Виды и признаки желтушки у новорождённых

Желтушка возникает у 60% доношенных малышей и у 80% грудничков, которые родились раньше срока. Кожа ребенка, слизистые оболочки и глазные яблоки становятся желтыми на вторые или третьи сутки после появления на свет. Симптомы не влияют на самочувствие новорожденного и исчезают через 4–5 дней. Так проявляется физиологическая желтушка, которую не нужно лечить. Существует также патологическая разновидность, от которой спасает фототерапия и сорбенты.

Почему появляется желтушка

Послеродовая желтушность наблюдается более чем в  60% случаев у новорожденных. Малыш становится «смуглым» прямо на глазах, наливаясь желтизной. Это связано с переизбытком в крови ребенка билирубина – особого биохимического вещества, способного накапливаться в крови.

Почему появляется желтушка

Почему это происходит? Во время развития ребенка в утробе матери кислород переносится по кровеносным сосудам малыша и присоединяется к специальному (фетальному) гемоглобину. После рождения малыш начинает дышать легкими, а состав крови соответственно меняется : эритроциты фетального гемоглобина разрушаются и начинается выброс билирубина.

Организм малыша начинает пытаться избавиться от ненужного ему вещества, но еще не окрепшая печень младенцев не всегда может справиться с этим нелегким делом. Если билирубина в крови становится слишком много, начинает развиваться желтушка.

Почему появляется желтушка

Это наиболее частая причина возникновения у новорожденных желтухи. Такая разновидность желтушки носит название физиологической, и обычно не представляет опасности для ребенка. Но есть и более опасная форма желтухи – патологическая, появление которой может говорить о наличии серьезных патологий у младенца.

Важно! Желтуха, развивающаяся у новорожденных – не заразна, т.к. не вызвана определенными возбудителями.

Почему появляется желтушка
  • Развитию желтухи способствуют следующие причины:
  • Недоношенность, незрелость ребенка, задержки внутриутробного развития;
  • Больше снижение веса тела новорожденного;
  • Прием беременной большого количества лекарственных препаратов;
  • Отсутствие грудного вскармливания;
  • Обширные кровоизлияния.

Желтуха новорожденных проявляется изменением слизистых и кожных покровов, а также белков глаз

Почему у малышей желтеет кожа. Причины желтушки

Неонатальная желтушка у новорожденных проявляется на 2-3 день жизни. Причины и последствия болезни очень важны для родителей ребенка, не имеющих предыдущего опыта лечения малышей.

В случае преждевременных родов вероятность возникновения желтушки повышается, а ее проявления появляются практически сразу же после рождения.

В среднем, симптомы неонатальной желтухи у новорожденных проходят примерно за неделю, а у недоношенных деток желтизна держится в районе двух-трех недель.

При правильной работе соответствующих органов билирубин выходит из организма, соединяясь предварительно с тем, что содержится в пищеварительной системе. Но при каких-либо сбоях в печени, закупорки или затруднении хода желчи, а также при наличии какой-либо инфекции происходит накопление такого вещества.

Почему у малышей желтеет кожа. Причины желтушки

У взрослых людей появление желтухи является сильным поводом для беспокойства, в то время как пожелтение белков глаз и кожных покровов у малышей (желтушка у новорожденных) является вполне нормальным явлением. Причины и последствия желтушки у новорожденных мы рассмотрим позже.

Читайте также:  ВОРОТНАЯ ВЕНА — Большая Медицинская Энциклопедия

После рождения малыша в течение самой первой недели примерно у 85% недоношенных малышей и 60% новорожденных доношенных появляется на кожных покровах желтизна, которая совершенно не связана с гепатитом и другими проблемами, поэтому лечения такая болезнь не требует.

Желтуха у новорожденных является совершенно нормальным явлением, и она совершенно не связана с такой серьезной болезнью, как гепатит, а объясняется такое явление переизбытком в материнском молоке определенных гормонов и возрастной незрелостью печени.

В принципе, билирубин выводится из печени без особого какого-то труда, так как он связывается с особыми кислотами, которые нейтрализуют его, делают легкорастворимым и совершенно нетоксичным, в результате чего такой яд выводится без какого-либо труда вместе с мочой.

Физиологическая желтуха

Признаки:

  • желтоватый оттенок появляется на лице, груди, шее. Ниже области пупка изменения не распространяются;
  • симптоматика возникает не ранее, чем 36 часов после рождения крохи;
  • наиболее ярко признаки желтухи проявляются на третьи – пятые сутки;
  • несмотря на желтизну кожных покровов, ухудшение самочувствия нет: новорождённый активно кушает, температура, рефлексы в норме;
  • при измерении показатели билирубина выше естественных границ, но не превышают значение 200 мкмоль/л;
  • у недоношенных деток уровень билирубина стабилизируется через 3 недели, у доношенных малышей – через 2 недели после проявления ярких симптомов.

Как выглядит потница у грудничков? Прочтите полезную информацию.

О том, как правильно построить режим дня новорожденного ребенка узнайте из этой статьи.

Оценка распространенности желтухи новорожденных

Для оценки распространенности и интенсивности желтухи у детей применяют шкалу Крамера:

Распространенность желтухи

Количество билирубина в крови

Первая зона: голова.

100 мкмоль/л

Вторая зона: туловище до уровня пупка. 150 мкмоль/л
Третья зона: нижняя часть туловища, ягодицы, бедра. 200 мкмоль/л
Четвертая зона: голени, предплечья. 250 мкмоль/л
Пятая зона: кисти рук и стопы. Больше 250 мкмоль/л

Заподозрить патологическое состояние можно по распространению желтухи на 4-5 зоны в первые два дня жизни ребенка.

Возможные осложнения

Обычно продолжается желтушность в течение 1-2 недель. Если она не заканчивается выздоровлением, значит, можно заподозрить начало заболевания.

Возможными осложнениями синдрома являются:

Возможные осложнения
  • Токсическое поражение ЦНС.
  • Потеря слуха, паралич конечностей или всего тела, задержка умственного развития (при ядерной форме).
  • Отравление организма.
  • Снижение белка альбумина.
  • Функциональные поражения мозга

Некорректно выбранная схема воздействия на кожу ультрафиолетом через лампу приводит к негативным последствиям, таким как ожоги, гипертермия, неспособность переваривать коровий белок, гемолиз и дегидрация. Зная о факторах риска, родители могут вовремя принять все нужные меры для борьбы с желтухой.

Читайте также:  Желчный пузырь – где находится и как болит, причины боли

Промежуток времени и снижение токсичного вещества

Процедура Количество часов
Первый этап Через 4-5 часов происходит снижение билирубина в организме.
Регулярные процедуры в случае минимального снижения Каждые два часа фототерапия
При осложнениях Возможен переход на лечение каждые 12 часов.
Окончательные сеансы с благоприятным итогом Назначаются в зависимости от показаний, противопоказаний либо 1 раз в сутки.

Младенческую желтуху физиологического характера очень легко лечить просто материнским молоком. Именно в нем содержится большое количество ферментов, укрепляющих иммунитет и способствующих выздоровлению. Врачи следят за питанием матери, так как здесь должны быть напрочь исключены:

  • слишком жирные продукты;
  • очень соленые;
  • снизить употребление жареного мяса, котлет;
  • стараться не употреблять сырых и тем более немытых овощей.

Каротиновая желтуха (каротинодермия)

Отдельно нужно сказать о так называемой псевдожелтухе – каротиновой желтухе новорожденных. С настоящей желтухой ее объединяет только желтоватый цвет кожи. Но при каротиновой кожа становится оранжевого оттенка. Кожные покровы желтеют не из-за избытка билирубина в крови, а от повышенного содержания бета-каротина. Она развивается, как правило, у детей до 6 месяцев.

Причина появления псевдожелтухи – недостаток в детском организме специальных бактерий, которые отвечают за переработку жиров, из-за чего не происходит усвоения витамина А.

На этот процесс могут повлиять следующие факторы:

  • неправильное питание беременной – избыток в рационе продуктов, содержащих бета-каротин;

  • нарушение правил прикорма – слишком раннее введение в пищу ребенка тыквы, шпината и моркови.

Хотя каротиновая желтуха не является серьезным заболеванием, ее обязательно нужно лечить под наблюдением врача, поскольку она может стать гепатотоксичной и привести к ухудшению свертываемости крови, нарушению синтеза белка.

Лечение должен назначить врач. Как правило, это не медикаментозное лечение, а специальная диета.

Если вы заметили изменение цвета кожи малыша, немедленно обращайтесь к врачу, чтобы начать лечение вовремя и избежать печальных последствий.

Конъюгационная желтуха новорожденных

При ферментной недостаточности печени желтуха у новорожденного иметь различные патологические формы заболевания. Детки, родившиеся раньше срока, входят в группу риска, так как они чаще всего подвержены к сбоям в процессе выведение билирубина из организма. У таких детей нельзя оставлять желтуху без лечения, иначе это может привести к поражению головного мозга.

Различие между физиологической и патологической формой:

  • желтый цвет кожи остается долгое время.
  • норма билирубина сильно увеличена.
  • малыш желтеет, потом светлеет, потом желтеет еще сильнее, иногда цвет кожи может стать зеленоватым.
  • желтизна распространяется ниже пупка.
  • происходит увеличение внутренних органов.
  • кал обесцвечивается, моча темнеет.
  • на теле появляются синяки.
  • общее состояния ухудшается.

Формы конъюгационной желтухи

Если это наследственная (врожденная) патология Жильбера, то здесь не стоит бояться опасного исхода, через какое-то время все пройдет. Но при нарушении диеты желтуха может вновь появится в детском возрасте.

Синдром Криглера-Найяра — патологическая форма конъюгационной желтухи, когда ребенок уже рождается с этим заболеванием, которое несет в себе разрушительное действие для головного мозга.

Форма Люцея-Дрискола вызвана наследственностью, но длится временно. Если ребенок сможет без последствий преодолеть ее, то в будущем ему не грозит повторения данного заболевания. В худшем случае может произойти поражение головного мозга.

Нередко встречается желтуха грудного молока. Грудное молоко может быть причиной, почему у новорожденных бывает желтушка. Оно несет обратно в организм уже выведенный билирубин. Но вскармливание при этом не прерывается.

При дефиците глюкуронилтрансферазы, которое сопровождает эндокринные заболевания, случаются патологии. Здесь возможно потребуется гормональная терапия, чтобы избавится от последствий желтухи.

После медицинского исследования и определения диагноза той или иной формы конъюгационной желтухи, назначается лечение. Обычно предписывается соблюдать определенную диету и питьевой режим. Фототерапия и инфузионная терапия помогает справиться с заболеванием. В некоторых случаях методы лечения включают в себя гормональные препараты.

Затянувшаяся желтуха

Затяжная желтуха способна держаться больше двух, а у недоношенных детей — больше четырех недель. Такая длительность заболевания иногда говорит о том, что инфицирование плода произошло еще в материнской утробе. Клетки печени в данном случае оказываются под воздействием токсических веществ. Как лечить желтушку после месяца? Фотолечение и капелиницы с глюкозой дополняются гепатопротекторными и желчегонными препаратами.

Причиной затянувшейся желтухи могут стать индивидуальные особенности новорождённого, благодаря которым малыш просто не может перерабатывать билирубин так же быстро, как остальные. Поэтому у него этот процесс проходит медленнее, а следовательно дольше.

Затянувшаяся желтуха

Также поменять цвет кожи и склер может прививка против гепатита В. Симптомы должны постепенно пройти самостоятельно.

Важным вопросом является: не опасно ли вакцинировать ребёнка от гепатита В во время желтушки? Доктор Комаровский утверждает, что отказываться от прививки не нужно. Неонатальная желтуха не является противопоказанием. А отличить нормальную желтуху от патологической должен врач, а не сама мама. Поэтому при любых внешних изменениях малыша необходимо показать его специалисту.

Чего не следует делать?

Во время прохождения курса лечения ради здоровья малыша стоит отказаться от следующего:

  • при кормлении грудью запрещено есть острое и жирное;
  • не стоит постоянно сидеть дома, так при желтушке плохо усваивается кальций, а пребывание в затемненных помещениях делает ситуацию еще хуже;
  • отказываться от витаминов, так как с вашим молоком малыш сможет получить еще больше питательных веществ;
  • принимать сразу несколько народных средств, так как сложно сказать, как вместе их воздействие отразится на малыше.