Вирусный гепатит С и беременность: планирование, роды и прогноз

По статистике, гепатит С диагностирован у каждой тридцатой женщины в России. Часто женщина узнает о заболевании во время беременности, когда сдает необходимые анализы.

Гепатит C при беременности и последствия для ребенка

Как правило, процесс вынашивания ребенка не связан с течением заболевания, а осложнения бывают довольно редко. Однако женщине требуется дополнительное тщательное наблюдение, так как риск выкидыша или развития гипоксии плода повышен.

При гепатите С у матери риск инфицирования плода в период беременности и родов составляет не больше 5%. Но полностью обезопасить ребенка невозможно.

Профилактикой инфицирования плода не является даже кесарево сечение. Именно поэтому необходимо провести анализ крови ребенка на наличие вируса. Первые полтора года жизни в организме могут быть обнаружены антитела к гепатиту С, переданные во время беременности от матери. Это не означает инфицирование.

Когда болезнь подтверждается, следует тщательно наблюдаться у инфекциониста и педиатра. Ввиду того что вирус не передается при грудном вскармливании, даже инфицированные матери могут кормить детей собственным молоком.

Есть ли опасность заражения младенца гепатитом С при кормлении грудью?

Считается, что грудное вскармливание является важными этапом, влияющим на дальнейшее развитие малыша. Учитывая этот факт, инфицированным кормящим мамочкам следует знать, что риск передать данный вид вируса через молозиво или грудное молоко очень мал. Кормление грудью при гепатите С разрешается. Отмечается, что для ребенка опасность занесения вируса при родах выше, чем на этапе ухода за ним и при кормлении грудью. По данным исследований, собранным специалистами-гепатологами, процент заражения ребенка, который находится на грудном вскармливании, от инфицированной матери составляет 5%. Важно отметить, что в 95% случаев в клетках крови таких матерей была превышена вирусная нагрузка (более 106−107 копий/мл). Общее количество перенесения вируса от мамочки к малышу путем естественного кормления такое же, как и у младенцев, пребывающих на искусственном питании.

Опасно ли для ребенка наличие гепатита С у матери и особенности лечения

По данным Всемирной организации здравоохранения, млн человек по всему миру инфицированы гепатитами В и С. При этом некоторые из них могут переходить в хроническую форму и приводить к тяжелым заболеваниям печени. К сожалению, есть вероятность столкнуться с гепатитами как до, так и во время беременности и после родов. В такой ситуации важно понимать, насколько безопасно кормить грудью, не заразит ли мама своего ребенка через грудное молоко. Передается через воду, пищу, грязные руки и предметы обихода.

Диагностика новорожденных

Если ребенок рождается от инфицированной матери, в его крови присутствуют антитела, поэтому однозначно сказать болен он или нет нельзя. Анти-HCV выявляют с помощью иммунноферментного анализа крови (ИФА). Обычно антитела сохраняются у детей до 3 лет. После рождения информативен анализ ПЦР. Он может показать, инфицирован ли новорожденный. Всех малышей, рожденных от больных матерей ставят на учет и регулярно проверяют кровь на наличие РНК вирусов.

Если ребенок здоров, то антитела полностью исчезают в течение первых трех – четырех лет жизни. В случае заражения регулярно проводят УЗИ брюшной полости для контроля изменений печеночных тканей. На основании клинической картины назначают лечение.

Последствия

При отсутствии своевременной терапии есть риск смертельного исхода. Одним из самых опасных последствий врожденной патологии является некротическое поражение тканей печени. Впоследствии это становится причиной развития цирроза.

Последствия

Длительность патологии может составлять от 14 суток до нескольких месяцев. Это является причиной холестаза. К признакам рецидива врожденного недуга относят следующее:

  • Отставание в развитии;
  • Хронический гепатит;
  • Рахит;
  • Нехватка витаминов К и Е;
  • Увеличение давления в портальных венах;
  • Гипопротеинемия;
  • Недостаточность печени;
  • Энцефалопатия.

Особенности инкубационного периода и первые признаки

Особенность гепатита состоит в том, что длительное время после заражения не проявляется никаких явных признаков болезни. Продолжительность инкубационного периода зависит от разновидности вирусного гепатита. В таблице представлен период развития заболевания в зависимости от вида вируса.

Вид Минимальный срок, дней Максимальный срок, дней Чаще всего, дней
А 7 50 15-30
В 50 180 60
С 14 180 45-60
D 4 50 5-20
E 20 60 40
F 7 180 Зависит от типа второго вируса
G 14 30 14-20

У многих детей первые признаки заболевания появляются тогда, когда в печени происходят существенные нарушения. В начале болезни может проявиться:

  • упадок сил;
  • ухудшение аппетита;
  • тошнота;
  • повышение температуры;
  • пожелтение кожных покровов.

Передается ли вирус ребенку

При подтверждении диагноза HCV, основной вопрос, возникающий у матери: гепатит С передается ребенку во время беременности или нет?

Читайте также:  Польза тыквы: очищение печени и желчного пузыря

Как демонстрируют клинические исследования, инфицирование возможно следующим образом:

Передается ли вирус ребенку
  • внутриутробно (опасность сохраняется на одинаковом уровне на протяжении всех 3 триместров);
  • интранатально (при родах);
  • постнатально (после рождение ребенка).

Испытания, проведенные в США и Канаде, продемонстрировали, что при соблюдении соответствующих правил профилактики вероятность заражения ребенка в послеродовом периоде маловероятно. Гораздо больше риск того, что вирус может передаться или при беременности, или непосредственно во время родов.

Факторами риска служат:

Передается ли вирус ребенку
  • высокая виремия (более 105 копий РНК/мл);
  • коинфекция ВИЧ, другие заболевания и состояния, сопровождающиеся снижением иммунной защиты;
  • несоблюдение рекомендаций врача относительно приема лекарственных препаратов.

Одним из основных причин, влияющих на проблему, передается ли от матери к ребенку HCV, служит ВИЧ. Если при отсутствии заболевания риск заражения по наследству не превышает 5%, при коинфекции HIV вероятность повышается до 10–15%.

Если после родов у ребенка обнаруживают гепатит С, определить, каким именно образом произошло заражение практически невозможно. Некоторые специалисты предлагают амниоцентез (забор биологического материала у плода путем прокола околоплодного пузыря), но гинекологи считают выполнение подобной процедуры нецелесообразным и опасным. Тем более, таргетное противовирусное лечение в период вынашивания ребенка противопоказано.

Передается ли вирус ребенку

Когда кормить нельзя?

Грудное вскармливание следует прекратить в случаях:

  • заражения матери после родов, при острой форме патологии, когда в кровяном русле отсутствуют антитела к вирусу;
  • травмирования (например, кровоточивые трещины) сосков, так как при кормлении существует большая вероятность попадание крови с ран;
  • образования у ребенка язвочек во рту;
  • обнаружения высокой вирусной нагрузки в сыворотке крови матери.

Учитывая, что кормить грудью при гепатите С можно, кормящей матери лучше предпринять защитные меры по отношению к своему малышу, обязательно принимая во внимание эти несколько правил. После устранения вышеуказанных факторов риска кормление грудью можно возобновить. Сочетание гепатита С и ВИЧ запрещает прикладывание младенца к груди.

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассники

Если болеет мама

Если на этапе планирования беременности женщина узнает о том, что является носителем вируса, могут возникнуть сомнения о возможности зачатия. Гепатит С не влияет на репродуктивные органы, но клиническое течение заболевания может негативно сказаться и на фертильности. Ослабленный болезнью женский организм может оказаться не способен зачать и выносить здорового ребенка.

Нередко будущая мать узнает о своем диагнозе из результатов первичного скрининга. Общее недомогание, слабость, бессонницу, боли в животе женщина списывает на беременность и токсикоз. Вероятно обострение хронического гепатита при беременности, в таком случае симптомы становятся более выраженными. Появляется угроза преждевременного прерывания беременности, рождения недоношенного ребенка из-за развития печеночной недостаточности и общего физического состояния матери.

Читайте также:  Биохимический анализ крови при аутоиммунном гепатите

Также случается развитие гипотрофии эмбриона. Портальная гипертензия в 25% случаев может стать причиной кровотечения из пищеводных вен, повышая риск выкидыша. В то же время наличие инфекции в организме матери не является основанием для искусственного прерывания беременности, поскольку нет риска врожденных аномалий, выкидыша и мертворождения.

Применение противовирусных препаратов при беременности не практикуют из-за высокой тератогенности этой группы лекарственных средств, особенно это касается рибавирина. Если лечение проводится перед зачатием, беременность нужно планировать не ранее, чем через 6 месяцев после отмены препаратов.

Если у мамы гепатит, существует около 5% вероятности заражения ребенка. Передача вируса гепатита С ребенку от матери возможна только во время родов, независимо от способа родоразрешения. Внутриутробная передача исключена — вирус не может преодолеть гематоплацентарный барьер.

Вирус может передаться ребенку от матери во время прохождения родовых путей: происходит разрушение защитного плацентарного барьера, плод напрямую контактирует со слизистыми оболочками и кровью матери. Эффективных методов предотвращения инфицирования ребенка в процессе родоразрешения в настоящее время не существует.

Есть мнение, что кесарево сечение уменьшает риск передачи вируса. Протоколы лечения инфицированных новорожденных на сегодняшний день также не разработаны. Сразу после рождения кровь младенца исследуется на наличие вируса, затем, при отсутствии противопоказаний, ребенка вакцинируют гипериммунным гамма-глобулином первый раз в первые сутки после рождения, второй раз — через 30 дней. Материнские антитела могут защитить ребенка от вируса. Они обнаруживаются в его крови до 2–3 лет.

Гепатит С не может передаться с молоком матери. Такие случаи не регистрировались. Если у мамы гепатит, стоит отказаться от кормления грудью в случае наличия трещин и других травм сосков.

Мать, инфицированная гепатитом С, должна быть информирована о возможных рисках передачи вируса плоду и развития патологии беременности. Необходим постоянный врачебный контроль для оценки состояния будущей матери и рисков инфицирования ребенка.

Беременность и гепатит С

Более того, во время беременности часто снижается вирусная нагрузка и анализы будущей мамы приходят в норму. К сожалению, после родов заболевание вновь начнет набирать силу.

Отдельно стоит поговорить о риске внутриутробного заражения ребенка вирусом HCV. Вероятность того, что малышу передастся от матери заболевание, есть, но не такая большая: всего 3-10% детей заражается от матери внутриутробно или в момент родов. Обычно младенцы появляются на свет здоровыми, однако в первые 1-1.5 года жизни ребенка в его крови могут быть обнаружены антитела к вирусу HCV.