Симптомы гепатита С и течение заболевания у женщин

Гепатит С нередко называют «ласковым убийцей» из-за стертой симптоматики и тяжелых, нередко летальных исходов. Слабый пол страдает от этого недуга несколько чаще, чем мужчины. Признаки гепатита С у женщин часто замаскированы под симптомы других заболеваний, для которых характерны слабость, вялость, быстрая утомляемость, мигрень.

Что такое гепатит С и как им можно заразиться

Симптомы гепатита С у женщин

HCV – вирусное заболевание, при котором патологически изменяются здоровые ткани печени. Особенность вируса – склонность к высокой мутации, большой список осложнений, риск перехода болезни в цирроз за непродолжительный период времени.

Варионы ВГС, приникая в кровь, «встраиваются» в цепочки РНК человека, разрушая при этом ядра клеток. Как результат: гепатоциты не могут обновляться, печень не в состоянии самовосстанавливаться и постепенно перестает выполнять свои функции.

Для женщин наиболее распространенными способами инфицирования гепатитом С являются:

  • Переливания крови или другие прямые контакты с носителем через кровь – 60%. Варионы вируса настолько микроскопичны, что малейшей капельки биоматериала достаточно для инфицирования.
  • Работа в учреждениях, где работают с анализами крови (медицина, лаборатории, учебные заведения).
  • Наркотикозависимость, когда инфицирование происходит через зараженный шприц.
  • Незащищенные половые контакты. Секс без презерватива приводит к заражению в 5% случаев. Достаточно микроповреждения слизистой влагалища и капли крови партнера-носителя, чтобы вирус проник в организм и начал свое разрушительное воздействие. Риск возрастает при анальных или агрессивных сексуальных играх, когда травмы случаются чаще.
  • Посещение салонов маникюра и косметологии. Для экономии даже самые солидные студии красоты часто «не тратятся» на дезинфекцию и стерилизацию инструментов. Обычное прокалывание ушей может стать причиной заражения. Также возможно занесение вируса при порезах кутикул, нанесении татуировок.
  • При экзотических процедурах. СПА, конечно, расслабляет, а акупунктура способствует улучшению обменных процессов, «рассасыванию» целлюлита и пр. Однако недостаточная дезинфекция помещения и игл может стать причиной инфицирования. Даже вне организма ВГС продолжает жить более 90 часов, так что внешняя чистота инструментов и кушеток – не повод расслабляться. Особенно, если на коже есть «свежие» порезы.
  • Стоматологические процедуры. 5-7% женщин получили гепатит С в качестве «бонуса», когда совершенствовали улыбку. Причина – некачественно вымытые и простерилизованные инструменты, использование дезинфицирующих средств, которые не убивают вирусы подобной этиологии.
  • Перенесенные операции. Хирургическое вмешательство подразумевает прямой контакт с кровью, поэтому через 1-2 месяца после операции имеет смысл сдать анализы на гепатит С.

Примите к сведению! Если ваш партнер — носитель ВГС, не стоит ущемлять его права, разделяя посуду, одежду, предметы быта и тем более, мебель. Бытовым путем вирус не передается, воздушно-капельным тоже. Так что дышать одним воздухом в помещении без риска заражения можно смело.

Что такое гепатит

Гепатит – общее название болезней печени. Гепатиты по происхождению бывают вирусными, бактериальными, токсическими, наследственными или аутоиммунными.

Вирус гепатита С может обеспечивать свое существование и размножение только при благоприятных условиях, которыми для него являются клетки печени. Остальные органы тоже могут быть поражены вирусом. Однако в таком случае патологический процесс протекает малоактивно. Значительные нарушения работоспособности иных органов возможны только при длительном течении патологии.

Гепатит С может протекать в двух формах – острой и хронической. Сразу после заражения протекает инкубационный период. Он может иногда длиться до 8 недель или даже полгода.

Что такое гепатит

Патология переходит в хроническую форму в 80% случаев. Интересно знать, что у женщин отклонение становится хроническим в несколько раз реже, чем у мужчин. Также нужно знать, что у девушек долгое время нарушение протекает бессимптомно. У мужчин же патология обычно ярко выраженная по клинической картине.

Читайте также:  Воспаление печени симптомы лечение диета

После перехода в хроническую форму нарушение трансформируется в рак печени или цирроз. На этой стадии благоприятный исход минимален. Отклонение быстро прогрессирует. Важно ежегодно проходить медицинское обследование. Это даст возможность своевременно диагностировать те или иные патологические процессы.

Передается патология через кровь. Часто люди заражаются при посещении медицинских учреждений, салонах красоты и тату студиях. Риск передачи патологии повышается в разы в местах, где можно контактировать с чужой кровью. Нужно всегда это помнить и придерживаться профилактики.

Как долго гепатит С может протекать бессимптомно

Основная опасность гепатита С в том, что патология длительный период времени может протекать полностью бессимптомно. Именно по этой причине пациенты часто начинают подозревать наличие отклонения уже на запущенных стадиях.

Что такое гепатит

Нужно помнить, что гепатит, как и многие иные заболевания, имеет инкубационный период. Как уже говорилось ранее, он длится от 8 недель до полугода. В этот период симптоматика полностью отсутствует. Может только периодически появиться легкая слабость.

Первые симптомы возникают после окончания инкубационного периода. Сначала возникают признаки острой, а потом и хронической формы патологии.

По каким признакам можно распознать наличие гепатита С

Важно знать, какими симптомами сопровождается гепатит С. Это даст возможность заподозрить течение патологии своевременно. Вот основные признаки наличия гепатита С:

  1. Беспричинное изменение температуры. После окончания инкубационного периода у пациента возникают симптомы острой формы отклонения. Один из самых распространенных признаков – регулярное и беспричинное изменение температуры тела. Обычно показатели повышаются до 37,5-38 градусов. При этом отсутствуют симптомы воспалительного процесса в организме. Признак свидетельствует о наличии патогенного вируса в организме. Повышенная температура сохраняется длительный период времени.
  2. Ломота в мышцах. Симптом продолжительный. Он напоминает ту ломоту, которая также возникает при гриппе.
  3. Зуд кожи. Организм пытается справиться с токсическими компонентами. У пациента присутствует сильный зуд кожи по причине нарушения метаболизма в крови. Полноценное очищение от продуктов распада невозможно.
Что такое гепатит
  1. Упадок сил. Усталость присутствует постоянно. Человеку становится трудно выполнять даже простые повседневные дела.
  2. Моча становится темнее. При наличии вируса естественная жидкость становится темно-коричневой. Дополнительно моча может начать пениться.
  3. Пожелтение кожи. Этот симптом обычно возникает уже на хронической стадии патологии. Дополнительно также желтеют склеры. При появлении такого признака обращение к врачу должно быть незамедлительным, поскольку патология уже находится на запущенной стадии.
  4. Отсутствие аппетита. При гепатите у пациента практически полностью исчезает аппетит. Помимо этого, ухудшается восприятие вкуса.
  5. Отечность тела. При вирусе происходит нарушение белкового обмена. По этой причине регулярно появляется отечность тела. Лишняя жидкость накапливается в организме, а не покидает его.
  6. Дискомфорт в правом подреберье. Симптом связан с патологическим увеличением органа.
  7. Тошнота и рвота. Симптомы не зависят от приема пищи и могут появляться в любое время дня.

Все эти симптомы должны насторожить. Важно обязательно посетить врача и пройти диагностическое обследование.

Первые признаки и симптомы гепатита С

Острая форма гепатита С сопровождается следующими симптомами:

  • общее ухудшение самочувствия, слабость, апатия;
  • снижение аппетита и физической активности;
  • боли и распирающее чувство в правой части подреберья;
  • проблемы с пищеварением: тошнота и рвота, диарея, запоры;
  • ломота и боли в суставах;
  • односторонние и двусторонние головные боли;
  • повышение температуры, лихорадка.

К внешним признакам болезни относят лёгкое пожелтение кожных покровов, появление красного плоского лишая на коже и слизистой по всему телу. Их сопровождает кожный зуд.

Хронический гепатит С не проявляется выраженной симптоматикой. При этой форме заболевания происходят патологические изменения в печени, увеличиваются её размеры, могут появляться специфические синдромы:

  • цитолиза;
  • печеночноклеточной недостаточности;
  • иммуновоспалительный;
  • холестаза.

Клинические проявления хронического гепатита возникают при обострениях, а также при переходе заболевания в цирроз печени.

Поздние стадии вирусного гепатита обеих форм сопровождаются такими признаками:

  • появление синяков и сосудистых звёздочек на коже;
  • снижение памяти, внимания, скорости мышления;
  • хронический геморрой с обострениями;
  • носовые и желудочные кровотечения;
  • постоянное покраснение ладоней;
  • неадекватное поведение пациента.

Важно!Так как симптоматика гепатита С на любой стадии неспецифическая и напоминает другие болезни, для установления диагноза требуется проведение анализов и тестов.

Читайте также:  По каким признакам можно судить о циррозе печени у женщин

Иммуноферментный анализ

Дифференциальная диагностика заболевания проводится с помощью специфических серологических маркеров. В крови определяют анти HCV антитела. Твердофазный ферментный анализ изучает комплекс вирусных пептидов.

Антитела G указывают на развитие хронической формы заболевания. Если обнаруживают антитела М, вирус активно размножается, проявляется гепатит С — острая форма заболевания. Выявляют возбудителя с помощью специальных диагностических систем 3 поколения. Для работы используют структурные HCV белки (C, NS3, NS4, NSS).

Иммуноферментный анализ

Синтез антител IgM начинается накануне появления первых симптомов заболевания. Для направления пациента на госпитализацию при подозрении на гепатит С определяется величина АСТ, АЛТ, ГГТП, маркеры вирусного гепатита С a/HCV, IgG. Если обнаружен положительный результат, следует предположить контакт больного с моно-HCV-инфекцией.

В некоторых случаях положительный анализ предполагает отсутствие возбудителя в крови. Врач регистрирует ложноположительный результат. Если последний читается как (HCV) Ig(M+G)-16,6, это свидетельствует о том, что больной перенес инфекцию ранее. Рассматривая вопрос о дальнейшем лечении, врач объясняет, сколько противовирусных препаратов необходимо принимать после сдачи анализа.

Схемы лечения гепатита С на разных стадиях заболевания

В течение долгих лет вирус гепатита С, вне зависимости от стадии недуга, считался неизлечимой болезнью. Однако в распоряжении современных медиков и пациентов есть не только действенные, но и совершенно недорогие препараты для терапии ВГС — индийские дженерики. Полное выздоровление больных в случае применения данных лекарственных средств происходит в 97 случаях заболевания из 100.

Являясь абсолютной копией дорогих препаратов из США, индийские лекарства для лечения гепатита С оказывают ингибирующее влияние на вирусные белки, предотвращая очередной цикл размножения патогена. Благодаря этому, старый вирус гибнет, и патоген больше не поступает в кровь пациента.

При этом лечение гепатита С дженериками может производиться на совершенно любой стадии болезни. Одним из преимуществ данных лекарств является их высокая эффективность при циррозе печени, а также при фибротических разрушениях ее тканей. Кроме того, дженерики применяются и при ко-инфицировании ВИЧ.

Схемы лечения гепатита С на разных стадиях заболевания

В основных схемах лечения гепатита С используются дженерики активного вещества софосбувир в сочетании с другими компонентами, применение которых зависит от генотипа вируса:

  • Ледипасвир применяется при инфицировании ВГС 1 и 4 генотипа;
  • Даклатасвир и велпатасвир пригоден для лечения вирусного гепатита 1-5 генотипов.

Стандартный курс лечения длится 12 недель, однако при негативном вирусологическом ответе или слишком запущенной стадии болезни может применяться усиленный 24-недельный курс. В этом случае к основной схеме может прибавляться еще и рибавирин, а даклатасвир применяется не всегда. В любом случае, схему лечения назначает исключительно лечащий гепатолог.

Хроническая форма патологии

Инкубационный период вялотекущего гепатита С продолжается очень долго. Больная может годами не подозревать у себя наличие хронического недуга, постепенно разрушающего печень.

Первые проявления устойчивой формы патологии не вызывают особого беспокойства. Они могут быть похожи на симптомы других недомоганий, например, сопутствовать периоду менопаузы.

Ярко выраженных признаков, которые помогли бы диагностировать развитие хронического вирусного гепатита С на начальном этапе, нет.

Но со временем самочувствие женщины ухудшается, постепенно нарастает негативная симптоматика. Подозрение на переход болезни в устойчивую форму появляется при следующих признаках:

Хроническая форма патологии
  1. постоянная вялость и слабость. Даже небольшая физическая или умственная нагрузка способна утомить пациентку. Ночной и дневной сон не приносит никакого облегчения, больная по-прежнему ощущает себя разбитой;
  2. нарушается биологический ритм сон – бодрствование. Женщина весь день чувствует сонливость, а ночью никак не может заснуть;
  3. часто и без причины поднимается температура в пределах 37,2–37,5°C;
  4. наблюдается периодическое нарушение стула — диарея либо запор;
  5. отмечается болезненность суставов, которую больная принимает за проявление артрита, но этот симптом типичен и для хронического гепатита С;
  6. пациентка страдает от постоянных перепадов настроения, нарастает депрессия, появляются мысли о смерти;
  7. снижается общая сопротивляемость организма;
  8. больная жалуется на плохой аппетит, метеоризм, потерю веса.

Все эти признаки могут быть до такой степени неявными, что больная не замечает их, приписывая недомогание простуде, изменениям погоды либо менструальному циклу.

Однако при наличии даже 2–3 симптомов необходимо срочно обратиться к врачу для диагностирования хронического гепатита С.

Читайте также:  35 эффективных рецептов приготовления отваров из трав для печени

Симптомы гепатита с у женщин

В большинстве случаях протекает без каких-либо клинических проявлений, поэтому чаще всего обнаруживается уже на стадии образования цирроза печени или рака.

Неужели нельзя распознать заболевание на первоначальных этапах его развития? И каковы первичные признаки гепатита С у женщин?

Причины и механизмы развития

Вирус гепатита С – именно он является возбудителем болезни. Поселяется он в клетках печени и может на протяжении длительного времени (годами) находиться в латентном состоянии (в спячке), совершенно никак себя не проявляя.

Однако в условиях благоприятной среды (например, снижения иммунитета), он «просыпается» и начинает активно размножаться в своих «домиках». Зараженные клетки организм воспринимает как инородные и начинает их уничтожать. Таким образом получается, что в развитии цирроза и рака виновата иммунная система. Ведь именно она вырабатывает антитела, которые и уничтожают клетки печени.

Если лечение не проводится своевременно, происходит замена гепатоцитов на соединительную ткань и, как следствие, развитие печеночной недостаточности хронического характера.

Лечение вирусного заболевания

Лечится заболевание длительный период. Единственным методом терапии является прием противовирусных медикаментозных препаратов. Целью такого лечения становится уничтожение вирусного гепатита С в печени, блокирование прогрессирующего заболевания и помощь в восстановлении структуры органа. Также существует терапия для полного выздоровления. Есть альтернатива лечения в домашних условиях, которое значительно улучшает состояние с помощью трав и различных настоек, но такое действие принимают, как помощь к основной терапии. Лечиться только травами не эффективно.

Как вылечить гепатит С?

Главная задача терапии – избежать ранних осложнений, и сегодня есть возможность надолго прекратить выработку вируса с помощью активных препаратов, что позволит отодвинуть осложнения – рак и цирроз на десятилетия, а возможно, и навсегда.

В России применяется двухкомпонентная схема терапии с рибавирином и интерфероном, отмечено, что при хроническом гепатите С результаты использования интерферона длительного действия лучше, чем короткого. Появился и третий препарат для комбинированного лечения, высокоактивный и очень результативный. Лечение очень дорогое, и именно это доказательство того, что оно небесполезно.

Лечение гепатита С во время беременности не проводится, есть предположение, что активность заболевания не отражается ни на течении беременности, ни на частоте осложнений самого заболевания.

При адекватном лечении и регулярном наблюдении до смертельных осложнений гепатита С можно не дожить, но все противовирусные препараты сопряжены с тягостными побочными реакциями. Сегодня есть возможности для коррекции нежелательных явлений, и регулярные консультации врача позволяют выявить осложнения, предложить меры их купирования или минимизации. Получите помощь нашего лучшего инфекциониста, позвонив по телефону +7 (495) 230-00-01.

Традиционные рекомендации по питанию больных гепатитом С предлагают обеспечивать в рационе определённый объём белков-жиров-углеводов, как будто в семье готовит еду профессиональная диетсестра.

Группы риска среди женщин

Заболевание провоцируется вирусными микроорганизмами. Известно 8 генотипов вирусов, что указывает на высокую адаптивную способность инфекции. Патогенные микроорганизмы выживают в неблагоприятных условиях, имеют низкую чувствительность к ультрафиолету, антисептическим средствам.

Главный механизм распространения – парентеральный. Из инфицированного организма вирус поражает здорового человека. Заражение происходит через кровь, редко через другие биологические жидкости. В среднем, инкубационный период составляет от 2 недель до 6 месяцев.

Вероятность заражения есть у всех женщин, но у определенных категорий риск инфицирования повышен.

К группам риска относятся:

  • Пациентки, перенесшие тяжелые хирургические вмешательства (в том числе кесарево сечение)
  • Работники медицинских учреждений, персонал лабораторий
  • Сотрудники ЖКХ
  • Женщины, члены семьи которых заражены вирусом
  • Пациентки, которым проводилось переливание крови
  • Женщины, поддерживающие беспорядочные половые связи
  • Лица, находящиеся в местах лишения свободы
  • Инъекционные наркоманки

Инфекция способна проникнуть через повреждения кожи при выполнении косметических, медицинских процедур нестерильными инструментами. Возможно заражение путем незащищенных половых контактов, передача ребенку во время родов.