Урсосан или аллохол что лучше мнение врачей

Аллохол относится к желчегонным лекарственным средствам на основе натуральных компонентов. Он оказывает ряд положительных воздействий на организм человека и назначается при наличии соответствующих показаний. Аналогичные препараты обладают схожим терапевтическим действием. Их состав обычно отличается, что важно учитывать при вынужденной замене медикамента. Нельзя проводить замену медикамента на биологически активные добавки, к которым относится Овесол.

Аллохол, сколько штук в упаковке Стоимость, рубли
10 таблеток 8 – 16 рублей
24 таблетки 30 – 51 рубль
50 таблеток 43 – 80 рублей

При покупке таблеток следует обратить внимание на срок годности и целостность упаковки. Препарат с истекающим сроком годности или в упаковке, имеющей повреждения, приобретать не следует.

На поверхности таблеток могут быть небольшие черные точки, что не является свидетельством плохого качества препарата. Данные черные точки представляют собой частички активированного угля, являющегося компонентом Аллохола.

Форма выпуска Цена, рубли
Урсосан 250 мг, 10 капсул 163 – 189 рублей
Урсосан 250 мг, 50 капсул 745 – 856 рублей
Урсосан 250 мг, 100 капсул 1290 – 1490 рублей

При покупке таблеток следует обратить внимание на срок годности и целостность упаковки. Препарат с истекающим сроком годности или в упаковке, имеющей повреждения, приобретать не следует.

На поверхности таблеток могут быть небольшие черные точки, что не является свидетельством плохого качества препарата. Данные черные точки представляют собой частички активированного угля, являющегося компонентом Аллохола.

Описание препарата Урсосан

Само по себе средство Аллохол – это уникальная комбинация сразу нескольких веществ, которые совместно оказывают на организм людей более мощное терапевтическое воздействие. При этом побочные реакции сведены к минимуму, поскольку количество каждого компонента тщательно рассчитано. В таблетке лекарства присутствуют:

  • измельченный сухой чеснок;
  • уголь активированный;
  • листочки крапивы двудомной;
  • экстракт желчи.

На аптечной полке медикамент представлен в форме округлых двояковыпуклых таблеток с покрытой защитной пленкой поверхностью. Фасовка препарата – по 10 шт. в специально разработанные блистеры либо по 50 шт. в банки темного стекла. К каждой упаковке производитель обязательно прилагает подробную инструкцию. Ее лучше прочитать до начала терапии, чтобы выявить противопоказания к приему таблеток, скорректировать дозы и сроки лечения болезней печени.

Позволяет улучшить функционирование клеток печени и скорректировать реологические свойства желчи медикамент с синтетическим составом – Урсосан. Его основное активное вещество – урсодезоксихолевая кислота.

Производитель выпускает средство сразу в двух удобных для приема формах:

  • капсулы с беловатой желатиновой оболочкой, внутри которых размещен спрессованный лекарственный порошок – фасовка по 10 шт. в защитные блистеры;
  • продолговатые двояковыпуклые таблетки с беловатым оттенком, с насечкой на одной из сторон и риской на другой стороне – фасовка по 10 шт. в ячейковые контурные упаковки.

Какая форма лучше для больного – решит лечащий врач с учетом особенностей течения патологического процесса в билиарной системе. В подробной инструкции, которая обязательно вложена в упаковку с блистерами, описаны все особенности терапии препаратом.

Можно ли пить Урсосан при гастрите

Урсосан является самым современным из комплексных средств, которые используются в современной медицине для лечения этой разновидности заболевания

Многие люди не могут разобраться, как же лучше принимать «Урсосан»: до еды или после. Согласно отзывам врачей, лучше всего принимать средство после еды, но при желании можно совместить его употребление и с приемом пищи.

Препарат иногда назначают врачи и для самых маленьких деток, страдающих желтухой. Родители подтверждают, что на фоне применения лекарства состояние деток действительно нормализуется очень быстро. Практически все пациенты сообщают о том, что лекарство действительно очень эффективное. Однако для того, чтобы добиться хорошего лечебного эффекта, принимать его нужно вовремя, четко соблюдая все предписания врача.

Холензим и урсосан в чем разница

При болезнях печени и пищеварения необходимы корректирующие препараты, налаживающие работу организма и помогающие ему справлять с перевариванием пищи. Урсосан и Холензим – два препарата, восстанавливающих поврежденные печень и желчный пузырь.

Читайте также:  Цирроз печени: симптомы и лечение, код по МКБ-10

При нарушенных функциях этого органа невозможно адекватное усвоение и расщепление жиров, очистка крови и выделение желчи. Несмотря на общие показания у этих препаратов есть и существенные отличия, так как они не являются структурными аналогами.

Урсосан

Препарат гепатопротектор, оказывающий желчегонное, холелитолическое, гиполидемическое и иммуномодулирующее действие. Его главный компонент — урсодеоксихолевая кислота восстанавливает функции и структуру желчного пузыря и печени.

Молекулы кислоты встраиваются в мембраны гепатоцитов и слизистых клеток желудочного тракта и защищают их оболочки от негативного воздействия желчных кислот. Они связывают токсичные соли желчи в мицеллы и нейтрализуют их негативный эффект. Благодаря этому желудочное содержимое не повреждает оболочки печени и ЖКТ, которые нарушены из-за хронических гастритов, эзофагитов и заболеваний печени.

Урсосан усиливает отток желчи из печени, угнетает адсорбцию холестерина в кишечнике, способствует распаду камней, образованных из холестерина. Усиливает активность ферментов поджелудочной железы, секрецию пищеварительных соков. Оказывает иммуномодулирующее действие на печеночные клетки.

  1. Желчекаменная болезнь без осложнений, застой желчи и ее неоднородность. Устранение холестериновых камней при нормальной работе желчного. Профилактические мероприятия в постоперационный период после холецистэктомии.
  2. Гепатиты хронические разного происхождения.
  3. Лечение печеночных холестатических синдромов.
  4. Жировое отложение в печени неалкогольного происхождения.
  5. Болезни печени, вызванные спиртным.
  6. Вирусные гепатиты хронического течения.
  7. Дискинезия желчных путей.

Холензим

Холензим комбинированный препарат из трех компонентов, оказывающий желчегонное действие. Основная его задача – облегчение пищеварения и состояния ЖКТ. Входящие в его состав ферменты: трипсин, амилаза, липаза, а также желчь обеспечивают переваривание жиров, белков, углеводов. Это способствует наиболее полному всасыванию все микроэлементов.

  • Хронические гепатиты.
  • Хронический холецистит.
  • Панкреатит в хронической форме.
  • Гастрит, колит, метеоризм.
  • Диарея неинфекционного происхождения.

А также назначается Холензим при переедании у лиц с нормальным функционированием ЖКТ. В случаях чрезмерного употребления жирной и «тяжелой» пищи.

Холензим и урсосан в чем разница

Что между ними общего

Лекарства назначаются при расстройствах пищеварения для нормальной работы ЖКТ. При расстройствах в работе печени и билиарной системы. Не имеют ограничений по возрасту. Не указано действие лекарств на период беременности и лактации.

В чем разница

  1. Форма выпуска. Урсосан выпускается в желатиновых капсулах, содержащих белый порошок. Холензим в таблетках. Покрытых пленочной оболочкой.
  2. Состав.

    Урсосан содержит урсодезоксихолевую кислоту, а Холензим – сухую желчь, высушенную поджелудочную железу и перемолотые оболочки тонких кишечников убойного скота.

  3. Фасовка. Первый фасуется по 10 штук в блистерах, второй — по 25, 30, 50 штук в банках и блистерах.
  4. Назначение.

    Холензим используется больше для улучшения работы пищеварения при отклонениях в системе ЖКТ, может быть назначен при обильной трапезе здоровым людям. Урсосан выписывается для лечения и профилактики серьезных заболеваний печени в течении полугода или года.

  5. Цена. Холензим дешевый аналог Урсосана.

    Первый стоит в пределах 200 рублей, второй от 600 до 1000 рублей.

  6. Побочные действия. Холензим вызывает сыпь, слезотечение, покраснения кожи, чихание. Прием Урсосана часто сопровождается поносом, пастообразным стулом, боли в эпигастрии, оседание кальция на стенках желчных протоков.

  7. Противопоказания. У урсодезоксихолевой кислоты больше серьезных противопоказаний, чем у Холензима среди которых обострение панкреатита, гиперчувствительность, желтуха.

Что выбрать

Для профилактики нарушения работы ЖКТ при хронических заболеваниях стоит выбрать Холензим, который оказывает более мягкое действие и не имеет сильных побочных эффектов. Также для приема перед застольем лучше выпить его.

Урсосан из-за высокой цены более пригоден для лечения серьезных нарушений в билиарной системе, где нужно комплексное и сильное воздействие.

Любой препарат при необходимости заменяют другим средством. Оно может отличаться от исходного составом, механизмом действия, противопоказаниями, побочным влиянием, ценой. Но нужный эффект будет достигнут.

Холензим, который широко применяется в гастроэнтерологии, также имеет ряд аналогов, похожих по воздействию и фармакологическим компонентам. Главное условие замены — совпадение конечного терапевтического результата от лечения.

Это дает возможность подбора для каждого пациента идеального лекарственного средства, которое удовлетворит характеристиками все требования к нему.

Мнения пациентов и врачей о замене Аллохола другими желчегонными средствами

Фармакологическая группа желчегонные средства представлена большим количеством препаратов. Иногда после назначения лекарства в аптеке может не быть одного из них, к примеру, Холензима или Аллохола. Что лучше выбрать в этом случае, чем заменить, какие различия между препаратами – вопросы, которые в первую очередь следует задавать лечащему доктору. Это связано с тем, что препарат назначается пациенту по индивидуальным показаниям, поэтому не всегда медикамент со сходным терапевтическим действием подойдет, и его лучше не заменять. Мнение врачей сводится к тому, что перед заменой Аллохола на аналог следует предупредить специалиста. Так как Аллохол является доступным (невысокая цена), распространенным препаратом, пациенты редко прибегают к его замене аналогами. Отзывы о нем положительные.

Урсосан при хроническом холецистите и панкреатите

В результате заболевания панкреатитом человек испытывает на себе все неудобства нарушений работы поджелудочной железы в виде болей, поносов, запоров и так далее.

Игнорировать панкреатит опасно. Если его неправильно лечить, можно ощутить дополнительные осложнения. Может возникнуть сахарный диабет, возможно возникновение злокачественных образований, грозящих удалением поджелудочной.

Недостаточность почек и печени – одно из осложнений панкреатита. Чтобы хоть как-то облегчить симптомы и протекание болезни целесообразно подобрать правильное лекарство, которое подходит по индивидуальным параметрам.

Часто специалисты принимают решение прописать больному панкреатитом препарат Урсосан. Он используется при медикаментозном лечении давно, имеет не один положительный отзыв от экспертов.

Казалось бы, Урсосан и поджелудочная железа вещи несовместимые. Как известно он применяется при других заболеваниях. О том, можно ли принимать Урсосан при хроническом панкреатите, будет подробно рассказано далее.

Чтобы разобраться в потребности его приема, нужно подробнее знать о нем и его свойствах. Организм действует сообща и все системы тесно взаимосвязаны между собой.

Аллохол

Аллохол при панкреатите – препарат, частично заменяющий функцию желчного пузыря. Работа поджелудочной железы тесно связана с желчевыделением. Желчь нужна для дробления (эмульгирования) крупных жировых капель в пище, поступившей из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Затем этот жир подвергается ферментированию под действием энзима поджелудочной железы — липазы. От нарушения полноценной работы желчного пузыря и спазма сфинктера Одди жир будет эмульгироваться плохо.

Аллохол содержит бычью желчь, которая эмульгирует жиры, делая их доступными для переваривания липазой поджелудочной железы, а также выполняет бактерицидную функцию, подавляя брожение.

Бродильные процессы при панкреатите происходят вследствие нарушения переваривания углеводов, а именно крахмала, и приводят к метеоризму. Наряду с Аллохолом можно принимать Эспумизан как ветрогонное средство.

Экстракт чеснока содержит растительный антибиотик аллицин. Это вещество снижает интенсивность гнилостных процессов, вызванных протеолитическими бактериями, расщепляющими плохо переваренный белок.

Ведь при панкреатите плохо перевариваются и протеины, так как протеазы поджелудочной железы не выделяются в просвет обладает желчегонным эффектом.

Сорбент активированный уголь устраняет вздутие кишечника, наблюдаемое при панкреатите.

Желчегонный эффект препарата может вызвать боли в поджелудочной железе, связанную с усилением выработки ферментов и повышении давления в вирсунговом протоке. Может происходить также самопереваривание (аутолиз) железы при спазме сфинктера Одди, не пропускающем ферменты в двенадцатиперстную кишку. Можно ли применять Аллохол в этом случае? Необходимо посоветоваться с врачом.

Успокоить поджелудочную железу могут спазмолитические средства (Но-шпа) и ингибиторы секреции желудка (Омепразол, Фамотидин), ферменты. Эспумизан снимет боли, вызванные растяжением кишечника газами. Хилак форте поможет подавить вредную микрофлору.

Эспумизан

Препарат “Эспумизан”

Эспумизан – ветрогонное средство для улучшения отхождения газов. Эти капсулы принимают при вздутии живота, вызванном нехваткой ферментов.

Эспумизан представляет собой соединение кремния, снижающее поверхностное натяжение кишечного содержимого и препятствующее образованию пузырей газа. Можно принимать, сочетая с другими средствами – ферментами, пребиотиками (Хилак форте), желчегонными (Карсил).

Эспумизан можно принимать и при беременности, так как он не всасывается в кишечнике. Средство действует примерно через 12-15 часов. Эспумизан принимают заранее.

Действие и терапевтические эффекты

Холекинетическое действие.

Холеретическое действие.

Холекинетическое действие заключается в улучшении оттока желчи, и предотвращении ее застоя. А холеретическое действие подразумевает улучшение секреции желчи равномерно в течение суток. Терапевтическое действие таблеток обусловлено активными компонентами – загущенной животной желчью, экстрактом чеснока и крапивы, и активированным углем.

Гепатопротекторное действие.

Холеретическое действие (желчегонное).

Антихолестатическое (устраняет застой желчи в протоках печени).

Холелитолитическое (разрушает холестериновые камни).

Антилитогенное (профилактирует формирование желчных камней).

Гипохолестеринемическое действие (снижает концентрацию

в крови).

Иммунодулирующее действие (улучшает

Антифиброзное (препятствует развитию фиброзной ткани и формированию

Урсодезоксихолиевая кислота с химической точки зрения является полярным веществом, то есть способна связывать различные неполярные вещества, каковыми являются желчные кислоты и холестерин.

Таким образом, Урсосан связывает избыточное количество желчных кислот, образуя мицеллы, и, тем самым, устраняет их токсическое действие на клетки печени. Препарат образует мицеллы следующего типа – внутри находится желчная кислота, окруженная снаружи плотным слоем из нескольких молекул урсодезоксихолиевой кислоты.

Такая структура сложного соединения позволяет надежно изолировать и химически нейтрализовать агрессивные желчные кислоты (хенодезоксихолевую, литохолевую, дезоксихолевую и т. д.), чтобы они не повреждали клетки печени.

Данное свойство Урсосана используется в лечении билиарного рефлюкс-гастрита и рефлюкс-эзофагита.

Аллохол является комбинированным желчегонным препаратом, который обладает следующими эффектами:1. Холекинетическое действие.2. Холеретическое действие.

Холекинетическое действие заключается в улучшении оттока желчи, и предотвращении ее застоя. А холеретическое действие подразумевает улучшение секреции желчи равномерно в течение суток. Терапевтическое действие таблеток обусловлено активными компонентами – загущенной животной желчью, экстрактом чеснока и крапивы, и активированным углем.

Это самая популярная схема употребления аллохола, как для чистки печени, так и всего организма. Как уже понятно, рассчитана она на 14 дней. Принцип приема препарата заключается в постепенном увеличении его дозы в течении первых 7 дней, а затем в снижении до первоначальной дозировки.

  • Начинается схема 14-ти дней с употребления 1 таблетки 3 раза в день. На второй день доза будет 2 таблетки столько же раз. На третий — 3 таблетки и так далее, пока не дойдем до 7 дня — количество разового приема таблеток будет 7, а приемов 3, как и в предыдущие дни. То есть каждый день увеличиваем дозу на одну таблетку. В общем за 7-й день будет выполнено 3 приема по 7 таблеток, итого 21 шт.
  • Далее идем по спадающей. В 8-й день принимаем дозу 7-го дня, а затем каждый следующий день убираем по таблетке с каждого приема. На 14 день доза будет 1 таблетка, принимаемая 3 раза. После применения такой схемы, прием препарата прекращается.

Такая чистка может иметь опасные последствия, поэтому лучше ее проводить при наблюдении у специалиста.

Можно ли принимать фосфоглив и урсосан одновременно

Печень – это краеугольный камень нашего организма. Если без одной почки можно жить или проходить процедуру гемодиализа, то при печеночной недостаточности больной может погибнуть в считаные часы.

Для лечения заболеваний печени врачи назначают различные лекарственные препараты: «Аллохол», «Фосфоглив», «Гепабене», «Ливодекса», «Урсосан», «Одестон».

Но не всегда больной четко выполняет назначения врача. Пациент имеет право на сомнения, тем более с экранов телевизора на него изливается море рекламной информации. Коллегам и знакомым также назначают схожие лекарства и те делятся своим опытом.

Закрадывается вопрос – какой из медикаментов действует лучше. Для ответа на него нужно прочитать аннотацию к лекарственному средству.

С какими препаратами можно сочетать Аллохол

Желчегонный препарат разрешен к одновременному приему с гепатопротекторами, ферментативными и другими лекарствами, регулирующими пищеварение. Он улучшает всасывание жирорастворимых витаминов и БАДов, не влияет на активность гормональных и других средств.

Аллохол нежелательно принимать одновременно с препаратами на основе гидроксида алюминия и другими антацидными средствами, уменьшающими кислотность. Это снижает его эффективность и препятствует метаболизации.

Урсосан или Урдокса?

Урсосан является оригинальным лекарственным препаратом, производимым в Чехии и Германии. Это означает, что лекарственное средство прошло все клинические испытания, и было тщательно проверено. Все компоненты получаются с соблюдением технологии и последующей очисткой от различных химических примесей.

Урдокса является дженериком Урсосана отечественного производства. Это означает, что по окончании срока действия патента, любая фармацевтическая компания может воспользоваться рецептурой препарата и изготовить свое лекарство, основываясь на данных о составе, приведенных в любой инструкции по применению. Однако, как правило, для приготовления лекарственного средства-дженерика берутся уже готовые компоненты, получением которых занимаются различные лаборатории. Поэтому чистота и активность действующего вещества в оригинальном препарате и дженерике могут значительно отличаться.

Однако в ситуации с Урдоксой ситуация несколько отличается от обычной. Дело в том, что отечественная фармацевтическая корпорация, производящая препарат, закупает все необходимые компоненты за рубежом. То есть, все активные и вспомогательные вещества в Урдоксе — точно такие же, как и в Урсосане. Единственное различие между препаратами в том, что Урсосан производится на заводах в Германии и Чехии, а Урдокса – в России. Именно поэтому никакой разницы между препаратами не существует, за исключением цены (Урдокса существенно дешевле). Можно выбирать тот препарат, который субъективно нравится больше.

Подробнее о препарате Урдокса