Варианты изменения вкуса при химиотерапии и как с этим бороться

Химиотерапия – один из основных методов лечения при терапии злокачественных опухолей. Ее основной метод – введение больному химических препаратов, которые уничтожают раковые клетки, уничтожают метастазы, прекращают рост опухоли. Но этот метод имеет и обратную сторону – поражаются и здоровые клетки, что приводит к большому числу побочных эффектов.

Лекарственное восстановление после химиотерапии

Чтобы улучшить самочувствие больного, врачи назначают прием таких лекарственных средств:

  1. Для облегчения симптомов рвоты и тошноты необходимо принимать Церукал, Трописетрон, Дексаметазон, Гастросил, Метоклопрамид, Торекан.
  2. Чтобы поддержать функции печень, нельзя прекращать прием гепатопротекторов – Карсил, Эссенциале, Гепабене, Гептрал.
  3. Воспаление часто переходит в ротовую полость, следствием становятся болезненные изъязвления, отечность неба, стоматит на деснах и языке. Запускать эти явления нельзя, ведь пациенту необходимо полноценно питаться. Если такая беда постучалась в вашу дверь, помогут лекарства Гексорал, Корсодил, Элюдрил, Хлоргексидин. С их добавлением готовят растворы для полоскания ротовой полости. Язвы быстро заживляет Метрогил Дента.
  4. Чтобы восстановить кровь, для поддержания высокого уровня белых кровяных компонентов, добавьте к комплексу восстановительных препаратов Филграстим, Лейкостим, Граноцит, Граноген.
  5. Если после проведения химиотерапии у больного понизился гемоглобин, от анемии спасут медикаменты, действие которых основано на регенерации кроветворных костномозговых функций. В список препаратов, увеличивающих скорость формирования эритроцитов, входят Рекормон, Эритростим, Эпоген, Эпоэтин. В составе указанных средств заявлен синтезированный искусственным путем почечный гормон эритропоэтин, который как раз вырабатывает эритроциты.

Химиотерапия и ее влияние на организм

Любое онкологическое заболевание – это совокупность процессов, негативно воздействующих на состояние организма и нарушающих нормальную функцию отдельных органов и целых систем. Для большинства видов рака сегодня разработаны методики лечения, показывающие позитивную динамику. Один из самых эффективных и часто используемых способов остановить рост раковых клеток и уничтожить их – это химиотерапия. Суть такого лечения состоит во введении в организм пациента препаратов, которые обладают токсическим действием по отношению к опухоли. Такие препараты могут иметь цитотоксический или цитостатический эффект, то есть провоцировать ее некроз или останавливать развитие. Несмотря на доказанную результативность такого лечения, сам процесс химиотерапии для пациента зачастую проходит довольно болезненно. Из-за обилия побочных нежелательных эффектов многие предпочитают прервать курс лечения, что самые негативным образом отражается на результатах борьбы с онкологическим процессом.

В появлении «побочек» от химиотерапии многое зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека, его возраста, состояния здоровья, локализации опухоли и ее распространенности. Проблема состоит в том, что некоторые химиотерапевтические протоколы, а также препараты высокой интенсивности, поражают не только «плохие» клетки, но и затрагивают здоровые. Чтобы снизить негативные и нежелательные эффекты, одновременно с химиотерапией или после нее, пациенту рекомендуют задуматься о комплексной поддержке организма.

Методы восстановления

Печень после химиотерапии необходимо почистить. Необходимо помочь органу быстро восстановиться после химии. Чистка печень помогает вернуть ей нормальное функционирование. Защита ее клеток во время химии и поддержка нормальной работы является очень важным составляющим этапом лечения органа. Как восстановить ее? Очистить и восстановить гепатоциты можно с помощью медикаментозных средств, народных методов и правильного питания.

Важно помнить о том, что все лекарства и народные средства должны назначаться только лечащим доктором. Никакие методы самостоятельно не должны использоваться.

Медикаментозная терапия

Препараты для восстановления печеночных клеток должны использоваться после предварительной консультации доктора. Самые популярные таблетки для печени:

Во время реабилитации используются гепатопротекторы

  1. Гепатопротектор Эссенциале. В состав лекарства входят эссенциальные фосфолипиды. Эти вещества участвуют в процессах деления и восстановления гепатоцитов. При дефиците фосфолипидов в организме нарушается метаболизм липидных структур, печеночные клетки очень страдают от этого. С помощью препарата Эссенциале происходит активная регенерация мембран гепатоцитов, за счет этого налаживается функция органа.
  2. Карсил. Является лекарством растительного характера, в его составе содержится активное вещество силибинин. Это вещество предотвращает проникновение токсинов в гепатоцитов, с его помощью происходит стимуляция метаболизма в клетках, останавливается их разрушение.
  3. Препарат Флор Эссенс содержит в своем составе лекарственные растения. С его помощью происходит удаление токсических веществ и шлаков из органа, налаживается аппетит, проводится не только лечение печени, но общее восстановление всего организма.
  4. Расторопша. Защищает орган от негативного воздействия токсических веществ, помогает восстановиться после химиотерапии. Этот препарат также помогает предотвратить развитие различных заболеваний печени.
Читайте также:  Билирубин в крови — норма, причины повышения

Народные средства

Методы восстановления

Реабилитация после химиотерапии дома проводится медикаментами и народными средствами. Самое популярное народное средство после лучевой терапии, которое успешно используется в домашних условиях, это настой, приготовленный из овса. Противопоказания к применению практически отсутствуют, а восстановление происходит быстро. Для приготовления отвара следует взять стакан сухого сырья, залить его крутым кипятком, пусть настаивается в течение нескольких часов, после чего он готовый к употреблению.

Также эффективными являются травы: крапива, шишки ольхи, корень репейника, родиола розовая, листья одуванчика, ромашка. Все эти растения применяются для приготовления отваров, настоев. Использовать их можно только после предварительного разрешения доктора.

Диета

Лук, фасоль и горох придется полностью исключить из меню

Продукты восстановления печени после химиотерапии являются немаловажным условием. С помощью правильного питания можно добиться быстрого результата. Рекомендуется исключить из рациона жареные, острые, жирные продукты. Лук, фасоль и горох полностью исключить из меню.

В рацион включить постное мясо, отварную рыбу, сыры, молочную продукцию с нежирным процентом. Также рекомендуется добавить в меню свежие овощи и фрукты. Существует запрет на кофе, крепкий чай. Питание должно быть дробным – маленькими порциями, но часто. Так пища будет быстрее перевариваться, на органы пищеварительной системы будет меньшая нагрузка.

Как часто нужно делать анализ крови?

Анализы крови — общий с лейкоцитарной формулой и тромбоцитами, а также развернутый биохимический, необходимо делать перед каждым циклом химиотерапии. При длительном цикле с еженедельными введениями препаратов уровень нейтрофилов должен проверяться накануне введения, потому что уровень лейкоцитов начинает снижаться на 7-10 дни после первой инъекции цитостатика.

Время выполнения контрольного анализа крови после химиотерапии ориентируется на исходное состояние и применяемую комбинацию цитостатиков, то есть всегда индивидуально, но не позже 5-7 дней после завершения химиотерапии. Дальнейший контроль зависит от глубины нейтропении, не исключается ежедневный мониторинг показателей. При нормализации уровня лейкоцитов следующий анализ планируется перед началом химиотерапии.

Лекарства

После курса лечения больному назначаются лекарства. Вот некоторый список из основных проблем и возможных препаратов для их устранения.

Проблемы Препараты
Интоксикация (тошнота и рвота) Церукал, Дексаметазон, Метоклопрамид, Гастросил
Восстановление печени Пить гепатопротекторы – Эссенциале, Карсил, Гепабене
Стоматит Необходимо полоскание рта и горла – Хлоргексидин, Гексорал, Корсодил, мазь Метрогил Дента
Повысить лейкоциты Граноцит, Лейкостим, Нейпоген, Лейкоген
Диарея и другие проблемы в работе ЖКТ Смекта, Лоперамид, Октреотид
Анемия, повышение уровня эритроцитов Эритростим, Эпоэтин, Рекормон
Восстановление почек Канефрон, Нефрин, Нефрофит, Тринефрон
Желудок, гастрит, изжога Омепразол, Бифидумбактерин, Линекс

Не употребляйте лекарства без решения врача! Это может привести к летальному исходу.

Реабилитация работы внутренних органов

Первый удар химиотерапия наносит по печени. Химиопрепараты применяются длительно и являются причиной нарушения работы печени в организме. Для профилактики этого состояния препараты, защищающие печень, назначают уже в начале лечения. Поддержка печени продолжается и после сеансов химиотерапии.

Для улучшения функции печени применяют препараты гепатопротекторы. Эти лекарственные препараты защищают печень от токсинов, лечат и восстанавливают её. Эффективно использование растения расторопши, которое входит в состав препарата «Карсил».

Восстановить организм можно с помощью таких средств как адсорбенты. Они собирают и выводят токсины, и в то же время не провоцируют развитие новых раковых клеток. Современные энтеросорбенты («Энтеросгель», «Полисорб») имеют большую адсорбирующую поверхность.

Длительное воздействие химических препаратов может вызвать повреждение вен и их раздражение. Возможно развитие венозной недостаточности, тромбофлебита. Для лечения этих состояний применяют противовоспалительные средства (венотоники), назначаемые только врачом.

Во время проведения химиотерапии изменяется формула крови. Для её восстановления рекомендуется в небольшом количестве красное вино. Остальные алкогольные напитки после химиотерапии не рекомендуются.

Химиопрепараты снижают свёртываемость крови. Причина в снижении количества тромбоцитов. Из-за недостатка этих клеток крови возникают гематомы, кровотечения. Для увеличения числа тромбоцитов назначают витамины группы B, препарат «Деринат» (из кислот лосося), «Содекор» (из смеси трав) и другие.

Если почки не пострадали от опухоли, нет отёков и нарушения кровообращения, то восстановлению организма поможет обильное питьё минеральных вод. Рекомендована слегка щелочная вода без газа. Вода помогает промыть организм, удалить продукты распада клеток.

Для того чтобы восстановить работу кишечника и нормализовать микрофлору достаточно курса лечения пробиотиками и пребиотиками. Пробиотики — микроорганизмы «для жизни». К ним относятся кисломолочные продукты. Выбирать йогурт или кефир надо внимательно.

Под воздействием молочной кислоты микроорганизмы быстро погибают, поэтому необходимо покупать только свежие молочнокислые продукты. Существуют аптечные препараты, в капсулах. Их тоже необходимо правильно выбирать. В аннотации должно быть указано, что капсула устойчива к кислоте и распадается через три-четыре часа.

Пребиотики не усваиваются в желудке, они попадают в кишечник, и служат «пищей» для «полезных» бактерий, обитающих в толстом кишечнике. Они стимулируют рост «хороших» микроорганизмов и улучшают пищеварение. К пребиотикам относится инулин – растворимое пищевое волокно.

Народная медицина

Куда же без народных средств при химиотерапии. Применять в лечении только народную медицину мы вообще крайне не советуем, ведь ее создавали прежде всего для того, чтобы облегчить симптомы болезни и частично замедлить развитие болезни. Здесь же все как раз наоборот – именно методики народы могут помочь восстановиться организму после курса лечения. Тем более большую часть этих процедур можно спокойно выполнять в домашних условиях. Приведем несколько рецептов из этой сферы.

Очистка кишечника. Делается настойка на зверобое и тысячелистнике. Травы смешиваются в 1 стакане кипятка и употребляются 2 раза в сутки. Еще одно средство – прием активированного угля.

Льняное семя. Настойка на этом семени позволяет производиться выведение раковых клеток из организма.

Очистка печени и селезенки. Борьба организма с отравляющими химиопрепаратами в первую очередь проходит в «фильтрах» организма – печени и селезенки (упомянем про фильтрующую функцию почек, а про их восстановление информация уже была выше). Поэтому важно производить своевременную их очистку после проведения курса химиотерапии. Люди рекомендуют для этого процесса пользоваться настоем овса на молоке. Ложку овса варят в стакане молока, а затем настаивают в течение 15 минут. Все это выпивается.

Запор и диарея. Используются отвары двух видов:

  1. Борщевик, анис, фенхель, сены – против запора.
  2. Корень гвоздики, болотный сабельник, бадан – против поноса.

Отметим, что после химиотерапии может появиться геморрой. Его основная причина проявления – запоры. Поэтому, восстановив работу кишечника, можно спокойно избавиться и от этого недуга.

Укрепление сосудов и вен. После химиотерапии возможно повреждение стенок сосудов, их воспаление, вены становятся малозаметнее (есть термин «сожгли» вены) – сложнее становится ставить уколы и капельницы. А ведь для химиотерапии очень часто и используют внутривенные капельницы в течение длительного времени (инфузии). Для восстановления вен и сосудов в народе используют компрессы из капусты и подорожника.

Зачем нужно поднимать иммунитет после химиотерапии и как это сделать?

Онкобольной, прошедший через процедуры воздействия химиопрепаратов, теряет способность противостоять инфекциям. Хотя, казалось бы, ядовитые препараты в его организме должны убивать и микробов.

Но человек остается беззащитным перед окружающим миром бактерий, потому что иммунная система не в состоянии выставить необходимую блокировку.

Рассмотрим самые эффективные способы, как поднять иммунитет после химиотерапии.

Как влияет химиотерапия на организм

Во время прохождения химиотерапии убивая раковые клетки, химиотерапия вредит и здоровым органам. В результате наблюдается сбой во всех системах, и человек после процедур еще долго не может оправиться:

  • резко меняется формула крови, из-за чего падает иммунитет после химиотерапии;
  • химические препараты содержат яды, которыми отравляются все органы;
  • разрушая злокачественные образования, химиотерапия нарушает структуру костного мозга, слизистую органов и способность тканей к регенерации;
  • сбой в работе всех внутренних органов влечет за собой снижение иммунитета;
  • под воздействием химикатов развивается полинейропатия, а без нормальной нервной системы не будет функционировать и иммунная.
Читайте также:  Лечение печени и желчного пузыря и желудка

Падение иммунитета неизбежно после прохождения курса химиотерапии.

В чем опасность снижения иммунитета

Человек ежесекундно подвержен воздействию множества бактерий, микробов, вирусов. И если бы не иммунная система, то эти микроорганизмы достаточно быстро уничтожили бы плоть, работая одновременно изнутри и снаружи. Именно иммунитет – сила, дающая здоровую энергию для полноценной жизни.

Необходима выработка целого ряда гормонов и ферментов, которые и являются основой иммунитета. После лечения онкологии этого не происходит, потому что органы, отвечающие за их продуктивность, не в состоянии справляться со своими функциями. И в дополнение к раку начинают развиваться другие тяжелые болезни.

Зачем нужно поднимать иммунитет после химиотерапии и как это сделать?
  • Более всех от химиотерапии разрушается печень, поэтому онкологии часто сопутствует гепатит.
  • Разрушается и слизистая желудка, от чего развиваются не только гастриты, но и образуются язвы.
  • Яды приводят к нефротоксичности, т.е. серьезному поражению почек.
  • Воспаляются и видоизменяются венозные стенки. Это влияет на процесс кровообращения и делает более сложными для больного инъекционные процедуры.
  • Снижение числа элементов крови благоприятствует проникновению инфекций, которыми очень быстро поражаются лимфатические узлы.
  • Даже фолликулы не способны поддерживать рост прядей, и они полностью выпадают.

Организм истощается, больные слабеют, при этом испытывают не только усталость, но и впадают в депрессивные состояния. Поэтому так важно восстановление иммунитета после химиотерапии.

Снижение иммунитета чревато в первую очередь снижением способности противостоять инфекциям.

Средства повышения иммунитета

Чтобы справиться с последствиями токсического воздействия и укрепить иммунитет, больным после процедуры назначают еще и курс антибиотиков. Это позволяет хоть как-то поддержать иммунную систему и защитить ослабленный организм. Помимо этого необходимо во время лечения онкологии принимать и другие меры, повышающие защитные свойства.

Как восстановить иммунитет после химиотерапии:

  1. хорошо помогают Иммунал и настойка эхинацеи;
  2. необходимы витаминизированные антиоксиданты (биофлавоноиды, бета-каротин, B6, аскорбиновая кислота, токоферол);
  3. важно усиленное питание, обеспечивающее организм природными витаминами (ягоды, фрукты, овощи, зелень в свежем виде, злаковые, бобовые, нерафинированные масла и т.п.);
  4. нужные микроэлементы также поступают в организм с продуктами. Особенно важен селен, нормализующий количество лимфоцитов в крови, стимулирующий выработку антител и интерферона. Данный микроэлемент содержится в субпродуктах, рыбе, зерновых, грибах, морской соли, луке, чесноке;
  5. иммунитет также поднимают народными средствами, среди которых можно выделить ромашковые чаи.

Особое внимание следует уделить питанию, которое должно снабжать организм нужными микроэлементами и витаминами.

Как бы ни был ослаблен организм, но, решая, как поднять иммунитет после химиотерапии, не следует игнорировать физические нагрузки. Хотя бы легкие кратковременные упражнения должны выполняться ежедневно. Хорошо их сочетать с прогулками на свежем воздухе. Со своей же стороны врачи назначат для укрепления иммунитета различные физиопроцедуры, лечебную гимнастику и санаторно-курортное лечение.

Особенности изменений и их коррекции при изменениях со стороны крови

Так как подавляющее большинство противоопухолевых препаратов действует в первую очередь на активно делящиеся клетки организма, то из нормальных тканей более всего страдает костный мозг, что проявится в первую очередь изменениями со стороны периферической крови.

При этом особенно ярко будут выражены подобные изменения при сочетании химиотерапии с радиологическими методиками.

В большинстве случаев наблюдается снижение следующих показателей крови.

Лейкоциты

Снижение содержания этих иммунокомпетентных клеток грозит больному серьезными последствиями даже при встрече с безобидными бактериями и вирусами.

Эритроциты и гемоглобин

Анемия после химиотерапии явление крайне распространенное и существенно снижающее качество жизни.

Тромбоциты и показатели коагулограммы

Снижение свертываемости крови грозит больному обильными кровопотерями даже при небольших травмах. Клинически проблемы со свертываемостью могут проявляться синяками, появляющимися после незначительных ударов, кровоточивостью десен и носовыми кровотечениями.

Коррекция этих состояний зависит от степени выраженности. В случае с анемией возможно как лечение препаратами железа, так и переливание эритроцитарной массы в случае тяжелого малокровия.

Примерно та же ситуация и с другими ростками кроветворения – при тяжелых вариантах течения в зависимости от особенностей в конкретном случае могут использоваться как избирательные стимуляторы лейкопоеза, влияющие избирательно на образование лейкоцитов, так и варианты, стимулирующие кроветворение в целом.