Симптомы гепатита С: первые признаки болезни

Хронический гепатит, симптомы и лечение которого представляет большой интерес для медицинского мира – заболевание довольно распространенное: согласно статистике, им страдает более 5% взрослого населения Земли. Это понятие объединяет несколько патологий печени, связанных большой длительностью течения.

Симптомы гепатита

Симптомы гепатита могут быть выражены более (острый) или менее (хронический) ярко: все зависит от его клинической формы и от причины, вызвавшей воспаление печени. Иногда при хроническом гепатите симптомы могут вовсе отсутствовать или быть малоспецифичными (характерными не только для гепатита, но и для многих других заболеваний). Наиболее характерными симптомами гепатита являются:

  • желтуха – комплекс симптомов, включающих в себя пожелтение кожи, слизистых оболочек и склер (белая оболочка глазных яблок), а также изменение цвета мочи (потемнение) и кала (обесцвечивание). В некоторых случаях цвет кожи подвергается едва заметным изменениям (иногда явную желтизну можно обнаружить только на склерах (белая оболочка глазных яблок), а иногда она может достигать лимонно-желтого или бронзового оттенка (более характерно для острого гепатита). Изменение окраски кожи может сопровождаться кожным зудом (слабым или сильным);
  • тянущие, ноющие боли в правой подреберной области, которые могут распространяться в правую лопатку и правое плечо. Как правило, связаны с растяжением капсулы (поверхностной соединительнотканной оболочки) печени при ее увеличении вследствие воспаления;
  • симптомы печеночной недостаточности: кровоточивость, склонность к появлению « синяков» и « сосудистых звездочек», асцит (скопление жидкости в брюшной полости), печеночная энцефалопатия (нарушение функционирования головного мозга). Появление этих симптомов связано с тем, что при воспалении ткань печени погибает и замещается рубцовой тканью (грубая соединительная ткань, которая не способна выполнять специфические функции, свойственные печеночной ткани), и печень перестает справляться со своими « обязанностями» — участием в пищеварении, участием в обезвреживании, участием в обмене веществ в организме. Симптомы печеночной недостаточности характерны для длительного хронического гепатита (переходящего в цирроз печени) или тяжело протекающего острого гепатита;
  • повышение температуры тела до 37-37;
  • общие симптомы – слабость, утомляемость, снижение работоспособности, физической и умственной активности.

Гепатит С симптомы и лечение

Прежде чем говорить о симптомах заражения гепатитом С нужно понимать, что гепатит может быть острым и хроническим. Для каждой формы свойственна своя симптоматика, на этом этапе уже не важно, как передается гепатит С и где произошло заражение. На какие симптомы при гепатите С необходимо обратить особое внимание, указано ниже.

Острый гепатит С симптомы

Острая форма может длиться до 6 месяцев, при этом первые признаки гепатита С никак себя не проявляют, так происходит в 80% случаев.

Гепатит С симптомы и лечение

Если иммунная система человека достаточно сильная и вирусная нагрузка небольшая, то может наступить самоизлечение. В 10-15% случаев такое развитие событий имеет место, человек излечивается, даже не подозревая об инфицировании. В этом случае ранние симптомы гепатита С вообще не наблюдаются.

Первые симптомы гепатита С в острой форме выглядят следующим образом:

  • возникает нарастающее чувство слабости без объективных причин;
  • снижается аппетит;
  • наблюдаются тошнота или рвота;
  • редко – повышенная температура тела, кожный зуд;
  • мышечные или суставные боли;
  • болевые ощущения локализуются в печени или абдоминальной области;
  • моча становится темного цвета;
  • светлый кал;
  • головокружение и головные боли;
  • желтые склеры и кожные покровы (редко).

Если наблюдается сразу несколько симптомов гепатита С из данного списка, то можно предположить наличие вируса, однако острый гепатит С диагностируется редко, часто случайным образом. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз необходимо обращать внимание не только первые признаки гепатита С, но и на результаты полученных исследований, как лабораторных, так и инструментальных, о них более подробно ниже.

Симптомы хронического гепатита С

На ранней стадии симптомы гепатита С выражены слабо, при переходе к хронической форме симптоматика становится ярче и характернее.

Гепатит С симптомы и лечение

Первые симптомы гепатита С при хроническом течении проявляются следующим образом:

  • усиливающийся диспепсический синдром – сильный привкус горечи во рту, особенно после пробуждения, под левым ребром возникает чувство тяжести и боль после приема пищи, повышенное газообразование и вздутие;
  • изменение формы пальцев, они становятся похожи на барабанные палочки;
  • нарушение координации движений, расстройства сна, депрессивные состояния;
  • гепатомегалия – болезненность печени и плотность ее консистенции;
  • асцит – в области живота скапливается жидкость, которая не выводится, живот выглядит неестественно большим;
  • наблюдаются носовые кровотечения;
  • появляются сосудистые звездочки, печеночные ладони (покраснение внутренней поверхности);
  • возникают эндокринные расстройства.
Читайте также:  Боли при воспалении желчного пузыря (холецистите)

Проявляющиеся симптомы и лечение гепатита С тесно связаны между собой, поэтому врач при осмотре и дальнейшем наблюдении собирает и тщательно фиксирует все жалобы пациента, чтобы собрать полную клиническую картину и назначить эффективное лечение.

Анализы

Назначаемый перечень исследований не зависит от течения гепатита С, в острой и хронической форме он идентичен, и включает в себя:

  1. Определение общих показателей крови и мочи.
  2. Биохимия крови – определяется уровень билирубина, АЛТ и АСТ, щелочной фосфатазы, ГГТП. Все биохимические показатели дают представление об общем состоянии печени и степени ее поражения.
  3. Анализ крови на наличие антител к вирусу гепатита С (иммуноферментный анализ крови) – анти-HVC total, анти-HVC IgM, Anti-HCV IgG, Anti-HCV NS. Нужно понимать, что наличие антител не говорит о 100% наличии вируса гепатита С.
  4. Анализ крови методом полимеразной цепной реакции – это исследование является самым точным, так как определяется присутствие РНК вируса. Качественный ПЦР помогает точно определить присутствие вируса, а количественный дает представление о вирусной нагрузке на организм. В динамике количественный позволяет судить о скорости размножения и активности вируса. РНК вируса гепатита С обнаруживается в крови уже на десятый день после заражения.
  5. Генотипирование – производится при помощи ПЦР в реальном времени. Определение генотипа гепатита С помогает грамотно сформировать схему терапии и сделать правильный прогноз.
  6. Биопсия или ультразвуковая эластометрия – эти методики дают полное представление о тяжести имеющихся поражений, определяется стадия фиброза по шкале METAVIR, в зависимости от плотности тканей печени. Биопсия является старым и травматичным способом исследования, когда для забора небольшого кусочка тканей печени делают прокол в области правого подреберья. Эластография – это альтернативный инновационный метод исследования, позволяющий получить точные результаты.
  7. УЗИ с цветным картированием, МРТ, КТ, исследование пищевода с применением бария.
  8. Энцефалограмма головного мозга – она помогает оценить степень поражений, при нарушениях работы печени от неочищенной от токсинов крови страдает, в первую очередь, работа головного мозга.
Гепатит С симптомы и лечение

Симптомы гепатита С служат только основанием для подозрения, что инфицирование произошло, однако без получения результатов исследований поставить диагноз нельзя.

Ишемический гепатит симптомы

Вирусный гепатит С (ВГС) имеет две формы: острую и хроническую. Сразу после заражения наступает инкубационный период, длящийся порой от 6 — 7 недель до полугода. Острая форма Симптомы болезни проявляются после завершения инкубационного периода и выражаются повышенной температурой, головной болью, болями в мышцах и суставах, общим недомоганием и слабостью. Этот период называют еще безжелтушным, он имеет продолжительность 2 ÷ 4 недели. Затем следует желтушная фаза, во время которой у заболевшего может возникнуть желтушный окрас кожи, сопровождаемый болями в правом подреберье, рвотой, поносом, отсутствием аппетита. Но первое, что настораживает — это цвет мочи, которая становится коричневой. Иногда можно наблюдать безжелтушную форму болезни. Во время острой фазы в крови  повышается содержание билирубина. Длится она примерно месяц, после чего наступает восстановительный период, протекающий на протяжении нескольких месяцев. После него в 15 – 25% случаев может произойти самовосстановление или же болезнь приобретает хроническую форму.

Симптомы хронического гепатита С

Переход ВГС из острой фазы в хроническую происходит примерно в 80% случаев. Причем у женщин хроническая форма наступает реже, чем у мужчин, да и симптомы заболевания у них выражены слабее.

Хотя порой и у мужчин бывают незаметны признаки заболевания, но это не мешает воспалительному процессу, активно протекающему в печени.

Читайте также:  Безопасная чистка печени в домашних условиях народными средствами

В результате болезнь принимает сначала хроническую форму, а потом переходит в цирроз или рак печени.

При бессимптомном течении хронического гепатита С (ХГС) заболевание может выражаться в следующих признаках:

  • слабости;
  • снижении работоспособности;
  • ухудшении аппетита.

Периодически в течении болезни наступают волнообразные обострения, сменяющиеся ремиссиями. Но такие обострения редко принимают тяжелую форму. Симптомы ВГС у взрослых пациентов чаще всего выражаются незначительно, тогда как дети страдают сильнее.

У них заболевание принимает более агрессивную форму, сопровождаясь обострением и возникновением осложнений в виде цирроза.

Признаки хронического вирусного гепатита С (ХВГС) усугубляются от воздействия неблагоприятных факторов, к которым относятся:

  • тяжелые физические или нервно-психические нагрузки;
  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкоголем.

Причем последний из факторов наиболее сильно оказывает свое негативное действие на печень заболевших ХВГС.

Происходит это из-за того, что у пациентов может развиться алкогольный токсический гепатит, усиливающий проявления ХВГС и способствующий возникновению осложнений в виде цирроза.

Волнообразные изменения свойственны не только ходу течения болезни, они непосредственно отражаются также на лабораторных показателях. Из-за этого в крови пациентов периодически замечают повышение уровня билирубина и печеночных ферментов.

Причем длительный период времени регистрируются нормальные значения лабораторных показателей даже при наличии изменений в печени. Это вынуждает проводить чаще лабораторный контроль — не реже одного – двух раз в течение года.

Поскольку у ВГС симптомы не всегда проявляются в ярко выраженной форме, следует обратить внимание на случаи появления слабости и снижения работоспособности.

Хронический гепатит С – симптомы

Как правило, хроническая форма заболевания протекает в безжелтушных формах. Также, как и при остром гепатите С, хроническое заболевание преимущественно протекает бессимптомно или в малосимптомной форме.

Признаками хронического гепатита С могут быть такие неспецифические симптомы как:

  • появление постоянной усталости, сонливости и вялости;
  • периодическая гриппоподобная симптоматика (повышение температуры тела, мышечные боли, ощущение разбитости, раздражительность, боли в горле);
  • ночная бессонница и сонливость днем;
  • постоянный зуд кожных покровов (желтуха при этом может отсутствовать или проявляться только легким пожелтением склер);
  • постоянная тошнота, периодическая рвота, расстройство стула, вздутие живота, тупые абдоминальные боли;
  • депрессивные состояния;
  • нарушения свертываемости крови (носовые или десневые кровотечения, удлинение времени и увеличение обильности менструальных кровотечений, длительное кровотечение из ран и т.д.).

При пальпации живота отмечается уплотнение и увеличение размеров печени и селезенки.

При развитии цирротического поражения печени отмечаются периферические отеки, асцит, выраженная желтушность кожи и слизистых, кровотечения, кровоподтеки и геморрагическая сыпь, появление телеангиоэктазий, выпадение волос, появление варикозного расширения пищеводных вен и т.д.

Необходимо также отметить, что для острых и хронических гепатитов С показательно развитие неспецифической внепеченочной симптоматики заболевания, что значительно затрудняет диагностику основной патологии.

Заболевание может сопровождаться неспецифическими неврологическими симптомами (васкулиты, гломерулонефриты, КПЛ, СД и т.д.).

Хронический гепатит С – симптомы

Справочно. Пациентов с хроническими гепатитами С часто беспокоят головные боли, головокружения, депрессивные состояния, апатичность, частые перепады настроения повышенная раздражительность, нарушения сна.

В некоторых случаях, заболевание может сопровождаться развитием сахарных диабетов второго типа. Таких пациентов будут беспокоить зуд и сухость кожи, частые мочеиспускания, снижение иммунитета (частые бактериальные или грибковые инфекции), снижение массы тела, постоянная жажда, плохое заживление ран и т.д.

Пациентов с красным плоским лишаем (КПЛ) при гепатите С беспокоят мелкие зудящие высыпания красновато-фиолетового цвета, часто сливающиеся в бляшки и покрывающиеся чешуйками.

В некоторых случаях, высыпания могут располагаться не только на коже, но и на слизистых ротовой полости и половых органов.

Новые высыпания часто появляются после повреждения кожи.

У пациентов с гломерулонефритами на фоне гепатита С могут отмечаться сильные отеки, повышение давления, ноющие боли в пояснице, гематурия кровь в моче).

Справочно. Необходимо отметить, что при обострении хронического гепатита С обостряется и внепеченочная симптоматика заболевания.

Особенности патологии

Многие пациенты не знают, что это такое персистирующий гепатит. А заболевание представляет собой одну из форм воспаления печени. Патология отличается длительным течением и часто не имеет специфических симптомов. Данная форма заболевания легко поддается терапии и вполне контролируема, если соблюдать рекомендации врачей. Персистирующий гепатит (МКБ-10 присвоила ему код К73.0) протекает с длительными периодами ремиссии и периодическими обострениями. Для заболевания характерны только воспалительные процессы в печеночных долях, но сами они не изменяются и признаки фиброза или некроза отсутствуют.

Когда необходимо обратиться к врачу

При переходе патологии в хроническую форму признаки гепатита могут меняться. Симптомы опасного заболевания являются непостоянными, из-за чего многие люди не уделяют им должного внимания. К квалифицированному врачу необходимо обращаться во всех случаях, когда есть основания подозревать хронический гепатит.

Чаще всего пациентов беспокоит повышенная утомляемость, желтуха и стремительная потеря веса. Только специалист после комплексного обследования организма больного сможет определить диагноз и назначить эффективную медикаментозную терапию.

Гепатолог является единственным врачом, который занимается исключительно патологиями печени.

Но дополнительно существует много смежных медицинских специальностей, когда доктора могут консультировать пациентов с гепатитом и другими заболеваниями печени, а также назначать обследование и комбинированное медикаментозное лечение. Больной может обратиться к терапевту, инфекционисту, гастроэнтерологу.

Осложнения гепатитов В и С

Последствия затрагивают печень, дополнительно оказывают общее токсическое воздействие.

HBV

HCV

· геморрагический синдром;

· токсическое поражение организма;

· цирроз печени;

· печеночная энцефалопатия.

· цирроз печени;

· аутоиммунные нарушения;

· остеопороз, болезни суставов (артроз, артрит, артралгия) у женщин.

К общим осложнениям вирусных гепатитов относятся:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • воспаление в желчевыводящих органах;
  • ухудшение функций головного мозга — снижение памяти, внимания, способности концентрироваться;
  • асцит;
  • желтушный цвет кожных покровов;
  • повышенная утомляемость, бессонница, инсомния;
  • депрессивные состояния, апатия;
  • спонтанные боли в мышцах.

Печень выполняет важную функцию очищения с помощью детоксикации. Заболевания, вызывающие дисбаланс выведения токсинов, отражаются на всем организме. Возникающие на фоне гепатитов В,С осложнения, относятся к разряду жизнеугрожающих. Соблюдение правил специфической и неспецифической профилактики сохраняет здоровье и жизнь.

Прогноз

Главный вопрос, которых беспокоит многих – сколько живут пациенты с хроническим гепатитом. Важно понимать, что прогноз заболевания в значительной степени определяется этиологией, формой и особенностями течения воспалительного процесса.

Также большую роль играют своевременность диагностики и адекватность лечения. При раннем обращении за медицинской помощью и соблюдении всех рекомендаций история болезни пациентов гарантирует от 20 до 60 лет жизни. При развитии же серьезных осложнений прогноз гораздо менее благоприятный.

Нужно лечиться от гепатита С?

Во-первых, примерно у 20% инфицированных гепатит С заканчивается выздоровлением, у таких людей в течение жизни обнаруживаются антитела к вирусу, однако самого вируса в крови нет. Таким людям лечение не требуется. Если же вирус все-таки определяется и имеются отклонения в биохимических показателях крови, немедленное лечение показано далеко не всем. У многих HCV-инфекция в течение нескольких лет не вызывает серьезных проблем с печенью. Однако все больные должны пройти противовирусную терапию, в первую очередь это касается тех, у кого имеется фиброз печени или внепеченочные проявления гепатита С.

Медикаментозное лечение мерцательной аритмии

Лечение фибрилляции предсердий – обязательная мера для сохранения здоровья и жизни пациента. При этой патологии сердечная мышца не может прийти в норму самостоятельно, поэтому без наблюдения у кардиолога никак не обойтись.

Терапия при мерцательной аритмии в первую очередь направлена на поддержку синусового ритма, контроль частоты пульса, а также предотвращение новых приступов. Чтобы купировать пароксимы ФП, кардиолог назначает внутривенные препараты, а также средства, которые принимаются внутрь.

Это кордарон, хинидин, пропанорм, новокаинамид. Все эти лекарства желательно использовать под контролем соответственной диагностики.

При фибрилляции предсердий возможен прием таких препаратов, как анаприлин, дигоксин и верапамин, которые являются менее сильнодействующими, но также эффективными при патологии средней тяжести. Они уменьшают проявление симптомов и улучшают качество жизни больного.

Часто при длительных приступах фибрилляции сердца необходимо принимать меры для профилактики тромбоза. Для этого врачи назначают варфарин.