Причины, симптомы и лечение синдрома Жильбера

Синдром Жильбера – генетически обусловленное нарушение обмена билирубина, возникающее вследствие дефекта микросомальных ферментов печени и приводящее к развитию доброкачественной неконьюгированной гипербилирубинемии.

Общее

Синдром Жильбера – это генетическая патология печени, передающаяся по наследству, при которой нарушается обмен билирубина (продукта переработки белка гемоглобина) в организме.

Общее

Заболевание впервые удалось диагностировать французскому гастроэнтерологу О.Н. Жильберу в 1901 г. В его честь оно и было названо впоследствии. Недуг имеет множество других синонимических названий, сложных для запоминания: врожденная негемолитическая желтуха, конституциональная или доброкачественная гипербилирубинемия и другие.

Диагностика заболевания и влияние на жизнь

Среди современных методов диагностики отсутствует анализ или метод тестирования, позволяющий выявить такое нарушение. Этот синдром удается выявить путем тщательного исследования и применения различных методов.

Прежде всего, больной опрашивается на наличие признаков желтухи, затем проводится визуальный осмотр покровов тела и глазных оболочек, пальпация области живота. После чего назначаются лабораторные анализы, в том числе общие анализы крови и мочи, анализ на уровень билирубина; иногда назначаются даже генетические исследования на наличие мутации. Обязательна инструментальная и ультразвуковая диагностика органов брюшной полости для выявления аномалий и патологических изменений.

Достаточно популярным методом диагностики являются методы проб. Так, проба с голоданием у людей с гепатозами позволяет выявить повышение уровня билирубина в крови. Этот желчный пигмент повышается в ответ на введение никотиновой кислоты в организм в ходе так называемого никотинового теста. Проба с фенобарбиталом, напротив, снижает уровень этого фермента в крови; данное вещество может использоваться и в основе комплексного лечения различных видов пигментных гепатозов человека.

При подтверждении диагноза больному назначается специальная диета и даются общие рекомендации по питанию и образу жизни. Назначаются лекарственные препараты, нормализующие уровень желчного пигмента.

Чем опасен данный синдром? Хотя заболевание Жильбера и сохраняется у человека на протяжении всей жизни, но оно никаким образом не влияет на ее качество и продолжительность. Данная болезнь не прогрессирует и не приобретает злокачественную форму, не влияет на репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин. Поэтому синдром Жильбера и беременность — вещи вполне совместимые. Однако следует помнить о том, что это наследственная мутация, переходящая из поколения в поколение. Если у одного из родителей диагностирована такая форма желтухи, то вполне вероятно, что ребенок будет также ее носителем.

Симптомы синдрома Жильбера

Делятся симптомы рассматриваемого заболевания на две группы – обязательные и условные.

К обязательным проявлениям синдрома Жильбера относятся:

  • общая слабость и быстрая утомляемость без видимых причин;
  • в области век образовываются желтые бляшки;
  • нарушается сон – он становится неглубоким, прерывистым;
  • снижается аппетит;
  • появляющиеся время от времени участки кожи желтого оттенка, если билирубин после обострения снижается, то начинают желтеть склеры глаз.

Условные симптомы, которые могут и не присутствовать:

  • боли в мышечных тканях;
  • выраженный зуд кожных покровов;
  • периодически возникающее дрожание верхних конечностей;
  • повышенная потливость;
  • в правом подреберье ощущается тяжесть вне зависимости от приема пищи;
  • головная боль и головокружение;
  • апатия, раздражительность – нарушения психоэмоционального фона;
  • вздутие живота, тошнота;
  • нарушения стула – больных беспокоит понос.

В периоды ремиссии синдрома Жильбера некоторые из условных симптомов могут вообще отсутствовать, а у трети пациентов с рассматриваемым заболеванием они отсутствуют даже в периоды обострения.

Профилактика

Предотвратить развитие синдрома Жильбера невозможно, поскольку болезнь имеет генетическую этимологию. Однако некоторые профилактические меры способны снизить частоту обострений и степень интенсивности заболевания. К таким мерам следует отнести:

  • корректировку рациона питания и употребление пищи растительного происхождения;
  • исключение чрезмерных физических нагрузок. В случае необходимости можно сменить род трудовой деятельности;
  • исключение частого заражения вирусными инфекциями посредством закаливания и других методов укрепления иммунитета;
  • исключение внутривенного приема наркотических препаратов, а также незащищенных половых актов, которые могут спровоцировать заражение гепатитом В.

Лечение

В большинстве случаев расстройство не вызывает симптомов, лечение не требуется. Появляющаяся легкая желтуха, не вызывает никаких проблем. Синдром Жильбера считается умеренным, безвредным (доброкачественным) состоянием и связан с нормальной продолжительностью жизни.

Некоторые лекарства, такие как препараты терапии рака, иринотекан, могут вызывать диарею при введении у пациентов с синдромом Жильбера.

Лечение

В некоторых случаях врачи могут назначать фенобарбитал для снижения чрезвычайно повышенного уровня билирубина и снижения признаков желтухи. Препараты фенобарбитала обычно довольно быстро устраняет признаки желтухи.

Помощь народной медицины

Что это такое болезнь Жильбера, как лечить ее правильно, расскажет врач после постановки диагноза. Некоторые медики рекомендуют своим пациентам в качестве дополнения к медикаментозному курсу различные рецепты народной медицины. Основная их цель — уменьшить желтушность кожных покровов. Например, с этой целью нередко используются чаи из лечебных трав. Приготовить такой напиток достаточно просто. Необходимо горсть сухого сырья залить кипятком и дать настояться. В качестве лекарственных растений можно использовать календулу, расторопшу, шиповник, рыльца кукурузы или барбарис.

Помощь народной медицины

Также положительный эффект оказывают ванночки из трав и примочки, приготовленные на их основе. В этом случае обычно используют календулу.

Это интересно!

Научные исследования по вопросам лечения больных с синдромом Жильбера опровергают факт о нецелесообразности медикаментозной терапии больных с незначительным и умеренным повышением уровня билирубина в крови. Было доказано, что превентивные курсы урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) снижают вероятность развития патологий билиарного тракта в 5 раз.

В испытаниях больных различного возраста (начиная с 13 лет) назначали препарат Урсосан (в дозе, рассчитанной по весу). Профилактические курсы длились 3 месяца 2 раза в год. Больные гораздо реже страдали от острой симптоматики. У 65% из них в течение 5 лет не было диагностировано признаков развития ЖКБ.

Испытаниями на животных было подтверждено свойство УДХК снижать токсическое действие билирубина на нервные окончания. На фоне регулярного приема вещества пациенты с синдромом Жильбера менее подвержены психоэмоциональным и неврологическим симптомам болезни.

Также доказано, что манифестацию и обострения синдрома Жильбера могут вызывать лекарственные препараты, которые требуют участия УДФ-фермента. Пациентам с умеренной симптоматикой болезни следует отказаться от приема любых лекарств (по возможности, кроме жизненно важных).

Диагностика синдрома Жильбера

Диагностика синдрома Жильбера достаточно сложна. Наиболее эффективным способом выявления этого заболевания является прямая ДНК-диагностика, позволяющая определить количество ТА-повторов в гене. Однако, в большинстве случаев, генетический анализ на синдром Жильбера используется лишь тогда, когда все остальные методы определения патологии уже были использованы. Причем, как правило, перед этой процедурой применяются:

  • опрос и осмотр больного с целью выявить проявления болезни;
  • лабораторные исследования – общий анализ мочи и крови, пробы с никотиновой кислотой и фенобарбиталом. наблюдение за уровнем билирубина в крови на фоне снижения употребляемой пищи;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

При этом особое внимание в данном случае уделяется изменению размеров печени, наличию камней в желчном пузыре, а также толщине его стенок. С целью исключения цирроза печени производится пункционная биопсия или же фибросканирование, позволяющее обнаружить изменения в структуре печени с точностью до 92 до 99%. И только в случае, если эти методы не принесли требуемого результата, больным предлагается сдать тест на ДНК.

Этиология и патогенез

Причиной патологии является мутация гена, расположенного на второй хромосоме и ответственного за образование фермента глюкуронозилтрансферазы в гепатоцитах. Этот энзим обеспечивает взаимодействие свободного билирубина с глюкуроновой кислотой и выведение полученного комплекса из организма. У лиц, рожденных с данным синдромом, в молекуле ДНК появляются два лишних «кирпичика».

Дополнительные аминокислоты тимин и аденин образуются именно на том участке хромосомы, который обеспечивает синтез необходимого фермента. Когда количество глюкуронилтрансферазы в крови снижается до 80 %, она перестает полноценно выполнять свою основную функцию — трансформацию свободного билирубина в связанную форму.

Билирубин — желтый пигмент, образующийся в результате распада эритроцитов, проживших 120 дней. Неконъюгированное жирорастворимое вещество поступает в печень, где под воздействием глюкуронозилтрансферазы преобразуется в водорастворимую форму. Билирубин в составе желчи содержится в желчном пузыре, вместе с ней попадает в тонкий кишечник и участвует в процессе пищеварения. Выполнив свои функции, пигмент покидает организм естественным путем.

Лица с синдромом Жильбера испытывают дефицит глюкуронозилтрансферазы. Гепатоциты перестают воспринимать и выводить свободный билирубин. Он накапливается в крови, откладывается в тканях, вызывая легкую гипербилирубинемию, и оказывает свое токсичное действие.

Синдром Жильбера — врожденная генетически детерминированная патология с аутосомно-рецессивным типом наследования. Клинически недуг будет проявляться только в том случае, если дефектные гены были получены от обоих родителей. Если в генотипе имеется только один измененный ген, синдром не развивается. Такие лица становятся носителями патологии и могут передавать ее последующим поколениям. У носителей мутантного гена симптоматика отсутствует. Возможно незначительное повышение концентрации свободного билирубина в венозной крови.

Читайте также:  Морковный сок польза и вред для печени рецепты

Существует целый ряд факторов, способствующих развитию синдрома и вызывающих его очередное обострение. К ним относятся:

Этиология и патогенез
  • Злоупотребление жирной пищей и алкоголем,
  • Длительное лечение некоторыми медикаментами – антибиотиками, НПВС, анаболических стероидов,
  • Гормонотерапия,
  • Голодание,
  • Операции и инвазивные манипуляции,
  • Физическое перенапряжение,
  • Обезвоживание,
  • Вирусные инфекции,
  • Воспаление печени,
  • Кишечные расстройства,
  • Стрессы, эмоциональные всплески, депрессии,
  • Общая гипер- и гипотермия,
  • Инсоляция,
  • Критические дни у женщин.

Эти факторы усугубляют течение заболевания и провоцируют рецидивы. Если избегать их воздействия на организм, можно жить с синдромом без клинических проявлений.

Когда уровень свободного билирубина в крови не превышает 60 мкмоль/л, он проникает только в периферические клетки организма, поражая митохондрии и нарушая основные метаболические процессы – клеточное дыхание, получение энергии, окисление питательных веществ.

Когда концентрация билирубина более 60 мкмоль/л, он проникает в мозг и поражает жизненно важные центры – дыхательный и сосудодвигательный. Такие процессы не характерны для данного синдрома. Их развитие возможно лишь при наличии у больного фоновой печеночной патологии — гепатита или цирроза.

Синдром Жильбера развивается при встраивании нового динуклеотида в ген UGT1A1, расположенный в локусе Q37 2-й хромосомы. При этом частично блокируется выработка фермента УДФ-глюкуронилтрансферазы, которая ответственна за превращение свободного билирубина в связанный. Первый накапливается в плазме, из-за чего снижается способность гепатоцитов к поглощению билирубина, изменяются свойства транспортных белков крови. Пигмент легко связывается с эластичной тканью сосудов, склер глаз, кожи. Это становится причиной желтухи.

Болезнь наследуется по аутосомно-доминантному типу. Существует 2 варианта мутации: гетерозиготный и гомозиготный. В первом случае активность фермента снижается не более чем на 30%, значительные клинические признаки не появляются. При гомозиготных мутациях действие УДФГТ становится слабее на 40-60%, что сопровождается выраженной симптоматикой. Интенсивность ее достигает пика на фоне усиленной выработки билирубина.

Методы диагностики болезни

Поскольку диагноз ставится в раннем возрасте, лечение проводит врач — диагностического процесса:

  1. Сбор сведений о больном (перенесенные заболевания, принимались ли лекарственные препараты, не было ли травм или хирургических операций).
  2. Визуальный осмотр.
  3. Лабораторные анализы:
    • крови (общий, биохимический состав, на свертываемость, на содержание билирубина при синдроме Жильбера);
    • мочи.
  4. Исследования для обнаружения вызывающего фактора:
    • анализ на гепатит;
    • генетический анализ на синдром Жильбера.
  5. Функциональная диагностика:
    • УЗИ всех органов брюшной полости;
    • КТ и МРТ печени;
    • измерение эластичности печени для обнаружения пораженных тканей.
  6. Биопсия печени.

Не всегда для постановки диагноза нужны все методы. Зачастую врачу — педиатру достаточно:

  • совокупности всех проявлений болезни,
  • анализа крови.

Если симптоматика неточна, врачу потребуются дополнительные анализы.

Чтобы наблюдать за протеканием болезни и изучать реакции на медикаменты, пациенту необходимо регулярно проходить диагностические процедуры. Своевременно проведенные диагностические процедуры уменьшат выраженность симптоматики, и ограничит риск осложнений.