под воздействием протеолитических ферментов, но и при содействии иммунобиологической системы организма. До настоящего времени нет точного ответа на вопрос, почему итогом воспалительного процесса у одних больных является появление казеозных масс и впоследствии каверн, а у других развивается экссудативный процесс, не влекущий особых патологических изменений.

Причины развития каверн

Деструктивные изменения с образованием полостей происходит на фоне определенных условий.

Катализатором деструктивных нарушений выступают:

  • изменение реактивности организма;
  • резкое повышение местной сенсибилизации;
  • суперинфекция;
  • сопутствующие заболевания;
  • внешние негативные факторы.
Анатомия и механизм образование каверн

Развитие деструкции чаще всего происходит при инфильтративном туберкулезе, реже связано диссеминированным комплексом. Также, очаговая форма и туберкулема может выступить причиной появления некротических масс.

Причины развития процесса.

Заболевание развивается в период вторичного инфицирования, в момент происходящих патологических изменений в тканях легкого. Описаны случаи отторжение казеозных масс с появлением каверн и во время первичного туберкулезного комплекса. Поэтому, причиной данного заболевания может выступить любая клиническая форма туберкулеза.

Подготовка к операциям

Перед операцией на легких при туберкулезе проводится тщательное диагностическое обследование. Это необходимо для того, чтобы исключить другие патологии: рак, саркоидоз, гельминтную инвазию органов дыхания.

Затем начинают подготовку больного к операции. Она проводится в несколько этапов:

  1. Больной проходит курс химиотерапии с помощью специальных противотуберкулезных препаратов.
  2. При необходимости в схему лечения включаются антигистаминные, иммуномодулирующие и дезинтоксикационные средства.
  3. Пациента подключают к специальным аппаратам для поддержания дыхания.

Затем приступают непосредственно к операции. Она длится в среднем от 1 до 3 часов. Послеоперационный период занимает от 2 до 5 дней. В это время больной постепенно восстанавливается, со временем врачи разрешают ему вставать и ходить.

Подготовка пациента к операции и противопоказания

Окончательный выбор вида оперативного вмешательства осуществляют после завершения предоперационной подготовки больного и учета противопоказаний. Подготовка должна включать этиопатогенетическую терапию, лечение осложнений основной патологии и сопутствующих заболеваний.

Критериями эффективности предоперационной подготовки является уменьшение интоксикации, улучшение общего состояния больного, относительная стабилизация и некоторое отграничение патологического процесса, улучшение и нормализация показателей гемограммы, иммунологической реактивности, улучшение или восстановление функции внутренних органов и систем. Если через 6 недель не удается улучшить состояние больного, то при прогрессирующем течении процесса его необходимо оперировать по неотложным показаниям.

Хирургическое вмешательство при туберкулезе имеет свои противопоказания. Их количество зависит от течения заболевания. Ограничениями к оперативному лечению являются:

Подготовка пациента к операции и противопоказания
  1. Терминальное состояние пациента.
  2. Необратимые нарушения в работе печени и почек.
  3. Сердечная недостаточность, не корректирующая консервативными методами.
  4. Постинфарктный декомпенсированный кардиосклероз.
  5. Острое нарушение мозгового кровообращения.
Читайте также:  Камень в пузырном протоке желчного пузыря

Часть из указанных противопоказаний являются относительными, временными, поскольку интенсивными консервативными методами лечения можно преодолеть их выраженность, и тогда операция станет возможной.

Смотрите также: Что такое кавернозный туберкулез и как его лечить?

Коллапсотерапия

Коллапсотерапия – метод лечениятуберкулеза, заключающийся в введениигаза в плевральную или брюшную полостьи вызывающий при этом коллапс коллапсотерапииявляется Forlanini, который в 1882 году предложилискусственный пневмоторакс.

Виды коллапсотерапии:

пневмоторакс

2. искусственный пневмоперитонеум.

Лечебный эффект искусственногопневмоторакса и искусственногопневмоперитонеума обусловлен уменьшениемэластического растяжения легкого. Вусловиях относительного коллапса влегком уменьшаются или полностьюспадаются полости распада, значительноуменьшаются всасывание токсинов ирассеивание МБТ, ускоряются репаративныепроцессы.

Основным показанием к наложениюискусственного пневмоторакса ипневмоперитонеума служит деструктивныйтуберкулез при наличии эластическойсвежей каверны без значительногофиброзного уплотнения пораженноголегкого.

Методы используют в основном какдополнение к химиотерапии и хирургическимвмешательствам. Воздух в плевральнуюполость вводят через иглу, соединеннуюсистемой трубок с пневмоторакснымаппаратом.

Пневмотораксный аппаратсостоит из двух взаимно передвигающихсячастично наполненных водой сосудов,один из которых является газометром,водяного манометра, крана и мягкихтрубок, связывающих манометр с иглой ииглу с сосудом-газометром.

В положении больного на здоровом бокуделают прокол иглой грудной стенкиобычно в четвертом — шестом межреберьепо подмышечной линии. О нахождении иглыв полости плевры судят по показаниямманометра, который должен фиксироватьотрицательное (т. е. ниже атмосферного)давление.

Показания манометра изменяютсясинхронно с вдохом и выдохом. При первойпункции в плевральную полость вводят250—300 мл воздуха. В дальнейшем, по мерерассасывания воздуха, через 5—10 днейвведение воздуха повторяют.

Объемвоздуха в плевральной полости постоянноконтролируют с помощью коллапсом считается спадениелегкого на 1/3 первоначального размералегочного поля.

Длительность леченияискусственным пневмотораксом составляет2 мес — 1 год в зависимости от срокарубцевания каверны на фонепротивотуберкулезной химиотерапии.

Местом прокола иглой брюшной стенкидля введения воздуха в брюшную полостьявляется нижний левый квадрант животау латерального края прямой мышцы науровне (или на 3—4 см ниже) пупка ()..

Для введения воздуха используютаппарат для наложения искусственногопневмоторакса. Вначале вводят 300— 500 млвоздуха, а затем 600—800 мл через 10—15 дней.

Воздух располагается под диафрагмой,оттесняя вниз печень, желудок и селезенку,что отчетливо определяется прирентгенографии. Длительность леченияпневмоперитонеумом 6—12 мес.

Механизмы лечебного действия искусственного пневмоперитонеума

Механический – уменьшениеэластического напряжения лёгкого ичастичное сближение стенок каверны.

Нейрорефлекторный – снижение тонусаэластических и гладкомышечных элементовлёгкого. Это способствует.

  • перераспределению микроциркуляции;
  • развитию относительной гипоксии, которая сдерживает рост микобактерий туберкулёза;
  • развитию лимфостаза и замедлению всасывания токсинов.

Введённый в брюшную полость воздухпрепятствует туберкулёзному воспалениюза счёт ограничения движений диафрагмы,уменьшения объёма лёгочной ткани иуменьшения эластического натяжениялёгкого. Подъём диафрагмы на 2 см уменьшаетобъём лёгких примерно на 700 мл.

Оптимальнымсчитают подъём купола диафрагмы доуровня IV ребра.

Введение в брюшнуюполость газа вызывает висцеро-висцеральныйрефлекс; спадение лёгкого, подъёмдиафрагмы, усиление рёберно-диафрагмальногодыхания, повышение лимфотока, улучшениекровообращения, усиление окислительныхпроцессов, артериализацию крови.

Читайте также:  Перибронхиальные и периваскулярные изменения

Рис. 10. Методика наложения искусственногопневмоперитонеума

Пневмэктомия

Пневмэктомия — это операция по удалению легкого при туберкулезе. Ее проводят только в самых тяжелых случаях. Показаниями к пневмэктомии являются:

  • множественные каверны в одном легком;
  • казеозная пневмония;
  • гнойные процессы в очагах;
  • цирротический туберкулез;
  • эмфизема.

Эту операцию нельзя проводить при двустороннем туберкулезе. Второе легкое должно быть абсолютно здорово, ведь после пневмэктомии на него ляжет двойная нагрузка.

Хирург делает разрез в области пятого межреберья. Затем врач извлекает пораженное легкое, разрезает связку и плевру. Перерезаются и перевязываются сосуды легких. Далее следует удаление главного бронха. В операционный разрез помещают дренажную трубку и накладывают швы. Через несколько дней дренаж убирают.

Это наиболее тяжелая операция, которая требует длительной реабилитации. Полностью трудоспособность восстанавливается только через 1 год.

Реабилитационный период

Реабилитационный период у каждого отдельного пациента может длиться по-разному, но в среднем это занимает 2 года. Пациентам рекомендуется придерживаться специальной диеты, вводить в собственный рацион необходимые микроэлементы и минералы, витамины. Назначается дыхательная гимнастика и упражнения, которые помогут организму быстрее восстановиться.

Обязательно следует отказаться от алкогольных напитков, курения, а также избегать мест скопления сигаретного дыма.

Необходимо проводить мероприятия по укреплению иммунной системы, не допускать появления избыточной массы тела.

Виды хирургических операций

На сегодняшний момент существует три основных хирургических метода удаления новообразований туберкулом:

  1. Сегментарные резекции. Во время таких операций хирурги удаляют поражённые лёгочные ткани. Данный способ лечения обычно применяется в тех случаях, когда невозможно точно поставить диагноз. Причина этого, как уже упоминалось ранее – туберкуломы часто схожи с опухолями или новообразованиями.
  2. Бисегментарные резекции. Такие операции подразумевают удаление нескольких сегментов лёгких. После таких вмешательств пациентам обязательно назначают санаторное лечение для обеспечения максимально быстрого выздоровления. В некоторых ситуациях врачи также назначают химиотерапию, которая позволяет в кратчайшие сроки восстановить все ткани оперируемого лёгкого.
  3. Лобэктомия. В данном случае хирурги удаляют целую долю лёгкого. Существует 2 вида лобэктомии: открытая и закрытая. В первом случае специалист вскрывает грудную клетку и быстро вырезает заражённые ткани с помощью специальных инструментов. Во втором случае хирурги удаляют поражённую лёгочную долю через небольшие отверстия.

Любое хирургическое вмешательство, во время которого удаляются воспалённые участки, проводится исключительно под общей анестезией. Для получения доступа к органам грудной клетки хирурги делают надрезы, раздвигают некоторые рёбра при помощи специальных приспособлений и визуально осматривают лёгкие, чтобы точно определить поражённые ткани.

Заранее обговорив детали операции с доктором, вы можете попросить сделать косметический шов. Он менее заметен на теле, чем обычный.