Тотальное поражение печени метастазами прогноз

Этот орган чаще остальных подвергается поражению гематогенными метастазами опухолей. Это осложнение характерно для разных видов рака, в большинстве случаев метастазирование происходит из-за злокачественных новообразований в молочной железе, желудочно-кишечном тракте, легких и поджелудочной железы.

Метастазы в печени: прогноз при таком диагнозе, сроки жизни

Метастазы в печени — это вторичная опухоль, которая образуется при перемещении раковых клеток из других органов. Эта патология опасна для жизни пациента даже на ее начальных этапах, поскольку рак с метастазированием хуже поддается терапии и склонен к рецидивам.

Онкология возникает вне зависимости от пола и возраста пациента, а также его образа жизни.

Единственный метод профилактики — это проведение периодических обследований, в ходе которых болезнь можно обнаружить на ранних сроках.

Что такое метастазы и почему они образуются

Печень — это орган, который склонен к образованию метастазов (МТС). Это объясняется ее обильным кровоснабжением и наличием хорошо развитой сети артерий и вен. Первичная опухоль более крупная в размере и возникает по разным причинам. Она может локализоваться в органах пищеварительного тракта, системы дыхания или в молочных железах.

На первой стадии она не распространяется по организму, но по мере ее роста повышается вероятность возникновения метастазов увеличивается. Раковые клетки отделяются и мигрируют с током крови или лимфы, а затем оседают в отделенных органах.

Многочисленные метастазы в печени могут формироваться при наличии первичной опухоли в следующих органах:

  • легких, в желудке, кишечнике — до 50% случаев;
  • молочной железе, коже — до 30%;
  • реже — в почках, половых органах;
  • практические не возникает при опухолях головного мозга.

Для печени более характерен гематогенный путь метастазирования (с кровью). Это связано с особенностями печеночного кровообращения — кровь сюда поступает для очищения от токсинов и других ядовитых веществ.

Признаки

Симптомы метастазов в печени связаны с нарушением работы этого органа. Однако метастазы не всегда появляются только перед смертью, как считают многие. На первых стадиях, когда образование не достигло крупных размеров, патология не проявляется клиническими признаками.

Метастазы в печени: прогноз при таком диагнозе, сроки жизни

Даже при поражении небольшой части паренхимы здоровые ткани продолжают выполнять свои функции.

В дальнейшем начинают проявляться опасные симптомы, которые указывают на метастазы печени:

  1. нарушение пищеварения, резкая потеря веса;
  2. постоянные боли в правом подреберье;
  3. тошнота и рвота;
  4. признаки желтухи — окрашивание кожи и слизистых оболочек в желтый цвет из-за попадания в кровь желчных ферментов;
  5. асцит — накопление свободной жидкости в брюшной полости;
  6. постоянный кожный зуд, связанный с интоксикацией организма;
  7. нарушения сердечного ритма, боли в сердце;
  8. наполнение кровью вен брюшной стенки;
  9. кровотечения в брюшную полость.

Признаки метастазов в печени проявляются совместно с патологиями органов, в которых расположена первичная опухоль. Это могут быть боли в животе, расстройства пищеварения, резкое похудение. Подобные симптомы нельзя оставлять без внимания — необходимо срочно обратиться для диагностики и определить, что делать и как лечить болезнь.

В чем опасность появления метастазов

Метастатическое поражение печени влияет на работу всего организма. В этом органе происходит обмен белков. жиров и углеводов, секретируется желчь, очищается кровь от ядов и токсинов. Множественные метастазы в печени не позволяют выполнять ей свои функции. В результате постепенно разрастания новообразований происходят опасные изменения:

  • токсины и яды циркулируют в крови, не имея возможности покинуть организм;
  • блокируется отток желчи, что провоцирует развитие желтухи;
  • нарушается кровообращение — кровь наполняет коллатерали (обходные пути), которые расположены на передней стенке живота;
  • из-за растяжения стенок сосудов они становятся слабыми, появляются кровотечения в брюшную полость;
  • жидкость проникает в брюшную полость и находится там в свободном состоянии, что опасно развитием перитонита.

Кроме того, при наличии метастазов затрудняется терапия основной опухоли. Химиотерапевтическое лечение токсично для организма и оказывает большую нагрузку на печень. Даже здоровый орган нуждается в восстановлении после приема курса препаратов.

Читайте также:  Вирусный гепатит С: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Если метастазы находятся в печени, лечение медикаментами переносится гораздо сложнее.

Методы диагностики заболевания

В ходе диагностики важно не только определить наличие и размер новообразования в печени, но и дифференцировать его от рака печени. Для этого необходимо определить количество опухолевых узлов в печени и других органах и сравнить их размеры. В большинстве случаев вторичное образование будет меньшим.

Особенности питания при метастазах в печени

Необходимо помнить о том, что печень, пораженная метастазами, не может в полной мере выполнять свою функцию по очистке крови от токсинов. Поэтому нужно не только лечить их, но и соблюдать диету.

Что следует исключить из рациона Продукты, которые необходимо ввести в рацион
  • Жареную и жирную пищу.
  • Соленья.
  • Приправы и соусы с консервантами.
  • Острую еду.
  • Сладости купленные в магазине.
  • Газированные напитки.
  • Алкоголь.
  • Белый хлеб и сдобу (ограничить).
  • Жирные молочные продукты.
  • Фрукты и овощи (если не в сезон, их предварительно нужно вымачивать).
  • Злаки.
  • Морская рыба.
  • Оливковое масло.
  • Цельнозерновой хлеб.

к оглавлению ↑

Способы лечения и прогнозы

Метастатический рак лучше поддается лечению при ранней диагностике. На эффективность терапии влияет количество, размеры, агрессивность опухолей. Классический способ лечения – резекция печени. Проводят при единичных метастазах, до 3 см в диаметре. Во время операции удаляют сегмент, долю или отдельный участок органа. Летальность хирургического лечения составляет 5-6%. Это обусловлено внезапным развитием печеночной недостаточности в послеоперационный период.

После операции сохраняется риск повторного метастазирования, развития самостоятельной опухоли. Решающее значение имеет постоперционное химиотерапевтическое лечение, лучевая терапия, соблюдение рекомендаций врача в период реабилитации и после него.

Относительно новыми способами лечения метастатического рака считаются:

  • чреспеченочная радиочастотная аблация;
  • эмболизация;
  • химиоэмболезация.

Радиочастотная хирургия обеспечивает асептическое внутреннее разрушение единичных и множественных опухолей средних размеров. В печень через кожу вводят электрод. Из-за действия радиочастот опухолевые клетки некротизируются, после происходит их лизис.

При эмболизации сосудов, снабжающих опухоль, их трофика нарушается и замедляется рост. Иногда этот метод применяют в предоперационный период. Химиоэмболизация подразумевает перекрытие просвета сосудов, введение специальных частиц, выделяющих химиопрепарат. В результате метастазы атрофируются, разрушаются под воздействием лекарства. Аналогичный эффект дает введение химиопрепаратов в питающие опухоль сосуды.

При небольших размерах опухолей применяют криодеструкцию – воздействие на метастазы пониженными температурами. Для лечения рака печени активно применяется таргентная и лучевая терапия.

Выбор методов и порядок их проведения осуществляет онколог. При правильном подборе методик, сдерживающих рост, крупные метастазы становятся операбельными, что улучшает прогноз для больного.

Самые благоприятные прогнозы характерны при расположении первичной опухоли в толстой кишке. Своевременное лечение таких пациентов обеспечивает полную 5-летнюю выживаемость. Резекция печени для удаления метастазов снижает показатель до 40%. Если удалено несколько метастазов – шанс жить дольше 5 лет сохраняется лишь для 1/3 пациентов. Химиотерапия при неоперабельных опухолях обеспечивает жизнь больному в течение 15-22 месяцев. При своевременной эмболизации и химиоэмболизаии уровень смертности не достигает 1%.

Даже после успешного лечения пациент должен контролировать свое состояние. Профилактические обследования показаны ежеквартально в первый год после излечения. Далее диагностику проводят каждые полгода. Через 2 года и более, состояние печени контролируют 1 раз в году, а пациента считают полностью излечившимся.

Если время упущено, и применение любых методов лечения невозможно, пациенту назначают симптоматическое лечение. Продолжительность жизни составляет 4-16 месяцев, а при диффузном поражении органа метастазами – несколько недель.

Рак кишечника с метастазами — сколько с ним живут люди?

Сколько живут больные с раком кишечника? Метастазы в печени образуются на 3 и 4 стадии онкологии. К тому времени опухоль настолько сильно прорастает в ткани и соседние органы, а метастазы атакуют весь остальной организм, что лечение не сможет принести полного излечения. Возможно только остановить рост опухоли и метастаз. Даже оперативное вмешательство не сможет полностью избавить человека от злокачественных новообразований.

Поэтому такие больные, при интенсивном лечении способны прожить от 4 месяцев, до 3 лет. Прогноз срока жизни зависит от индивидуальных особенностей больного.  Без лечения рак спровоцирует гибель организма на более ранних сроках. Чем больше метастаз распространилось в организме – тем хуже протекает лечение и состояние больного в целом. Рак кишечника с метастазами в печень — прогноз более оптимистичный при обнаружении процесса на ранней стадии. Рак кишечника 4 стадии с метастазами в печень в 40% случаев лечится консервативно, так как нет способа избавиться от основной патологии.

Лечение рака печени с метастазами

Как правило, лечить 4-ю стадию рака крайне сложно, терапия включает комплексный подход, который подразумевает иммуно-, химио- и радиотерапию, удаление узлов. Хирургическое иссечение последних сейчас выполняется редко, в современных клиниках используют менее травматичные методы:

  • таргетная терапия;
  • радиохирургическая методика;
  • химиоэмболизация;
  • радиочастотная абляция;
  • радио-, химиоэмболизация.

Пораженный неопластическими очагами орган не может в полной мере фильтровать кровь от токсинов. Диета при метастазах в печени – важный пункт во время лечения, правильное питание снизит нагрузку на орган. В данном случае можно придерживаться следующих рекомендаций:

Лучевая терапия

Лечение рака печени с метастазами

Основная задача данного вида лечения – снижение болевых ощущений. Существует несколько видов лучевой терапии, но все они направлены на уничтожение новообразований с сохранением здоровых тканей. Метастазы в печени лечат такими методами:

  1. SRS-терапия. Происходит удаление одиночных опухолей при помощи мощного сфокусированного излучения.
  2. SIRT-терапия. Расшифровывается как селективная внутренняя лучевая терапия. Во время процедуры происходит облучение изотопам в форме SIRT-капсул, которые вводятся через печеночную вену методом шунтирования.
  3. «Кибер-нож». Технология, которая помогает эффективно лечить точечными пучками фотонов метастазы менее 1 мм в диаметре.
  4. Местная гипертермия или радиочастотная абляция убивает очаги температурой выше 700 градусов по Цельсию. При росте новых метастазов процедуру повторяют.

Резекция печени­

Суть данной процедуры заключается в удалении части пораженного органа, которая содержит опухоль. Как правило, проводится при диагностировании рака печени, когда необходимо полностью устранить злокачественные клетки из организма. Чтобы определить, насколько эффективной будет резекция, хирург учитывает следующие важные факторы:

  1. Для стабильного функционирования после хирургического вмешательства должна быть сохранена большая часть органа. В противном случае возможна смерть из-за отказа печени.
  2. Стадия. Если метастазы находятся в разных долях органа, их объем большой, хирургическое удаление провести нельзя.
  3. Расположение опухолей. Если очаги находятся близко к кровеносным сосудам, то они неоперабельные. В таких случаях для лечения используется химиоэмболизация, химиотерапия.
  4. Цирроз. Гепаэктомия для людей с данным заболевания не проводится, отмечается низкая выживаемость из-за сопутствующего заболевания.

Химиотерапия

По последним данным классическая системная химиотерапия не показывает высокую эффективность при лечении печени с метастазами. Лучшие показатели были отмечены, если вводить препарат прямо в печеночную артерию, но этот метод имеет ряд побочных неприятных эффектов. Современные клиники предлагают менее токсичный и более эффективный вариант борьбы с новообразованиями – химиоэмболизация. Заключается он в закрытии просвета (эмболизации) артерии, которая питает метастаз или опухоль.

Лечение рака печени с метастазами

Процедура проводится при помощи препарата, которые включает в себя противоопухолевый медикамент. Данная терапия бывает 2 видов:

  1. Химиоэмболизация микросферами. За счет материала микросфер обеспечивается длительный контакт цитостатиков и опухоли. Изготавливаются из полимера, который обладает высокой способностью к абсорбции.
  2. Масляная химиоэмболизация. Эмболизатор этого типа содержит цитостатический химиопрепарат. Он блокирует сосуды, попадает в опухоль и выделяет постепенно противоопухолевое лекарство. Минус этого варианта – эмболизатор держится недолго.

Варианты и схемы лечении метастазов в печени

Только после изучения опухоли и характера, формы и количества метастазов, а также общего состояния здоровья пациента врачи выбирают определенную схему лечения.

  • Если опухоль имеет единичный характер, ее можно удалять хирургически.
  • Если опухоль очень большая, наблюдается ее скорый рост, пациенту делают химиотерапию.

Необходимо понимать, что никакие народные средства не помогут пациенту с диагнозом рак, тем более, если рак осложнен метастазами.

Для лечения пациента необходимо избирать новейшие медицинские достижения, в том числе сейчас нередко применяются малоинвазивные методы.

Оперативное удаление части печени

Нередко характер роста метастазов печени не является интенсивным, поэтому врачи принимают решение об удалении опухоли с частью печени. К сожалению, после такого хирургического вмешательства нельзя однозначно говорить о дальнейшем выздоровлении пациента. Так как от ряда оставшихся метастаз могут расти новые очаги опухоли.

Варианты и схемы лечении метастазов в печени

Оперативное вмешательство результативно только при условии полного удаления первичной опухоли.

Читайте также:  Почему возникает рвота желчью после алкоголя и что с эти делать?

Опасность представляют те ситуации, когда врачи не могут в ходе операции удалить часть пограничной с опухолью ткани.

Значительно ухудшается прогноз длительности жизни пациента, если метастазы обнаруживают не только с одной стороны печени, но и во всем органе.

Применение химиотерапии

  • Такой метод как химиотерапия назначается при быстром росте опухоли. Сейчас в практике лечения рака печени используется способ введения лекарств прямо в те сосуды, которые наполняют кровью печень. Такое способ позволяет минимизировать вред, наносимый химиотерапией организму, и способствует более высокой концентрации действующего вещества в самом органе.
  • Также в медицине сейчас активно применяются два вида химиоэмболизации. Данная процедура основана на введении лекарства в сосуды, которые идут к опухоли и питают ее, перекрыванию этих сосудов.
      Выделяют масляную химиоэмболизацию, при которой цитостатики имеют вид масляного соединения, разрушающего ткань опухоли.
  • А также химиоэмболизацию с помощью микросфер, сделанных из специального материала, обеспечивающего действие цитостатиков.

Введение химиопрепаратов в печёночную артерию

Любые опухоли в печени снабжаются кровью, как правило, из печёночной артерии. Лекарственные препараты рекомендуется целенаправленно вводить в опухоль с помощью катетера который устанавливается в печёночную артерию, его вводят сквозь гастродуоденальную артерию. В качестве химиопрепарата чаще применяется флоксуридин, 80-95 % которого всасывается при первичном прохождении сквозь пораженный орган.

Процедуру проводят с применением имплантируемого инфузора на протяжении двух недель. Такая терапия способствует к регрессии новообразования в 18 – 22% пациентов. Проведение исследований позволило установить, что химиоэмболизация приносит значительно больше результатов по сравнению с обычной химиотерапией.

Регионарная противоопухолевая терапия

Регионарная противоопухолевая терапия проводится эндоваскулярно через артерии, кровоснабжающие злокачественные новообразования, а противоопухолевый эффект достигается путем механического (эмболизация), химического (внутриартериальная химиоинфузия или химиоперфузия) или сочетанного (химиоэмболизация) воздействия на опухоль и питающие ее сосуды.

Эмболизация, направленная на прекращение кровотока в опухолевых сосудах (следствием чего является ишемия и некроз опухоли), показала свою высокую эффективность при лечении гиперваскулярных первичных опухолей печени (в первую очередь, гепатоцеллюлярного рака), а также метастазов гиперваскулярных опухолей в печень (в частности, различных нейроэндокринных опухолей).

Внутриартериальная химиоинфузия (введение разведенных химиопрепаратов в опухолевые сосуды) с успехом применяется для лечения опухолей малого таза, опухолей головы и шеи, а также метастатических опухолей печени (в первую очередь метастазов колоректального рака). В нашем отделении для проведения повторных курсов внутриартериальной химиотерапии при метастатическом поражении печени, производится чрескожная имплантация системы порт-катетер в печеночную артерию. При этом место доступа (артериальный порт) располагается подкожно на бедре пациента, что позволяет регулярно проводить лечебные курсы без повторного рентгенохирургического вмешательства.

В Санкт-Петербургском Онкоцентре активно внедряется методика чрескожной изолированной гипертермической химиоинфузии конечностей для лечения сарком конечностей и транспортных метастазов меланомы кожи. Метод основан на полном изолировании конечности от системного кровотока с последующим введением в ее артерии больших доз противоопухолевых препаратов, которые выводятся через отключённые от системного кровотока вены. Это позволяет создать изолированный контур циркуляции химиопрепаратов в конечности за счет чего многократно повысить концентрацию лекарственных средств в опухолевой ткани по сравнению с системной химиотерапией. При этом суммарная доза химиопрепаратов значительно превышает дозу, применяемую при системном введении, а системные побочные эффекты и осложнения отмечаются крайне редко.

В отделении широко применяется современный метод химиоэмболизации опухолей с использованием лекарственно-насыщаемых микросфер. Небольшие (диаметром 0,2 мм) сферические частицы, содержащие высокую концентрацию химиопрепарата, вводятся в опухолевые сосуды и блокируют кровоток, что приводит к тройному лечебному эффекту: 1. ишемическому повреждению опухолевых клеток за счет прекращения кровотока в сосудах, 2. созданию максимально высокой концентрации химиопрепарата в опухолевых сосудах, 3. обеспечению максимально длительного контракта химиопрепарата с опухолью (за счет отсутствия «эффекта вымывания»). Все это сочетается с низкой системной токсичностью, благодаря чему пациенты не испытывают побочных эффектов которыми часто сопровождается системная химиотерапия. В нашем центре химиоэмболизация широко применяется для лечения первичных и метастатических опухолей печени, опухолей малого таза, почек, костей и мягких тканей.