Симптомы и лечение гепатита, как передается

Гепатит — это симптоматическое или бессимптомное воспаление печени. Есть два основных типа этой болезни: вирусный гепатит и невирусный гепатит. Последний еще называют токсическим или неинфекционным гепатитом.

Диагностика хронического гепатита

Для выявления хронического гепатита и оценки общего состояния организма на фоне нарушения функции печени врач может назначить следующие анализы:

  • клинический анализ крови с подсчетом тромбоцитов;
  • протромбиновый индекс;
  • билирубин сыворотки, общий и фракции;
  • анализы на активность ферментов: АСТ (аспартатаминотрансфераза), АЛТ (аланинаминотрансфераза), ГГТП (гамма-глутамилтранспептидаза), ЛДГ (лактатдегидрогеназа), ЩФ (щелочная фосфатаза);
  • общий белок, альбумины, гамма-глобулин, альфа-2 глобулин;
  • холестерин;
  • билирубин;
  • анализы на антигены гепатитов В, С, D (дельта).

Из инструментальных исследований могут порекомендовать:

  • УЗИ печени и других органов брюшной полости;
  • биопсия печени — под контролем УЗИ толстой иглой забирают образцы тканей печени, это единственный способ оценить тяжесть вирусного гепатита.

Лечение гепатита B

Лечение гепатита начинается с посещения врача и обязательного прохождения обследования. Это позволит назначить точную карту лечения, а также выявить другие возможные заболевания, если они присутствуют. В любом случае, гепатит Б лечиться комплексно.

Лечение гепатита Б включает в себя:

— дезинтоксикационную терапию; — поддерживающую терапию; — укрепление иммунной системы; — диету; — терапию на подавление симптоматики.

Поддерживающая и дезинтоксикационная терапия

Поддерживающая и дезинтоксикационная терапия включает в себя выведение из печени токсинов, а также восстановление тканей и функций печени.

Для купирования распространения и накопления вируса HBV в печени при хроническом гепатите назначаются противовирусные препараты — группа альфа-интерферонов («Альфаферон», «Интерферон») и аналоги нуклеозидов («Адефовир», «Ламивудин»). Курс приема препаратов составляет от 6 месяцев до нескольких лет.

Для защиты тканей печени от инфекции, а также для восстановления ее тканей применяются гепатопротекторы: «Гепатосан», «Карсил», «Легалон», «Урсонан».

Для улучшения работы и укрепления печени также применяется урсодезоксихолевая кислота: «Урсодекс», «Урсосан», «Урсором».

Читайте также:  Диета при обострении хронического холецистита

Для выведения токсинов из организма применяются следующие дезинтоксикационные средства: «Альбумин», «Атоксил», раствор глюкозы (5%), раствор Рингера-Локка (5-10%), «Энтеросгель».

Для укрепление иммунной системы, а также стимулирование ее работы, применяют иммуностимуляторы: «Вилозен», «Тималин», «Тимоген».

Лечение гепатита B

Диета при гепатите В

При гепатите Б, необходимо полностью исключить из своего рациона – алкогольные напитки, газировки, жирную, жаренную, соленую и острую пищу, консервацию, чипсы, сухарики, продукты быстрого приготовления. Также необходимо отказаться от курения и употребления наркотических средств.

При хроническом гепатите применяют диету №5, которая также показана при холецистите и циррозе печени.

Терапия на подавление симптоматики

Для облегчения течения заболевания, применяется симптоматическая терапия.

При тошноте и рвоте: «Мотилиум», «Пипольфен», «Церукал».

Прогноз

При остром гепатите в большинстве случаев пациенты выздоравливают полностью, с полным восстановлением функций печени.

Прогноз положительного результат лечения хронического гепатита Б составляет 15 %, поэтому очень важно своевременно, при первых симптомах гепатита обратится к врачу, чтобы не допустить переход болезни из острой в хроническую форму.

Эпидемиология

Резервуар HBV-инфекции – больные острым и хроническим вирусным гепатитом B и здоровые вирусоносители. Механизм передачи – гемоконтактный, он осуществляется неестественным и естественными путями передачи – парентеральным, половым, от матери к плоду.

Инфицирование HBV происходит только парентеральным путем: в случае переливания инфицированной крови или ее компонентов, как результат использования недостаточно простерилизованных или неправильно обработанных режущих инструментов, шприцев, игл при оперативных вмешательствах, лечении зубов, нанесении татуировок, эндоскопическом дуоденальном зондировании и иных манипуляциях, при которых происходит травматизация и микротравматизация кожного покрова или слизистых оболочек.

HBsAg, основной маркер HBV, выявляется во всех биологических жидкостях организма, но наибольшую эпидемиологическую угрозу представляют: кровь, слюна и сперма, где содержание вируса превышает пороговый уровень.

Заражение вирусом при половом контакте также рассматривается как парентеральный путь заражения, при котором внедрение вируса происходит посредством инокуляции HBV через микротравмы кожного покрова и слизистой оболочки половых органов.

Осуществлению этих путей передачи благоприятствует такая особенность HBV-инфекции, как очень длительная и массивная вирусемия у источников инфекции, зачастую не имеющих внешних проявлений болезни.

Парентеральный путь осуществляется при гомо-, би-, и гетеросексуальных контактах.

Читайте также:  Желчные кислоты: какую функцию выполняют, диагностика

«Здоровые» вирусоносители опасны из-за того, что они остаются нераспознанными и по незнанию своей проблемы не соблюдают мер противоэпидемической настороженности.

Выявленные больные с манифестной формой представляют незначительную опасность, так как в преобладающем числе случаев они изолируются, что уменьшает эпидемиологическую значимость.

Больные с хронической формой HBV иногда становятся массивным источником заражения – в частности, в закрытых детских коллективах и семье.

Передача вируса от матери ребенку может произойти во время беременности, во время родов и в постнатальный период.

В процессе родов инфицирование возникает из-за контаминации околоплодными водами, содержащими кровь матери, через мацерированную кожу и слизистые покровы ребенка или при прохождении через родовые пути.

Передача инфекции при подобных случаях реализуется через микротравмы, то есть парентеральным путем, не исключается возможность заражения при кормлении грудью.

Как любой возбудитель, HBV сохраняется как вид за счет естественных путей передачи (половой и от матери к ребенку).

Немаловажное значение приобретает контактно-бытовой путь заражения. Принципиально, что это тоже парентеральное инфицирование – вирус, который может содержаться в биологических материалах (кровь, слюна и др.), попадает на поврежденный кожный покров или травмированную слизистую оболочку посредством зубной щетки, игрушек, маникюрного инвентаря, бритв.

Инфицирование взрослого населения в 60–70% случаев происходит при половых отношениях, при инъекциях наркотических и психотропных средств у наркозависимых лиц, а также при всевозможных инвазивных медицинских манипуляциях.

Предположение о наличии иных путей распространения HBV (посредством воды, при укусах кровососущих насекомых, фекально-оральным) в настоящий период времени не нашли подтверждения.

Инфицирование вирусами гепатитов B и D может стать причиной как острой HBV/HDV-коинфекции, так и острой дельта суперинфекции у носителя вируса гепатита B.

У совершеннолетних людей и внутривенных наркоманов не исключается сочетание вирусов гепатитов B, C, D.

По частоте выявляемости HBsAg определяют масштаб распространенности HBV-инфекции.

Различают регионы с незначительной (до 1% жителей) частотой носительства HBsAg – Северная, Западная, Центральная Европа, Австралия, Северная Америка, со средней (2–7% жителей) частотой носительства HBsAg – Восточная Европа, Россия, Беларусь, Украина и высокой (8–20% жителей) – Молдова, Албания, Румыния, Турция, южные части Италии и Испании.

Читайте также:  Что такое гепатомегалия: признаки и лечение заболевания

Как избежать заражения?

Профилактика, как специфическая (вакцинация), так и неспецифическая, направленная на прерывание путей передачи гепатита В: коррекция поведения человека; использование разового инструментария; тщательное соблюдение правил гигиены в быту; ограничение переливаний биологических жидкостей; применение эффективных дезинфектантов; наличие единственного здорового сексуального партнёра либо, в противном случае, защищённый секс (последнее не даёт 100 % гарантии незаражения, поскольку в любом случае имеется незащищённый контакт с другими биологическими выделениями партнёра — слюной, по́том и др.).

Чтобы избежать заражения гепатитом В широко применяется вакцинация. Плановая вакцинация принята практически во всех странах мира. ВОЗ рекомендует начать прививать ребёнка в первые сутки после рождения, непривитых детей школьного возраста, а также лиц из групп риска: профессиональные группы (медики, экстренные службы, военные и пр.), лица имеющие нетрадиционные сексуальные предпочтения, наркоманы, пациенты, часто получающие препараты крови, лица, находящиеся на программном гемодиализе, семейные пары, в котором один из членов является зараженным вирусом и некоторые др. Для вакцинации обычно используется Вакцина против вируса гепатита B, представляющая собой бело́к оболочки вирусной частицы, т. н. HBs-антиген. В некоторых странах (например в Китае) применяется плазменная вакцина. Оба вида вакцин безопасны и высокоэффективны. Курс вакцинации состоит обычно из трёх доз вакцины вводимых внутримышечно с временны́м интервалом.

Эффективность вакцинации новорожденных детей, рождённых от инфицированных матерей, при условии если первая доза была введена в первые 12 часов жизни, до 95 %. Экстренную вакцинацию при тесных контактах с инфицированным, попадании инфицированной крови в кровь здорового человека иногда сочетают с введением специфического иммуноглобулина, что теоретически должно повысить шансы на то, что гепатит не разовьётся.

Руководящие указания в Великобритании гласят, что первоначально ответившие на прививку лица (получившие иммунитет благодаря прививкам) нуждаются в дальнейшей защите (это касается людей, находящихся в зоне риска заражением гепатитом B). Им рекомендуется, для сохранения иммунитета к вирусу гепатита B, повторная ревакцинация — раз в пять лет.