Вирусный гепатит С и беременность: планирование, роды и прогноз

Гепатит С — это инфекционное заболевание, которое поражает печень человека. Наиболее часто оно встречается у людей с возрастом от двадцати до сорока лет.

Влияние HCV на организм

Хорошо изучен механизм действия и влияние гепатита С на организм. Попадая в кровоток, микроскопический вирус начинает активное деление. Иммунные клетки, обнаружив чужеродное ДНК, начинают бороться с заболеванием. Так начинается аутоиммунное воспаление в органе-фильтре. И до тех пор, пока не будет полностью ликвидирована чужеродная РНК, печеночная ткань продолжит погибать.

Упорный воспалительный процесс деструктивен, ведь в конечном итоге приводит к гибели гепатоцитов и печеночных долей. Так печень все хуже справляется с физиологическими функциями, что ухудшает состояние больного и приводит к развитию тяжелых печеночных и внепеченочных осложнений.

Группы риска

Существуют определенные группы людей, подверженных высокому риску заражения гепатитом С в процессе лечения или же в связи с профессиональной деятельностью и образом жизни.

Заражение может произойти во время:

Группы риска
  • лица, употребляющие наркотические вещества путем инъекций;
  • пациенты, заболевание которых требует постоянного гемодиализа;
  • лица, которые многократно подвергались переливанию крови и ее компонентов (особенно до 1989 года);
  • лица после перенесенной трансплантации органов;
  • дети, рожденные от инфицированных матерей;
  • пациенты онкологических клиник со злокачественными заболеваниями органов кроветворения;
  • медперсонал, непосредственно контактирующий с кровью пациентов;
  • лица, не использующие барьерные средства контрацепции, предпочитающие иметь несколько половых партнеров;
  • половые партнеры лиц, больных гепатитом C;
  • носители вируса иммунодефицита;
  • гомосексуалисты;
  • люди, регулярно посещающие салоны маникюра, пирсинга, тату, косметологические кабинеты для проведения инвазивных процедур;
  • люди, использующие в быту общие с носителем гепатита бритвы, зубные щетки и другие средства личной гигиены;
  • люди с неустановленными причинами заболевания печени.

Определить, каким путем передался гепатит C, удается нечасто. У 40–50% больных выявить пути передачи возбудителя не представляется возможным. Подобные случаи считаются спорадическими.

Причины

Основные причины возникновения гепатита:

  • вирусная инфекция;
  • алкогольная зависимость;
  • интоксикация лекарственными препаратами.

В более редких случаях причиной вируса гепатита становятся другие инфекции, например, цитомегаловирус, герпес и т. д.

Гепатит групп A и Е чаще всего попадает в организм через желудочно-кишечный тракт. Этому способствуют:

  • не прошедшие должную обработку фрукты и овощи;
  • немытые руки;
  • зараженная вода либо продукты питания.

Вирусы других групп попадают в организм человека преимущественно через кровь. Болезнь передается:

  • во время родов от матери к ребенку;
  • при половых актах;
  • во время переливания инфицированной крови и ее продуктов;
  • при использовании нестерильных шприцов и медицинских инструментов;
  • во время использования нестерильных игл в тату салонах и необработанных маникюрных инструментов.

Также выделяют аутоиммунные причины возникновения гепатитов разных групп, но что провоцирует подобную реакцию организма, на сегодняшний день учеными, неизвестно. В случае аутоиммунной реакции организмом производится выработка антител к клеткам и тканям печени. Это провоцирует развитие болезни и усугубляет ее дальнейшее течение.

Читайте также:  Тюбаж желчного пузыря с минеральной водой

Гепатит С у мужчин: лечение и диагностика

Своевременно произведенная диагностика и начатое лечение в разы увеличивает шанс на полное выздоровление человека. Чтобы выявить данный вирус в организме, пациенту нужно пройти следующие исследования:

1. УЗИ органов брюшной полости для выявления степени поражения печени.

2. Общие клинические анализы крови.

3. Анализ крови для выявления антител гепатита С в организме человека.

4. Расширенный биохимический анализ крови.

Лечение гепатита С у мужчин подбирается в индивидуальном порядке для каждого пациента, в зависимости от формы и запущенности заболевания, а также наличия симптоматики.

Занимается лечением гепатита С гепатолог или гастроэнтеролог.

Традиционная терапия при гепатите С у мужчин предусматривает следующее:

1. Полный отказ от приема спиртных напитков, даже в незначительных количествах. От курения также желательно полностью отказаться.

2. Медикаментозная терапия предусматривает назначение человеку препаратов для снижения активности вируса и нагрузки на печень. Обычно для этого используются препараты группы интерферона-альфа.

3. Соблюдение диетического питания.

При этом, больному человеку категорически запрещается употреблять следующие продукты:

жирное мясо и рыба;

сало;

копчености;

консервация;

соленья и соленая рыба;

колбасные изделия;

полуфабрикаты;

фаст фуд;

сладкие кондитерские изделия;

жирные кисломолочные продукты.

При данном диетическом питании больному человеку показан прием овощей, фруктов, отварного мяса и нежирной рыбы. Также можно кушать каши, супы и нежирные кисломолочные продукты. При этом важно знать, что соблюдение диетического питания является обязательным в лечении гепатита С. Оно направлено на снижение нагрузки на печень и нормализацию пищеварения.

Во время лечения нужно постоянное наблюдение за состоянием больного, а также контроль количества вируса в крови.

Несмотря на более выраженное протекание острого гепатита С, именно хроническая форма данного заболевания считается самой опасной для человека. Согласно статистике, в 20 % всех случаев люди выздоравливают при остром гепатите С. Во всех остальных случаях болезнь переходит в хроническую форму.

В таком состоянии на печень оказывается большая нагрузка. Гепатоциты постепенно разрушаются, что приводит к отмиранию клеток печени либо их деформированию. При этом человеку будет требоваться постоянная медицинская помощь и лечение препаратами.

Чем опасен гепатит Б?

Вследствие длительного повышения билирубина развивается печеночная энцефалопатия. Причиной осложнения становиться нарушение целостности гепатоцитов, вследствие чего клетки больше не выполняют функции дезинтоксикации.

Первыми признаками становиться:

  • бессонница;
  • апатия;
  • кошмары.

Если не принять меры, то развивается

  • заторможенность;
  • спутанность сознания;
  • галлюцинации;
  • потеря сознания;
  • кома, которая может быть необратимой.

Результатом длительного воздействия вируса на печень может стать цирроз и даже рак.

Еще одно осложнение – нарушение свертываемости крови. Печень вырабатывает белки – компоненты системы коагуляции. При ее нарушении отмечаются кровоизлияния на слизистых оболочках, тромбы образовываются гораздо медленнее, что может иногда приводить к серьезным потерям крови.

Хронический гепатит и беременность

Если заболевание перешло в хроническую (латентную) форму и долгие годы оставалось без лечения, организм женщины подвергся серьезным изменениям.

Читайте также:  Виферон мазь для грудничков профилактика простуды

Из-за нарушений в работе печени, скорее всего, изменился гормональный статус. Это приводит к бесплодию, когда овуляция не происходит в течение года и более. В некоторых случаях менструальный цикл становится нестабильным.

Хронический гепатит и беременность

Все это позволяет ответить на вопрос, можно ли забеременеть с гепатитом С, длительное время остававшимся без лечения – практически нет. Сначала нужно пройти курс противовирусной терапии, и восстановить репродуктивные функции организма.

Герпес 

Два вируса вызывают герпесные высыпания – герпес-1, который обычно вызывает «простуду на губах», и герпес-2, который обычно связан только с генитальным герпесом. Оба вируса передаются половым путем. Во время беременности герпес связан с риском выкидыша, а активизация инфекции во время беременности может быть опасна для плода.

Чаще всего герпес передается, когда у партнера есть герпесные язвочки. Как и многие другие вирусы, герпес остается пожизненно в организме и является неизлечимой инфекцией.

Герпес вызывает сыпь со специфическими пузырьками, обычно очень болезненную, которые могут появиться на половых органах, внутри влагалища, на шейке матки, в анусе, на ягодицах, на рту или в других местах. Проявления герпеса могут сопровождаться болью и зудом на пораженном участке, жжением во время мочеиспускания, увеличением лимфоузлов в паху, повышением температуры, головной болью и общим недомоганием.

Герпес может проходить бессимптомно очень долго, первые проявления герпеса могут появиться через несколько лет после передачи. Необходимо следовать строгой гигиене при появлении герпесных высыпаний, тщательно мыть руки после прикосновения к язвочке, особенно избегать прикосновений к глазам. Проявления герпеса учащаются при снижении работы иммунной системы. Поэтому у людей с ВИЧ при низком иммунном статусе герпес проявляется наиболее сильно, болезненно, хуже поддается лечению и может принимать серьезные формы.

Герпес передается при сексуальных контактах, в том числе при прикосновениях. При незащищенном оральном сексе герпес может передаться с ротовой полости на гениталии. Герпес обычно передается при контакте слизистой с язвочками, но риск также есть непосредственно перед их появлением. Иногда герпес передается даже при отсутствии внешних проявлений. Наличие полового герпеса повышает риск передачи ВИЧ при незащищенном сексе в 4-6 раз.

Герпесные высыпания можно перепутать с другими инфекциями и заболеваниями, поэтому необходимо, чтобы их осмотрел врач. Хотя нет способа вылечить герпеса есть лечение для его симптомов. Препараты ацикловир и валацикловир назначаются для борьбы с симптомами и предотвращения новых проявлений.

Презервативы значительно уменьшают риск передачи герпеса, но не исключают его полностью. Партнерам рекомендуется воздерживаться от сексуальной активности при появлении язвочек до их полного исчезновения. Также небольшие дозы противогерпесных препаратов, назначенные врачом, могут уменьшить риск передачи герпеса.

Краткая характеристика болезни

Гепатит С представляет собой острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно печень или другие жизненно важные органы. Возбудителем его выступает вирус HCV, склонный к постоянной мутации, поэтому вакцину против него создать невозможно. Основными путями распространения являются:

  1. Бытовой. Заразиться можно от близкого человека или знакомого, через его личные предметы гигиены или дав попользоваться своими. Особенно это касается зубных щеток, бритв, маникюрных ножниц и щипчиков.
  2. Половой. Возбудитель вируса содержится практически во всех биологических жидкостях человека. Поэтому случайные связи без презерватива могут закончиться инфицированием.
  3. От матери к ребенку. Передаваться вирус плоду может женщина в процессе вынашивания, или во время родов.
  4. Переливания. Донорская кровь по-прежнему остается фактором риска, хотя ее и проверяют перед процедурой.

Чаще всего патология диагностируется у людей среднего возраста. Первые полгода болезнь может никак себя не выдавать, после чего появляются такие симптомы, как пожелтение кожных покровов, повышение температуры тела, изменение цвета мочи, постоянная усталость и разбитость, болевой синдром в правом подреберье, осветление кала, ломота в суставах, тошнота и полная потеря аппетита. При появлении первых признаков необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Генотипы

Генотипы имеют специфическое территориальное распространение. В отношении одинаковых генотипов разных территорий действуют единые принципы лечения. Они обозначаются арабскими цифрами (от одного до шести), а квазитипы или подтипы обозначают буквами латинского алфавита (a, b, c, d, e) и так далее:

  1. Первый генотип. Распространен повсеместно, выделены три квазитипа (1a,1b,1c). При подтверждении данного генотипа следует рассчитывать на длительное лечение, в течение одного года и более.
  2. Второй генотип. Характерно повсеместное распространение генотипа и четыре квазитипа (2 a, b, c, d). Длительность лечения обычно не более шести месяцев.
  3. Третий генотип. Распространен повсеместно. Доказанным является наличие шести квазитипов (3 a, b, c, d, e, f). Для этого генотипа характерно жировое перерождение (инфильтрация) паренхимы печени – стеатоз. Время лечения зависит от качества диагностики. Среднее время лечения ограничивается шестью месяцами.
  4. Четвертый генотип. Распространен в странах Ближнего востока и Центральной Африки. В условиях России малоизучен. Выделено десять квазитипов (4a, b, c, d, e, f, g, h, i, j).
  5. Пятый генотип. Впервые зарегистрирован в Южной Африке. Имеет один квазитип. В условиях нашей страны остается малоизученной патологией.
  6. Шестой генотип. Зарегистрирован в Азиатских странах, имеет один квазитип. В условиях России малоизучен.

Термин »генотип» означает отличия вируса на молекулярном (генетическом) уровне.

Диагностика и лечение

Для выявления гепатита С сначала проводят иммуноферментный анализ на антитела к вирусу. Определяют тяжесть патологии по полимеразной цепной реакции РНК вируса. Иногда генетический материал отсутствует, но антитела имеются. Это значит, что когда-то зараженный человек излечился. Печеночные ферменты в начале болезни быстро меняются. Анализ показывает повышение АСТ, АЛТ с 7-8 недель. Для подтверждения диагноза «гепатит С» делают биопсию – забор клеток печени для рассмотрения под микроскопом.

Лечение проводят противовирусными препаратами Телапревир, Омбитасвир, Боцепревир, Софосбувир. Назначают их после определения типа возбудителя, а также при готовности пациента строго соблюдать режим приема таблеток длительное время (иногда до года).