Виды и признаки желтушки у новорождённых

Желтушка у новорождённых бывает не просто часто – а бывает почти всегда. Любая мама легко заметит первые симптомы. Малыш становится непривычно смуглым или словно наливается желтизной, желтеют белки глаз
.
Что это – болезнь или особенность маленького ребёнка? Это станет ясно позднее, после нескольких дней наблюдений
. Чаще всего для беспокойства нет причин, такое состояние обусловлено некоторыми физиологическими особенностями организма новорожденного ребенка.

Почему кроха желтеет?

Итак, почему возникает у новорожденного желтушка? Чтобы ответить на вопрос, рассмотрим механизм работы маленького организма.

Билирубин – это продукт, получаемый при распаде кровяных телец. Его отличительной характеристикой является желтый цвет. Билирубин находится в каждом организме и участвует в обменных процессах.

Пока ребенок находится в материнской утробе, множество эритроцитов переносят гемоглобин. После появления на свет необходимость в таком количестве кровяных телец отпадает. Именно поэтому происходит процесс их распада. В результате образуется билирубин. Он должен вместе с кровью попасть в печень и с первым калом и мочой вывестись.

Однако детский организм еще не совершенен. Многие системы только готовятся правильно функционировать и справиться со всеми обязанностями в полной мере еще не способны. Именно поэтому билирубин, добираясь до печени, частично впитывается в кровь ребенка. Он окрашивает слизистую и кожные покровы.

Таким образом, желтушка у новорожденного – это физиологический процесс, возникающий у крохи в результате несовершенного функционирования систем. Причин для беспокойства в этом случае нет.

Патологическая желтуха у новорожденных: причины и механизм развития

В отличие от физиологической желтухи, патологическое пожелтение новорожденных развивается с первых дней жизни. Это связанно с массивным распадом гемоглобина и быстрым образованием большого количества билирубина, который действует как яд на нервную систему и весь организм ребенка.

Важно! Патологическая желтуха новорожденных не проходит самостоятельно и требует лечебных мероприятий.

Причинами патологической желтухи новорожденных, могут быть следующие состояния и заболевания:

  • несовместимость резус-факторов или групп крови матери и ребенка. Желтуха при резус-конфликте проявляется в первые часы после рождения;
  • болезни крови: серповидно-клеточная анемия, микросфероцитоз – это генетические заболевания, при которых изменяются форма и размеры эритроцитов;
  • массивные кровоизлияния (кефалогематома, гематомы внутренних органов);
  • заболевания печени, которые сопровождаются нарушениями дезинтоксикационной функции. Печень не в состоянии обезвредить и вывести билирубин (синдром Жильбера, синдром Криглера-Найяра, синдром Дабена-Джонса и другие);
  • гепатиты, которые возникли из-за токсоплазмоза, цитомегаловирусной инфекции, лептоспироза и интоксикации;
  • патология желчевыводящих путей (закупорка желчных протоков, врожденные пороки желчных ходов, муковисцидоз, гемохроматоз и другие).
Читайте также:  Вирусный гепатит В

Желтушка у новорожденных: Комаровский дает советы

Как известно, доктор Комаровский часто дает свои советы молодым мамочкам. Вопрос о борьбе с желтушкой у новорожденных не стал исключением. Вот несколько советов известного теледоктора, как скорее можно избавиться от желтушки:

  • чаще вскармливайте малыша грудным молоком;
  • следите за своим питанием — рацион должен быть сбалансированным и несколько диетическим;
  • ребенку нужно чаще бывать на свежем воздухе, так как прогулки на солнышке будут способствовать скорейшему выведению билирубина;
  • не нужно слишком долго подвергать младенца воздействию ультрафиолетовых лучей, поскольку могут появиться ожоги;
  • давайте ребенку шиповниковый отвар — он прекрасно активизирует работу печени;
  • после каждого кормления на область печени малыша можно прикладывать небольшой марлевый отрез, смоченный в растворе магнезии — это ускорит вывод билирубина;
  • ребенку можно давать глюкозу, но перед этим обязательно нужно проконсультироваться с лечащим специалистом.

Такие действия можно выполнять только при появлении желтушки физиологического типа, когда другие заболевания или патологии отсутствуют.

  • Эспумизан для новорожденных: отзывы
  • Резус-конфликт матери и ребенка при беременности
  • Хофитол при беременности
  • Подбородок трясется у новорожденного и нижняя губа
  • Желтые белки глаз: причины и лечение

Желтушка у новорожденного проходит уже в первую неделю жизни. В большинстве случаев в этом нет ничего страшного. Если все-таки возникли осложненные последствия, нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Здоровья вам и вашим малышам!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как определить, на сколько серьезна желтуха новорожденного?

Если в роддоме проявляется желтушность кожи малыша и другие симптомы патологического течения этого заболевания, то считается необходимым взять у младенца кровь на анализ. Анализ берется из вены натощак. Соответственно результатам анализов, которые покажут уровень концентрации билирубина в крови, врач назначает лечение или говорит, что все само скоро пройдет.

Есть норма концентрации билирубина в крови новорожденного – 255 мкмоль/л. При превышении этой нормы назначается консервативное или оперативное лечение (в зависимости от степени превышения нормы). Но даже, если норма соблюдена, но ваш малыш имеет низкий вес, то педиатр может посчитать нужным, провести консервативное лечение фототерапией или капельницами.

Читайте также:  Билирубин в моче у ребенка при температуре

Последствия

При физиологическом типе этого явления серьёзных последствий для развития и здоровья малыша не наблюдаются.

Необходимо внимательно наблюдать за состоянием малыша.

Патологическая форма желтушки чрезвычайно опасна осложнениями, среди которых:

  • поражение продуктами распада билирубина центральной нервной системы;
  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  • сбои в развитии коры головного мозга, что может привести к потере слуха или умственной отсталости.

Чтобы не подвергать новорождённого возможным тяжёлым последствиям, необходимо внимательно наблюдать за состоянием малыша, что вовремя выявить проблему и своевременно начать лечение.

Отдельно о молочной желтухе

Особенной, среди видов желтух является молочная желтуха. «Молочная» потому так и названа, что появляется она от употребления малыша грудного молока матери. Синдром Ариеса (так ее еще называют) появляется на седьмой день и исчезает к концу 3-4 недели.

Согласно исследованиям, в молоке матери в редких случаях могут содержаться жирные кислоты и повышенный уровень гормонов, которые подавляют работу печени. Распознать истинные признаки молочной желтухи довольно просто, необходимо на несколько дней отлучить ребенка от груди на искусственное вскармливание, если уровень билирубина начал снижаться, значит, причина очевидна – грудное молоко.

Не обязательно нужно отказываться от грудного молока, благодаря термической обработке сцеженного, для малыша угрозы вредных ферментов не обнаруживается

Врожденные заболевания, приводящие к желтухе

Наследственные патологии печени могут проявить себя сразу после рождения. Синдром Жильбера – доброкачественное заболевание, которое проявляется скоплением свободного билирубина в крови. Причина патологии – передача мутационного гена детям от родителей, что приводит к уменьшению фермента печени, который осуществляет распад и вывод билирубина из организма новорождённого.

Заболевание не влияет на работу других органов человека. Вылечить его невозможно – болезнь будет проявлять себя особенно ярко в возрасте от 5 до 15 лет. Спровоцировать проявление желтухи могут:

  • нарушения режима питания (голодание, обезвоживание);
  • физическое и умственное переутомление;
  • вирусные инфекции;
  • слабый иммунитет.

При наличии патогенного гена у родителей детям обязательно необходимо провести вакцинацию против гепатита.

Затянувшаяся желтуха

Затяжная желтуха может длиться до 4 недель

Затяжная желтуха способна держаться больше двух, а у недоношенных детей – больше четырех недель. Такая длительность заболевания иногда говорит о том, что инфицирование плода произошло еще в материнской утробе. Клетки печени в данном случае оказываются под воздействием токсических веществ. Как лечить желтушку после месяца? Фотолечение и капелиницы с глюкозой дополняются гепатопротекторными и желчегонными препаратами.

Читайте также:  Желтуха: заразная или нет, признаки, лечение

Причиной затянувшейся желтухи могут стать индивидуальные особенности новорождённого, благодаря которым малыш просто не может перерабатывать билирубин так же быстро, как остальные. Поэтому у него этот процесс проходит медленнее, а следовательно дольше.

Затянувшаяся желтуха

Также поменять цвет кожи и склер может прививка против гепатита В. Симптомы должны постепенно пройти самостоятельно.

Важным вопросом является: не опасно ли вакцинировать ребёнка от гепатита В во время желтушки? Доктор Комаровский утверждает, что отказываться от прививки не нужно. Неонатальная желтуха не является противопоказанием. А отличить нормальную желтуху от патологической должен врач, а не сама мама. Поэтому при любых внешних изменениях малыша необходимо показать его специалисту.

Профилактика

Истинной желтухой новорожденный может заболеть в первые сутки после родов, так как организм крохи уже не защищен и еще не приспособлен к новым условиям жизни. Лучшей профилактикой болезни является грудное молоко. Нужно прикладывать новорожденного к груди в первые минуты после рождения, чтобы он получил самые ценные капли молозива.

Другие меры профилактики:

  • соблюдение диеты мамой;
  • прогулки на свежем воздухе с ребенком;
  • солнечные ванны.

Необходимо кормить ребенка по требованию, а не по режиму. Грудное вскармливание помогает детскому организму избавиться от билирубина.

Несмотря на то что желтушка у новорожденных чаще является нормой, необходимо внимательно наблюдать за состоянием здоровья крохи и уровнем билирубина. При изменении показателей в худшую сторону или усилении симптоматики болезни, необходимо начать лечение. Грань между нормальным и патологическим состоянием очень тонкая, важно не допустить осложнений.

Осложнения желтухи

  • Если своевременно обнаружить заболевание и приступить к лечению, то обычно оно проходит без осложнений. Очень редко, но случается, что патология у новорожденных ухудшает циркуляцию крови в тканях организма, провоцируя развитие гемолитической анемии. В свою очередь последняя может повлиять на умственное развитие малыша, особенно в случае, если он уже родился с ней.
  • Сам по себе синдром не опасен, но заболевание, которое его вызвало, может существенно ухудшить состояние здоровья, к примеру, повлиять на функцию желчевыделительной и других систем организма.
  • Особенности билирубина заключаются в том, что это своеобразный яд, который в большом количестве создает интоксикацию, отравляя кровь и негативно влияя на работу нервной системы. Несвоевременное или неправильное лечение заболевания новорожденного может привести к нарушению его умственного развития.