Застой желчи: почему проявляется и как устранить

Обновлено: 19 апреля 2020, 12:31 Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна

Что такое холестаз желчного пузыря

Холестаз, или холестатический синдром, – замедление биосинтеза или нарушение тока желчи по желчевыводящим или внутрипеченочным протокам. Сопровождается повышением концентрации желчных ферментов и кислот в плазме крови. Принципы лечения зависят от причины плохого выведения желчи в тонкий кишечник.

Холестаз встречается нечасто – не более 10 случаев на 100 000 человек в год. В 2 раза чаще диагностируется у мужчин после 40-45 лет. Актуальность проблемы связана со сложностями в постановке диагноза, выборе метода лечения. У женщин во время беременности в 2% случаев возникает токсическое поражение печени с холестазом.

Болезнь вызывает потенциально обратимые изменения в структуре желчевыводящих каналов:

  • расширение желчных капилляров;
  • повреждение мембран гепатоцитов;
  • формирование желчных тромбов.

При запоздалом лечении пораженные органы отекают, возникает склероз, омертвение тканей, абсцессы и т.д. В случае перехода холестаза в хроническую форму патологические изменения приобретают необратимый характер. Это чревато повреждением паренхимы печени – фиброзом, билиарным циррозом.

Холестаз: симптомы, диагностика, классификация, лечение и причины возникновения болезни

Патологический процесс, при котором нарушаются экскреция, синтез и поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, характеризуется в медицине как холестаз печени (греч.

Оглавление:

cholestasis). При холестазе возможны:

  • как частичное замедление тока желчи,
  • так и полная его остановка.

Риску возникновения заболевания подвержена широкая категория людей, в том числе:

Несмотря на то, что этот синдром встречается не так уж часто, выявить его на ранней стадии бывает довольно сложно. Тем не менее, несвоевременная диагностика и лечение холестаза способны вызвать ряд необратимых изменений в организме, основной из которых — острая печеночная недостаточность, что говорит о высокой степени опасности данного заболевания.

Причины застоя желчи

Существует несколько факторов, предрасполагающих к возникновению заболевания, разделенных на 3 группы. К первой группе относятся болезни, вызвавшие нарушения функции гепатобилиарной системы (печень, желчные протоки). Вторая группа – наличие сопутствующих патологий. Третья – неблагоприятные факторы, из-за которых нарушается отток, не относящиеся к болезням гепатобилиарной системы, но при их устранении состояние нормализуется.

Нарушен отток желчи при болезнях гепатобилиарной системы в таких случаях:

  • загиб желчного пузыря;
  • дискинезия желчных путей;
  • воспаление шейки пузыря;
  • доброкачественные или злокачественные новообразования в области органа;
  • отторжение печени после процедуры пересадки;
  • туберкулёз печени;
  • камни в печени и пузыре;
  • образовавшаяся киста в желчных протоках;
  • нарушение функциональности клапанной системы билиарного канала;
  • первичный склерозирующий холангит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • цирроз печени или сужение протоков органа.

Застой желчи в желчных протоках также провоцируют многие другие болезни, не связанные с патологиями желудочно- кишечного тракта. К таким заболеваниям относится сердечная недостаточность, обширные глистные заражения, нарушение функции нервной системы, диатез, отравление токсическими или химическими соединениями, сахарный диабет, инфекции или холецистит.

Физиологические причины застоя желчи в желчном пузыре включают:

Причины застоя желчи
  1. Частое злоупотребление алкоголя.
  2. Генетическая предрасположенность к патологии.
  3. Неправильные пищевые привычки.
  4. Постоянные переживания, жизнь в стрессовых условиях.
  5. Гиподинамия, отсутствие нормальной двигательной активности в течение дня. Если долго сидеть и лежать, возникают застойные явления в организме.
  6. Нарушен питьевой режим.
  7. Эндокринные расстройства.
  8. Изменение гормонального фона при беременности, лактации и наступлении климакса.
  9. Нарушение функции поджелудочной железы.
  10. Слабые стенки желчного пузыря.
  11. Неправильное питание.
Читайте также:  Карсил при гастрите с повышенной кислотностью

Большой застой желчи в желчном пузыре требует тщательного лечения, так как в норме желчь жидкая, но при появлении неблагоприятных факторов секрет густеет. При длительном пребывании на стенках желчного пузыря происходит его увеличение и воспаление. Наиболее часто это заболевание развивается у женщин после 40 лет.

В каких случаях будет возникать патологический застой желчи:

  1. Пути оттока содержимого желчного пузыря и желчных кислот нарушены или заужены, поэтому возникают хронические застойные явления.
  2. Нет связи с работой сфинктеров и желчного пузыря, поэтому желчь вовремя не выталкивается к стенкам кишечника.
  3. При патологическом переполнении кишечника, запорах и вздутии желчи некуда вытечь, поэтому наблюдается холестаз.

Своевременное лечение нормализует состояние пациента и уберет дискомфорт в области живота, правого подреберья.

Причины возникновения кожного зуда и высыпаний при холецистите

Почему возникает раздражение кожных покровов и сыпь на них? Обусловлено появление данных симптомов воспалительным процессом на стенках желчных протоков, образованием камней в них, а также нарушением двигательной активности пузыря с желчью, что в конечном счете приводит к сбою нормальной работы оттока желчи. В результате токсины желчи проникают в кровь, и покровы кожи начинают приобретать желтоватый оттенок, чесаться из-за раздражения нервных окончаний и покрываться сыпью.

Причины возникновения кожного зуда и высыпаний при холецистите

Кроме этого, кожный зуд при воспалении желчного пузыря может появляться при нарушенном процессе усвоения веществ, которые не имеют возможности проникать в ткани без составляющих желчи. При неспособности зеленой жидкости, выделяемой печенью, поступать в просвет 12-перстной кишки, процесс расщепления жиров и подобных компонентов пищи становится невозможным. В итоге организм не получает требуемую дозу витаминов К, А и D, которые необходимы для нормального состояния кожных покровов. Кожа становится сухой и склонной к раздражению. Расчесывая высыпание, могут образовываться ранки, которые зачастую воспаляются и инфицируются. Кожный зуд не имеет конкретного места расположения.

Причины возникновения кожного зуда и высыпаний при холецистите

Знание первопричины зуда и сыпи – главное условие удачной терапии болезни.

Причины возникновения кожного зуда и высыпаний при холецистите

Причины возникновения кожного зуда и высыпаний при холецистите

Прогноз для матери

В подавляющем большинстве случаев значительного повреждения печени не происходит. Женщина рожает ребенка, и проявления холестаза проходят. Однако в будущем повышенный риск этого состояния сохраняется. Оно может развиться при:

  • повторной беременности;
  • приеме оральных контрацептивов;
  • получении заместительной гормональной терапии в менопаузе.

Иногда зуд кожи отмечается во второй половине менструального цикла. Это секреторная фаза, при которой усиливается выработка гормонов.

У женщин, перенесших холестаз, в течение жизни выше риск:

  • желчнокаменной болезни;
  • неалкогольного цирроза печени;
  • аутоиммунного гепатита;
  • панкреатита.

Перечисленный список патологий не означает, что у каждой женщины, которая во время беременности перенесла холестаз, непременно возникнет одно из этих заболеваний, и то и все они одновременно. Повышение риска лишь указывает на то, что холестаз при беременности делает эти патологии более вероятными по сравнению со средними показателями в популяции.

Диагностика холестаза

Для того чтобы диагностировать холестаз и назначить адекватное лечение, врач-гепатолог проводит:

  • первичный опрос и осмотр больного, изучение анамнеза;
  • биохимическое исследование крови;
  • анализ кала и мочи;
  • аппаратное исследование области печени и желчного пузыря;
  • при необходимости – эндоскопическое исследование двенадцатиперстной кишки (дуоденальное зондирование) или биопсию тканей печени.
Читайте также:  Анаферон дешевые аналоги (список), инструкция

Внешний осмотр позволяет выявить типично печеночные проявления со стороны кожи и слизистых оболочек, определить, не увеличена ли печень и селезенка.

Биохимия крови направлена на выявление характерных маркеров холестатического синдрома:

  • повышенный уровень конъюгированного (связанного) билирубина;
  • увеличение активности печеночных — щелочной фосфатазы (ЩФ), гамма-глутамилтранспептидазы (γ-ГТП), лейцинаминопептидазы (ЛАА), 5-нуклеозидазы.
  • повышение уровня холестерина, желчных кислот и ионов меди.

Кроме того, анализ позволяет выявить наличие антител и специфических ферментов, указывающих на присутствие в печени и желчевыводящих путях паразитов, например, описторхисов, яйца которых в кале присутствуют далеко не всегда.

Анализ кала и мочи направлен на определение содержания соответственно стеркобилина и уробилиногена. Параллельно проводится анализ каловых масс на наличие яиц печеночных гельминтов.

Биохимическое и бактериологическое исследование не может дать полную картину, так как синдром холестаза возможен при разных патологиях печени и желчевыводящих путей. К счастью, сегодня существуют неинвазивные и достаточно информативные методы диагностики – ультразвуковое сканирование, а в тех редких случаях, когда и оно не дает полной картины – то магнитно-резонансная холангиография.

Наконец, если необходимо исключить такие опасные причины или осложнения холестаза, как гепатоцеллюлярная карцинома или холангиокарцинома, врач гепатолог может назначить биопсию печени и желчного пузыря. Забор тканей на анализ делается через малоинвазивный чрезкожный прокол под контролем ультразвукового сканера.

Диагностика

Самостоятельно диагностировать холестаз и подобрать необходимое лечение невозможно. При появлении первых тревожных симптомов у ребенка или взрослого нужно посетить гастроэнтеролога. Задача врача — определить тип нарушения и выявить сопутствующие заболевания, которые могут провоцировать патологию.

В ходе обследования необходимо сдать ряд анализов:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • кровь на антитела паразитов;
  • мочу на уробилин;
  • кал на паразитов.

В большинстве случаев диагноз ставится на основе УЗИ, во время которого определяется степень оттока желчи и аномалии пузыря. Дополнительно могут быть назначены холецистография (обычная и инфузионная), холангиография, дуоденальное зондирование.

Разновидности

Заболевание имеет две формы:

  1. Острая (краткосрочная) – развивается быстро с проявлением симптомов.
  2. Хроническая (долгосрочная) – протекает на протяжении длительного времени, зачастую не тревожа женщину. Иногда возникают острые приступы.

Различают разновидности по нескольким пунктам:

Разновидности
  1. По симптомам бывает: желтушный – лимонный оттенок приобретает кожа, глазные яблоки и слизистая оболочка рта. Безжелтушный – при отсутствии окрашивания.
  2. По способу разрушать клетки печени: безцитолизный и цитолизный.
  3. По характеру возникновения – патология (проток желчи замедлен), недуг (задержка выработки желчных ферментов, заболевание (нарушение протока желчи в отросток 12-три перстный отросток кишечника).

Внутрипеченочный холестаз подразделяется на три степени:

  • легкая – несильный кожный зуд, угроза осложнений минимальна и поддаётся лечению;
  • средняя – симптомы более ярко выражены, резкий зуд. Часто развивается фетопланцентарная недостаточность, задержка развития ребёнка;
  • тяжёлая – увеличенное количество ферментов, возникают симптомы нарастающей коагулопатии. При такой степени большой риск внутриутробной тяжёлых осложнений и гибели плода, рекомендовано прервать беременность.

Причины формирования холестаза печени

Специалисты подразделяют причины, спровоцировавшие синдром холестаза, на две условные группы: нарушения формирования желчи и такие нарушения, которые связаны с ее выделением и током. Говоря о первой категории, следует обратить внимание на такие провоцирующие факторы, как употребление алкоголя и соответственное этому поражение печени. Гепатиты, отравления и поражение печени различными ядами также являются теми факторами, которые влияют на образование холестаза.

Читайте также:  Гриппферон для профилактики сколько дней капать

Кроме этого, специалисты идентифицируют лекарственное поражение органа, цирроз печени и сепсис. Не менее значимым фактором из первой категории является застойная сердечная недостаточность. При представленном нарушении сердце утрачивает возможность полноценно осуществлять все свои функции.

Ко второй категории факторов, а именно к тем, которые связаны с нарушением выделения и тока желчи, хотелось бы причислить следующие состояния: билиарный цирроз печени, новообразования и рак, первичная и вторичная форма склерозирующего холангита. Помимо этого, необходимо обратить внимание на то, что особенное лечение требуется при реакции отторжения трансплантата (если осуществлялась пересадка печени), болезни Кароли (наследственное заболевание, которое ассоциируется с расширением протоков).

Следует учитывать вероятность влияния и других факторов, а именно туберкулеза печени, гельминтоза и саркоидоза. О том, какими могут оказаться формы представленного состояния и его симптомы, будет рассказано далее.

Принципы помощи

Основной вопрос, требующий ответа при возникновении нарушений деятельности желчного пузыря, — как улучшить отток желчи. Также необходимо выяснить причину, по которой произошел сбой в нормальном функционировании этого органа, и как устранить последствия застоя. Необходима и профилактика рецидивов. Застои в желчном пузыре требуют комплексного лечения, куда входят все возможности современной медицины, включая лечебную физкультуру, проверенные временем народные рецепты, диету.

Травы при застое желчи в желчном пузыре являются одним из востребованных направлений лечения. Наиболее часто применяемое растение при нарушении циркуляции желчи — расторопша пятнистая. В народе она более известна под названием марьин чертополох. Это растение издавна славится своей способностью разжижать желчь, усиливая ее отток из печени и желчного пузыря.

Основной активный компонент, работающий в расторопше, — силимарин. Он защищает клеточные мембраны от повреждения, позволяя гепатоцитам активнее вырабатывать желчь, а клеткам желчного пузыря лучше справляться со своей работой по сохранению секрета печени и выбросу его в кишечник по требованию организма.

Еще одно растение, наиболее часто используемое в лечении застоя желчи, — артишок. Оно также способствует активному прохождению желчи по желчным путям, помогая даже беременным справляться с холестазом.

Как лечить застой желчи при помощи вышеперечисленных растений? Оказывается, все они используются в аптечных препаратах, разработанных фармацевтической промышленностью для устранения этой проблемы. Расторопша работает в таких лекарствах, как «Карсил», «Силимар», «Легалон», «Силимарин».

Принципы помощи

Артишок используется в качестве компонента биологически активных добавок к пище, выпускаемых различными компаниями для помощи печени и желчному пузырю, как в качестве дополнения к лечению, так и в качестве профилактического средства. Наиболее популярное аптечное средство, содержащее экстракт артишока, — «Хофитол».

Для многих будет открытием, но шиповник, помимо того что насыщает организм витаминами, обладает еще и желчегонными свойствами. Поэтому его отвар полезен при застое желчи и детям, и взрослым.

Также популярным средством для здоровья желчного пузыря и печения являются тыквенные семечки. Их продают в аптеках, а можно заготовить самостоятельно, вынув из зрелой тыквы. Они являются основой популярных аптечных средств «Овесол» и «Тыквеол».

Желчегонные препараты при застое желчи следует принимать только после обследования, когда есть уверенность в том, что отходу желчи не мешают камни, полипы, опухоли. Использовать так называемый тюбаж без обследования и совета специалиста строго запрещено!