Вирусный гепатит В

Хронический вирусный гепатит — это заболевание печени вирусной природы. Характеризуется воспалительно-некротическими изменениями в печени, продолжающимися более 6 месяцев. Хронический воспалительный процесс, как правило, вызывают вирусы гепатита В, С, D (дельта). Крайне редко, обычно у людей с ослабленным иммунитетом (носителей ВИЧ или принимающих иммуносупрессанты после трансплантации органов) хроническое воспаление может спровоцировать и вирус гепатита Е.

Носительство гепатита С

Если у человека отсутствуют клинические симптомы заболевания, но регистрируется HCV в крови, он считается вирусоносителем. Иными словами, возбудители находятся в «спящем» состоянии.

Носительство гепатита С
Носительство гепатита С
Носительство гепатита С

Подобное наблюдается в инкубационном периоде, а также при хронизации патологического процесса. Их концентрации в крови недостаточно для обострения болезни и появления симптомокомплекса, но в то же время хватит для заражения здорового человека.

Носительство гепатита С
Носительство гепатита С
Носительство гепатита С

Носитель вируса гепатита С считается особенно опасным, так как он может не догадываться о своем заболевании и при этом продолжать инфицировать окружающих. Зачастую патология подвергается хронизации, чему предрасполагает отсутствие клинических признаков, а также позднее обращение к специалисту. Таким образом, без специфического лечения человек до конца жизни остается вирусоносителем и является источником инфекции.

Носительство гепатита С
Носительство гепатита С
Носительство гепатита С

Носительство гепатита С
Носительство гепатита С

Как трактуют вирусоносительство в современной медицине

Еще 15 лет назад присутствие возбудителя в организме при отсутствии клинических признаков считалось носительством здоровыми лицами, а не наличием заболевания. Сегодня многие узкопрофильные специалисты считают присутствие австралийского антигена в крови хронической формой болезни. После биохимических проб и биопсии органа-фильтра медики все чаще диагностируют бессимптомное течение хронической формы недуга.

Благодаря исследованиям было доказано, что у многих носителей хроническое течение развивается через несколько лет после заражения, в результате чего клетки печени постепенно отмирают, и формируется первичное злокачественное поражение органа (печеночный рак).

Интеграция возбудителя и ядер полигональных клеток печени приводит к выработке белковых соединений плазмы крови (антител, иммуноглобулинов) для собственных клеток фильтрующего органа — аутодеструкция. Вследствие этого вирус гепатита B приводит к аутоиммунным нарушениям, что вызывает гибель клеток паренхимы печени.

В ряде случаев медики отмечают исчезновение австралийского антигена из крови пациентов. Однако это не может свидетельствовать об отсутствии осложнений. Даже при таких обстоятельствах риск злокачественного поражения печени и развития цирроза все равно остается. Сформированный цирроз может создать благоприятный фон для развития печеночно-клеточного рака.

Из этого следует, что вирусоносительство считается одной из разновидностей заболевания, при которой успешность терапии будет зависеть от реакции организма на многообразные физиологические и болезнетворные раздражители и его общего состояния. По статистическим данным развитие цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы диагностируется в среднем в 15% случаев.

Итак, быть виросоносителем гепатита не значит иметь перенесенное заболевание в анамнезе. Однако такие лица признаны переносчиками и угрожают здоровью окружающих их людей, так как контакт с ними может привести к распространению вируса. Профилактические мероприятия и соблюдение правил гигиены помогут предотвратить развитие коварного недуга, который ежегодно приводит к летальному исходу нескольких тысяч людей разного возраста.

Лечение вирусного гепатита

В период активизации воспаления рекомендуется диета №5 по Певзнеру, вне обострения рацион можно расширять в зависимости от индивидуальной реакции на те или иные продукты питания. 

Если воспалительно-некротический процесс протекает активно (резко повышен уровень печеночных ферментов) и у пациента выявляется высокий уровень вирусной нагрузки, рекомендуют противовирусные препараты. При невысокой вирусной нагрузке и крайне малой активности патологического процесса (уровень активности печеночных ферментов в крови нормальный или близок к нормальному) проводят лечение с помощью препаратов на основе урсодезоксихолевой кислоты (УДХК). УДХК защищает клетки печени от разрушения и гибели, снижает токсическое влияние билирубина на центральную нервную систему и предотвращает застой желчи в желчевыводящих путях.

Целесообразен прием препаратов, нормализующих кишечную микрофлору, ферментов, а также настоев и отваров, обладающих противовирусным (календула, зверобой), спазмолитическим и слабым желчегонным и действием (спорыш, мята).

Лечение вирусного гепатита B

Больные с клиникой острого гепатита B подлежат госпитализации. При тяжелом течении заболевания назначаются глюкокортикостероиды, проводится дезинтоксикационная терапия и коррекция водно-электролитных нарушений. Применяются противовирусные препараты, антибиотики, спазмолитики, иммуномодуляторы, препараты урсодеоксихолевой кислоты. Известно, что лечение гепатита B, особенно хронического, не всегда является успешным. В связи с этим особое значение приобретает профилактическая вакцинация против гепатита B в группах риска, к которым относятся:

  • работники медицинских учреждений;
  • дети, рожденные матерями — носительницами HBV;
  • близкие родственники и половые партнеры носителей HBV;
  • лица, практикующие промискуитет;
  • инъекционные наркоманы;
  • лица, находящиеся в замкнутых коллективах;
  • работники прачечных;
  • больные, которым часто переливают кровь;
  • диализные больные;
  • больные после обширных хирургических вмешательств;
  • пациенты после трансплантации органов.
Читайте также:  Гепато комплекс СВ - комплексный натуральный препарат для печени

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Ламивудин (Зеффикс) — противовирусный препарат, активный в отношении вируса гепатита В. Режим дозирования: Зеффикс принимают внутрь вне зависимости от времени приема пищи. Взрослым и детям в возрасте 12 лет и старше препарат назначают в дозе 100 мг 1 раз/сут. Правильно подобрать схему лечения может только врач. Лечение может длиться от 6 месяцев до нескольких лет.
  • Адефовир (Гепсера) — противовирусный препарат, активный в отношении вируса гепатита В. Режим дозирования: таблетки Адефовир предназначены для орального применения по 10 мг 1 раз в сутки. Правильно подобрать схему лечения может только врач. Лечение может длиться от 6 месяцев до нескольких лет.
  • Задаксин (Тимальфазин) — иммуномодулирующее средство. Режим дозирования: вводят п/к. Не следует вводить в/в. Рекомендуемая доза при хроническом гепатите В при проведении монотерапии или комбинированной терапии с интерфероном составляет 1,6 мг. Тимальфазин вводят п/к, 2 раза в неделю, в течение 6 или 12 мес. Пациенты с массой тела меньше 40 кг должны получать дозу 40 мкг/кг.
  • Альфаферон (интерферон альфа лейкоцитарный человеческий с противовирусным, иммуностимулирующим и антипролиферативным действием). Режим дозирования: хронический активный гепатит В: рекомендуемую дозу 2,5-5 млн МЕ/м2 поверхности тела вводят в/м или п/к 3 раза в неделю в течение 4-6 месяцев. Если количество маркеров репликации вируса или HBeAg не уменьшается после 1 месяца лечения, следует увеличить дозу препарата. Коррекция дозы индивидуальна в зависимости от переносимости препарата пациентом. Если спустя 3-4 месяца терапии положительной динамики не отмечено, то следует прекратить применение препарата.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Вирусный гепатит В:

Инфекционист

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Вирусного гепатита В, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Читайте также:  Что такое гепатомегалия: признаки и лечение заболевания

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Как может заразить носитель гепатита С?

Как бы не протекала инфекция, кровь носителя вируса гепатита С остается заразной, поскольку в ней всегда циркулирует какое-то количество возбудителя, а значит человек является переносчиком инфекции.

Теоретически степень заразности крови зависит от концентрации РНК, однако риск заражения в любом случае сохраняется. Кроме того, как уже было сказано, концентрация вируса и выраженность симптомов болезни далеко не всегда связаны, и человек, который не предъявляет никаких жалоб, может иметь достаточно высокую вирусемию.

Полный обзор возможных путей передачи гепатита С читайте в статье «Когда можно заразиться гепатитом Ц».

Человек, инфицированный гепатитом, может долго жить, не догадываясь о болезни. Передав возбудителя здоровому, у последнего начинается инкубационный срок и в ближайшее время следует ожидать появление симптоматики. Он также становится вирусоносителем. Среди способов передачи патогенного агента нужно выделить:

  • заражение через укол. В эту группу входят инъекционные наркоманы, а также люди, которым жизненно необходимы частые сеансы гемодиализа и гемотрансфузий (переливаний крови). Если заразный носитель тесно контактирует с пациентом или биологическим материалом, при несоблюдении профилактических мер он может инфицировать здорового человека;
  • косметологические салоны. Если инструменты, загрязненные кровью больного, не очищаются должным образом, последующие посетители имеют высокий риск заразиться в процессе маникюра, нанесения татуажа или проведения пирсинга;
  • то же самое наблюдается в стоматологических кабинетах и других лечебных учреждениях. Недостаточная стерилизация использованных хирургических инструментов приводит к инфицированию пациентов;
  • гемоконтакт. При драке в случае повреждения кожных покровов кровь носителя инфекции может проникнуть через травмированную поверхность здорового участника конфликта;
  • общепит. Риск инфицирования у официантов и продавцов минимален, чего нельзя сказать о поварах. При попадании его крови в продукты питания в процессе приготовления блюда возбудители проникают к здоровому человеку, что крайне опасно;
  • в быту, если не соблюдаются меры предосторожности. Заметим, что при рукопожатии и совместном приеме пищи из одной посуды заражение не происходит. Инфекция может передаться через гигиенические предметы (ножницы, бритву), на которых остается кровь больного;
  • при интимной близости. Максимальная концентрация патогенных агентов содержится в крови, однако сперма и влагалищные выделения также имеют достаточный для заражения уровень инфекции. Риск передачи вируса повышается при анальном сексе, когда травмируется слизистая и происходит контакт с кровью.

Австралийский антиген, находящийся в крови носителей, достаточно контагиозен. Этим объясняется высокая степень опасности проникновения инфекции от вирусоносителей к окружающим. Но риск заражения существует только в том случае, если вирусоноситель не знает о развитии патологического процесса и ведет привычный образ жизни.

При соблюдении основных мер профилактики шансы случайного заражения в быту сводятся к нулю, хотя они достаточно высоки у следующих категорий людей, относящихся к группе риска:

  1. Медицинские работники, часто контактирующие с кровью.
  2. Люди, ведущие беспорядочную половую жизнь.
  3. Представители сексуальных меньшинств.
  4. Инъекционные наркоманы.

Только у этих категорий людей имеются высокие шансы инфицирования гепатитом Б от вирусоносителя. В остальных случаях носители австралийского антигена, соблюдающие меры профилактики, не представляют угрозы и не способны заразить окружающих. Им не создают особых условий в учебе и работе, а также не ограничивают их от общества и семьи.

Носитель вируса гепатита С – кто это?

Многие пациенты интересуются вопросом о том, что такое вирусоносительство. Это значит, что в организме пациента выявляют вирус гепатита С, однако характерные признаки недуга отсутствуют. То есть патогенный микроорганизм на данный момент неактивен.

Носитель гепатита С – это человек, у которого выявляют HCV, но симптомы заболевания отсутствуют

Такое состояние наблюдается в период инкубации HCV или тогда, когда болезнь приобретает хроническое течение. Тогда уровень вируса в кровотоке недостаточный для того, чтобы заболевание перешло в острую форму и проявились специфические симптомы. Однако концентрация патогенных микроорганизмов в крови достаточная для передачи инфекции.

Читайте также:  Диарея при постхолецистэктомическом синдроме

Вирусоноситель очень опасен для здоровых пациентов, так как он не знает о своём состоянии и спокойно продолжает заражать окружающих. Как правило, патология протекает в хронической форме, поэтому выраженные клинические проявления отсутствуют и больной поздно обращается за медицинской помощью. При отсутствии грамотной терапии пациент не может избавиться от вируса на протяжении всей своей жизни и является опасным для здоровых людей.

После проникновения в организм HCV размножается и начинает выделяться во внешнюю среду. Тогда риску подвергаются люди, которые его окружают.

Как утверждают медики, неактивный вирус гепатита С негативно влияет на здоровье больного, несмотря на то что симптомокомплекс отсутствует. Согласно медицинским исследованиям, у многих носителей вируса, которым провели биопсию (забор фрагментов тканей) печени обнаружили патологические изменения структур органа. Они соответствуют бессимптомному острому или хроническому гепатиту С. После повторных исследований, проведённых через 15 лет, выявлено, что заболевание приобрело хроническое течение.

По этой причине гепатологи относят вирусоносительство к проявлению начальной стадии гепатита или хронической формы заболевания с низкой активностью HCV. Это подтверждается тем, что у многих носителей инфекции со временем возникают разные внепечёночные болезни, которые спровоцировал вирус. При этом все показатели печени находятся в пределах нормы на протяжении длительного времени.

Кроме того, патогенный агент способен мутировать. Изменчивый вирус может длительное время избегать удара иммунитета. После заражения в организме вырабатываются антитела, которые не могут инактивировать вирус, так как он трансформируется. Как раз из-за высокой способности к мутации патогенного микроорганизма до сих пор нет специфической прививки от гепатита С.

По этой причине гепатологи советуют проводить лечение сразу после выявления HCV в крови. Чтобы остановить размножение вируса и развитие заболевания, применяют различные медикаменты. При подозрении на заражение следует провести тщательную диагностику.

Прогноз

Пациенты с активным течением гепатита C живут около 20 лет без риска трансформации патологии в онкологию. В 5% случаев развивается рак печени. Риск онкологии возрастает при одновременном течении двух форм заболевания (В и С). Вероятность того, что гепатит перейдет в рак значительно увеличивается при злоупотреблении алкогольной продукцией.

Отсутствие своевременной терапии и любого медикаментозного воздействия приводит к присоединению хронической инфекции. Не исключено тяжелое течение заболеваний печени. В редких случаях наблюдается цирроз. Смертельный исход возможен, но при систематическом совпадении сразу нескольких провоцирующих факторов (отсутствие терапии, злоупотребление спиртными напитками, употребление тяжелой пищи).

Своевременное лечение увеличивает вероятность положительного прогноза. Человек, находящийся на поддерживающей терапии, живет полноценной жизнью с минимальным дискомфортом.

Современное трактование вирусоносительства гепатита В

Еще лет 10 назад наличие в организме вируса при отсутствии клинических и лабораторных проявлений расценивалось, как «здоровое носительство», а не болезнь. В настоящее время большинство специалистов (гепатологов и инфекционистов) считают, что носительство НВsAg — это хроническое течение гепатита В. Исследованиями (биохимические пробы и биопсия печени) в 88 % случаев доказана возможность бессимптомного течения острого и хронического вирусного гепатита В.

Исследования показали также, что у большого числа носителей спустя какое-то время развивается хронический гепатит с исходом в цирроз печени или первичный рак печени (гепатоцеллюлярную карциному).

Причем, учитывая интеграцию вируса с ядром гепатоцита, в организме вырабатываются антитела к собственным клеткам печени — аутоагрессия. Таким образом, возбудитель гепатита В вызывает аутоиммунные нарушения, приводящие к гибели гепатоцитов.

Активация вируса с развитием хронического гепатита со всеми его проявлениями может наступить в разные, даже в поздние сроки заболевания спонтанно или вследствие снижения иммунитета. Особенно неблагоприятно сочетание вирусов гепатита В и С.

У некоторых пациентов отмечается исчезновение НВsAg из сыворотки крови. Но это не значит, что носительство возбудителя прошло без последствий. Даже в этом случае сохраняются остаточные изменения в органе с возможным развитием рака печени. Риск развития гепатоцеллюлярной карциномы возрастает на фоне сформированного цирроза печени.

Значит, вирусоносительство является одной из форм болезни, исход которой зависит от реактивности и состояния организма. По данным статистики, риск развития цирроза и рака печени при хроническом гепатите В колеблется от 10 % до 20 %.