Урсосан 250мг 100 капсул Инструкция по применению

Купить Урсосан капсулы 250мг №100 в Москве по выгодной цене 1411 руб можно сделав заказ в интернет-аптеке Социалочка. Инструкция по применению для Урсосан капсулы 250мг №100

Побочные эффекты

При применении препарата Урсосан у пациентов возможно развитие таких побочных эффектов:

Со стороны пищеварительного тракта и гепатобилиарной системы: боль в области печени (преимущественно у пациентов с первичным биллиарным циррозом), диарея, транзиторное повышение активности печеночных ферментов, кальцификация желчных конкрементов, рвота. У пациентов с первичным биллиарным циррозом возможна декомпенсация цирроза печени, которая частично прогрессирует после окончания терапии.

Аллергические реакции: крапивница (преимущественно в начале терапии).

При развитии нежелательных эффектов следует обратиться к врачу, который примет решение о целесообразности дальнейшего применения препарата Урсосан.

Как принимать Урсосан?

Капсулы либо таблетки употребляют перорально, вне зависимости от режима приема еды. Запивать медикамент следует достаточным количеством воды.

Длительность лечения и дозировка зависит от установленного диагноза и определяется лечащим врачом.

При наличии:

  • желчнокаменной болезни, в день рекомендовано не более 5 пилюль. Кроме того, допускается прием всей суточной дозы один раз перед сном;
  • различных диффузных печеночных недугов – суточная доза 3 приема. Препарат принимается в ходе употребления пищи. Курс длится в среднем 3 месяца;
  • выбросе содержимого желудка в пищевод либо из 12-перстной кишки в желудок – 1 капсула в день перед отходом ко сну. Длительность лечения может продлиться от 2 недель до полугода. В отдельных случаях – несколько лет;
  • поражений печени токсического и лекарственного характера, в том числе алкоголем, доза рассчитывается 10 мг на кг веса больного. Допускается не более 3 приема в сутки. Курс лечения может растянуться на год;
  • циррозе также расчет осуществляется по весу – не более 15 мг на 1 кг. В день – 2-3 употребления. Минимальный срок терапии – 6 месяцев, а максимальный – пару лет;
  • кистозного фиброза печени – не больше 30 мг в день на 1 кг веса заболевшего. Курс длиться от полугода до 1-2 года.
Читайте также:  Гепатит С: лечение народными средствами помогает? Отзывы

Касаемо лечения детей, то дозировка препарата для них рассчитывается в индивидуальном порядке, а именно не менее 10 и не более 20 мг на 1 кг в день.

Показания

— неосложненная желчнокаменная болезнь: билиарный сладж; растворение холестериновых желчных камней при функционирующем желчном пузыре; профилактика рецидивов камнеобразования после холецистэктомии; — хронические гепатиты различного генеза (в т.ч. токсические, лекарственные); — холестатические заболевания печени различного генеза, в т.ч. первичный билиарный цирроз (при отсутствии признаков декомпенсации), первичный склерозирующий холангит, кистозный фиброз (муковисцидоз); — неалкогольная жировая болезнь печени, в т.ч. неалкогольный стеатогепатит; — алкогольная болезнь печени; — хронические вирусные гепатиты; — дискинезии желчевыводящих путей; — билиарный рефлюкс-гастрит и рефлюкс-эзофагит.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Гепатопротекторное средство, оказывает также желчегонное, холе- литолитическое, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое и некоторое иммуномодулирующее действие.

Обладая высокими полярными свойствами, урсодезоксихолевая кислота (УДХК) встраивается в мембрану гепатоцита, холангио- цита и эпителиоцита желудочно-кишечного тракта, стабилизирует ее структуру и защищает клетку от повреждающего действия солей токсичных желчных, кислот, снижая таким образом их цитотоксический эффект. Образует нетоксичные смешанные мицеллы с аполярными (токсичными) желчными кислотами, что снижает способность желудочного рефлюктата повреждать клеточные мембраны при билиарном рефлюкс-гастрите и рефлюкс-эзофагите. Уменьшая концентрацию и стимулируя холерез, богатый бикарбонатами, УДХК эффективно способствует разрешению внутрипеченочного холестаза. При холестазе активирует Са2+-зависимую альфа-протеазу и стимулирует экзоцитоз, уменьшает концентрацию токсичных желчных кислот (хенодезоксихолевой, литохолевой, дезоксихолевой и др.), концентрации которых у больных с хроническими заболеваниями печени повышены.

Конкурентно снижает всасывание липофильных желчных кислот в кишечнике, повышает их «фракционный» оборот при энтерогепатической циркуляции, индуцирует холерез, стимулирует пассаж желчи и выведение токсичных желчных кислот через кишечник. Уменьшает насыщенность желчи холестерином за счет угнетения его абсорбции в кишечнике, подавления синтеза в печени и понижения секреции в желчь; повышает растворимость холестерина в желчи, образуя с ним жидкие кристаллы; уменьшает литогенный индекс желчи, увеличивает в ней концентрацию желчных кислот, вызывает усиление желудочной и панкреатической секреции, усиливает активность липазы, оказывает гипогликемическое действие. Вызывает частичное или полное растворение холестериновых желчных камней, уменьшает насыщенность желчи холестерином, что способствует его мобилизации из желчных камней.

Результатом является растворение холестериновых желчных камней и предупреждение образования новых конкрементов. Иммуномодулирующее действие обусловлено угнетением экспрессии антигенов гистосовместимости — HLA-1 — на мембранах гепатоцитов и HLA-2 — на холангиоцитах, нормализации естественной киллерной активности лимфоцитов, образованием интерлейкина-2, уменьшении количества эозинофилов, подавлении иммунокомпетентных иммуноглобулинов (Ig), в первую очередь — IgM. Задерживает прогрессирование фиброза. Регулирует процессы апоптоза гепатоцитов, холангиоцитов и эпителиоцитов желудочно-кишечного тракта.

Фармакокинетика

УДХК абсорбируется в тонкой кишке за счет пассивной диффузии (около 90 %), а в подвздошной кишке посредством активного транс порта. Максимальная концентрация в плазме крови (Сmах) при при- еме внутрь 50 мг через 30, 60, 90 минут — 3,8 ммоль/л, 5,5 ммоль/л и 3,7 ммоль/л, соответственно. Время достижения максимальной концентрации в плазме (ТСmах) достигается через 1-3 часа. Связь с белками плазмы высокая — до 96-99 %. Проникает через плацентарный барьер. При систематическом приеме препарата УДХК становится основной желчной кислотой в сыворотке крови. Метаболизируется в печени (клиренс при «первичном прохождении» через печень) в тауриновый и глициновый конъюгаты. Образующиеся конъюгаты секретируются в желчь. Около 50-70 % общей дозы препарата выводится с желчью. Незначительное количество невсосавшейся УДХК поступает в толстую кишку, где подвергается расщеплению бактериями (7-дегидроксилирование); образующаяся литохолевая кислота частично всасывается из толстой кишки, но сульфатируется в печени и быстро выводится в виде сульфолитохо- лилглицинового или сульфолито-холилтауринового конъюгата.