Виды операций на печени и показания к их проведению

Рак печени — злокачественное новообразование с летальным исходом, занимающее 5 место по распространенности среди мужчин и 8 среди женщин. В большинстве случаев заболевание диагностируют на запущенных стадиях, сопровождающихся циррозом. В развитых странах у приблизительно 30% населения выявляют относительно благоприятную гепатоцеллюлярную карциному.

Виды резекции

Разновидность Подвид Характеристика
Анатомическая резекция Сегментэктомия Удаление в границах сегмента
Гемигепатэктомия Иссечение левой или правой доли печени
Секциоэктомия Резекция включает избавление от более чем 2 сегментов
Мезогепатэктомия Иссечение центральных секций
Обширная гемигепатэктомия Удаление направлено на одну долю печени и несколько сегментов
Атипичная резекция печени Поперечная Назначается при поражениях боковых отделов
Краевая Выполняется в случае повреждения краев печени
Плоскостная Подразумевает удаление тканей во фронтальной, вертикальной или сагиттальной плоскости
Клиновидная Иссечение пораженного участка в виде клина
Виды резекции
Виды резекции

Выбор разновидности вмешательства определяется в каждом конкретном случае и зависит от стадии распространения патологического процесса и глубины поражения.

Виды резекции
Виды резекции

Хирургическая резекция печени

Резекцией печени называется операция по удалению части органа. Она показана в случае необходимости удаления периферического участка печени, его сегментов, долей. Оперативное вмешательство проводится с применением общего наркоза. Выделяют анатомические (типичные) и атипичные (неанатомические) резекции.

Анатомическая резекция подразумевает удаление части печени согласно строению органа. При ней производят перевязку крупных сосудов и протоков в портальных и кавальных вратах органа. Ткань разделяют в пределах малососудистых участков – портальных фиссур. Атипичная резекция — удаление части печени, основанное не на ее анатомии, а на объеме охвата патологическим процессом тканей органа. Во время операции не учитывают особенности строения и направления сосудов, печеночных протоков, не производят предварительную перевязку печеночной ножки. Основным условием оперативного вмешательства является наложение гемостатического (кровоостанавливающего) шва или внутритканевая перевязка печеночных протоков и кровеносных сосудов.

Среди типичных резекций выделяют:

  • Правостороннюю или левостороннюю гемигепатэктомию — удаление левой (удаляют 35% ткани органа) или правой (резекция 65% тканей) половины печени;
  • Расширенная гемигепатэктомия – гепатэктомия с удалением дополнительных тканей (70% и более);
  • Правостороннюю или левостороннюю латеральную лобэктомию – удаление 6,7 сегментов печени справа или 2,3 слева;
  • Сегментэктомии (удаление сегмента органа) и би – трисегментэктомии (удаление 2-х и 3-х сегментов соответственно).

Среди атипичных резекций выделяют:

  • Краевую;
  • Клиновидную;
  • Поперечную;
  • Сегментарную;
  • Долевую.

Комментарий врача

Если у вас обнаружена опухоль или киста печени, операция назначается в зависимости от ряда факторов. При этом учитывается вид опухоли, локализация, тенденция к росту, наличие тех или иных симптомов и осложнений. Поэтому мы предлагаем тщательное обследование, которое можно пройти в нашей клинике. В некоторых случаях может быть рекомендована консервативная терапия. Если же без операции не обойтись, то в нашей клинике в 90% проводится лапароскопия — органосохраняющее вмешательство, не требующее длительной госпитализации. Благодаря отсутствию кровопотери и малотравматичности период восстановления гораздо короче, чем при операции открытым способом. Кроме того, ни в ходе вмешательства, ни в послеоперационный период пациент не испытывает болезненных ощущений. Поэтому, если вам рекомендовано удаление кисты или опухоли печени, не откладывайте решение проблемы, ведь в запущенных случаях лечение может оказаться более длительным и сложным. При неосложненной форме болезни и своевременном лечении наши пациенты, как правило, через две недели могут вернуться к работе.

Руководитель хирургической службы SwissClinic Пучков Константин Викторович

Сколько живут после операции

Часть больных после пересадки печени может прожить до 20 лет и более, у 60-70% продолжительность жизни увеличивается на 5 лет. Во многом ответ на вопрос, сколько живут после пересадки печени, зависит от самого пациента – необходимо постоянно принимать иммуносупрессоры, другие лекарства, наблюдаться у врача, соблюдать строгую диету и отказаться от вредных привычек. Определять, сколько живут после трансплантации печени, могут и индивидуальные обстоятельства – возраст, причина, которая привела к необходимости замены.

Суть пневмолиза

Одной из часто проводимых операций на легких есть пневмолиз – это хирургический метод терапии, который заключается в иссечении спаек, мешающих органу расправиться из-за чрезмерно большого количества воздуха. Спайки могут стать причиной туберкулеза, опухолей, гнойных процессов, патологических изменений и образований вне легких.

Суть пневмолиза

Рассечение спаек происходит с помощью специальной петли. Инструментарий вводится в определенный участок грудной клетки, где нет сращивания. Пневмолиз проводится под рентгенологическим контролем. Чтобы добраться к серозной оболочке, специалист удаляет мешающие сегменты ребер, затем отслаивает плевру и сшивает мягкие ткани.

Жизнь после трансплантации

Прогноз после успешно проведённой операции вполне положительный. Более 83% пациентов, переживших трансплантацию в возрасте до 45 лет, живут обычной жизнью ещё более 5 лет после хирургического вмешательства. Более 66% реципиентов переходят порог 10 и более лет. При проведении операции в 60-летнем возрасте и старше 10-летний рубеж жизни после трансплантации перешагивают 50% пациентов.

Реципиенту необходимо соблюдение строгого режима дня с исключением жирных, жареных и солёных продуктов из рациона, отказа от алкоголя и кофеина. Нагрузки категорически запрещены. Раз в неделю пациенту придётся проходить ряд узких специалистов, которые будут контролировать процесс восстановления. Применение лекарственных средств, зачастую пожизненное, необходимо для поддержания условий восстановления. Также пережившему трансплантацию пациенту предписано стационарное лечение дважды в год.

Жизнь после трансплантации

Реципиент, прошедший процедуру, получает инвалидность, так как уже не сможет вернуться к привычной повседневной жизни. Однако вмешательство хирургов сможет обеспечить нормальную жизнедеятельность и продлить годы пациенту.

Больной после операции с раком печени

Рак печени необратим независимо от стадии, поскольку все важнейшие функции организма снижены. Такие больные из наркоза выходят дольше и тяжелее.

Часто после операции пациент умоляет о помощи, жалуясь на сильные боли, хотя анальгетики при всех операциях вводятся заблаговременно. Но это не означает ухудшения состояния, это так называемые остаточные явления операции. Родственникам не следует впадать в панику и искать медсестру, требуя добавить анальгетиков. Это должный факт – через несколько часов человек забудет о нестерпимой боли.

Тем более не нужно покупать обезболивающие средства и самим давать больному. Это без комментариев.

Сегодня для снятия послеоперационных болей в спинной мозг вводится катетер (в области поясницы) с последующим дозированным введением анальгетиков.

Гораздо полезнее, если родственники будут следить за дыханием больного, которое может остановиться, в случае засыпания после операции. А также нужно контролировать цвет кожи: если она начала темнеть, необходимо срочно вызывать врача.

С началом заживления раны, врач назначает химио- или лучевую терапию.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Где находится Интересный факт — она находится у тебя в животе и крепится к двенадцатиперстной кишке. Ее длина от 10 до 22 сантиметров.

Зачем нужна Выделяет панкреатический сок, который поступает в двенадцатиперстную кишку и помогает расщеплять все, что ты съел.

Почему удаляют Если есть много жирной пищи и запивать ее алкоголем, может начаться панкреатит, а потом и рак. Плюс проблемы с поджелудочной очень часто возникают вместе с сахарным диабетом.

Что потом Поначалу ты ходишь с трубкой, вставленной в кишечник, через которую в организм поступает питательный раствор. Примерно через месяц ты сможешь питаться обычным образом (на нашей планете это делают через рот). Потом врач прописывает тебе очень жесткую диету, согласно которой тебе нельзя ничего острого, жирного, алкоголя и много чего другого. Вполне вероятно, ты будешь страдать от диареи и судорог. Врач напишет тебе список лекарств (с гормонами, ферментами и инсулином), которые нужно будет принимать до конца жизни. Впрочем, жизнь сразу же наладится, если ты перечислишь сто рублей автору этого материала.

Читайте также:  Лекарство для печени недорогое и эффективное