Вирусный гепатит С и беременность: планирование, роды и прогноз

Каждая женщина начинает невероятно трепетно относиться к своему здоровью, узнав о том, что в ней недавно зародилась новая жизнь. И, такое внимательное отношение к состоянию организма – нормальное явление, ведь множество заболеваний при беременности способно вредить и плоду, и будущей матери.

Острый гепатит В и беременность

Вирус гепатита В передаётся только с кровью человека при плотном контакте и наличии дефекта кожи или слизистой — «открытые ворота» и парентеральный путь передачи. Острый гепатит В весьма тяжёлое заболевание с цикличным течением и возможностью развития хронической формы с последующим циррозом печени или раком печени.

Время от заражения до клинических проявлений острого вирусного гепатита В (ОГВ) занимает от двух до шести месяцев. Заболевание начинается с неспецифических для гепатита, но весьма похожих на любую вирусную инфекцию, симптомов. Период развития болезни — продрома вариабельна от нескольких дней до месяца. Может быть небольшая лихорадка, но нередко обходится вовсе без повышения температуры, зато часто беспокоят боли в крупных суставах — артралгии, такому варианту дали название «артралгический». В конце продромального периода начинает светлеть кал и темнеть моча. Очень редко не имеется никаких жалоб, но всегда присутствует сильная слабость и быстрая утомляемость.

Лечение гепатита В при беременности.

Обычно лечение гепатита В проводится с помощью интерферонов, но у беременных они не применяются, так как пока не изучено их влияние на плод. Противовирусное лечение также проводят редко. У беременных в основном применяют поддерживающую терапию, витамины, диету, постельный режим.

Если мать заразилась гепатитом В, предупредить инфекцию у ребёнка можно. Согласно современным рекомендациям, если в крови беременной обнаружен австралийский антиген, то новорожденному в первые сутки жизни вводят иммуноглобулины и первую дозу вакцины от гепатита В.

Далее рекомендуется вакцинация в один и в два месяца жизни и дополнительная прививка в 12-14 месяцев. При соблюдении всех правил иммунопрофилактики допускается грудное вскармливание.

История открытия и описание возбудителя

Вирус гепатита С был открыт несколько позже, чем возбудители гепатита А и В. Датой открытия вируса гепатита С считается 1989 год, когда в крови инфицированных учёные обнаружили вирусную РНК, свойственную флавивирусам.

Нepatitis C virus – латинское название возбудителя, который представляет собой РНК-содержащий вирус. По разным источникам от 70 до 150 миллионов человек инфицированы. Из них более половины страдают хронической формой гепатита С.

При этом ряды зараженных ежегодно пополняются на 3-4 миллиона человек. В России число людей с гепатитом С составило свыше 4,5 млн. людей. Возможно, такую высокую контагиозность (заразность) вирус имеет благодаря своей высокой способности постоянно видоизменяться. Уже сегодня открыто 11 его генотипов, каждый из которых сохраняет способность к мутациям и после того, как попал в организм человека.

Читайте также:  Высокий показатель эхогенности печени: причины, симптомы и лечение

Результатом такого интенсивного видоизменения может стать высокое (до 40) количество разновидностей вируса в одном теле хозяина. Именно то, что у вируса высокая способность к мутациям, стало серьёзной проблемой для разработки вакцин и лекарственных препаратов против гепатита С.

История открытия и описание возбудителя

Из-за того, что рост вируса невозможно получить на культурах клеток, досконально изучить его поведение во внешней среде пока не представляется возможным. Известно, что он устойчивее возбудителя ВИЧ-инфекции, погибает при воздействии УФ-лучей, губительной для него оказалась температура 50 градусов. Источник вируса – больные острой и клинической формой вирусного гепатита С люди. Наибольшая его концентрация наблюдается в плазме крови. Вирус инактивируется при:

  • 2-3 – минутном кипячении;
  • 60°С вода при стирке 30-40 минут;
  • Воздействии дезинфенктанта, содержащего хлор или хлорную известь в соотношении 1:100.

Какие симптомы гепатита б у беременных?

Такие же, как и у всех. Абсолютно. Только, находясь в положении, распознать их особенно непросто. Тошнота, головокружение, сонливость, усталость, расстройства сна, боли в правом подреберье, «неполадки» со стулом. Все перечисленные основные симптомы гепатита б у беременных, совершенно не тревожась, женщина трактует как естественные симптомы вынашивания наследника! «Не желтею ведь!».

Следует помнить, что желтуха — не равно гепатит b. Этот симптом возникает редко. Изменение цвета кожи и склеры отмечаются всего у 10-12% от числа инфицированных.

Какое лечение гепатита б назначается при беременности?

Если гепатит b выявлен и подтвержден на повторном тестировании, назначается лечение. Во многом его схема зависит от формы заболевания. Но основная цель терапии общая — снизить интоксикацию, поддержать работу печени, остановить прогрессию недуга. Лечение состоит из диеты (стол №5), постельного режима, приема гепапротекторов. Противовирусными препаратами лечение гепатита б при беременности стараются не проводить.

Как острый, так и хронический гепатит b требуют ответственного отношения женщины к предписанному лечению. Поскольку острый ВГВ может перейти в хронический. А последний способен резко изменить течение с благоприятного на тяжелое.

Лечение гепатита б — не повод для искусственного прерывания беременности. Но если заболевание распознано до зачатия, от планирования малыша пока лучше отказаться.

Что касается родоразрешения, приемлемый метод подбирается индивидуально в каждом случае. Кесарево сечение или самостоятельные роды не исключают вероятности передачи недуга плоду. (При операции болезнь передается через кровь, при родах — во время прохождения родовых путей.) Поэтому всех новорожденных сначала обследуют на гепатит b, а потом, не зависимо от результата, прививают вакциной. Вакцинами Украина обеспечивает бесплатно.

Вирусный гепатит в у беременных — нелегкий диагноз. Но современная медицина вполне способна дать ему адекватный ответ. Максимально щадящий для матери и дитя. Так что если беременная настроена слушать и слышать врачей, выполнять их рекомендации, шансы на положительный исход вынашивания большие.

Гепатит B

Болезнь протекает в более тяжёлой форме, чем предыдущая, и способна передаваться от матери ребёнку во время родов. В результате заболевания происходит разрушение печени, которое нередко может приводить к раку органа и циррозу.

Читайте также:  Заразен ли гепатит С для окружающих людей?

Передаётся болезнь через слюну, кровь, выделения из половых путей. Также зарегистрированы случаи, когда заражение происходило при тесном бытовом контакте — пользовании одним полотенцем, зубной щёткой, расчёской для волос. Гепатит B протекает в острой и хронической форме.

Инкубационный период болезни может длиться от 6 недель до полугода, после чего в большинстве случаев болезнь начинает протекать в острой форме. Симптомами воспаления печени группы B, протекающего в острой форме, являются:

Гепатит B
  • общая слабость;
  • отказ от пищи;
  • истощение;
  • лихорадочные состояния;
  • болезненные ощущения в правом боку;
  • расстройство пищеварения;
  • рвота;
  • тёмная моча;
  • светлый кал.

Смертельный исход наблюдается редко (примерно у 1% заболевших), у большинства (в 85% случаев заболевания), наступает выздоровление и приобретается стойкий пожизненный иммунитет.

При хроническом течении гепатита B с циррозом симптомы заболевания следующие: эритема ладоней, водянка брюшной полости, сосудистые звёздочки на коже, желтушность кожного покрова и слизистых оболочек. Смертность от хронической формы составляет около 30% случаев.

Ребёнок, находящийся в утробе матери, имеет риск заразиться в 95% случаев, причём болезнь не вызывает пороки развития плода или самопроизвольное прерывание беременности. В большинстве случаев в результате заражения женщины, находящейся в состоянии беременности, вынашивание ребёнка заканчивается преждевременными родами.

Для новорождённого ребёнка заболевание опасно тем, что может привести к циррозу или карциноме печени. Это происходит из-за незрелости иммунной системы, не способной справиться с вирусом. В большинстве случаев болезнь протекает в лёгкой форме.

Гепатит B

Диагностируется гепатит при беременности путём лабораторного анализа крови больной женщины. Лечение состоит в нормализации питания, поддержании правильного водного баланса, регулярном отдыхе беременной.

Роды у женщин в основном происходят путём кесарева сечения, что также не исключает возможность инфицирования плода данным заболеванием.

Можно ли рожать с гепатитом B

Благодаря активному развитию современной медицины, гепатит, в большинстве случаев, не может стать преградой для родов. Единственное исключение – когда печень уже сильно поражена и женщина находится в тяжелом состоянии.

В остальных случаях, женщины с гепатитом могут позволить себе родить ребенка, но только не в обычном родильном отделении. Для них предусмотрены специальные родильные дома или родильные отделения в инфекционных больницах. Рожать с гепатитом в обычном родильном доме запрещается.

Чаще всего, врачи рекомендуют делать кесарево сечение пре гепатите, но и рождение дитя естественным путем тоже возможно.

Результат ложноположительный

Если анализ на гепатит сомнительный при беременности, это означает положительный результат при отсутствии возбудителя в крови женщины.

Причиной ложноположительных показателей чаще всего являются:

  • гормональные нарушения в организме;
  • патологические изменения аутоиммунного характера;
  • наличие инфекции в организме;
  • новообразования доброкачественные или злокачественные.

В вышеуказанных случаях показатели крови превышают допустимую норму по причине дополнительной выработки антител, направленных на блокировку болезнетворных микроорганизмов. Таким образом, исследование ошибочно выявляет иммунохимическую реакцию «антитело-антиген», путая при этом структурно похожие белковые молекулы на вирус гепатита с возбудителями иных патологий.

При положительном результате врач может назначить дополнительные диагностические мероприятия:

  1. Исследование на выявление генотипа возбудителя.
  2. Анализ методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).
  3. УЗИ (ультразвуковое исследование) брюшины с целью выявления патологических изменений в печени.
Читайте также:  Генотип гепатита С – как определить?

После проведения дополнительных исследований лечащим врачом подтверждается либо опровергается диагноз. Гепатит группы C считается особо опасной формой патологии, излечиться от которой крайне тяжело.

Сколько живет гепатит б во внешней среде

Вирусы гепатитов очень стойкие к внешнему воздействию.

Длительный срок, на протяжении которого живет возбудитель во внешней среде, и чрезвычайная восприимчивость к нему человека — причины широкого распространения заболеваний.

По оценкам ВОЗ более 170 млн человек поражены вирусом гепатита С и 350 млн — штаммом В. Смертность от вызываемых этими вирусами патологий входит в 10 причин смерти в мире.

Все гепатиты сохраняют жизнеспособность в течение длительного периода находясь на воздухе вне организма носителя. На рабочих поверхностях или продуктах питания при комнатной температуре живет вирус гепатита до 1-го года. Он устойчив к кислотам, жирорастворителям, дезинфицирующим средствам, в том числе к хлору и формалину.

Сколько живет гепатит б во внешней среде

Исследованиями установлено, что жизнеспособность возбудителя гепатита при охлаждении или заморозке сохраняется гораздо дольше, чем при нагревании.

На открытом воздухе патоген может существовать длительное время во всех климатических поясах и погибает только при направленном термическом воздействии: кипячение, автоклав, сухожаровой шкаф.

В таблице ниже приведена устойчивость во внешней среде, в зависимости от температурных условий, при которых погибает вирус гепатита:

Как рожать и как кормить

Оптимальный вариант родов предполагает кесарево сечение. Так можно минимизировать риск заражения ребенка. Кормить можно и грудью, но здесь важно, чтобы в ротовой полости ребенка и на его губах, а также на сосках матери не было повреждений и травм: РНК вируса в молоке нет, но лучше проявить осторожность.

При остром гепатите С рожать лучше в инфекционном отделении.

Многие девушки, инфицированные гепатитом, бояться беременеть и рожать. На самом деле, шансы передать ребенку свой недуг не так уж велики, а при контроле за своим здоровьем их можно свести к минимуму.

Можно ли завести ребенка, когда женщина болеет Гепатитом С, риски, аргументы за и против вы можете узнать из этого видео.

Диагностика заболевания в перинатальный период

В большинстве случаев диагностирование заболевания у беременной женщины происходит после сдачи плановых анализов при постановке на учет в женскую консультацию.

После проведения общего анализа крови, где и отмечают первые признаки наличия болезни, женщине будут назначены еще дополнительные анализы.

К ним относятся:

  • Печеночная проба;
  • Биохимия крови;
  • Биохимия мочи;
  • Генетический анализ;
  • Иммунологический анализ.

Кроме общего анализа крови будущая мама обязательно трижды за весь период беременности должна сдать анализы на гепатит В и С.

В случае положительного результата ей будет проведена необходимая консультация и объяснена тактика поведения в сложившейся ситуации.

Если же результат анализа сомнительный, то есть возможность дополнительно провести исследование под названием полимеразная цепная реакция. Оно позволит точно определить наличие заболевания у женщины.