Вирусный гепатит d, признаки, продолжительность жизни и как лечить?

Гепатит – это опасное заболевание, характеризующееся воспалением печени и последующим разрушением клеток органа. Более чем в половине случаев болезнь носит хронический характер и зачастую приводит к летальному исходу. Сколько живут с гепатитом С хочет знать каждый пациент, который столкнулся с этим вирусом.

Сколько можно прожить с гепатитом?

Конечно же, однозначного ответа не существует — прогноз течения болезни будет зависеть от множества факторов.

Приблизительно у 20% людей их собственный высокий иммунитет приводит к самоизлечению, после чего обнаружить вирус в крови обычно не представляется возможным.

В этом случае человек может прожить десятилетия и не заметить, что был инфицирован. Печень в этом случае восстанавливает свою нормальную функциональность в течение непродолжительного времени. Качество жизни при этом сохраняется на приемлемом уровне. Однако вирус может проявить себя вновь, после различных негативных воздействий на организм человека. В этом случае, заболевание переходит в хроническую форму и бороться с ним на этом этапе становится трудней.

Люди, заболевшие гепатитом, часто не осознают всю серьёзность ситуации и откладывают лечение, что негативно сказывается на прогнозе. Однако исследования последних лет позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Это даёт нам право надеяться, что на вопрос «сколько живут с гепатитом C?», вскоре можно будет дать ответ — «долго!».

Типы гепатита Б

Всего различают три типа болезни, каждый из которых имеет свои особенности.

  1. Молниеносный гепатит. Он представляет собой стремительную гибель клеток печени и отечность головного мозга. Патология развивается за пару часов и не может быть остановлена с момента ее перехода в клиническую стадию. Как только у пациента отекает мозг, он впадает в кому, из которой уже не выходит. Такая форма проявляется крайне редко.
  2. Острый тип заболевания. Он может протекать в легкой и тяжелой форме. При легкой форме острого типа редко бывают осложнения, и большая часть пациентов полностью излечивается от существующей проблемы. При тяжелой форме у больного проявляются не только характерные признаки, желтеет кожный покров, в конце также происходит полный отказ органа.
  3. Хроническая форма. Долгое время при такой форме болезнь практически не проявляет признаков, находясь в стадии инкубационного периода. Он может длиться от одного месяца до полугода. После выхода гепатита из скрытой стадии признаки болезни начинают активно проявляться и вызывать значительное снижение качества жизни.

Этапы развития гепатита В

Внимание! Каждый конкретный тип поражения печени можно поставить только при очном осмотре пациента и исследования органа.

Стойкость гепатита С

Гепатит С – вирусная патология печени, которая приводит к циррозу или раку. Чаще болезнь носит хронический характер. Сегодня выздоровление возможно в 95 % случаев при проведении своевременной терапии.

Обратите внимание! Вакцины от данной разновидности гепатита пока не существует, так как возбудитель имеет очень изменчивую структуру.

Геном вируса содержит РНК.

Попадая к человеку, вирус распространяется по крови, изменяя генотип печеночных клеток. Размножается возбудитель в моноцитах, лимфоцитах, макрофагах, а также печеночных клеточных структурах. Вирус выпускает рабочую цепочку РНК, которая меняет геном клеточного генетического материала. Из новых трансформированных молекул РНК производятся вирусные частицы, которые выходят их клетки.

Стойкость гепатита С

Механизм заражения

Заразиться гепатитом С можно парентерально, а также вертикальным и половым путем. При парентеральном механизме распространения инфекции пациент заражается во время переливания крови или плазмаферезе, использовании зараженных медицинских инструментов, стоматологической аппаратуры, не прошедших должную стерилизацию.

Получить вирус можно в тату-салонах, во время косметических процедур (маникюре, педикюре), во время незащищенного секса. Источником возбудителя служат кровь, слюна, сперма. Вертикальный путь передачи инфекции предполагает заражение при рождении малыша от зараженной матери.

Обратите внимание! Гепатит С редко протекает остро. После проникновения вирус может никак себя не проявлять на протяжении многих лет. Человек является заразным на любых стадиях болезни.

Читайте также:  Диета при гепатите С – что можно и что нельзя кушать

Чувствительность к факторам окружающей среды, защита

Вирус HСV обладает высокой устойчивостью:

  1. При 20 градусах он сохраняется до 16 часов.
  2. Микроорганизм выживает на протяжении 1,5 месяцев (при температуре от +4 до + 20 °С).
  3. Внутри высохшей капли крови вирус живет до 6 недель.
  4. При низких температурах возбудитель не умирает. В замороженном состоянии он сохраняет жизнедеятельность на протяжении многих лет.
  5. При воздействии прямых ультрафиолетовых лучей микроорганизм умирает через 1 час.
  6. Кипячение уничтожает возбудителя после 5 минут.
  7. Дезинфицирующие растворы (хлор, спирт, Перекись водорода, Хлоргексидин) приводят к гибели микроорганизма.

Чтобы защититься от заражения необходимо пользоваться только одноразовыми шприцами, стерильными медицинскими инструментами. Если планируется переливание крови, следует удостовериться, что донор здоров. Во время случайного полового контакта следует предохраняться презервативом.

Стойкость гепатита С

При выявлении у беременной женщины гепатита С нужно заранее планировать роды (кесарево сечение), чтобы максимально оградить малыша от заражения. Ребенку проводят иммунизацию, используют противовирусные препараты. Специфической меры профилактики (вакцинации) от вируса не проводится, так как микроорганизм имеет высокую способность к изменению генетического материала.

Распространенность

Гепатит С встречается по всему миру. Наиболее высокая заболеваемость у жителей стран Азии, а также Африки. В каждой отдельной части Африки преобладает свой генотип вируса. В Европе показатели ниже, но также превышают средние по миру. В Азии частота HСV отмечается до 8 %. В отличие от всех остальных азиатских стран, в Японии распространенность гепатита С низкая.

В странах Европы (2016 год), благодаря проведению профилактических и диагностических мероприятий, заболеваемость снизилась. Всем пациентам со скрытыми формами болезни (впервые выявленными) предложили лечение, которое позволило снизить передачу инфекции здоровым людям.

Симптомы

К самым основным симптомам гепатита Д являются:

  • недомогание и вялость всего организма,
  • проблема ЖКТ,
  • отсутствие аппетита,
  • нестабильность температуры тела,
  • рвотные позывы.

Но инфицированный человек может не обращать должного внимания на такие симптомы или вовсе их не ощущать, так как данные признаки болезни характерны не только для гепатита Д, но и для ряда других болезней, которых насчитывается огромное количество. Но стоит отметить, что указанные симптомы при гепатите Д не пропадают, а только усиливаются. Поэтому это должно насторожить больного.

К сопутствующим симптомам инфекции также относят потемнение мочи и каловой массы, кровоточивость десен, появление сосудистых звездочек на животе.

Сколько живут с гепатитом Б: продолжительность жизни

Гепатит B — хроническое заболевание печени, которое вызывает постепенное разрушение ее клеток. Со временем у пациента начинают проявляться такие симптомы, как пожелтение кожных покровов и белков глаз, появление болей, потеря веса и т.д.

Патология несет прямую угрозу для жизни и здоровья человека, именно поэтому важно вовремя выявить ее и начать лечение.

Продолжительность и качество жизни человека с диагнозом гепатит Б напрямую зависит от реакции организма на терапию и индивидуальных особенностей.

Согласно медицинской статистике, в мире ежегодно умирают от гепатита Б более 600 тысяч человек. При этом в большинстве случаев это люди молодые люди. Самая неблагоприятная обстановка по гепатиту принадлежит странам Африки, гораздо лучше обстоят дела в Европе.

В первую очередь на распространение болезни влияет недостаточная осведомленность людей о способах профилактики патологии и низкий уровень медицины.

В данной статье речь идет о том, сколько живут пациенты с гепатитом Б и какие правила следует соблюдать больным.

Виды гепатита B

В зависимости от сложности и способа протекания гепатит B делится на следующие виды:

  • Острый — может наблюдаться как в легкой, так и тяжелой формах. В первом случае болезнь хорошо лечится и пациент имеет все шансы на полное выздоровление. Во втором — патология сопровождается ярко выраженной симптоматикой и обычно заканчивается полным отказом печени.
  • Хронический — данная форма заболевания долгое время может протекать в скрытой форме без каких-либо симптомов. Инкубационный период после заражения может длиться от месяца до полугода. Все это время человек является потенциально опасным для других людей. После завершения инкубационного периода болезнь принимает стремительное развитие, а качество жизни пациента резко ухудшается.
  • Молниеносный — одна из самых редких форм. При этом заболевание развивается всего за несколько часов: у пациента происходит резкий отказ печени и отек головного мозга. После этого больной впадает в кому и погибает. Данная форма чаще всего заканчивается летальным исходом.
Читайте также:  Народные средства после химиотерапии и облучения

Как передается гепатит B

Существует несколько путей заражения гепатитом. Чаще всего заболевание проникает в организм и развивается:

  1. Через кровь — самый распространенный путь. Вирус может попасть в организм здорового человека при переливании крови, использовании нестерильных косметологических инструментов, во время посещения стоматолога и т.д. Важно отметить, что вирус устойчив к воздействию различных химикатов, щелочей и даже высоких температур. Именно поэтому рекомендуется избегать контакта с использованными шприцами, бинтами и ватками, особенно если на них видны следы чужой крови.
  2. Во время полового акта — второй по распространенности способ заражения. При отказе от использования презервативом шансы заразиться увеличиваются в десятки раз. Следы вируса содержатся как в естественной смазке у женщин, так и в семенной жидкости мужчин. Таким образом, оральный контакт несет не меньшую опасность.
  3. Во время естественных родов — вирус не может поразить ребенка, который находится в матке женщины, так как в этом случае между ним и плодом имеется защитный барьер в виде плаценты. Во время естественных родов ребенок контактирует с кровью матери, что повышает риск заражения гепатитом. В этом случае чаще всего развивается молниеносная форма заболевания и помочь ребенку бывает крайне сложно.
  4. Через поцелуй — встречается крайне редко. Чтобы заразиться через слюну в  ротовой полости e обоих партнеров должны быть повреждения или мелкие ранки.

Симптомы заболевания

Гепатит Б имеет характерную симптоматику, что позволяет ставить диагноз практически с первого посещения врача. К основным признакам патологии относятся:

  • обесцвечивание каловых масс;
  • изменение цвета мочи на темный, практически коньячный оттенок;
  • лихорадка и повышение температуры до 40 градусов;
  • ломота в суставах;
  • болевые ощущения в носовой полости при кашле;
  • головные боли и головокружения;
  • общее чувство недомогания;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение аппетита и потеря веса;
  • чувство тошноты после принятия пищи или на голодный желудок;
  • пожелтение кожных покровов и белков глаз;
  • тянущие, болезненные ощущения в области правого подреберья.

Стадии развития вирусного гепатита

Как выглядит хронический гепатит Б? Симптомы недуга зависят в первую очередь от стадии развития заболевания, которых принято выделять четыре:

  • Стадия иммунной толерантности наблюдается в том случае, если заражение пациента произошло в очень юном возрасте. В этот период какие-то проявления недуга отсутствуют. Он, кстати, может быть продолжительным — до 15-20 лет.
  • Далее следует активная стадия, при которой наблюдается быстрое размножение вирусных частичек, что сопровождается массовым отмиранием клеток печени. Иногда подобное течение приводит к быстрому развитию цирроза печени. Если же этого не происходит, заболевание переходит в фазу неактивного вирусоносительства — это переход в хроническую форму гепатита.
  • Стадия относительного спокойствия, при котором пациент является лишь носителем вируса, также может длиться несколько лет. Активное размножение вирусных частичек не наблюдается.
  • Несмотря на то что в неактивный период каких-то серьезных нарушений не наблюдается, организм человека ослаблен и более подвержен воздействию разных инфекций. Заражение вирусов, будь то простой герпес или даже простуда, может спровоцировать реактивацию болезни, а точнее, обострение хронического гепатита В, при котором снова начинается усиленное размножение вирусов и гибель клеток печени.

Классификация

С помощью классифицирования заболевания удается определить характер и особенности течения хронического гепатита В. Врачу очень важно определить точную форму патологии, так как от этого зависит эффективность и безопасность лечения.

На сегодняшний день выделяют следующие формы хронического гепатита В:

  • Иммунная толерантность. Возникает у молодых людей, инфицирование которых произошло во младенчестве. Таким больным не была проведена обязательная вакцинация от этого вируса. Длительность течения данного заболевания может составлять до 20 лет, при этом патология не проявляет себя никакими признаками.
  • Активная фаза. Такой хронический гепатит В отличается стремительным делением вируса. Из-за этого происходит быстрое отмирание печеночной ткани, возникают серьезные осложнения. После этого вирус приобретает неактивную форму. Под воздействием ряда факторов он в любой момент может обостриться.
  • Реактивация вируса. Состояние, при котором вирус, который находится в организме человека, на протяжении длительного времени не проявляет себя никакими симптомами. Это значит, что человек является исключительно носителем патологического микроорганизма. Несмотря на относительную безопасность, в его организме все равно протекают серьезные осложнения: угнетается иммунная система, обостряются хронические заболевания.
Читайте также:  Печеночная двуустка: жизненный цикл, строение, заражение

Влияние осложнений

Осложнения при развитии гепатита С, как правило, проявляются в виде первичного цирроза. При злоупотреблении алкоголем самочувствие больного резко ухудшается, как и наоборот: если человек отказывается от алкоголя, его состояние здоровья может улучшиться почти сразу.

Осложнения заболевания ведут к развитию патологических процессов:

Влияние осложнений
  • Стеатоз – процесс накопления жира в гепатоцитах печени;
  • Фиброз – процесс замены печеночной ткани на грубую рубцовую, распространяется по всему органу;
  • Цирроз – разрушение гепатоцитов с дальнейшим образованием нехарактерных для органа долек и узлов, которые способствуют нарушению работы печени.
  • Почти в половине случаев человек, имеющий иммунодефицит, подвергается раку печени.

Важно знать! Имеющиеся серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, заражение другими инфекционными бактериями ухудшают состояние пациента и способствуют прогрессированию патологии.

От чего зависит продолжительность жизни

Отмечается еще одна из важных особенностей патогенеза заболевания. Гепатит Б применяет полноценный клеточный состав, чтобы совершить самовоспроизводство:

  1. Вирион, проникая в клеточный состав, расходится по трем фрагментам, после чего происходит их размножение с использованием ресурсов и трансляции аппарата гепатоцита.
  2. После этого фрагменты воедино соединяются, помогая новой вирусной частице покинуть гепатоцит, устремившись в близлежащий.
  3. Проходит развитие согласно геометрической прогрессии: спустя некоторое время каждый гепатоцит «инфицируется» вирионами вируса. При этом, клеточное поражение не наблюдается. При таком течении заболевания нет какой-либо симптоматики.

Мембран гепатоцитов встраивают в себя антигены вирусов, опираясь на наследственность. Вышеуказанный процесс имеет лавинообразное развитие, что позволяет тотально разрушить печень и привести к смерти, если в данное мембранное строение гепатоцитов перешло от родителей к ребенку. При этом, это должно произойти от матери и отца.

От чего зависит продолжительность жизни

Вопрос того, сколько живут с гепатитом В, имеет первичные влияния. Среди них:

  • генетическая предрасположенность к строению гепатоцитов;
  • особенность функционирования иммунитета;
  • возможность гепатоцитов проводить пролиферацию (делиться или восстанавливаться);
  • наличие хронических нарушений и патологий (наличия другой формы гепатита, ВИЧ или СПИД, например, онкологии).

Практически не переоценивается предпоследняя из указанных предпосылок. Если по скорости развития регенерационные процессы в органе превышает по скорости процесс распада, то погибшая часть гепатоцитов может быть с большой вероятностью обновлена. Хроническая воспалительная реакция имеет продолжительное течение, не имея серьезного нарушения.

В случае, если когда гепатоциты имеет недостаточное пролиферирование, начинается преобладание репродукции соединительной поврежденной ткани, заменяющей положительные и здоровые клетки органа.

Диагностика и лечение

Основывается на клинической симптоматике, а также лабораторных данных. Если по проявлениям заболевания нельзя с уверенностью сказать, какая именно инфекция имеет место, то анализ крови расставит всё по своим местам.

Ультразвуковая и магнитно-резонансная диагностика позволяют определить размер, структуру печени, наличие в ней очаговых образований, активность кровотока.

Пару слов стоит сказать о некоторых отличиях двух самых распространённых гепатитов: Б и С. Оба они являются гепатотропными вирусами, то есть поражающими только печень. В организме вирус гепатита С медленно размножается, симптомы заболевания могут появиться спустя несколько лет после заражения. Часто обнаруживается случайно. 90% всех случаев заканчиваются хронизацией процесса.

Гепатит С попадает в организм через кровь (парентеральный путь) и половые контакты. Продолжительность жизни и прогноз для больного человека хуже. Объясняется это обязательным развитием цирроза печени и необходимостью её пересадки.

Диагностируют заболевание, обнаружив антитела к этому вирусу. Ответ на вопрос, как лечиться и жить, если С гепатит попал в организм, даёт врач в каждом конкретном случае.

При лечении используют две группы основных препаратов для лечения инфекции:

  • Аналоги нуклеотидов (Ламивудин, Тенофовир, другие);
  • Интерфероны (пэгилированные, реже короткие).

Схемы терапии подбираются индивидуально в каждом конкретном случае. Дополнительно пациенты получают симптоматические средства для улучшения работы печени.