Все пути и способы заражения гепатитом С: парентеральный, бытовой

Именно такой вопрос возникает у человека любого возраста после контакта с больным человеком. Как передается гепатит А, насколько велики шансы заболеть этим заболеванием, какие меры предосторожности следует соблюдать – на все эти вопросы существуют достаточно конкретные ответы. Соблюдая простые и понятные правила, человек практически не может заразиться этим вирусным заболеванием.

Как передается гепатит С (ц)

На сегодняшний день гепатит C передается от человека как трансфузионным путем (через кровь), так и половым. Чаще встречается первый путь передачи гепатита С.

Как передается гепатит С (ц)
Как передается гепатит С (ц)

Источником заражения служит больной в активной форме заболевания, а также вирусоноситель. У последнего болезнь развивается без выраженной клинической симптоматики.

Как передается гепатит С (ц)
Как передается гепатит С (ц)

Заболеть гепатитом c, равно, как и гепатитом b, возможно во время интимной близости. Однако вероятность заражения гепатитом c при данном способе намного меньше. Это обусловлено пониженным содержанием возбудителя в крови инфицированного.

Как передается гепатит С (ц)
Как передается гепатит С (ц)

Тем не менее, существует возможность заболеть гепатитом C и при поцелуе.

Как передается гепатит С (ц)
Как передается гепатит С (ц)

Причины нарушения

Факторы возникновения гепатита достаточно разнообразны, но чаще всего развитию болезни способствует проникновение в организм вирусной инфекции, в основном это вирусы гепатитов А, В, С, D, Е. Это гепатотропные вирусы, но известны также и негепатотропные вирусы (цитомегаловирус, герпес и прочее), также поражающие печень.

Кроме этого, гепатит способен возникнуть на фоне интоксикаций различного рода. Спровоцировать развитие данного заболевания могут следующие факторы:

  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • бесконтрольный или длительный прием некоторых медикаментозных средств;
  • контакт с вредными веществами (например, работа на мебельном или табачном производстве) и прочее.

Чаще всего возникает именно вирусный гепатит. Как можно заразиться вирусом? Как передается гепатит от человека к человеку? Ниже рассмотрим эти вопросы подробнее.

Особенности гепатита С

«Ласковый убийца» — такое поэтическое название носит гепатит С среди инфекционистов. Отличительной особенностью этого вида вирусного гепатита является очень медленное и скрытое течение. У болезни достаточно длинный инкубационный период, постепенное начало без выраженных симптомов и достаточно быстрое поражение печени. Гепатит С атакует человека исподволь, долгие годы никак не проявляя себя. Больной до определенного времени не предъявляет никаких серьезных жалоб, живет обычной жизнью и может заражать других людей.

Вирус гепатита С достаточно устойчив во внешней среде, долгие часы выживает на поверхности, сохраняет жизнеспособность в высушенном состоянии. Эти качества отличают гепатит С от вируса СПИДа, который моментально гибнет при отсутствии влажной среды. Попав в организм человека, вирус с током крови приходит в печень и встраивает свой геном в клетку печени.

Особенность вируса гепатита С в том, что сам он не оказывает разрушительного действия на клетку. Встроенный в клетку генетический материал вируса «будит» иммунную систему человека. Антитела и иные факторы защиты атакуют вирус, однако вместе с ним поражают и собственные клетки печени.

Последствия инфицирования

Печень выполняет в организме множество важнейших задач: пищеварительную, защитную, кроветворную, иммунную, запасающую. При массивном разрушении печеночных клеток каждая из этих функций начинает страдать. Назовем лишь основные проявления и последствия гепатита С.

  1. Цирроз, фиброз или жировое перерождение печени. Погибшая ткань печени не восстанавливается, а заменяется на соединительную и жировую. Печень увеличивается в размерах, чтобы компенсировать потери.
  2. Желтуха. Утратив функцию обмена желчных пигментов, печень не справляется с превращением и выведением билирубина – вещества разрушенных эритоцитов. Билирубин накапливается в тканях, оказывает на них токсическое действие и прокрашивает кожу и слизистые в желтый цвет.
  3. Синдром интоксикации. Печень является основным фильтром организма, удаляя из крови все токсины и яды. В случае нарушенной функции печени все вредные вещества накапливаются в организме.
  4. Синдром астенизации. Организм не может адекватно вырабатывать пищеварительные ферменты желчи. Пища плохо переваривается, не усваиваются витамины и микроэлементы. Больной теряет вес, появляется анемия, проявления недостатка витаминов.
  5. Геморрагический синдром или избыточная кровоточивость. Печень в норме производит ряд факторов свертывания крови. При их недостатке возникают гематомы и кровоизлияния даже от минимальных травм.
  6. Асцит или водянка очень характерны для тяжелых поражений печени. Критическая нехватка белков в организме приводит к выходу плазмы крови в ткани и полости. Возникают тяжелые отеки как в подкожной жировой клетчатке, так и в естественных полостях организма: брюшной, плевральной, сердечной.
Читайте также:  Где могут жить лямблии в организме человека, место обитания

Источник инфекции

Гепатит А относится к группе антропонозных инфекций с преимущественным фекально-оральным механизмом передачи. Это означает, что в любой ситуации источником инфекции является больной человек. Выделение вируса достаточно длительное: начинается в инкубационном (скрытом) периоде и заканчивается иногда даже несколько позднее, чем клиническое выздоровление пациента. Таким образом, человек представляет опасность для окружающих в течение всей болезни и даже до появления клинической симптоматики.

В течении вирусного гепатита А выделяют следующие периоды:

Источник инфекции
  • инкубационный (то есть скрытый) – длительность его составляет 14-30 (до 55) дней, симптомы болезни отсутствуют, именно в этот период наиболее высока вероятность заражаться от инфицированного человека;
  • кратковременный продромальный (преджелтушный) период – всего 6-7 (до 10) дней; интенсивное выделение вируса продолжается;
  • период явных клинических проявлений (период разгара) может ограничиться 10-14 днями, а может затянуться на целый месяц и больше, если развиваются обострения или осложнения; выделение вируса продолжается, но менее активное;
  • выделение вируса в периоде реконвалесценции (выздоровления) значительно варьирует, поэтому говорить о какой-либо средней продолжительности в этом периоде достаточно сложно.

Еще одна важная деталь: в одинаковой степени опасен человек с явно желтыми кожными покровами (так называемая манифестная форма болезни) и без существенного изменения общего состояния (так называемая безжелтушная форма). Кроме того, при гепатите А достаточно часто развивается так называемые скрытые или абортивные формы болезни. Человек никак не ощущает признаки заболевания собственного организма, при этом он выделяет возбудитель инфекции в окружающую среду и заразен для других людей.

С этой точки зрения, для здоровых людей наибольшую опасность представляет человек с безжелтушной формой болезни. Никакие противоэпидемические мероприятия в данном случае не проводятся, так как такое состояние редко диагностируется. Человек с явной желтухой подлежит госпитализации и изоляции, все окружающие его предметы – дезинфекции.

Источник инфекции

Пути заражения гепатитом С

На ранней стадии заболевания могут наблюдаться перечисленные ниже признаки:

  • слабость;
  • утомляемость;
  • нарушение аппетита;
  • болевые ощущения в суставах;
  • повышенная температура тела;

Возникает и дискомфорт в правом подреберье, тошнота. При прогрессировании болезни могут наблюдаться следующие симптомы:

  • жёлтый оттенок кожи и глазных белков;
  • дискомфорт в районе живота;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • ухудшение сна;
  • появление сладковатого запаха из полости рта.

Это интересно: Чем лечить гепатит С: лекарства, которые вылечивают вирус

В тяжёлых случаях в период желтухи возникает острая дистрофия печени. Гепатит С сопровождается и такими симптомами:

  • окрашивание мочи в тёмный цвет;
  • обесцвечивание кала. При наличии опасного заболевания уменьшается концентрация в фекалиях стеркобилина, придающего калу коричневый оттенок.

Гепатит С имеет три основных пути заражения:

  • гемоконтактный (парентеральный), предполагающий проникновение вируса через кровь;
  • половой;
  • вертикальный. В таком случае болезнь передаётся ребёнку от заражённой матери.

Вертикальный

Вирус не способен проникать сквозь плаценту. Ребёнок может заразиться при прохождении через родовые пути матери. При наличии трещин на сосках женщины болезнь передаётся и при кормлении малыша грудью. Риск заражения увеличивается при наличии у женщины ВИЧ-инфекции.

Половой

Проникновение инфекции половым путем происходит достаточно редко: в 5 % случаев. Риск заражения увеличивается под воздействием перечисленных ниже факторов:

  • наличие повреждений в области половых путей;
  • занятия анальным сексом;
  • наличие интимных отношений во время менструального кровотечения;
  • инфицирование ВИЧ-инфекцией.

Парентеральный путь

Основной путь передачи гепатита С – парентеральный (через инфицированную кровь). Заражение происходит при использовании недостаточно тщательно обработанных шприцев для внутримышечных уколов и инъекций.

Передача болезни парентеральным путем происходит при:

  • применении общего шприца наркоманами;
  • переливании крови от заражённого донора.

Обратите внимание! Сдавать кровь запрещается не только при наличии гепатита С. Донором не может сдать человек, у которого были диагностированы заболевания крови, онкологические болезни, СПИД, сыпной тиф. Сдача крови не допускается и при наличии камней в желчном пузыре, болезней почек, протекающих в тяжёлой форме.

Читайте также:  Желтушка у новорожденных: когда должна пройти, доктор Комаровский

Это интересно: Сколько живут с хроническим гепатитом С?

Бытовой

Заражение гепатитом С бытовым способом происходит довольно редко. Выделяют следующие причины, провоцирующие передачу вируса этим путем:

  • наличие трещин на руках. В таком случае заражение происходит при рукопожатии;
  • появление царапин на теле. При их наличии можно заразиться инфекцией при прикосновении;
  • поражение слизистой оболочки рта больного. В указанном случае заражение происходит при использовании общих столовых приборов.

Группы риска заражения гепатитом

Выяснив передается ли гепатит с половым путем необходимо отметить, что это не единственный способ инфицирования. Самыми распространенными типами заболевания являются гепатиты В, С. Поражение этой инфекцией происходит при контакте с кровью. Заражение детей гепатитом в большинстве случаев происходит внутриутробно, трансплацентарно.

У взрослых в группу повышенного риска инфицирования входят:

  • лица, употребляющие наркотики;
  • практикующие беспорядочные половые связи;
  • проживающие совместно с инфицированными гепатитом;
  • реципиенты крови и ее компонентов;
  • перенесшие трансплантацию и другие хирургические вмешательства;
  • подвергаемые медицинским инвазивным процедурам.

Отдельно принято выделять группу риска профессионального заражения гепатитом, в которую входят:

  • учащиеся медицинских училищ и колледжей;
  • работники учреждений здравоохранения, производящие забор крови на исследования и осуществляющие гемотрансфузии.

Когда после контакта можно определить болезнь

С момента заражения вирусом гепатита С до развития острой стадии концентрация РНК в крови минимальна. Такой период называют инкубационным, а длится он в среднем от 6 до 12 недель. Но его продолжительность может зависеть от таких факторов, как инфицирующая доза, возраст, вес пациента, состояние иммунной системы и т.д.

В скрытом периоде болезнь не проявляет клинических признаков, поэтому обнаружить гепатит С можно только с помощью специальных тестов – иммуноферментного анализа и полимеразной цепной реакции. В инкубационном периоде антитела образуются медленно, поэтому ИФА подтверждает заражение не раньше, чем через месяц. Наиболее точным методом считается анализ ПЦР, который позволяет выявить РНК HCV уже через одну-две недели после заражения.

Изучая любое заболевание, следует уделить внимание общей информации о нем. Что касается вирусного гепатита С, пути передачи напрямую зависят от особенностей болезни. Прежде всего следует помнить, что это — не бактериальная, а вирусная инфекция. Это означает, что эффективные при лечении бактериального заболевания антибиотики в случае ВГС будут совершенно бесполезны.

Также гепатит С отличают следующие нюансы:

  • Самая распространенная форма заболевания — хроническая. В этом случае начальные фазы болезни протекают совершенно бессимптомно, что в значительной мере осложняет диагностику;
  • Острая форма ВГС встречается довольно редко, и по началу ее можно спутать с инфицированием вирусом гриппа из-за схожего недомогания и ощущения ломоты в мышцах. Однако почти сразу проявляются и более характерные симптомы — желтушность кожных покровов и склер, обесцвечивание кала и темный цвет мочи, боли в области печени;
  • В случае инфицирования гепатитом, пути передачи имеют не меньшее значение, чем состояние иммунной системы носителя. Чем слабее иммунитет человека, тем больше вероятность заболевания;
  • Согласно официальной статистике, хроническим гепатитом С болеет около 170 млн людей со всего мира. Кроме того, наблюдается угрожающая тенденция — каждый год эта цифра вырастает на 3-4 млн.

ВГС — опасное и тяжелое заболевание, которое необходимо своевременно лечить, а еще лучше — соблюдать меры безопасности, чтобы никогда не столкнуться с этим недугом. Для этого и нужно знать, каковы пути передачи гепатита С.

Гепатит C имеет две стадии развития: острую и хроническую. В острой форме инфекция протекает в течение первого полугода после заражения. Из-за отсутствия явно выраженных симптомов в этот период она диагностируется очень редко. По статистике, у около 15–45 % людей, зараженных вирусом гепатита C, на протяжении первых 6 месяцев с момента инфицирования он исчезает из организма внезапно, без какой-либо терапии.

Когда после контакта можно определить болезнь

Если вирус, который вызывает болезнь, останется в организме человека на более длительный срок, начинается хроническая фаза развития гепатита C, которая возникает у 55–85 % пациентов. Ее продолжительность определяется сроком жизни зараженного человека. Пациент временами испытывает сильное недомогание, быстро утомляется, не может справляться с прежней физической нагрузкой. Вероятность возникновения цирроза печени при переходе заболевания в хроническую форму равна 15–30 %, происходит этот процесс на протяжении 20 лет.

Читайте также:  Желчный пузырь — где находиться и как его лечить?

Инкубационный период колеблется от 20 до 140 суток, в среднем он составляет 50 дней. Антитела к вирусу HCV у большей части заболевших (70 %) обнаруживаются при возникновении первых признаков инфекции, а у 90 % больных их можно выявить на протяжении 3 месяцев течения гепатита C. ПЦР анализ может выявить наличие вирусной РНК в крови спустя 7–14 дней с момента инфицирования.

Встречаются случаи, когда заболевание развивается молниеносно. Стремительность его течения может быть обусловлена:

  • одновременным инфицированием другими видами гепатита (А или B);
  • наличием прогрессирующего цирроза;
  • пересадкой печени при терапии иммуносупрессантами.

Гепатит C может проявляться и внепеченочными признаками: изменениями кожного покрова, суставными нарушениями, поражениями органов мочевыделительной системы.

Шансы на выздоровление зависят и от уровня вирусной нагрузки. Если он высок, эффективность терапии понижается. Также повышенное количество вирусов в организме выступает фактором риска для членов семьи и близкого окружения зараженного.

При попадании в кровь вирус HCV с ее током заносится в печень, проникая в клетки которой, начинает активно размножаться. Разрушение клеток печени может спровоцировать как сама деятельность вирусов, так и реакция иммунной системы, которая для уничтожения чуждого генетического материала направляет к пораженному органу лимфоциты.

Передается ли гепатит С при сексе, через кровь, от матери ребенку и другими способами

Гепатит С — опасное вирусное заболевание, которое поражает клетки печени. Носителями вируса являются примерно 2% населения планеты. Часто болезнь протекает бессимптомно, вследствие чего лечение начинается поздно, когда в организме происходят необратимые последствия. Чтобы обезопасить себя и близких, надо знать, как передается гепатит С. Больной человек не всегда информирован о наличии инфекции, продолжая заражать других. Однако для окружающих он не опасен, если соблюдает определенные меры безопасности.

Механизм передачи

Медики относят данное заболевание к группе кишечных инфекций. Основной механизм передачи вирусного гепатита А:

  • Возбудитель посредством ротовой полости проникает в слизистую оболочку кишечника.
  • Патоген попадает в кровяное русло и циркулирует вместе с жидкой соединительной тканью.
  • Конечной «остановкой» является печень. Вирус гепатита А проникает внутрь гепатоцитов. Это клетки, из которых состоит орган.
  • Вирус освобождается из оболочки. Затем он встраивается в рибосомы гепатоцитов.
  • Патоген корректирует работу клеток печени таким образом, что они начинают создавать новые копии вируса. Последние называются вирионами.
  • Копии вируса вместе с секретом печени (желчью) попадают в кишечник. Затем они выводятся во внешнюю среду.
  • Пораженные гепатоциты гибнут, вирус при этом переселяется в соседние здоровые клетки.

Данный процесс продолжается до тех пор, пока иммунная система не выработает достаточное количество антител, которые смогут уничтожить вирус.

Схема лечения

Появление противовирусных препаратов прямого действия позволило практически отказаться от протоколов терапии с применением интерферонов (ИФН), вызывающих множество тяжелых побочных реакций. Кроме того, использование ИФН имеет широкий перечень противопоказаний.

В настоящее время с целью лечения гепатита С используются медикаменты, оказывающее непосредственное угнетающее действие на процессы распространения и репликации РНК вируса в организме человека. Для предупреждения формирования устойчивости назначают комбинации из двух препаратов (в тяжелых случаях, при наличии цирроза, ВИЧ и т.д.).

В группу лекарств прямого противовирусного действия входят:

  • Софосбувир;
  • Даклатасвир;
  • Ледипасвир;
  • Велпатасвир.

Препараты доступны в виде таблеток с фиксированной дозировкой. Принимают их один раз в сутки на протяжении 12 или 24 недель. При наличии у пациента цирроза печени или эпизода гепатита С в анамнезе к противовирусным средствам добавляют Рибавирин, реже – Интерферон.

Использование современных медикаментов и соблюдение всех рекомендаций врача являются практически 100% гарантией полной эрадикации вируса.