ВОРОТНАЯ ВЕНА — Большая Медицинская Энциклопедия

Строение сердечно – сосудистой системы и ее функции – это ключевые знания, которые необходимы персональному тренеру для построения грамотного тренировочного процесса для подопечных, на основе адекватных их уровню подготовки нагрузок. Прежде, чем приступить к построению тренировочных программ, необходимо понять принцип работы этой системы, каким образом кровь перекачивается по организму, какими путями это происходит и что влияет на пропускную способность ее сосудов.

Строение и функции сердца человека

Сердце представляет собой своеобразный насос, состоящий из двух желудочков, которые взаимосвязаны между собой и в то же время независимы друг от друга. Правый желудочек гонит кровь через легкие, левый желудочек гонит ее через весь остальной организм. Каждая половина сердца имеет две камеры: предсердие и желудочек. Их вы можете видеть на изображении ниже. Правое и левое предсердия выступают в роли резервуаров, из которых кровь попадает непосредственно в желудочки. Оба желудочка в момент сокращения сердца выталкивают кровь и прогоняют ее по системе легочных, а также периферических сосудов.

Строение и функции сердца человека

Строение сердца человека: 1-легочный ствол; 2-клапан легочной артерии; 3-верхняя полая вена; 4-правая легочная артерия; 5-правая легочная вена; 6-правое предсердие; 7-трикуспидальный клапан; 8-правый желудочек; 9-нижняя полая вена; 10-нисходящая аорта; 11-дуга аорты; 12-левая легочная артерия; 13-левая легочная вена; 14-левое предсердие; 15-аортальный клапан; 16-митральный клапан; 17-левый желудочек; 18-межжелудочковая перегородка.

Интересные факты о портальной вене

Есть еще несколько интересных фактов о портальной вене:

  1. Связка, в которой она вместе с печеночной артерией подходит к воротам печени в некотором роде не связка, а складка сальника. Хирург может, передавив ее пальцем, остановить печеночное кровотечение. На время, конечно;
  2. Портальная вена имеет соединения (анастомозы) практически со всеми венами брюшной полости. В норме, эта система воротной вены печени никак себя не проявляет. Заметна она становится при заболеваниях органа и состояниях, приводящих к портальной гипертензии. Так как печень болеть не может, проявления повышенного давления в системе воротной вены могут быть первыми симптомами серьезной патологии (цирроз печени, тромбоз вен брюшной полости);
  3. Такой большой ареал отбора крови делает портальную вену самой крупной веной брюшной полости;
  4. Система портальной вены вместе с печенью являются самым крупным депо крови в организме. Минутный кровоток в покое составляет 1500 мл;
  5. Если вспомнить, где формируется воротная вена, становится понятно, почему опухоль головки поджелудочной железы проявляется портальной гипертензией. яндекс

Проявления портальной гипертензии могут быть самыми разными – сосудистые звездочки на передней стенке живота, варикозное расширение вен пищевода, часто обнаруживаемое случайно. Даже геморрой может (редко) быть проявлением локального повышения давления в системе портальной вены.

Методики диагностики патологии

Врач с большой долей вероятности порекомендует пройти УЗИ, если:

  • имеются жалобы на боль справа, в подрёберном пространстве, и её усиление после употребления спиртного, жирной и тяжёлой пищи, либо после физических упражнений;
  • появление внутренних гематом;
  • возникновение сосудистой сетки;
  • необычный цвет каловых масс;
  • кожа и слизистые больного имеют заметно жёлтый оттенок или не ней появились высыпания, беспокоит зуд;
  • были травмы в области живота;
  • пациентке необходимо грамотно подобрать гормональный контрацептив;
  • есть хронические болезни пищеварительной или выделительной системы, которые требуют врачебного контроля;
  • пациент страдает алкоголизмом;
  • есть опасность появления опухолей или распространения метастазов.
Читайте также:  Биохимический анализ крови при печеночной коме

В представленном видео специалист рассказывает о показаниях, при которых назначают проведение УЗИ печени.

Развитие и прогрессирование заболеваний, которые могут мешать полноценному функционированию печени и провоцировать нарушения оттока желчи, вызывает необходимость скорейшей постановки корректного диагноза. Ведь своевременное выявление патологий предотвращает развитие осложнений и облегчает выбор и назначение адекватного лечения.

Ультразвуковой метод диагностики быстрый и не вызывает болезненных, неприятных ощущений. У процедуры УЗИ противопоказания отсутствуют, она рекомендована для всех возрастных групп. Сочетание перечисленных преимуществ дает возможность осуществлять УЗ-исследование во всех случаях, где есть хоть малейшая в этом необходимость. Методом УЗИ проводится эффективная оценка работы печени, выявление ее структурных изменений, оценка параметров величин и патологических отклонений.

Наиболее простым методом диагностики патологий воротной вены является проведение ультразвукового исследования. Использование его позволяет безболезненно и качественно визуализировать сосуд и окружающие структуры. Использование доплер-эффекта повышает точность диагностического мероприятия, позволяет обнаружить участки кровяного застоя или тромбоза. Обычно диагностику патологий воротной вены проводят в комплексе обследования органов брюшной полости.

Для хорошей информативности исследования советуется проводить УЗИ на «голодный желудок». При наличии склонности к запорам или метеоризму – предварительно назначают специальную диету, которая позволяет разгрузить кишечник.

Несомненным преимуществом ультразвуковой методики является ее доступность. Сегодня аппарат УЗИ есть не только в областных центрах, но и в небольших больницах или поликлиниках в регионах.

Исследование можно проводить пациентам любого возраста, и оно фактически не имеет противопоказаний. Поскольку ультразвук не вредит развитию плода и не уменьшает продукцию грудного молока, то диагностику можно проводить и в период беременности или лактации.

Другие возможности

При этом хорошо видны всевозможные патологии воротной вены (аномалии развития, портальная гипертензия, тромбоз). Однако КТ с контрастом имеет многочисленные противопоказания. Ее нельзя проводить в период беременности, при наличии почечной недостаточности или заболеваний щитовидной железы, которые сопровождаются тиреотоксикозом.

Вторая возможность – проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ). Эта методика использует феномен резонанса отдельных атомных ядер, который фиксируется специальными датчиками. Это позволяет создать картинку анатомии внутренних органов человека с большой точностью.

МРТ противопоказано пациентам с имплантированными ферромагнитными элементами (электрокардиостимуляторы, инсулиновые помпы, пластины), клаустрофобией и массой тела более 120 кг. Также недостаток методики – ее более высокая стоимость по сравнению с УЗИ, и меньшая доступность. Поэтому ее используют, если после проведения ультразвукового обследования остались нерешенные вопросы.

Анастомозы воротной вены

Схема кровоснабжения печени адаптирована для того, чтобы кровь из пищеварительного тракта очищалась от продуктов обмена веществ, ядов и токсинов. По этой причине застой венозной крови опасен для организма — если она будет собираться в просвете сосудов, токсические вещества будут отравлять человека.

Анастомозы – это обходные пути венозной крови. Воротная вена объединена с сосудами некоторых органов:

  • желудка;
  • передней брюшной стенки;
  • пищевода;
  • кишечника;
  • нижней полой веной.
Анастомозы воротной вены

Если по каким-либо причинам жидкость не может поступать в печень (при тромбозе или воспалительных заболеваниях гепатобилиарного тракта), она не скапливается в сосудах, а продолжает движение по обходным путям. Однако это состояние также является опасным, поскольку кровь не имеет возможности избавиться от токсинов и впадает в сердце в неочищенном виде. Анастомозы воротной вены начинают полноценно функционировать только в условиях патологии. Например, при циррозе печени одним из симптомов становится наполнение вен передней брюшной стенки около пупка.

Наиболее важные процессы происходят на уровне долек печени и гепатоцитов

Профилактика болезней печени

Чтобы улучшить состояние печени, совсем не обязательно пить синтетические витамины или другие медицинские препараты. Главное — правильно составить повседневный рацион, который не только окажет положительное влияние на гепатоциты, но ещё и укрепит иммунитет.

Читайте также:  Диета при жировом гепатозе, примерное меню на неделю

Что полезно для печени? В списке продуктов лидирующие позиции занимает растительная пища:

  • яблоки
  • авокадо
  • вишня и черешня
  • грейпфрут
  • слива
  • банан
  • абрикос
  • оливковое масло
  • тыква
  • ламинария
  • лимоны

Банальное изменение диеты позволит вам избежать серьёзных проблем с печенью, а значит, улучшить общее состояние организма. Чтобы не тратить время, силы и средства на преодоление недуга, заранее позаботьтесь о профилактике печёночных болезней — это позволит сохранить здоровье на долгие годы.

Воспалительные процессы

пример развития пилефлебита из-за дивертикул сигмовидной кишки

К числу редких поражений воротной вены вены относят острое гнойное воспаление – пилефлебит, имеющее отчетливую склонность «перерасти» в тромбоз. Главным виновником пилефлебита выступает острый аппендицит, а следствием заболевания – абсдедирование в печеночной ткани и гибель больного.

Симптоматика воспаления в ВВ крайне неспецифична, поэтому заподозрить этот процесс очень сложно. Еще недавно диагноз ставился в основном посмертно, но возможность применения МРТ несколько изменила качество диагностики в лучшую сторону, и пилефлебит может быть обнаружен при жизни.

Воспалительные процессы

К признакам пилефлебита можно отнести лихорадку, озноб, сильнейшую интоксикацию, боли в животе. Гнойное воспаление ВВ может вызвать увеличение давления в сосуде и, соответственно, кровотечения из пищеводных и желудочных вен. При занесении инфекции в паренхиму печени и развитии в ней гнойных полостей появится желтуха.

Лабораторные обследования при пилефлебите покажут наличие острого воспалительного процесса (повысится СОЭ, возрастут лейкоциты), но достоверно судить о наличии пилефлебита помогают УЗИ, допплерометрия, КТ и МРТ.

Строение и функции

Система воротной вены печени отвечает за отток крови для детоксикации и очищения. Органы желудочно-кишечного тракта обеспечивают пищеварение и в кровь поступают не только полезные вещества, но и вредные. Если они направятся в артериальное русло, возникнет нарушение работы многих органов, куда попадут эти шлаки. Гепатоциты владеют очистительными свойствами и не дают возможности проникновению токсинов в большой круг кровообращения.

Глобальное значение портальной вены печени состоит в том, что она имеет множество анастомозов, которые являются компенсаторными элементами в случае нарушений функционирования этого сосуда. Воротная вена несет огромную нагрузку, поэтому даже незначительные изменения, сразу отображаются на состоянии человека. Временная компенсация дает возможность на некоторое время замедлить необратимые процессы в организме.

Портальная или воротная вена – это одно и то же полое анатомическое образование, которое получило от анатомов-исследователей образное название от ворот печени. Поэтому иногда ее называют воротной веной печени, хотя такое название сродни непрофессиональному словосочетанию гепатит печени (гепатит в переводе означает воспаление печени, так что еще одно упоминание непарного органа – это уже тавтология).

Огромный ствол предусмотрен природой у человека и животных. Следует учитывать:

  1. Портальная вена необходима для сбора венозной крови с органов, расположенных в брюшной полости, а это – вся гепатобилиарная система (печень, поджелудочная и желчный), интенсивно работающие желудок и селезенка, весь кишечник, кроме нижней трети прямого.
  2. Портальная вена (калька с латинского слова ворота) – самая большая в человеческом организме, она расположена в непосредственной близости от печёночной артерии, нервных окончаний, лимфоузлов, в печеночно-дуоденальной связке, обеспечивающей стабильность соединения ЖКТ и ГБС.
  3. Отмечено два варианта строения портальной вены, которые не считаются патологией. Норма и тогда, когда она состоит из верхней и нижней брыжеечной, в купе с селезеночной, но физиологическим может быть и другой вариант – нижняя брыжеечная впадает в селезеночную, а воротная уже образуется из верхней и лиенальной.
  4. В портальную вену впадает пузырная, околопупочные и обе желудочные вены, а также предпривратниковая. В норме весь объем венозной крови, попадающей в нее, направляется в экзокринную железу для очистки и снова перенаправляется для дальнейшего прохождения цикла кровообращения.
  5. Причудливое строение и многочисленные ответвления с вариабельным диаметром – это отдельный небольшой круг для прохождения кровотока, в котором гуморальная жидкость очищается от токсинов и продуктов распада.
Читайте также:  Жизнь без желчного пузыря последствия, плюсы и минусы

Отклонение от нормы

воротной вены

– не только симптом патологических трансформаций, которые произошли в брюшной полости. Этиология изменений носит весьма широкий характер и приводит, в свою очередь, к развитию других патологий. В острой форме болезни ПВ значительно ухудшают состояние пациента. Переход в хроническую означает постепенно наступающие патологические трансформации. В организме происходит запуск компенсаторных механизмов, которые ненадолго спасают ситуацию, но одновременно приводят к постепенному ухудшению общей функциональности и развитию других опасных симптомов.

УЗИ печени нередко позволяет выявить хронические заболевания, протекающие бессимптомно. Предметом ультразвукового исследования может быть простое плановое изучение состояния ГБС на предмет нормы и ее сосудистой системы. Важный диагностический критерий – портальная вена печени: норма протяженности до 6-8 сантиметров, а диаметр ВВ не должен превышать полутора сантиметров. Все остальные, видоизмененные показатели – наглядное свидетельство присутствия патологии.

Пилефлебит

Гнойное воспалительное поражение портальной вены и её ветвей именуют пилефлебитом, который часто переходит в ТВВ. Нередко заболевание провоцирует острый аппендицит, заканчивается оно гнойно-некротическим воспалением ткани печени и летальным исходом.

Пилефлебит – это гнойное поражение ВВ

Пиефлебит не имеет характерных симптомов, поэтому выявить его достаточно тяжело. Не так давно такой диагноз давали пациентам после их гибели. Сейчас, благодаря новым технологиям (МРТ), заболевание можно выявить при жизни.

Пилефлебит

Проявляется гнойное воспаление жаром, ознобом, сильным отравлением, болью в животе. Иногда возникает кровоизлияние из вен пищевода или желудка. При инфицировании паренхимы печени развиваются гнойные процессы, что проявляется желтухой.

После лабораторных исследований станет известно, что повысилась скорость оседания эритроцитов, увеличилась концентрация лейкоцитов, что свидетельствует об остром гнойном воспалении. Но установить диагноз «пиефлебит» можно только после проведения УЗИ, КТ, МРТ.

Регуляция процессов кровообращения в печени

Движение жидкости по сосудам происходит за счет разности давления. В печени постоянно содержится не менее 1,5 л крови, которая движется по крупным и мелким артериям и венам. Суть регуляции кровообращения состоит в поддержании постоянного количества жидкости и обеспечении ее течения по сосудам.

Механизмы миогенной регуляции

Миогенная (мышечная) регуляция возможна, благодаря наличию клапанов в мышечной стенке кровеносных сосудов. При сокращении мускулов просвет сосудов сужается, и давление жидкости увеличивается. При их расслаблении происходит обратный эффект. Этот механизм играет основную роль в регуляции кровообращения и используется для поддержания постоянного давления в разных условиях: во время отдыха и физической активности, на жаре и холоде, при повышении и снижении атмосферного давления и в других ситуациях.

Гуморальная регуляция

Гуморальная регуляция – это воздействие гормонов на состояние стенок сосудов. Некоторые из биологических жидкостей могут влиять на вены и артерии, расширяя или сужая их просвет:

  • адреналин – связывается с адренорецепторами мышечной стенки внутрипеченочных сосудов, расслабляет их и провоцирует снижение уровня давления;
  • норадреналин, ангиотензин – воздействуют на вены и артерии, повышая давление жидкости в их просвете;
  • ацетилхолин, продукты метаболических процессов и тканевые гормоны – одновременно расширяет артерии и сужает вены;
  • некоторые другие гормоны (тироксин, инсулин, стероиды) – провоцируют ускорение кровообращения и одновременно замедление притока крови по артериям.

Гормональная регуляция лежит в основе реагирования на многие факторы внешней среды. Секреция этих веществ осуществляется эндокринными органами.