Злокачественные эпителиальные новообразования печени у взрослых

При обнаружении метастаз в печени прогнозировать срок жизни довольно тяжело

Когда появляются раковые клетки в печени?

Образование раковых клеток распределяют на стадии. На первой стадии происходит поражение меньше 25% объема всего органа. При этом наблюдается единичный очаг. 2 стадия классифицируется когда есть множественные очаги, но объем поражения меньше 25%, или есть единичный очаг, но поражение затрагивает больше 25% общего объема органа.

На 3 стадии образуются множественные очаги и объем поражения составляет 50% или больше. Метастазы в печени приживаются при следующих заболеваниях:

  • рак желудка;
  • рак молочной железы;
  • рак кишечника;
  • меланома;
  • раковая опухоль желчного пузыря;
  • рак поджелудочной железы.

Но при раке головного мозга, яичников, почек, предстательной железы образование метастазов в печени происходит редко.

Обычно болезнь диагностируется на поздней стадии, когда уже есть серьезные симптомы. Но коварность онкологических заболеваний заключается в том, что вначале не наблюдается никаких проявлений. Это касается и метастазирования в печень.

Для диагностики используют УЗИ, но этот метод не является достаточно информативным. Поэтому больные обследуются с помощью КТ (компьютерной томографии) и МРТ.

Кроме этих способов диагностики метастазов в печени, производится еще биопсия (берутся образцы тканей для анализа).

Классификация рака печени

По происхождению рак печени делят на следующие виды:

  • гепатоцеллюлярный рак — происходит из клеток основной ткани печени;
  • холангиокарцинома — из клеток внутрипеченочных желчных протоков;
  • ангиосаркома — из клеток сосудов.

Для оценки распространенности используется стандартная система TNM, которая учитывает размеры первичной опухоли, вовлечение в процесс лимфатических узлов, наличие или отсутствие отдаленных метастазов.

Деление по стадиям:

1 стадия: солитарная (единичная) опухоль без поражения сосудов.

2 стадия:

  • солитарная опухоль менее 5 см, прорастающая сосуды;
  • или множественные опухоли, самая большая из которых не превышает 5 см.

3 стадия:

  • множественные опухоли более 5 см, не прорастающие крупные сосуды;
  • или единичные или множественные опухоли любого размера, прорастающие главные ветви печеночных или воротных вен;
  • или любые из вышеперечисленных опухолей плюс поражение регионарных лимфатических узлов.

4 стадия:

  • опухоль распространяется на соседние органы;
  • или появляются отдаленные метастазы.

Методы лечения

Современная медицина предлагает следующие способы лечения метастатического рака печени:

Хирургическое иссечение опухоли

Данный способ лечения, как правило, применяется в случае, если имеет место одиночный метастаз или же все метастазы локализуются в одной области печени. В большинстве случаев, хирургическое лечение вторичного рака печени не используется как единственный тип терапии, если у пациента обнаружены несколько небольших метастаз, операция может стать дополнением к другим методам лечения. Ситуации, в которых целесообразно использование хирургического вмешательства как самостоятельного метода лечения, существуют, однако крайне редко.

Операция для облегчения симптомов с целью улучшения качества жизни пациента

В случае если рак распространился слишком далеко для того, чтобы быть полностью излеченным, для облегчения симптоматических проявлений болезни может потребоваться проведение операции. К примеру, в некоторых случаях новообразования могут заблокировать кишечник, что приводит к появлению очень болезненных ощущений. В такой ситуации хирург может найти способ восстановить функцию кишечника путем оперативного вмешательства. В некоторых случаях проводятся простые операции, в ходе которых вводятся определённые медикаментозные препараты или устанавливаются трубочки для кормления.

Читайте также:  Какими лекарствами нужно лечить увеличение печени

Операция для остановки кровотечения

Проведения такого хирургического вмешательство показано в том случае, если наблюдается сильное кровотечение из пищеводных вен. В данном случае ответ на вопрос о целесообразности проведения хирургического вмешательства напрямую зависит от общего состояния пациента.

Химиотерапия

Методика подразумевает использование медикаментозных препаратов, убивающих злокачественные клетки. Как правило, такие лекарства вводятся пациенту внутривенно или же принимаются им в виде таблеток, оральным способом. После того, как препарат попадает в кровяное русло, он быстро распространяется по всему организму – это делает химиотерапию оптимальной методикой для лечения онкологических заболеваний с обширным метастазированием. При метастатическом раке печени системная химиотерапия не настолько эффективна, как при раке первичном, тем не менее, такое лечение может способствовать облегчению симптомов и заметному продлению жизни.

Успех химиотерапии в лечении пациентов с вторичным раком печени напрямую зависит от того, насколько хорошо первичный рак поддаётся лечению выбранными препаратами. В случае если какие-то лекарства действуют на первичное новообразование более эффективно, нежели чем другие препараты, такая же картина будет иметь место и в случае с метастазами.

Также следует отметить современную методику химиоэмболизации – в этом случае химиотерапевтические препараты вводятся напрямую в артерию, которая доставляет кровь к печени. Такой подход позволяет воздействовать более высокими дозами лекарственных препаратов непосредственно на опухоль, что снижает выраженность побочных эффектов от лечения.

Радиочастотная абляция

Радиочастотная абляция представляет собой наиболее часто применяемый тип местной гипертермии, основанный на использовании высокоэнергетических радиоволн. Иглоподобный зонд на краткий промежуток времени (как правило, это 10-15 минут) помещается в новообразование – позиционирование зонда проводится с помощью УЗИ или КТ. Данный зонд вырабатывает высокочастотные токи, создающие высокую температуру и вызывающие деструкцию злокачественных клеток.

Радиочастотная абляция может являться методом лечения рецидивирующей опухоли, склонного к стремительному росту новообразования, или же использоваться в качестве завершающего лечение метода. Данная методика также может применяться в комплексе с любым другим способом лечения метастатического рака печени: хирургическим вмешательством, химиотерапией, радиотерапией, алкоголизацией, артериальной инфузионной терапией или химиоэмболизацией.

Криохирургия

Криохирургия – это методика лечения, которая позволяет эффективно и с минимальной инвазией удалять метастатические очаги. Как правило, этот способ применяется при первичном раке печени (особенно часто в случаях, когда хирургическое вмешательство по каким-либо причинам невозможно), однако в некоторых ситуациях этот способ используется для лечения метастатического рака. В этом случае криохирургическому лечению предшествует химиотерапия и/или лучевая терапия.

Суть криохирургии заключается в замораживании опухоли, приводящем к гибели раковых клеток. Сверхнизкая температура создается с помощью тонкого зонда, который вводится хирургически.

Действие

Химические лекарства предотвращают дальнейшее развитие новообразования, разрушают атипичные клетки и сдерживают их давление. Препараты могут оказывать внешнее воздействие на клетки или разрушать их изнутри. Существует также группа лекарственных средств, призванных значительно повысить иммунитет к опухолям.

Как правило, специалисты-онкологи назначают комплекс, состоящий из комбинации различных лекарств. Медицинская практика показывает, что комплексное применение различных лекарственных средств дает куда более действенный эффект. Некоторые препараты также могут использоваться для удаления клеток, подвергшихся облучению. Именно по этой причине химиотерапия и облучение часто используются комплексно.

Лучший вариант лечения за рубежом

В последнее время Греция становится все более популярным направлением медицинского туризма для пациентов со всего мира, включая страны Европы. Это объясняется выгодным сочетанием высочайшего уровня медицинской помощи и доступных цен на лечение.

К услугам пациентов Медицинского центра Интербалкан и Афинского медицинского центра:

Лучший вариант лечения за рубежом
  • новейшие протоколы лечения, разработанные ведущими мировыми учеными-онкологами
  • высочайший уровень профессионализма врачей, младшего и среднего медицинского персонала
  • новейшее высокотехнологическое оборудование для диагностики и лечения онкологических заболеваний
  • отличные условия проживания для пациента и его родных
  • Хороший климат, возможность совместить лечение с отдыхом
Читайте также:  Биохимические анализы при панкреатите и холецистите

Прогнозы продолжительности жизни при метастазах в печени

Сколько живут при метастазах в печень? Средняя продолжительность жизни при этом заболевании без лечения составляет около шести месяцев, а при адекватно назначенном лечении – от года до полутора лет, причем, возможно некоторое увеличение этого срока. Химиотерапия способна продлить продолжительность жизни в среднем на 9-12 месяцев. Причем этот срок во многом зависит от вида рака. Так, например, при раке поджелудочной железы и желудка продолжительность жизни после химиотерапии продлевается на год, а при раке толстой кишки – приблизительно на два.

Пятилетняя выживаемость после резекции или удаления опухоли наблюдается у 30-40% больных, а пересадка печени на ранних сроках метастазирования позволяет прожить еще около 2 лет 75% онкобольных. Однако стоит отметить, что проведение означенных операций возможно далеко не всегда. Так, например, 4 стадия рака или множественные метастазы в других органах являются противопоказанием для их проведения.

Особенности вторичной формы рака

Вторичная форма сопровождается проникновением метастазов в печень из другой опухоли. В 50% случаев процесс протекает при поражениях соседних пищеварительных органов, а в 30% возникает на фоне онкологических заболеваний репродуктивной системы, молочных желез, ротовой полости.

Повышенная распространенность вторичного гепатоцеллюлярного рака объясняется тем, что через этот орган проходит большое количество крови. При наличии онкологических заболеваний метастазы проникают в печень, провоцируя вторичное поражение.

Симптомы вторичной формы не отличаются от первичной. Однако клиническая картина не одинакова из-за того, что у пациента уже присутствует раковое заболевание, которое имеет свои проявления.

Прогноз срока жизни

Сколько осталось жить пациенту после диагностирования рака печени представляет собой довольно сложный вопрос и чёткого ответа на него не существует. Решающую роль в этой борьбе играют такие факторы, как своевременность диагностирования, локализация и степень злокачественности патологии. На данный момент, к сожалению, статистические данные не очень хорошие: многие онкобольные умирают в течение 12 месяцев после обнаружения метастаз в печени.

Также прогнозы срока жизни пациента зависят от применяемого вида лечения. Средние показатели продолжительности жизни после резекции равны 14-18 месяцем. После трансплантации печени более 70% людей перешагивают через 5-летний рубеж, при этом существенно снижается вероятность вторичного образования рака.

Криохирургия позволяет онкобольным оставаться со своими близкими ещё на протяжении 3-5 лет. Людям с неоперабельными патологиями остаётся жить не более 6 месяцев.

Диагностика

Для диагностирования вторичных образований, применяют точно такие же методы, что и для основной патологии:

Общий анализ крови. Это один из самых распространенных анализов, позволяющий определить наличие проблем со здоровьем по общим показателям. На наличие злокачественных патологий вторичного типа указывает увеличенное количество лейкоцитов и высокая скорость оседания эритроцитов.

Одним из важных показателей считается гемоглобин, так как клетки рака питаются железом, то в крови его будет минимальный уровень.

  • Биохимический анализ крови. Направлен для выявления билирубина. Не всегда метастазы в печени дают желтый оттенок лица, но при этом уровень билирубина в крови находится на высокой отметке. При наличии образования результат анализа покажет билирубин выше 2 мг. Также, учитываются показатели ЛДГ, ЩФ и сывороточные трансаминазы.
  • Онкомаркеры. Позволяют выявить наличие раковых клеток и определить их активность.
  • Читайте также:  Гепатит С генотип 2 что это значит, как лечить заболевание

    А в этом виде можно посмотреть, как выглядят метастазы на УЗИ:

    Терапия опухолей печени вторичного типа, лечится точно также как и другие виды метастаз. Для лечения патологии используют следующие методы:

    1. Химиотерапия. Представляет собой внедрение препаратов цитостатического действия в организм больного. Данные препараты отличаются высокотоксичным действием, которое приводит к уничтожению раковых клеток. Химиотерапия состоит из нескольких курсов, количество которых подбирается индивидуально для каждого пациента.
    2. Радиотерапия. Чаще всего, радиотерапия носит лишь вспомогательный характер, так как ее основное свойство – это обезболивание, а уже вторичный эффект приводит к гибели клеток рака. Во время лечения, метастазы облучают с помощью специальных SIRT-капсул, которые вводят в главную вену печени.

    Диета после лечения ракового образования является одним из основных способов снижения риска развития метастаз и рецидивов. Составляя меню на данном жизненном этапе, необходимо придерживаться определенных правил:

    1. Стоит помнить одну главную заповедь всех больных онкологией – жирная пища для них является самым страшным врагом, поэтому ее следует полностью исключить из своего рациона.
    2. В меню обязательно нужно включить продукты, богатые витаминами, которые повышают иммунитет: свежая зелень, фрукты, овощи.
    3. Рекомендуется ввести в рацион сою. Не так давно учеными было обнаружено, что соя по своему составу, близка к противораковому препарату Тамоксифен. Во время еды можно употреблять как обычную сою, так и в виде капсул.
    4. Для восполнения микро и макроэлементов, рекомендуется принимать проросшую пшеницу, которую съедают не более 10 грамм в сутки. Но стоит учитывать, что пшеница совершенно не подходит людям в зрелом возрасте.
    5. В ежедневном меню обязательно должен присутствовать чай, обладающий мощными антиоксидантными свойствами.
    6. Кроме чая, можно готовить свежевыжатые соки из моркови, свеклы, яблок.
    7. Через полгода после проведенного лечения, рекомендуется устраивать разгрузочные дни. По мнению ученых, это активизирует иммунные клетки.

    А здесь симптомы, лечение и прогноз аденомы гипофиза у женщин.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения проблем со здоровьем, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — начните с программы похудания. Это быстро, недорого и очень эффективно!

    Узнать детали

    Народные средства

    При лечении народными методами важно понимать, что прием лекарственных растений и настоев из них не может быть единственным средством устранения проблемы – народная медицина способна обеспечить некоторый положительный эффект только при комплексном сочетании ее с традиционной медициной.

    К тому же, практически все такие рецепты содержат яды – именно на этом построены процессы избавления от метастаз, поэтому следует строго соблюдать концентрацию составов и периодичность их приема.

    К таким средствам относят:

    • чистотел – свежую травы промыть, мелко нарезать. Залить спиртом в соотношении 1:1. Настоять, после чего пить по 1 чайной ложке 5 дней, потом – по десертной столько же, затем – по столовой на протяжении еще трех недель. Эффективно при сочетании с лучевой терапией и после оперативного вмешательства;
    • болиголов – на 0,5 л водки нужно взять 25 г семян растения. Настоять 12 суток, после чего процедить. Пить натощак, начиная с одной капли, постепенно доведя их количество до 40. Первые 12 дней состав разводят в 100 мл воды, затем – в 200. При постоянном применении опухоль перестает расти, симптоматика несколько сглаживается;
    • цветы картофеля – 1 ложка соцветий заливается двумя стаканами кипятка и настаивается в термосе 5 часов. Пить как чай по 100 г трижды в сутки. Курс – 3 недели. Тормозит процессы деления раковых клеток;