Повышены маркеры аутоиммунных заболеваний: что это означает?

В диагностике гепатитов вирусного происхождения решающее значение имеют данные лабораторных исследований. Многие заболевания печени способны протекать без выраженных симптомов, да и добиться от больных честного анамнеза достаточно тяжело. Поэтому для того, чтобы дифференцировать их с другой патологией, необходимы объективные критерии. Маркеры позволяют не только подтвердить наличие инфекции, но судить о тяжести, что важно для выбора тактики лечения. Далее мы разберем эту тему подробней.

Маркеры энтеральных форм

Я хочу подчеркнуть, что определяемые маркеры действительно играют решающую роль в постановке диагноза, однако важна комплексная оценка данных. Поэтому следует быть максимально откровенным с врачом.

К группе энтеральных (то есть с фекально-оральным путем передачи) вирусных гепатитов относят типы А («Болезнь Боткина») и Е. Их достаточно тяжело пропустить, так как заболевание в типичном случае протекает остро, заканчиваясь выздоровлением. Более того, многие мои пациенты даже не знали, что болели ими (часто в детском возрасте), когда мы внезапно находим в крови антитела.

К гепатиту А

При инфицировании вирусом типа А я не во всех случаях настаиваю на скрупулезной лабораторной диагностике. И это вполне резонно, если учитывать особенности его течения. Маркеры гепатитов при этом последовательно появляются и исчезают, однако некоторые антитела сохраняются у переболевшего в течение многих лет (в том числе пожизненно).

К ним относят следующие показатели:

  • anti-hav IgM;
  • anti-hav IgG;
  • анализ кала у детей (ИЭМ);
  • РНК HAV;

Условно достаточная концентрация иммуноглобулинов, обеспечивающих защиту от заболевания, (после его случая или вакцинации) – 22-30 МЕ/л.

К гепатиту Е

Подтверждение гепатита Е чаще основано на данных анамнеза и исключении маркеров других типов вируса.

Однако для расследования вспышек заболевания или уточнения особенностей могут потребоваться следующие показатели:

  • anti-hev IgM;
  • общие иммуноглобулины IgM + IgG;
  • РНК HEV;

В педиатрической практике все еще используют ИЭМ для нахождения вирусных единиц в кале, но тест не особо информативен.

Определение степени тяжести гепатита

Степень активности процесса. Установлению степени активности (тяжести) процесса в печени способствуют как лабораторные ферментные тесты, так и морфологическое исследование биоптата печени. Среди лабораторных тестов наиболее информативно определение активности АЛТ и ACT, особенно при их мониторинге. Так, степень повышения АЛТ может быть показателем как степени активности, так и тяжести процесса. Однако показатели активности АЛТ и ACT не отражают степень активности (тяжести) процесса, уступая в этом отношении результатам морфологического исследования биоптата печени. Поэтому биопсия печени важна не только для установления диагноза и оценки эффективности терапии, но и для определения степени активности (тяжести) процесса и стадии болезни, т. е. степени ее хронизации, о чем речь пойдет ниже.

В прежней классификации хронического гепатита, как известно, активность процесса отражала лишь одна морфологическая форма хронического гепатита — активный (ранее агрессивный) хронический гепатит (ХАГ), для которого характерны выход лимфо-макрофагального инфильтрата за пределы портального тракта, разрушение пограничной пластинки с образованием чаще ступенчатых некрозов. Показателем степени активности служила и величина некрозов паренхимы печени — от ступенчатых до мультилобулярных. Поэтому при массивных некрозах печени говорят о быстро прогрессирующем, злокачественном, или фульминантном, гепатите.

Читайте также:  Овесол для чистки печени – инструкция по применению

Л. И. Аруин (1995 г. ) выделяет три степени активности. При 1-й (минимальной) степени перипортальные ступенчатые некрозы ограничены небольшими сегментами только перипортальной зоны, поражается лишь часть портальных трактов. При 2-й (умеренной) степени активности ступенчатые некрозы также ограничены перипортальными зонами, но в процесс вовлечены почти все портальные тракты. При З-й (выраженной) степени активности некрозы проникают в глубь долек, имеются перисептальные сливающиеся мостовидные некрозы.

Антиподом ХАГ считался хронический персистирующий гепатит (ХПГ). Однако, одни авторы допускают при ХПГ наличие «небольших ступенчатых некрозов», другие — рассматривают их как признаки слабовыраженного ХАГ. К тому же ХАГ в стадии ремиссии может иметь черты ХПГ. Руководствуясь этими данными, некоторые авторы (Аруин Л. И. , 1995) предлагают отказаться от термина «хронический персистирующий гепатит» и говорить в таких случаях о неактивном гепатите, с чем трудно согласиться.

Новая классификация хронического гепатита рекомендует клиническому патологу не ограничиваться только качественной характеристикой трех степеней активности (минимальная, умеренная, выраженная), а использовать для этой цели полуколичественный анализ определения индекса гистологической активности и (ИГА), известный также как «индекс Knodell». ИГА учитывает в баллах следующие морфологические компоненты хронического гепатита: 1)перипортальные некрозы гепатоцитов, включая мостовидные — оцениваются от 0 до 10 баллов; 2)внутридольковые фокальные некрозы и дистрофия гепатоцитов — оцениваются от 0 до 4 баллов; 3)воспалительный инфильтрат в портальных трактах — оцениваются от 0 до 4 баллов; 4)фиброз – оцениваются от 0 до 4 баллов. ИГА от 1 до 3 баллов свидетельствует о наличии «минимального» хронического гепатита; при нарастании активности (ИГА 4 — 8 баллов) можно говорить о «мягком “хроническом гепатите. ИГА в 9 — 12 баллов характерен для «умеренного», а в 13 — 18 баллов — для «тяжелого» хронического гепатита.

Симптомы

Наличие разных по причинам развития неинфекционных гепатитов объясняет существование отличающихся вариантов клинической картины. Но, учитывая схожесть течения форм болезни, предлагаю остановиться на классических общих проявлениях.

Острая форма

Симптомы

Гепатит невирусный проявляется симптомами:

  • Слабость, которая может быть умеренной или выраженной настолько ярко, что больному трудно встать с постели.
  • Лихорадка в сочетании с ознобом, болями в мышцах и суставах.
  • Снижение или отсутствие аппетита.
  • Тошнота, зачастую с повторяющейся рвотой, диареей.
  • Дискомфорт, метеоризм и боль в животе – преимущественно в правом подреберье, эпигастрии.
  • Желтуха (изменение окраски кожных покровов, слизистых оболочек, склер глаз, моча «цвета пива», серый кал).

У больных увеличивается печень, иногда также селезенка, может наблюдаться асцит (скопление жидкости в животе). При тяжелых формах возможна энцефалопатия (расстройство сознания вплоть до комы, судороги).

Хроническая

Симптомы

Для нее характерны признаки:

  • слабость в сочетании с повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, сонливостью;
  • плохой аппетит, ухудшенная переносимость жирной пищи, часто – уменьшение массы тела;
  • периодическая тошнота; рвота бывает редко, обычно только в стадии обострения;
  • метеоризм на фоне склонности к запорам или их чередованию с поносами;
  • суставные и мышечные боли;
  • увеличение печени, селезенки, что может сочетаться с жидкостью в брюшной полости (асцитом), расширением подкожных вен живота («голова медузы»);
  • желтуха, кожный зуд.
Читайте также:  Intoxic – реальные отзывы, инструкция

Пациенты могут жаловаться на горечь во рту, неприятный вкус некоторых видов пищи; они нередко чувствуют тошноту после еды, особенно обильной, и приема лекарств. Вероятна склонность к нервозности, депрессии, есть риск повышенной кровоточивости. Острый болевой синдром не характерен, но типична тяжесть, распирание в животе с фокусом в зоне правого подреберья, эпигастрия.

Отличия от инфекционных видов

Симптомы

Читатели, ранее ознакомившиеся с моими статьями по теме вирусных гепатитов, уже поняли, что существенных отличий в клинике между ними и неинфекционными формами, о которых говорится в этой публикации, нет. Общая картина симптоматики схожа, и в чем же разница? Давайте попробуем разобраться.

Во-первых, вирусные гепатиты заразны. Они, в зависимости от типа, передаются через воду, пищу, с кровью, при бытовом или сексуальном контакте. Неинфекционная группа таких свойств лишена, и даже если вы постоянно находитесь рядом с больным, то не рискуете заполучить те же симптомы.

Во-вторых, для неинфекционных форм чаще характерны два типа течения: острый либо хронический. Я не говорю «всегда», так как возможны разные варианты. Вирусные гепатиты, в свою очередь, могут проявляться атипично, стерто, протекать латентно (скрыто). Вероятно наличие одновременно нескольких патогенных агентов (микст-процесс). При заражении также не исключено носительство – человек сам не болеет, но возбудитель в его организме сохраняется и передается любыми возможными путями.

Таким образом, больные неинфекционными гепатитами не опасны для окружающих в эпидемиологическом плане. Их не изолируют, при этом не требуется выявление контактных лиц.

Симптомы

Диагностика

Диагностический путь начинается с анамнеза: врач обращается к пациенту с просьбой предоставить информацию о появлении первых признаков, их характера и наличии любых сопутствующих патологий.

При физикальном обследование выявляются типичные симптомы и признаки гепатита.

Лабораторные исследования в большинстве случаев позволяют поставить достоверный диагноз, исключая другие причины гепатита. У больных пациентов в основном обнаруживаются следующие признаки указывающие на данный тип гепатита:

  • высокий уровень трансаминазы;
  • увеличение γ-глобулинов, в ущерб IgG;
  • наличие специфических аутоантител, ANA, анти-SMA, анти-LKM, анти-LC1,…

Тем не менее, 10% пациентов не имеют положительных антител.

Визуальные исследования (ультразвуковое исследование печени, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография) полезны для оценки тяжести повреждения печени и для исключения других болезней печени, имеющих одинаковую клиническую картину.

В случае диагностических сомнений и до начала терапии может быть необходимым проведение биопсии печени, инвазивное исследование, которое, однако, позволяет диагностировать заболевание с гистологической точки зрения и оценить степень повреждения печени (с описанием того, на какой стадии цирроза печени) у пациента.

Диагностика

Для подтверждения диагноза «аутоиммунный гепатит» проводится всестороннее обследование пациента.

Проявления заболевания неспецифичны: нет ни одного признака, позволяющего однозначно классифицировать его как симптом аутоиммунного гепатита.

Прежде всего необходимо подтвердить отсутствие переливаний крови и злоупотребления алкоголем в анамнезе и исключить прочие заболевания печени, желчного пузыря и желчных протоков (гепатобилиарной зоны), такие как:

  • вирусный гепатит (в первую очередь В и С);
  • болезнь Вильсона;
  • недостаточность альфа-1-антитрипсина;
  • гемохроматоз;
  • медикаментозный (токсический) гепатит;
  • первичный склерозирующий холангит;
  • первичный билиарный цирроз.
Читайте также:  10 простых способов очистить печень в домашних условиях

Лабораторные методы диагностики:

Диагностика
  • установление уровня сывороточного гамма-глобулина или иммуноглобулина G (IgG) (повышается как минимум в 1,5 раза);
  • выявление в сыворотке антинуклеарных антител (ANA), антител к гладкой мускулатуре (SMA), печеночно-почечных микросомальных антител (LKM-1), антител к растворимому антигену печени (SLA/LP), к асиалогликопротеиновому рецептору (ASGPR), антиактиновых аутоантител (AAA), ANCA, LKM-2, LKM-3, AMA (титр у взрослых ≥ 1:88, у детей ≥ 1:40);
  • определение уровня трансаминаз АЛТ и АСТ крови (повышается).

Исследование крови на аутоиммунный гепатит

Инструментальные исследования:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • пункционная биопсия с последующим гистологическим исследованием биоптатов.

Повышен маркер к тиреоглобулину

В результате анализа также можно выявить онкологические заболевания. Тиреоглобулин – это белок-предшественник гормонов щитовидной железы. Контроль за его уровнем позволяет диагностировать различные заболевания органа на самой ранней стадии.

Если маркер аутоиммунного заболевания АТ ТГ повышен, это может свидетельствовать о:

  • Болезни Грейвса;
  • тиреоидите Хашимото;
  • раке щитовидной железы;
  • диффузном нетоксическом зобе.

Анализ не является информативным для оценки эффективности назначенного лечения.

Как проводится

В первую очередь методом биопсии получают образец ткани больного. Реже забор материала осуществляется в процессе эндоскопического обследования или хирургического вмешательства. Способ получения образца зависит от вида опухоли и её локализации.

Важным нюансом является то, что забор материала при первичном обследовании должен осуществляться до начала лечения. В противном случае результаты исследования могут быть искажены.

После забора биоматериала его помещают в формалин и отправляют в лабораторию, где он подвергается следующей обработке:

  1. Образец ткани обезжиривается и заливается парафином. В данном виде биологический материал может храниться очень долго, за счёт чего ИГХ-исследование может быть проведено повторно.
  2. С образца собирают несколько тонких срезов и перемещают их на специальные стёкла.
  3. На них биоматериал окрашивается растворами различных антител. На данном этапе может применяться как малая панель, так и большая. В первом случае изучаются реакции после использования 5 видов антител, во втором – до нескольких десятков.
  4. В процессе иммуногистохимического исследования при раке любого органа появляется эффект флюоресценции, что даёт возможность специалисту определить вид злокачественных клеток.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения аутоиммунного гепатита происходит отягощение патологического процесса. На его фоне фюльминантное воспаление поражает весь орган, что приводит к соответственным последствиям. Наиболее распространены ситуации, когда развивается цирроз, при котором здоровые ткани отмирают с последующим рубцеванием. В свою очередь это приводит к печеночной недостаточности и смерти пациента.

К другим возможным осложнениям относят:

  • Сахарный диабет.
  • Язвенные поражения органов ЖКТ.
  • Малокровие.
  • Перикардит.

Помимо этого, опасность патологии заключается в том, что для ее лечения используются специфические медикаментозные средства. Они нередко провоцируют тяжелые побочные реакции, так как влияю на работу других органов.

К ним относятся:

  • Увеличение массы тела.
  • Отеки ног.
  • Стероидные кожные высыпания.
  • Остеопиения.
  • Задержки развития у детей.
  • Панкреатит.
  • Диарея.
  • Злокачественные новообразования.