Все пути и способы заражения гепатитом С: парентеральный, бытовой

Гепатиты — патологии печени, возникающие под влиянием негативных факторов. Парентеральные гепатиты могут передаваться только при контакте человека с зараженным материалом носителя. Вирус проникает в кровь через поврежденные участки кожных тканей.

Общая информация о болезни

Изучая любое заболевание, следует уделить внимание общей информации о нем. Что касается вирусного гепатита С, пути передачи напрямую зависят от особенностей болезни. Прежде всего следует помнить, что это — не бактериальная, а вирусная инфекция. Это означает, что эффективные при лечении бактериального заболевания антибиотики в случае ВГС будут совершенно бесполезны.

Также гепатит С отличают следующие нюансы:

  • Самая распространенная форма заболевания — хроническая. В этом случае начальные фазы болезни протекают совершенно бессимптомно, что в значительной мере осложняет диагностику;
  • Острая форма ВГС встречается довольно редко, и по началу ее можно спутать с инфицированием вирусом гриппа из-за схожего недомогания и ощущения ломоты в мышцах. Однако почти сразу проявляются и более характерные симптомы — желтушность кожных покровов и склер, обесцвечивание кала и темный цвет мочи, боли в области печени;
  • В случае инфицирования гепатитом, пути передачи имеют не меньшее значение, чем состояние иммунной системы носителя. Чем слабее иммунитет человека, тем больше вероятность заболевания;
  • Согласно официальной статистике, хроническим гепатитом С болеет около 170 млн людей со всего мира. Кроме того, наблюдается угрожающая тенденция — каждый год эта цифра вырастает на 3-4 млн.

ВГС — опасное и тяжелое заболевание, которое необходимо своевременно лечить, а еще лучше — соблюдать меры безопасности, чтобы никогда не столкнуться с этим недугом. Для этого и нужно знать, каковы пути передачи гепатита С.

В самом начале стоит сказать о том, что гепатит – это вирусная инфекция. Она бывает разной, однако гепатит С – самая серьезная и страшная его форма. Что еще обязательно надо знать о данном заболевании?

  1. Главные пути передачи гепатита С – через кровь. Однако вирусные агенты в небольшом количестве могут также находиться в слюне, лимфе человека, в семенной жидкости мужчин и в менструальной крови женщин.
  2. Жизнеспособность вируса – от 12 до 96 часов.
  3. Донорская кровь обязательно проверяется на наличие данного вируса. Ведь раньше это был один из главных путей заражения.
  4. Вероятность инфицирования зависит от иммунитета человека, а также от степени вирусного поражения.
  5. Статистика говорит о том, что примерно 170 млн. людей во всем мире имеют хронический гепатит С. Кроме того, ежегодно количество больных увеличивается примерно на 4 млн. Однако распространение болезни не одинаково во всех странах.

Прогноз

Подавляющее большинство случаев инфицирования гепатитом В (90%) приводит к развитию острой формы болезни, после окончания которой больной полностью выздоравливает, приобретя иммунитет.

В 10% случаев болезнь протекает бессимптомно, желтушная фаза отсутствует. Это свидетельствует о слабости иммунной реакции организма, вследствие чего заболевание приобретает хронический характер. Небольшая часть хронических больных излечивается самопроизвольно, остальным показано противовирусное лечение для остановки патологических процессов в печени.

Хроническая форма гепатита Б свойственна заболевшим в раннем детстве и лицам с ослабленным иммунитетом.

Пути передачи

Заражение вирусом происходит через кровь больного человека. Даже в капле крови он сохраняется долгое время. Клетки инфекции также находятся в слюне, лимфе, семенной жидкости у мужского пола и менструальной крови у женского. Средняя продолжительность жизни возбудителя вируса, который вызывает гепатит С, колеблется от 12 часов до 4 возможного заражения гепатитом С:

  • использование необработанных медицинских инструментов и бытовых предметов (ножницы, посуда);
  • применение принадлежностей для маникюра, пирсинга и татуировок, которые не подверглись должной стерилизации;
  • заимствование предметов личной гигиены, к примеру, бритвы, полотенца, пинцета;
  • половой контакт с зараженным человеком — достаточно даже одного раза для инфицирования.
Читайте также:  Лекарство для печени недорогое и эффективное

Кроме того, болезнь передается от инфицированной матери к ребенку. Существует мнение, что плацента защищает плод от бактерий и вирусов, а заражение возможно только при нарушении целостности плацентарного барьера. Однако в большинстве случаев малыш рождается уже с вирусом. Иногда причина тому – заражение новорожденного через инфицированные родовые пути женщины.

Внутриутробное инфицирование плода

По статистике, процент заболеваемости через поцелуй равен немного больше 1%, но в некоторых случаях этого достаточно. Объясняется подобное слишком ослабленным иммунитетом у одного партнера и тяжелым течением болезни у другого. Если у здорового человека имеются ранки или иные повреждения в ротовой полости, то при поцелуе с инфицированным может произойти заражение.

Прежде чем рассматривать лечение гепатита С, нужно рассказать о путях заражения данным вирусом. Ведь это поможет людям избежать этого заболевания. Информирован – значит вооружен.

Пути передачи
  1. Переливание крови и ее компонентов. Раньше данным способом заражалось очень много человек. Сегодня же вся донорская кровь и ее составляющие проверяются на наличие этого вируса. Поэтому способ переливания как метод заражения в большинстве случаев сегодня можно исключить.
  2. Заражение в процессе украшения тела. А именно при нанесении татуировок или пирсинге. В таком случае угрозу несут инструменты, которые плохо стерилизованы.
  3. Заражение в процессе лечения. Так, заразиться гепатитом С можно в стоматологических кабинетах, у косметолога и в маникюрном салоне. Виной опять же будет плохо продезинфицированный инвентарь для работы.
  4. Использование одной иглы при инъекциях. Это касается наркоманов или людей бедствующих регионов, когда одна игла используется многократно разными людьми.
  5. Использование средств гигиены больного здоровым человеком (зубной щетки, бритвы, ножниц и т.д.).
  6. Вирус может передаваться в момент появления малыша на свет от больной матери.
  7. Половой контакт. Однако произойти заражение может только в том случае, если половой контакт был незащищенным.

Рукопожатие, общение, поцелуй не могут привести к заражению человека вирусом гепатита С. Он не передается воздушно-капельным путем.

Чаще всего заражение гепатитом С происходит при:

  • инъекционном употреблении наркотических веществ одним и тем же шприцем;
  • при несоблюдении стерильности во время нанесения татуировок, пирсинга, различных косметологических процедур;
  • использовании чужих предметов гигиены;
  • беспорядочных половых связях;
  • родах в антисанитарных условиях.

Заразиться гепатитом С воздушно-капельным путем невозможно. Инфицирования не будет ни при разговоре с зараженным, ни при рукопожатии, ни при употреблении одних и тех же продуктов питания, ни даже во время его кашля или чихания. Насекомые также не являются переносчиками вируса гепатита С.

Способы заражения гепатитом С

Гепатит С является наиболее коварным из всех гепатитов. «Ласковый убийца» именно так называют его врачи. Вирус этого типа в течение нескольких лет может существовать в организме и абсолютно никак себя не выдавать, но при этом разрушать внутренние органы и весь организм в целом.

Больные гепатитом С и носители вируса совершенно не отличаются от здоровых людей. Болезнь протекает вяло, человек долгое время ни о чем не подозревает. Заразиться гепатитом С можно только через кровь:

Способы заражения гепатитом С
  • Гематогенным или парентеральным способом при переливании крови или использовании медицинских инструментов с нарушениями норм личной гигиены (одна игла для шприца для нескольких людей).
  • Контактным способом при выполнении маникюра, нанесении татуировки, осуществлении прочих манипуляций инструментами, не прошедшими должную обработку и содержащими на своей поверхности следы крови больного человека.
  • В процессе осуществления медицинских манипуляций – оперативных вмешательств, введения лекарственных препаратов, стоматологического лечения.
  • Во время полового контакта без контрацепции. Подобный вариант заражения является редкостью (не более 3% из всех случаев заражения). Во время занятий оральным сексом вирус не передается.
  • Внутриутробным способом, когда вирус от матери передается плоду. Однако такой путь инфицирования встречается нечасто (не более 5% из всех случаев заражения). А вот вероятность заражения ребенка во время родов чрезвычайно высока. Сведения о передаче болезни малышу с молоком матери отсутствуют. Но, тем не менее, если кормящая женщина болеет гепатитом С, врачи не рекомендуют ей кормить ребенка грудью.
Читайте также:  Алкоголь после удаления желчного пузыря — когда можно и отзывы

Гепатит В

Можно ли заразиться гепатитом В и как инфекция поступает в человеческий организм? Инфицирование происходит чаще всего двумя способами — от уже зараженного человека к здоровом, а также через бытовые предметы, на которых присутствует биологическая жидкость инфицированного (пот, сперма, кровь и прочее).

Инфицирование через кровь происходит при использовании нестерильного медицинского инструментария, по этой причине данное заболевание диагностируется часто у наркозависимых. Заразиться инфекцией можно также и в медицинском учреждении, например, при переливании крови и ее составляющих или при лечении зубов, если используются некачественно стерилизованные стоматологические приборы и инструменты.

Какой гепатит передается через постель? Гепатитом В можно заразиться во время незащищенного интимного контакта, потому как вирус присутствует и во влагалищных выделениях, и в сперме.

Также инфекция может передаваться через предметы индивидуальной гигиены, при использовании которых возможны повреждения кожи — бритвы, инструменты для маникюра, расчески и прочее.

Инфицирование возможно и в родах, это так называемый вертикальный путь передачи. При прохождении по родовым путям ребенок, скорее всего, заразится вирусом от больной матери. Поэтому, если у женщины выявлена данная патология, новорожденному делают инъекцию от гепатита В.

Передается ли гепатит В через поцелуй? Заразиться гепатитом В при поцелуе возможно, так как инфекция содержится и в слюне. Однако вероятность инфицирования таким способом невелика, особенно, если отсутствуют какие-либо повреждения слизистой (раны, трещины, царапины).

Многих интересует вопрос, передается ли гепатит В воздушно-капельным путем. Заразиться данным заболеванием через рукопожатия, чихание, общую посуду невозможно.

Каковы признаки гепатита С?

Чтобы начать своевременную терапию, в случае подозрения на инфицирование, нужно знать все признаки данного заболевания. Ведь любое заболевание поддается лечению на ранней стадии. К сожалению, гепатит C в большинстве случаев приобретает хроническую форму, и находится в организме человека до конца жизни. Но, если пациент обладает хорошо развитой иммунной системой, есть вероятность полного излечения. Такая вероятность составляет около 20%.

Коварный недуг протекает в скрытой форме, а первая симптоматика незначительная. Очень часто начальные признаки расцениваются, как проявления простого переутомления. Так, человек может жаловаться на усталость, плохое настроение, боль в суставах. Нередко эти ощущения сопровождаются и мышечной болью, зудом кожных покровов. Как только гепатит C переходит в острую форму, пациент может замечать сильное потемнение мочи, и обесцвечивание кала.

Так как при любом типе гепатита страдает печень, начинают проявляться признаки заболевания именно печени. В первую очередь, это желтуха. Пожелтение распространяется на склеры глаз, кожные покровы. Присоединяется и боль в желудке, правом подреберье, тошнота, рвота. Среди других признаков можно выделить такие:

  • Тяжесть в животе;
  • Метеоризм;
  • Потеря аппетита;
  • Жар;
  • Повышенное потоотделение;
  • Диарея;
  • Головные боли.

При тяжелых поражениях печени наблюдаются психологические расстройства. У человека случаются провалы в памяти, помутнение сознания, дизориентация. Стоит отметить, что гепатит C может протекать абсолютно бессимптомно в течение 10-15 лет. Поэтому так важно регулярно проходить плановый осмотр, периодически проводить общий и биохимический анализ крови. В результате некоторых изменений доктор может заподозрить недуг, и отправить пациента на более детальный осмотр. Зная все пути передачи вируса гепатита C есть возможно уберечь себя от неприятностей.

Профилактические мероприятия

Основной способ профилактики патологии печени — вакцинация, которая защищает организм от внедрения вируса.

Прививка показана следующим категориям граждан:

  • новорожденным (на 3 день жизни);
  • студентам;
  • пациентам, которых готовят к переливанию крови;
  • людям, находившимся в тесном контакте с носителем возбудителя гепатита;
  • пациентам, у которых ранее не было прививки, перед хирургическим вмешательством.
Читайте также:  Диета при повышении алт и аст — Лечим печень

В обязательном порядке прививаются сотрудники, которые регулярно работают с биологическими материалами пациентов. Гепатит D развивается только на фоне патологии типа B, поэтому вакцина помогает также и от него.

Особое место отводят образу жизни:

Профилактические мероприятия
  • важно иметь одного полового партнера и избегать случайных связей;
  • рекомендуется пользоваться барьерными контрацептивами во время полового акта, это снижает риск инфицирования;
  • рекомендуется пользоваться только своими средствами для гигиены (полотенцем, мылом, носовым платком);
  • косметические процедуры следует выполнять только в учреждениях, имеющих лицензию;
  • необходимо отказаться от таких привычек, как курение и употребление спиртных напитков;
  • при получении серьезных травм на производстве следует сразу же обратиться в больницу.

Ребенок нередко заражается патологией в утробе матери. Во время беременности все женщины сдают анализы на антитела к гепатиту В. При наличии антигенов беременной дополнительно назначают сдачу крови на гепатит С.

Вирус способен проникнуть в организм малыша при родах. Поэтому женщинам, больным парентеральным гепатитом, рекомендует кесарево сечение. Новорожденному в этом случае в первый же день вводят в кровь иммуноглобулины и вакцину согласно схеме.

Парентеральные гепатиты, в отличие от энтеровирусных типов патологии, не передаются фекально-оральным способом. Симптоматическая картина, как и прогноз, зависит от типа возбудителя, попавшего в организм — В, С, D, F, G. Лечение осуществляется по одной схеме: терапия включает в себя прием медикаментов, соблюдение диеты и ограничение физических нагрузок. Профилактика парентеральных гепатитов включает в себя вакцинацию и следование определенным правилам, касающимся образа жизни.

К какому врачу обратиться

При появлении у ребенка симптомов заражения необходимо обратиться к педиатру или инфекционисту. В дальнейшем будет полезна консультация диетолога, так как правильное питание помогает клеткам печени быстрее восстановиться.

Фрагмент передачи «О самом главном» (телеканал «Россия 1»), тема выпуска «Гепатит А»:

Гепатит А — симптомы причины и лечение

К какому врачу обратиться

У многих возникает вопрос: что такое болезнь грязных рук, или желтуха, или же гепатит А, как передается, в чем заключается лечение и как предотвратить заражение? Нет ничего удивительного и сложного в процессе приобретения этой болезни, достаточно просто съесть пищу или выпить воду с данной инфекцией для запуска механизма быстрого заражения. Гепатит А дает серьезные осложнения, которые могут закончиться смертью пациента.

Гепатит А — это острая бактериальная инфекция, вызываемая вирусом гепатита А (ВГА). Он отвечает за процессы воспаления и повреждение печеночных клеток.

В мировом масштабе в год регистрируется около 1,2-1,4 млн случаев заболевания, 20% больных требует абсолютной госпитализации. Смертность низкая и составляет 0,6-2,1%.

Осложнения

Гепатит – это такое заболевание, при котором в большинстве случаев к летальному исходу приводит не оно само, а его осложнения.

В течение 20 лет после заражения у больного с высокой вероятностью развивается цирроз (у 15-30% заболевших). Возможна и другая форма тяжелого заболевания печени – гепатоз (жировое перерождение печеночной ткани). В некоторых случаях результатом прогрессирования заболевания может быть карцинома (рак) печени.

Вероятность осложнений во многом зависят от типа вируса. Подобные явления более характерны для вирусов первого генотипа.

Полное излечение без приема медикаментов

Особенностью гепатита С является частое бессимптомное течение не только при хронической форме, но и при острой. Доктора допускают, что после инфицирования вероятность самостоятельного разрешения болезни без медикаментозного вмешательства составляет около 20–30% в зависимости от генотипа. При этом зачастую человек и не подозревает о перенесенной инфекции. Это демонстрируют лишь специфические антитела (при условии отрицательной ПЦР).

Сейчас существуют достаточно точные способы диагностики, позволяющие вовремя «поймать» этап хронизации процесса и начать терапию. В некоторых случаях, если патология выявлена на ранней стадии, решение о лечении принимают через несколько недель. На протяжении этого времени доктора оценивают силу иммунного ответа и определяют, сможет ли человек самостоятельно справиться с болезнью, а затем решают, нужно ли лечиться. При росте вирусологической нагрузки или ухудшении самочувствия немедленно начинают противовирусную терапевтическую схему.