За сколько лет может развиться цирроз печени

Цирроз печени является серьезным заболеванием, которое представляет собою хроническую форму печеночной патологии. К сожалению, эта болезнь обладает прогрессирующим характером. Своевременное и правильно подобранное лечение может только замедлять прогресс болезни и облегчать симптомы.

Вероятные причины развития цирроза печени

Чаще всего, развитие цирроза происходит под влиянием следующих факторов:

  • врожденные печеночные патологии, например, такие как отсутствие желчных протоков;
  • поражение клеток печени в результате длительного приема определенных лекарственных препаратов;
  • инфекционные болезни, такие как токсоплазмоз;
  • паразитарные поражения печенки, к примеру, глистом эхинококком;
  • хронический алкоголизм, поскольку содержащийся в спиртных напитках этанол, необратимо уничтожает здоровые печеночные клетки;
  • заражение вирусным гепатитом;
  • генетическая предрасположенность.

Поражение и разрушение печени при этом заболевании происходит постепенно. Выделяют три основных этапа протекания этого заболевания.

Причины возникновения

Причин возникновения лучевого гепатита всего две:

  • Общее внешнее облучение организма (аварии на атомных станциях, применение атомного оружия и пр.);
  • Лучевая терапия при злокачественных патологиях (особенно печени и близлежащих структур).

При облучении печени целиком для развития лучевого гепатита необходимо несколько раз оказывать воздействие более 400 рад, а при частичном облучении органа – свыше 600 рад поглощенной дозы. Зачастую требуется 2-4 месяца таких регулярных облучений. Или доза радиации может быть огромной и разовой, однако лучевой гепатит будет развиваться в комплексе с острой лучевой болезнью и не рассматривается как отдельно взятая патология.

Каковы причины вызывающие цирроз печени?

Наиболее частыми причинами цирроза печени являются:

  • хронический вирусный гепатит В (и D),

  • гепатит С,

  • хронический алкоголизм (алкогольная болезнь печени),

  • метаболические нарушения,

из которых основным является метаболический синдром, сопровождающийся жировым гепатозом – неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Кроме того, цирроз вызывают наследственные заболевания: гемохроматоз, болезнь Вильсона-Коновалова, дефицит альфа-1-антитрипсина и др., а также аутоиммунные заболевания печени, в том числе первичный билиарный цирроз и токсическое поражение печени промышленными ядами и лекарственными средствами.

вверх

Как жить с циррозом?

По данным VA, хотя цирроз печени прогрессирует, некоторые пациенты могут перейти от декомпенсированной (симптоматической) стадии обратно к бессимптомной (компенсированной). Это сложный процесс, хотя одним из важнейших шагов является отказ от алкоголя любого вида.

Чтобы предотвратить переход от бессимптомной стадии к симптоматической, пациенты могут внести следующие изменения в образ жизни:

  • регулярные физические упражнения
  • поддержание умеренного веса
  • лечение заболеваний, которые могли бы вызвать цирроз печени, таких как гепатит С или В
  • регулярный осмотр и оперативное лечение осложнений
  • отказ от курения

Здоровая диета имеет решающее значение для тех, кто страдает этим состоянием. Цирроз печени влияет на обмен веществ, поэтому пациенты должны попробовать:

  • соблюдение диеты с низким содержанием соли
  • ограничение потребления жидкости
  • потреблять меньшие, более частые приемы пищи
  • употреблять в пищу больше белка
  • принимать добавки цинка
  • избегать слишком большого количества витаминов A и D
  • избегать приема витамина С, если уровень железа высокий

Алкогольный цирроз печени

Многочисленные наблюдения и рандомизированные исследования доказывают, что причиной алкогольного цирроза в большей степени является недостаточный уровень питания алкоголика, нежели токсическое влияние алкоголя.

Читайте также:  АЛТ и АСТ при циррозе печени: как определить и показатели нормы

Группу риска по данному заболеванию составляют мужчины в возрасте 40-45 лет. На начальной стадии у больного не возникает никаких жалоб на состояние здоровья, но при объективном обследовании уже на этой стадии определяется увеличение размеров печени.

На стадии развернутой клинической картины определяется потеря аппетита, рвота, расстройство стула, парестезии конечностей, гипотрофия мышечной массы верхней половины туловища и контрактуры, алопеция. В результате развивающихся метаболических нарушений появляются признаки витаминной и белковой недостаточности.

При алкогольном циррозе печени типично раннее развитие нарушений в гормональной сфере. У мужской половины населения возникают признаки гинекомастии, атрофии яичек, импотенции, а у женщин, страдающих алкогольным циррозом, возрастает риск бесплодия и самопроизвольных абортов.

Алкогольный цирроз печени характеризуется быстрым появлением признаков портальной гипертензии – тошнота, ноющая опоясывающая боль в верхних отделах живота, вздутие и урчание по ходу кишечника, асцит.

В начальной стадии алкогольного цирроза печени не наблюдается значительных изменений биохимического анализа крови, отмечается лишь небольшое возрастание уровня гамма-глобулинов и аминотрансфераз.

Переход от компенсированной стадии цирроза печени до терминальной печеночно-клеточной недостаточности занимает довольно длительное время, но заключительная стадия алкогольного цирроза сопровождается значительным ухудшением состояния пациента.

Проявлениями печеночно-клеточной недостаточности является выраженная желтуха, геморрагический синдром, лихорадка и рефрактерный к консервативной терапии асцит. Летальный исход у таких пациентов наступает в результате кровотечения из вен пищевода и печеночной комы.

Лабораторными признаками развития печеночной недостаточности является значительное снижение уровня общего белка за счет альбумина, как свидетельство недостаточности синтетической функции печени.

Рекомендации для пациентов

Данные, сколько живут люди с этим заболеванием, зависят от строгого соблюдения предписаний и использования средств поддерживающей терапии. Продлить срок жизни позволят следующие мероприятия:

  • полный отказ от алкоголя и тяжелой пищи, а также от вредных привычек;
  • постоянная диета, богатая белком и витаминами;
  • прием гепатопротекторов — эти препараты позволят сохранить оставшиеся участки печени работоспособными;
  • правильный выбор мест работы — предприятия химической промышленности и тяжелый физический труд противопоказаны;
  • санаторно-курортное лечение, минеральные воды и другие дополнительные методы укрепляют иммунитет и защищают от любых инфекционных заболеваний, которые могут вызвать обострение гепатита.

Советы, как жить при таком диагнозе, может дать только лечащий врач. Прогноз можно дать только на основании физического состояния больного, данных инструментальной и лабораторной диагностики, а также наличия отягощающих заболеваний и осложнений. При таком диагнозе все мероприятия сводятся к продлению сроку жизни и улучшению ее качества — полное выздоровление невозможно.

Причины возникновения

После того как вирус гепатита С попадает в человеческий организм, начинаются серьёзные воспалительные процессы печени. Чаще всего они имеют стёртую симптоматику, либо признаки наличия заболевания отсутствуют вовсе. Именно поэтому в большинстве случаев лечение начинается с серьёзным опозданием, когда недуг уже перешёл в хроническую стадию. В этом случае происходит разрушение гепатоцитов и их замена инертным соединительным фибрином. Таким образом, несвоевременно принятые меры становятся одной из основных причин появления болезни.

Серьёзный риск развития цирроза представляют игнорирование врачебных рекомендаций, отказ от ведения здорового образа жизни, употребление алкогольной продукции и наркотиков при диагностировании гепатита C. Больной таким образом усугубляет собственное состояние, помогая вирусу стремительно разрушать его организм. Подобное халатное отношение часто провоцирует возникновение цирроза печени.

Причины возникновения

При вирусном гепатите C начинаются воспалительные процессы печени

Читайте также:  Код мкб острый гепатит неуточненный мкб 10

Однако на практике встречаются ситуации, когда даже строгое соблюдение всех условий не даёт эффективного результата, и серьёзные патологические изменения появляются несмотря на старания пациента и лечащего врача.

Паразитарные инфекции

Незванные квартиранты, живущие в человеческом теле, не только беззастенчиво кормятся за чужой счет. Гельминты, грибы, простейшие выделяют токсичные продукты жизнедеятельности, которые вызывают тяжелое поражение тканей, в том числе их воспаление и дальнейший фиброз. Кроме того, некоторые особи механически поражают внутренние органы, прикрепляясь к их стенкам крючками и присосками.

Из глистных инвазий особенно опасны для печени эхинококкоз и трематодозы – заражения печеночными сосальщиками. Эти мелкие черви живут в печени, желчном  пузыре и поджелудочной железе и неустанно разрушают эпителий внутрипеченочных и внешних желчных протоков. Если глисты поселились внутри печеночных долей, то их деятельность неизбежно вызывает воспаление и замещение окружающей протоки паренхимы соединительной тканью.

Самый распространенный в России печеночный гельминт – кошачья двуустка, вызывающая описторхоз. Им можно заразиться, поев сырую или неправильно приготовленную рыбу. Инвазия типична для представителей народов Крайнего Севера в силу их традиционного рациона. Как известно, северные народы генетически не приспособлены к употреблению алкоголя, у них нет гена, позволяющего «вовремя остановиться».

При возникновении пристрастия к спиртному ханты и манси очень быстро погибают от острых алкогольных интоксикаций, не доживая до первых проявлений цирроза печени. Но если северянин, живущий в ареале традиционной кулинарии, даже не пьет горячительных напитков совсем, он почти неизбежно заработает к 50 годам цирроз (обычно компенсированный) из-за живущих в его печени описторхисов.

Ближайший родственник нашей кошачьей двуустки – двуустка южноазиатская или беличья – opistorchis viverrini. Она представляет гораздо более высокую гепатопатогенную и даже канцерогенную опасность. Токсины, выделяемые этим глистом, разрушают печень гораздо быстрее и провоцируют не только цирроз, но и гепатоцеллюлярную карциному и холангокарциному  – неизлечимые опухоли печени и желчного пузыря.

— Вы когда умрете?Тут уж буфетчик возмутился.— Это никому не известно и никого не касается, — ответил он.— Подумаешь, бином Ньютона! Умрет он через девять месяцев, в феврале будущего года, от рака печени в клинике Первого МГУ, в четвертой стал желт лицом.

Характерна последняя фраза – про желтый цвет лица.

Карцинома, как и спровоцировавший ее цирроз, некоторое время развивается, не давая о себе знать. При циррозе она обычно первична и сама не дает метастазов, точнее, успевает фатально разрушить печень, кровеносные сосуды и прилегающие внутренние органы еще до появления метастазов. При карциноме обычно не спасает даже пересадка печени, о которой во времена Булгакова можно было только мечтать.

Показания и противопоказания

Трансплантацию донорского органа проводят в нескольких случаях, приоритет имеют только те больные, которые не выживут без данной операции:

  1. 1. Цирроз — наиболее частая причина пересадки печени. Данное заболевание вызывает некроз тканей органа, полностью нарушая его функциональность и вызывая острую печеночную недостаточность. Пересадку проводят только при декомпенсированном циррозе, когда все остальные методы лечения не могут помочь. Так как трансплантация органа — достаточно серьезное и сложное вмешательство, требующее постоянного, пожизненного применения препаратов, подавляющих иммунитет, пересадка печени не проводится при легких степенях цирроза, когда может помочь другое, консервативное лечение.
  2. 2. Рак печени — при наличии патологических новообразований только в самой печени проводится достаточно эффективная пересадка при условии того, что злокачественная опухоль небольшого размера и нет необходимости удаления пораженных тканей. При наличии метастаз трансплантация бесполезна.
  3. 3. Вирусные гепатиты, кроме гепатита А, — микрочастицы, вызывающие данные заболевания, не только патологически разрушают печень, но и остаются в крови человека. Поэтому при пересадке печени у пациента с такой патологией в каждом третьем случае возникает повторное заражение гепатитом донорского органа, которое поражается циррозом.
  4. 4. Врожденные патологии развития печени, поликистоз, печеночная недостаточность, развивающаяся на фоне отравления организма и некоторые другие заболевания, в процессе развития которых увеличивается число волокон соединительной ткани организма, также являются показателями для проведения донорской трансплантации органа.
Читайте также:  Паренхима печени: норма плотности в ед, симптомы отклонений и лечение

Существует несколько категорий больных, которым пересадка печени противопоказана, последствия могут быть плачевными:

  1. 1. Пациенты с инфекционными, неизлечимыми заболеваниями, находящимися в стадии активного развития (например, туберкулез, остеомиелит).
  2. 2. Больные с тяжелыми патологиями или заболеваниями внутренних органов, неизлечимыми, врожденными аномалиями развития некоторых органов и систем организма, существенно сокращающими продолжительность жизни человека, при раке на стадии метастазирования.
  3. 3. Люди, в зависимости от некоторых факторов, не имеющие возможности употреблять медикаментозные лекарственные препараты в течение всей последующей жизни, пожилые люди старше 60 лет и дети в возрасте до 2-3 лет, и страдающие ожирением больные.
  4. 4. Злоупотребляющие алкогольной продукцией, наркотиками и табакокурением пациенты.

Тромбозы центральных вен кровеносной системы, ранее проведенные оперативные вмешательства на печень или любые другие внутренние органы тоже являются противопоказаниями к проведению трансплантации донорской печени.

Трансплантация или пересадка печени: прогноз дальнейшей жизни

Последствия

Абсолютно все последствия заболевания имеют прямую связь с изменениями структурного содержания тканей органа, происходящими на фоне прогрессирования патологии.

Печеночная кома

Считается следствием недостаточности функционирования печени, подкрепленной предельно допустимой дозой интоксикации организма в целом. При этом на головной мозг оказывается негативное влияние аммиачных компонентов и билирубина.

Перед тем, как пациент впадет в состояние комы, будет наблюдаться выраженная симптоматика энцефалопатии. Она проявляется как сбой ритмов сна и пребывания в состоянии бодрствования, неоправданным беспокойством и нервозностью.

Последствия

Печеночная энцефалопатия

Сопровождается острым клиническим поражением печени в совокупности с нервно-психосоматическими аномалиями. Печеночная энцефалопатия – серьезное осложнение, практически не оставляющее пациенту шансов на выживание.

Максимально продолжительный срок жизни человека с таким рецидивом – один год, и то при благоприятном стечении обстоятельств. Вероятность летального исхода данной патологии на стадии цирроза составляет более 85% случаев.

Неврологические изменения

Заболевание сопровождается психическими и неврологическими осложнениями, вызванными критической несостоятельностью органа. Вторая причина – затрудненный приток крови к ослабленным тканям печени. Проявления выражены, купируются сложно.

Желудочно-кишечные кровотечения

Их источником считается выраженный венозный варикоз желудочно-кишечного тракта. Этому способствует чрезмерная сила давления воротниковой артерии, пагубно влияющая на свертываемость крови. Данный симптом проявляется в каждом втором случае диагностируемого заболевания.

Такие кровотечения довольно сложно купируются, поскольку протекают на фоне патологий ЖКТ, что связано со спецификой развития патологии.

Портальный тромбоз

Последствия

Портальный тромбоз – это выраженное скопление тромбозных сгустков в венозной зоне, что вызывает портальную гипертензию, либо является ее рецидивом. Такая патология присуща каждому четвертому больному циррозом на поздней стадии развития заболевания.

Вызывает следующие аномалии:

  • внутренние желудочные кровотечения;
  • острый асцит;
  • гиперспленизм в его активной стадии;
  • инфаркт – резкий сбой в системе кроветворения.