Заболевания печени у детей: симптомы и лечение 2019

Цирроз печени у детей — патологическое состояние, во время которого в органе происходят необратимые изменения тканей, сосудов и желчных протоков. Ткани печени погибают, а вместо них образовываются рубцы, которые меняют структуру органа. С аутоиммунным типом цирроза печени на сегодняшний день сталкиваются 2% детей.

Общие сведения о циррозе

Цирроз печени – хроническая прогрессирующая болезнь, характеризующаяся поражением функциональной ткани органа и ее замещением на соединительную. Среди основных причин развития заболевания – перенесенный гепатит инфекционного происхождения, длительный интоксикационный синдром алкогольного характера. К иным источникам патологии относят несоблюдение правильного питания, нарушенные обменные процессы в организме, сахарный диабет, тиреотоксикоз. Часто диагностируют цирроз печени при застойной сердечной недостаточности, химической и лекарственной интоксикации паренхимы, длительной закупорке желчных протоков.

Патогенез заболевания связан с отмиранием клеток печени – гепатоцитов. Такое явление возникает на фоне воздействия токсических веществ (при токсической этиологии болезни). Инфекционный гепатит вызывает сбой в работе иммунной системы, что обусловливает активную продукцию антител к клеткам железы.

Общие сведения о циррозе

Закупорка желчевыводящих протоков характеризуется повышением давления желчной жидкости в железе, что вызывает разрушение канальцев и клеток печени. Если присутствует сердечная недостаточность, в органе формируются застойные процессы, которые поражают его функциональную ткань.

Внимание! Возраст для развития заболевания не имеет значения. В истории цирроза нередко встречаются случаи, когда патологию диагностировали у детей. Но в большинстве изменения касаются лиц, перешедших рубеж в 35 лет, а также пожилых людей, возрастом от 60 лет.

Билиарный цирроз и его виды

Билиарный цирроз печени представляет собой особый тип цирроза, который формируется при единовременном поражении желчных протоков и сокращении (прекращении подачи) желчи, поступающей в полость двенадцатиперстной кишки. Именно локализация в протоках печени является отличительной чертой заболевания от других типов цирроза и значительно усложняет его диагностику.

Билиарный цирроз и его виды

Существуют две разновидности этого заболевания:

Билиарный цирроз и его виды
  1. Первичный билиарный цирроз печени.
  2. Вторичный билиарный цирроз печени.
Билиарный цирроз и его виды

Несмотря на некоторые схожие черты в клинической картине, природа развития первичного и вторичного билиарного цирроза существенно отличается. Первичный билиарный цирроз (ПБЦ) развивается в связи с нарушением работы иммунной системы.

Билиарный цирроз и его виды

Билиарный цирроз и его виды

Вторичный билиарный цирроз возникает вследствие застоя желчи, вызванного механическими воздействиями (камни в желчном пузыре, спайки, панкреатит). Билиарный цирроз носит хронический характер, поэтому вылечить его невозможно.

Билиарный цирроз и его виды

Билиарный цирроз и его виды

Диагностика

Точный диагноз может быть поставлен только после осмотра у доктора и проведения всех необходимых исследований и анализов. Врач обязательно обращает внимание на симптомы и сроки начавшейся болезни.

Диагностика

Клинический анализ крови предоставляет информацию об уровне билирубина, щелочной фосфатазы и прочие показатели, которые помогают диагностировать заболевание. Также помогают в этом и клинические анализы кала и мочи. При осмотре врач обязательно измеряет размеры живота, чтобы определить, насколько увеличены органы.

Симптоматика

Симптомы цирроза печени могут быть неоднозначными и даже незаметными. У 13–20% пациентов проблемы с печенью никак не проявлялись. По мере развития заболевания, клиническая картина становится более выраженной.

Читайте также:  57.Подготовка больного к узи органов брюшной полости.

Основные признаки цирроза печени, по которым можно распознать заболевание:

  • ощущение полного желудка, без видимой на то причины;
  • сниженная работоспособность;
  • боли под правым ребром из-за поднятия тяжести, нарушения диеты или приёма алкоголя;
  • быстро приходит ощущение сытости;
  • нестабильная или повышенная температура;
  • кровоточат десна;
  • редкие носовые кровотечения;
  • зуд кожи;
  • появление сосудов на лице, груди и животе;
  • жёлтый цвет кожи.

Во время портального цирроза человек жалуется на кровь из носа, ощущение полного желудка, увеличение живота, жидкий стул с кровью. Развиваться эта стадия может на протяжении двух лет, поэтому за своевременной медицинской помощью пациенты обращаются в редких случаях. Симптоматика, в этом случае, такова:

  • венозная сетка возле пупка;
  • появляется тошнота и рвота;
  • уменьшение веса;
  • сухость кожи;
  • низкое артериальное давление.

При таком заболевании больной не покрывается желтухой. Возможен летальный исход от печёночной комы или сильного кровотечения.

Билиарный гипертрофический цирроз печени развивается в теле человека за 5–8 лет. При этом проявляются такие симптомы:

  • жёлтый цвет кожи;
  • воспаления на верхнем веке, лице, груди;
  • сильный зуд.

Возможен летальный исход от кровотечения.

Смешанный тип — самый сложный вид недуга. В этом случае, клиническая картина может иметь признаки от всех вышеописанных форм заболевания.

Так как печень тесно взаимосвязана с другими органами человеческого организма, возможно общее ухудшение состояния. Поэтому вполне вероятно дополнение основной клинической картины такими признаками:

  • раздражительность;
  • бессонница;
  • изжога и отрыжка;
  • постоянный гастрит;
  • хронический панкреатит;
  • микробное нарушение кишечника;
  • изменение в чувствительности кожи.

Цирроз печени у детей характеризуется такими симптомами:

  • жёлтый цвет кожи тела;
  • зуд;
  • явно видно сосудистый рисунок;
  • уменьшение веса, развитие анорексии;
  • снижение мышечной массы тела;
  • слабость.

Симптомы цирроза печени

Следует понимать, что данные признаки могут указывать и на другое заболевание. Точный диагноз может поставить только врач после проведения всех необходимых исследований.

Диагностика цирроза печени

1. Оценка состояния печени

Диагноз на ранних стадиях цирроза печени устанавливается с трудом, так как выраженных изменений в печени часто нет. В первую очередь проводится ультразвуковое обследование печени (УЗИ-диагностика), которая позволяет выявить диффузные изменения ткани печени, увеличение ее размеров (правда, это происходит не всегда). Желательно проводить допплерографию сосудов брюшной полости с определением ширины просвета сосудов и скорости кровотока. Это позволяет установить наличие признаков портальной гипертензии.

Важным для характеристики структурного и функционально состояния печеночных клеток является биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, ГГТ, билирубин, щелочная фосфатаза, белковые фракции), а также клинический анализ крови и коагуллограмма – свертывание крови.

Для точной диагностики степени фиброза используются современные неинвазивные (заменяющие биопсию) методы обследования: эластометрия (эластография) печени на аппарате Фиброскан, Фибротес, ФиброМакс. Поражение печени характеризуется степенями от 0 до 4; 0 – здоровая печень, 4 – цирроз.

Читайте также:  Беременность и роды с гепатитом с как влияет гепатит на ребенка

2. Установление причины цирроза печени

В первую очередь необходимо сделать анализы на вирусы гепатитов В и С, так как вирусы являются самой частой причиной цирроза, в особенности в сочетании с алкоголем. Если вирусы не выявлены, то поиски причины заключаются в исключении наследственных заболеваний печени, аутоиммунных показателей, а также алкогольной болезни печени, НАЖБП и токсического поражения печени.

Пройти обследование вы можете:

  • с 9:00 до 17:30 по будням
  • с 9:00 до 15:00 в субботу

Запишитесь по телефону +7 (495) 255-10-60 Без выходных с 9:00 до 21:00 Заказать обратный звонок

Степень тяжести цирроза определяется по шкале Чайлда-Пью с учетом выраженности клинико-лабораторных данных, основными из которых являются содержание в крови билирубина, альбумина, протромбина, а также выраженности энцефалопатии и асцита. Выделяют активный и неактивный цирроз, компенсированный и декомпенсированный. Для декомпенсированного цирроза характерно развитие портальной гипертензии, появление асцита, возникновение желудочно-кишечных кровотечений.

вверх

Алкогольное поражение печени

Согласно клиническим рекомендациям по циррозу, больным с алкогольным поражением печени назначается S-аденозилметионин.

Доказано, что его применение при алкогольном циррозе класса А и В по шкале Чайлд-Пью в течение 2 лет обусловливает достоверно более низкую летальность или потребность в трансплантации печени.

Можно предположить, что положительное действие S-аденозилметионина связано с его мембранопротективным и антиоксидантным действием, а также с подавлением продукции провоспалительных цитокинов.

Дополнительно он оказывает антидепрессивное действие, кроме того, у него отсутствуют серьезные побочные эффекты.

Алкогольное поражение печени

У лиц с алкогольным ЦП преобладают симптомы хронического панкреатита (боль в животе, вздутие, стеаторея и др.).

В этих случаях рекомендуется назначать препараты панкреатина в капсулах, покрытых кислотоустойчивой оболочкой. Это позволяет в достаточно короткие сроки снять симптомы панкреатита и существенно повысить качество жизни больного.

Терапия первичного билиарного цирроза и первичного склерозирующего холангита предполагает длительный прием препаратов на основе урсодезоксихолевой кислоты, что улучшает биохимические показатели и снижает выраженность симптомов заболевания, однако никак не влияет на длительность жизни данной категории пациентов.

Последствия

При кардиальном циррозе дальнейшие прогнозы совсем не вдохновляющие.

При своевременном выявлении и правильном лечении жизнь пациента может быть продлена на 10 лет. Но если развился асцит или началось внутреннее кровотечение, то максимум, который дают врачи – не более 3-х лет.

Поскольку печень не выполняет своих прямых обязанностей по детоксикации организма, то происходит медленное отравление токсинами, которое приводит к нарушению в работе головного мозга. На фоне ослабленного иммунитета человек все чаще начинает болеть вирусными и инфекционными болезнями.

Последствия

Кардиальный цирроз печение – безжалостное неизлечимое заболевание. Оно развивается на последних стадиях сердечной недостаточности, и те лекарства, которые смогли бы спасти печень, как правило, противопоказаны при болезни сердца.

Поэтому пока лечение доходит до главного кроветворного органа, цирроз уже переходит в последнюю стадию. Выявленный на ранней стадии, он даст больному еще около 10 лет. Если же диагностировать заболевание удалось на стадии декомпенсации, то пациент проживет не больше трех лет.

Типичные симптомы, при которых показано лечение печени у детей

Печень – самая крупная железа внешней секреции человека и самый большой паренхиматозный орган, его масса у взрослого достигает 1,5 кг. У ребенка печень меньше, однако, в процентном соотношении занимает значительную часть тела и процент от массы (у новорожденных она составляет 10% массы тела).

Читайте также:  Все о том, как вылечить кальцинаты в предстательной железе

Ученые насчитали более 600 функций печеночной ткани, однако важнейших функций две – продукция желчи, важнейшего пищеварительного фермента, и очистка крови от токсинов, попадающих в неё из кишечника, через кровь и выделяемых тканями в процессе жизнедеятельности организма. При врожденных и приобретенных патологиях печени она не справляется с возложенными функциями, в результате чего становится невозможным нормальное пищеварение или развивается хроническая интоксикация организма внешними и внутренними ядами.

Если анализировать болезни печени у детей, симптомы их носят менее специфический характер, чем проявление патологий у взрослых. Это особенно заметно на первом году жизни. Хотя врожденные заболевания печени встречаются по статистике лишь в 1 случае на 2500 рождений, такие патологии носят очень опасный характер и нередко приводят к гибели маленьких пациентов в течение первых трех лет жизни на фоне острой печеночной недостаточности. При этом определить признаки болезни печени у ребенка без досконального аппаратного исследования сложно. Желтушность кожных покровов ни о чем не говорит, уровень билирубина у детей высокий сам по себе. Насторожить должна окраска кала. При нормальном функционировании печени и желчных протоков он через несколько дней после рождения приобретает коричневый цвет за счет производного билирубина стеркобилина. Если кал остается светлым или светло-зеленоватым, нужно бить тревогу, это верный признак билиарной атрезии – непроходимости или недостаточной проходимости желчных протоков. Она может быть вызвана пороками внутриутробного развития печеночной ткани, неонатальным гепатитом различной природы. Воспаление печени у младенцев могут вызывать вирусы гепатита А, вирус герпеса, цитомегаловирус и т.д. Лечение такой опасной патологии, как билиарная атрезия, нередко предполагает хирургическое вмешательство, в том числе даже ортотопическую трансплантацию печени.

При тяжелых поражениях и без того крупная печень малыша заметна не только при пальпации, но даже внешне. Её верхний край рельефно выступает над правой реберной дугой. На ощупь орган неровный и бугристый, а животик явно ассиметричный.

Дело может осложниться асцитом – скоплением в брюшной полости жидкости, просачивающейся сквозь стенки сосудов, в которых из-за закупорки воротной вены возникает стойкая портальная гипертензия. Вздутый живот и отеки на ножках – верный симптом болезни печени у детей. Вместе с печенью почти всегда увеличивается и селезенка. Это явление называется спленомегалия, селезенка прощупывается в левом подреберье.

Не столь опасен, но встречается намного чаще печеночный холестаз, то есть избыточное скопление желчи в желчных путях и пузыре. Он может быть связан с физической узостью протоков, наличием в них камней, образовавшихся в результате нарушения метаболизма желчных кислот, воспалительных процессов в печени и пузыре, носящих инфекционную, токсическую или аутоиммунную природу.