Синдром цитолиза (цитолитический синдром)

Синдром цитолиза характеризуется повреждением и разрушением гепатоцитов, которое является реакцией на воздействие каких-либо внешних вредных факторов.

Введение

Интенсивное развитие медицинских технологий привело к значительному прогрессу в диагностике, лечении и профилактике диффузных заболеваний печени. Прежде всего он обусловлен развитием молекулярно-биологических и иммунохимических методов диагностики, благодаря которому удалось верифицировать структуру гепато-тропных вирусов, выяснить механизмы развития аутоиммунных заболеваний печени и предложить критерии их диагностики, выяснить предикторы прогрессирования ряда заболеваний и оценить прогноз развития осложнений. Однако в реальной амбулаторной практике не всегда удается использовать весь арсенал диагностических методик, и, что самое главное, своевременное выявление основных синдромов поражения печени может оказаться достаточным для правильного определения тактики ведения пациента. Такой подход позволяет четко регламентировать объем и последовательность назначения диагностических процедур, избежать ненужных малоинформативных дорогостоящих исследований без обоснованных показаний.

Как проявляется цитолиз: симптомы и признаки

В зависимости от стадии недуга, степени поражения структур цитолиз может не подавать симптомов длительный период. Частность или тотальное деструктивное изменение чаще всего проявляется пожелтением кожного покрова и белков глаз. Это провоцирует выброс билирубина в кровь. Поэтому желтуха – информативный признак нарушения метаболизма.

Характерно для цитолиза нарушение пищеварения: повышенная кислота желудочного сока, отрыжка, тяжесть после приема пищи, горький привкус во рту после еды или утром натощак. На поздних стадиях появляются симптомы увеличения органа, болезненности в подреберье правой стороны. Для полной картины того, насколько поражена система печень/желчный пузырь, проводят диагностику.

Прогноз развития осложнений при циррозе печени и их терапия

Решающими факторами в определении прогноза является этиология нарушения, степень сохранности функций печени и формирование осложнений.

При проведении терапии  цирроза основная рекомендация врачей заключается в устранении нежелательного воздействия на организм. После выполнения этого требования приступают к лечению основной патологии. Для восстановления работы печени применяются препараты группы гепатопротекторов.

Наиболее распространенными средствами, применяемыми при проведении медикаментозной терапии, являются:

  1. Эссенциале;
  2. Эссенциале Форте.
  3. Карсил и некоторые другие.

В случае необходимости проводится процедура трансплантации печени.

Проведение медикаментозной терапии цирроза и провоцируемых им синдромов, может осуществляться смешанным методом, при комплексном использовании медикаментов и средств народной медицины. Такие препараты рекомендуется применять после проведения консультации с лечащим врачом. Наиболее распространенными народными средствами являются препараты, приготовленные на основе расторопши.

Читайте также:  Алкоголь и гепатит С. Можно ли пить при хроническом гепатите С?

Причины возникновения и симптомы увеита

Воспаление различных частей глаза, где находятся сосуды, вызывает увеит, симптомы которого видны сразу.

Покраснение, слезоточивость, болезненность глаз, особенно при действии света, появление белых плавающих пятен — все это признаки заболевания. Лечить увеит следует своевременно, чтобы не было осложнений и потери зрения.

Причины возникновения и симптомы увеита
  • Капли для глаз V Rohto помогут восстановить зрение после напряженной или продолжительной работы перед компьютером;
  • Устранить зуд в глазах и восстановить ясность зрения;
  • Снять признаки усталости;
  • Увлажнить глаза при чрезмерной сухости, в том числе вызванной ношением контактных линз.

Причины возникновения увеита

Разветвленная сосудистая сетка глаза, замедленный кровоток в увеальных путях способствуют задержке в них микроорганизмов, что вызывает воспаление. Передний и задний отделы увеального тракта имеют раздельное кровоснабжение, что способствует и разделению заболеваний.

Увеит может быть первичным заболеванием, когда поражается радужная оболочка глаза, ресничное тело и сосудистая оболочка, находящаяся под сетчаткой, и вторичным, когда является осложнением какого-то недуга. При этом инфекция может распространяться гематогенным путем. К таким заболеваниям относят ангину, гайморит, менингит, септический эндокардит.

Причины возникновения и симптомы увеита

Микроорганизмы и различные вирусы, к которым относят палочку Коха, хламиды, вирус герпеса, бруцеллу, цитомегаловирусы, вызывают увеит. Заболевания сосудистой ткани — ревматоидный артрит, ревматизм, синдром Рейтера — могут спровоцировать поражение оболочки глаз. Большим врагом и заболеванием, дающим осложнения на глаза, является диабет.

Иногда увеит развивается после травмы глаза.

Биохимические исследования

При появлении симптомов недуга печени, специалисты проводят комплексное исследование:

  • Определяют показатели билирубина и железа в крови, маркеры цитолиза гепатоцитов: АсАТ (аста), АлАт (алта), ЛДГ. Это основной метод диагностики. Маркеры норма: 31 г/л для женщин и 41 г/л для мужчин, ЛДГ – до 260 Ед/л. Повышение сигнализирует о нарушении белкового метаболизма, начале некротизации структуры печени. Для определения показателей проводят общий анализ крови;
  • Гистологическое исследование. При биопсии отбирается частичка печени. Диагностика получает клеточный материал. Определяют содержание гельминтов, некротизацию и степень поражения гепатоцитов;
  • МРТ и УЗД. Печень и желчный пузырь рассматривается в разных проекциях. Возможна детализация изображения. Диагностический метод показывает изменение размеров и структуры органа, наличие новообразований или гельминтов.

Синдром Фрейли у детей

Некоторые врожденные почечные патологии не считаются болезнью, но их наличие может сопутствовать развитию заболеваний связанных с нарушением функционирования почек.

Одной из таких аномалий развития является перекрещивание ветвей почечной артерии (Синдром Фрейли), которое сдавливает почечную лоханку сверху, мешая функционированию почек.

По Международной классификации болезней (МК 10) он относится к XIV классу и имеет код 13 «Обстругивая уропатия и рефлюкс-уропатия».

5 основных симптома

Обычно синдром развивается в одной почке, но иногда аномалия сосудов наблюдается и в обеих почках. От этого зависит насколько ярко будут проявляться симптомы.

Врачи советуют обратить внимание на следующие признаки:

  1. Боли в области поясницы. Они проявляются со стороны больной почки, но в случае когда поражены обе боль носит опоясывающий характер.
  2. Частые почечные колики. Они свидетельствуют об наличие песка или камней в почках.
  3. Кровь в моче. Она может быть видна в моче, а может быть, обнаружена в результате анализов.
  4. Повышенное давление так называемая почечная гипертензия. Наличие синдрома Фрейли становится причиной высокого давления у детей и подростков.
  5. Уменьшение объема выделяемой мочи, вследствие чего наблюдается отечность.
Читайте также:  Беременность и роды при гепатите A, B и С

У детей к симптомам может добавиться утомляемость, ухудшение памяти, сильная раздражительность.

Диагностика аномалии

Особенностью синдрома Фрейли, как и многих других врожденных почечных аномалий, является то, что он не имеет ярко выраженной симптоматики. Поэтому его трудно диагностировать, в большинстве случаев синдром Фрейли обнаруживают в результате обследования при обострении заболеваний мочевыводящей системы, беременности.

Выявить его при внешнем осмотре невозможно. Для постановки диагноза необходимы результата или рентгенографии, или УЗИ также обнаружить аномалию развития сосудов в почке можно и на МРТ.

Но самым информативным считается метод почечной ангиографии, который позволяет точно определить наличие аномалии.

Для диагностирования синдрома Фрейли у детей младше трех лет рекомендуется проводить доплерографию или МСКТ.

Лечение синдрома

Лечению синдрома Фрейли зависит от степени патологии. Если затронута одна почка, а сосуды не сильно пережимают лоханку, то почки серьезно не страдают. При этом человек, может, даже не догадываться о наличии аномалии сосудов. В таких случаях лечение синдрома Фрейли не требуется, но при появлении симптомов необходимо лечения сопутствующих заболеваний и постоянное наблюдение.

Если же синдром Фрейли имеется на обеих почках, или происходит сильное сдавливание почечной лоханки, то, возможно, без оперативного лечения не обойтись. И хотя хирургический метод считается самым действенным, врач может его назначить только в самых серьезных случаях или при резком ухудшении состояния пациента.

Беременность и синдром Фрейли

Если у женщины был диагностирован синдром Фрейли, то она должна проинформировать об этом врача при постановке на учет по беременности.

Так как наличие аномалии сосудов может привести к серьезным осложнениям во время вынашивания и родов. В идеале рекомендуется провести операцию по устранению порока развития, но делать это необходимо перед планированием беременности.

Многие беременные даже не догадываются о наличие, пока его не обнаруживают на плановом обследовании.

Все беременные с синдромом Фрейли находятся под постоянным наблюдением, им проводят необходимое лечение. Особенно опасным считается второй триместр, когда осложнения проявляются особенно сильно. В некоторых случаях приходится прерывать беременность. Чаще всего после 30 недели, беременных кладут в стационар на сохранение. Обычно аномалия является показаниям к кесареву сечению.

Причины патологии

До сих пор врачи не могут точно сказать, что является причиной врожденной аномалии сосудов почек. Но в большинстве своем они выделяют несколько причин:

  1. Генетические и наследственные.
  2. Курение и употребление алкоголя во время беременности, зачатия.
  3. Инфекционные, хронические заболевания беременных.
  4. Прием определенных лекарств в период беременности.
  5. Экологические факторы.
Читайте также:  Виферон вагинально — можно ли использовать

Конечно, синдром Фрейли может приносить немало проблем, но не стоит паниковать если его диагностировали. Ведь с такой аномалией даже берут служить в армию. И если посещать для профилактического осмотра врача, выполнять его рекомендации, стараться придерживаться здорового образа жизни, то он не беспокоить да конца жизни.

Липиды

Организм способен самостоятельно спровоцировать развитие недуга при нарушенном жировом обмене. Произойти подобное может по нескольким причинам. Например, при сахарном диабете и ожирении происходят разлады метаболизма. Вместо гепатоцитов в печени формируются жировые отложения. Со временем кислоты и глицерин, входящие в состав липидов, мешают работе ферментов, разрушая защитную оболочку печени.

  • Амебы. Способны образовывать абсцессы и скопления. Патологический процесс с участие гельминтов травмирует структуру печени и приводит к развитию холеостаза как у взрослых, так и у детей.
  • Эхинококки. Способны блокировать желчные протоки, за счет чего становятся причиной цитолиза. Патологический процесс нуждается не только в медикаментозной терапии, но и в оперативном вмешательстве.
  • Лямблия. Токсичные продукты ее жизнедеятельности провоцируют патогенез цитолиза. Понижение местного иммунитета обустраивает благоприятную флору для попадания вирусов и микробов в печень.
  • Аскаридоз. Приводит к разрушению клеток и некротизации органа. Такое явление практически всегда сопровождается холеостатическим синдромом. Лечение в таком случае предусматривает медикаментозную составляющую и использование народных рецептов.

Диагностика патологического процесса

Чтобы установить стадию и причины развития цитолиза, проводится комплексное обследование больного. Прежде всего, это лабораторная диагностика. В первую очередь, она направлена на изучение клеток цитолиза в общем анализе крови. Также проводят биохимический анализ крови, чтобы проверить уровень следующих печеночных ферментов:

  • АЛТ и АСТ — их повышение становится первым сигналом о повреждении клеток;
  • лактатдегидрогеназы (ЛДГ-5);
  • фруктозомонофосфатальдолазы (ФМФА);
  • гамма-глутамилтранспептидазы (ГлДГ);
  • орнитин-карбамилтрансферазы (ОКТ и ГГТ).

Повышенная концентрация этих белков указывает на повреждение гепатоцитов и интоксикацию органа.

Также определяется содержание билирубина: при цитолизе концентрация данного пигмента растет и приводит к желтухе.

Хронический холецистит: что это такое и как лечить

При цитолизе падают следующие биохимические показатели крови:

  • альбумины — из-за разрушения клеток в печени образуется меньше простых белков;
  • холинэстераза — указывает на тяжелую диструкцию.

Для оценки гемостаза проводится коагулограмма. При цитолизе она показывает нарушение в процессах свертываемости крови из-за недостатка белков, важных для тромбоцитов.

В тяжелых случаях пациенту могут назначить пункционную биопсию с гистологическим исследованием, чтобы определить степень повреждения железы и причины разрушения клеток.