Печеночная энцефалопатия симптомы лечение у детей

Механизм развития печеночной энцефалопатии до сих пор продолжает изучаться. Для его объяснения имеется несколько теорий, каждая из которых имеет свое право на существование. Они объясняют развитие энцефалопатии следующим образом. В результате повреждения клеток печени (при гепатитах) или недостаточного кровоснабжения этого органа (при циррозе и различных синдромах повреждения печеночных вен) в организме:

Информация из медицинской практики

Печеночная энцефалопатия в случае печеночной недостаточности является тяжелейшим осложнением, которое в 80% случаев заканчивается летальным исходом. К счастью, оно возникает не так часто. Врачи-гепатологи заметили интересный факт. Если при циррозе печени возникло это осложнение, то в будущем возникновение этой болезни практически полностью исключено.

В случае с острой печеночной недостаточностью это осложнение развивается реже, чем при хронической. Энцефалопатия является процессом обратимым в теории, но при этом он оказывает непоправимое влияние на психику. Пациент после этого теряет социальную активность и трудоспособность.

Несмотря на стремительное развитие современной медицины и ее ошеломительные успехи в недалеком прошлом, механизмы развития печеночной энцефалопатии до сих пор остаются до конца не изученными. Сегодня этим вопросом занимаются ведущие гастроэнтерологи, что дает надежду на повышение результативности лечения, снижения смертности при возникновении энцефалопатии или даже полного предотвращения его развития.

Причины

Печеночная энцефалопатия может развиваться при таких острых печеночных патологиях:

  1. Острые вирусные гепатиты A-G, TT;
  2. Острые гепатиты, вызванные герпес-вирусами (простого герпеса, Эпштейн-Барра, цитомегаловирусом), вирусом кори;
  3. Лептоспироз;
  4. Риккетсиозный гепатит;
  5. Грибковый гепатит;
  6. Гнойные метастазы в печень при сепсисе;
  7. Абсцессы в печени;
  8. Гнойное воспаление внутрипеченочных желчных протоков;
  9. Синдром Рейе – поражение печени, развивающееся у детей после приема ацетилсалициловой кислоты (реже – других жаропонижающих препаратов) при лечении ОРВИ и вирусной кишечной инфекции;
  10. Острый жировой гепатоз беременных;
  11. Токсический гепатит вследствие приема токсичных медикаментов, ядовитых грибов, попадания производственных токсинов и ядов грибов Аспергилл.

Хронические патологии печени, при которых также может развиваться печеночная энцефалопатия:

  1. Хронические активные гепатиты;
  2. Поздние стадии цирроза печени;
  3. Болезнь Вильсона;
  4. Наследственные заболевания, при которых нарушаются различные пути метаболизма желчных кислот;
  5. Гемохроматоз;
  6. Рак печени.

Провоцирующими развитие поражения мозга в этих случаях являются:

  • операции, проводимые под общим наркозом;
  • употребление токсичных для печени препаратов;
  • инфекции и интоксикации;
  • желудочно-кишечные кровотечения (в этом случае в крови значительно возрастает содержание аммиака);
  • большое количества животного белка в пище;
  • заболевания почек;
  • запор;
  • тромбоз воротной вены у больного циррозом печени.

Клиническая картина

Симптоматика при печеночной энцефалопатии на фоне гепатита совмещает несколько признаков неврологических и психических расстройств. Основные симптомы:

Клиническая картина
  • Расстройства сознания. В легкой форме проявляется сонливостью, заторможенностью. В тяжелом случае наблюдается потеря сознания и кома.
  • Инверсия. Пациент не может уснуть ночью, но страдает от сонливости днем.
  • Изменения в поведении. Характерно для хронической формы заболевания. Пациент становится раздражительным или неестественно веселым. Возможна апатия, потеря интереса к окружающему.
  • Ухудшение интеллекта. Проявляется забывчивостью, рассеянным вниманием, невозможностью сосредоточиться.
  • Изменения речи. Пациент часто повторяет одно и то же, говорит монотонно.
  • «Печеночный» запах изо рта. Признак нарушенной экскреции меркаптанов.
  • Астериксис. Возникает тремор в запястьях и пястно-фаланговых суставах.
  • Изменения температуры тела. Наблюдается повышение показателей или их перепады, связанные с нарушением работы центра терморегуляции в мозгу.
Читайте также:  Тюбаж желчного пузыря с минеральной водой

Симптомы

Когда нарушается функция печени, в организме начинают скапливаться гормоны, аммиак, токсичные продукты. Впоследствии развивается отек мозга, снижается уровень альбумина в крови.

При нарушениях выработки белка в тканях мозга начинает усиливаться гипоксия, все может закончиться кровоизлиянием. Кроме того, в печени может уменьшиться количество гликогена, впоследствии снижается глюкоза в крови.

Если отек мозга начинает усугубляться, появляются такие неприятные симптомы:

  • Изменяется личность – повышается раздражительность, эйфория.
  • Возникают проблемы с письмом.
  • Человеку постоянно хочется спать днем, при этом он не может заснуть ночью.
  • Появляются проблемы с речью.
  • Становится тяжело запоминать, анализировать информацию.
  • Возникают галлюцинации, бред.

Когда печеночная энцефалопатия прогрессирует, заметно дрожат конечности, может развиться сопор, а через некоторое врем кома с судорогами.

Печеночная энцефалопатия у детей

В первую очередь заболевание является результатом воспаления печени. Оно может появиться из-за приёма определённых препаратов, например, седативных и наркотических средств, диуретиков. Подвержены печёночной энцефалопатии подростки, которые страдают алкоголизмом.

Также заболевание может появиться и по другим причинам. Оно возникает в результате таких состояний и процессов, как:

  • болезнь Вильсона-Коновалова, которая является врождённой и связана с нарушениями обмена меди в детском организме;
  • синдром Рея является особой формой, которая приобретается ребёнком в результате приёма медикаментов при вирусных процессах;
  • отравление острого характера.

Выделяют общую группу симптомов, которые присущи заболеванию.

Печеночная энцефалопатия у детей
  • Лёгкие нарушения сознания, которые сопровождаются сонливым состоянием, фиксированным взглядом, заторможенностью.
  • Кома.
  • В процессе развития печёночной энцефалопатии ребёнок перестаёт реагировать на речевые или тактильные стимулы, ответы сопровождаются паузами или не соответствуют вопросам.
  • Нарушения режима сна.
  • Изменение поведения, которое говорит о том, что лобные доли головного мозга были поражены.
  • Расстройство интеллекта, которое сопровождается забывчивостью, рассеянностью.
  • Монотонная, повторяемая речь.
  • Астериксис.

О наличие болезни может говорить специфический кисло-сладкий запах изо рта, который постепенно увеличивается. Сбой температурного режима, который происходит в результате поражения центра терморегуляции головного мозга.

Также при заболевании имеют место быть такие проявления, как нарушения работы эндокринной системы. Неправильно функционировать начинают органы внутренней секреции (надпочечники, половые железы, щитовидная железа).

Симптомы могут развиваться с разной скоростью. С учётом этого параметра печёночная энцефалопатия может приобретать острую и хроническую форму. В первом случае проявление развиваются очень быстро. При хронической форме симптоматика нарастает от нескольких недель до нескольких лет.

Лечение печеночной энцефалопатии

Терапия печеночной энцефалопатии является сложной задачей, и начинать ее нужно с устранения причин этого состояния, лечения острой либо хронической печеночной недостаточности. В схему лечения печеночной энцефалопатии включают диетотерапию, очищение кишечника, снижение уровня азота, симптоматические мероприятия.

Следует снизить количество поступающего с пищей белка до 1г/кг/сут. (при условии переносимости такого рациона пациентом) на достаточно длительное время, так как у некоторых больных возврат к нормальному содержанию белка вызывает повторное появление клиники печеночной энцефалопатии. На время диеты назначаются препараты аминокислот, ограничивается содержание соли.

Для обеспечения эффективного выведения аммиака с калом необходимо достигнуть опорожнения кишечника не менее двух раз за сутки. С этой целью производятся регулярные очистительные клизмы, назначаются препараты лактулозы (их прием необходимо продолжить и на этапе амбулаторного лечения). Также улучшает утилизацию аммиака орнитин, сульфат цинка.

Читайте также:  Симптомы и лечение гепатита, как передается

Антибактериальная терапия включает назначение препаратов широкого спектра действия, проявляющих активность преимущественно в просвете кишечника (неомицин, ванкомицин, метронидазол и др.). С седативной целью при печеночной энцефалопатии нежелательно назначать препараты бензодиазепинового ряда, предпочтение отдают галоперидолу.

Течение печеночной энцефалопатии может осложниться отеком головного мозга, кровотечениями, аспирационной пневмонией, панкреатитом; поэтому лечение пациентов на 3-4 стадии заболевания должно осуществляться в отделении реанимации.

Прогноз и профилактика печеночной энцефалопатии

Прогноз при печеночной энцефалопатии зависит от нескольких факторов, но в целом неблагоприятный. Выживаемость лучше в случаях, когда энцефалопатия развилась на фоне хронической печеночной недостаточности. При циррозе печени с печеночной энцефалопатией прогноз ухудшается при наличии желтухи, асцита, пониженного уровня белка в крови. При острой печеночной недостаточности прогноз хуже у детей до 10 лет и взрослых после 40 лет, на фоне вирусного гепатита, желтухи и гипопротеинемии. Летальность на 1-2 стадиях печеночной энцефалопатии 35%, на 3-4 стадии – 80%. Профилактика данной патологии заключается в отказе от алкоголя и неконтролируемого приема медикаментов, лечении заболеваний, которые приводят к развитию печеночной энцефалопатии.

Лечение печеночной энцефалопатии во время беременности

Редкой и трудной для диагностики причиной печеночной энцефалопатии оказывается острая жировая печень беременных. Такое заболевание развивается в III триместре и обычно при первой же беременности у женщины. В продромальном периоде появляются:

  • головная боль,
  • боли в животе,
  • анорексия,
  • тошнота и часто кровавая рвота.

В последующем развивается фульминантная печеночная недостаточность.

Стратегия лечения печеночной энцефалопатии при беременности находится в компетенции гепатолога, который любые свои решения должен согласовывать с ведущим беременность гинекологом. приоритет отдается жизни и здоровью женщины, однако из медикаментов выбирают самые безопасные.

Критерии постановки диагноза

От того, насколько быстро врач установит диагноз печёночной энцефалопатии, во многом зависит эффективность лечения. Помочь в этом доктору могут следующие этапы обследования:

Критерии постановки диагноза
  1. Опрос. Из беседы часто становится ясно, есть ли у больного заболевания печени, пагубные привычки, факторы, вызвавшие развитие печёночной энцефалопатии. Иногда при разговоре с больным можно обнаружить нарушения речи, снижение интеллекта, памяти, астериксис и так далее.
  2. Осмотр. Позволяет выявить желтуху, «голову медузы» (расширение подкожных вен на животе), пальмарную эритему (покраснение ладоней), гинекомастию (увеличение молочных желёз у мужчин), сосудистые звёздочки, расчёсы на коже и другие признаки, свидетельствующие о наличии тяжёлых заболеваний печени.
  3. Использование специально разработанных шкал и тестов. Оценивают психологические, когнитивные и моторные нарушения.
  4. Электроэнцефалография. Часто применяется для исключения других заболеваний головного мозга, например, эпилепсии.
  5. Биохимический анализ крови. Проводится для оценки функций печени, главным образом определяют уровень аммиака, а также АСТ, АЛТ, билирубина, общего белка, электролитов и других показателей.
  6. Компьютерная томография. Выполняется с целью исключения других патологий головного мозга (например, кровоизлияний).

Помимо этих диагностических мероприятий, врач проводит обследование для выявления заболеваний печени и факторов, вызвавших возникновение печёночной энцефалопатии. Для этого используются:

Критерии постановки диагноза
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • ультразвуковое исследование печени;
  • фиброгастродуоденоскопия (частый признак цирроза печени — варикозное расширение вен пищевода);
  • фиброэластометрия печени (позволяет оценить степень фиброза печени — замену нормальной печёночной ткани соединительной, что наблюдается при циррозе);
  • магнитно-резонансная и компьютерная томография органов брюшной полости;
  • колоноскопия, ирригоскопия, ректороманоскопия;
  • биопсия печени, а также другие способы диагностики при необходимости.
Читайте также:  Гептрал его аналоги их сравнение что лучше и эффективнее

Формы и стадии болезни

По МКБ-10 патология имеет код К-72. В зависимости от патологических изменений в организме заболевание делят на несколько форм:

  1. Острая форма. Стремительно развивающаяся, опасная для жизни. Пациент впадает в кому спустя несколько часов после появления первых симптомов.
  2. Подострая форма. Развивается со средней скоростью, приводит к коме спустя примерно неделю после возникновения первых признаков. Способна рецидивировать.
  3. Хроническая форма. Симптомы проявляются медленно, на протяжении нескольких месяцев, даже лет. Такая форма является осложнением цирроза, сопровождающегося портальной гипертензией.

В зависимости от выраженности симптоматики выделяют заболевание:

  • латентное;
  • выраженное;
  • рецидивирующее.

Реже отмечается заболевание гепатоцеребрально-дегенерационное. Оно возникает из-за сбоя метаболизма меди, в результате чего в орган принимает избыточное количество ионов микроэлемента. Еще одна редкая форма – частичный паралич.

Для печеночной энцефалопатии характерно поэтапное течение. Выделяются следующие стадии:

  1. Латентная. Интеллектуальное и поведенческое состояние неизмененное. Нервных и мышечных расстройств нет.
  2. Легкая. Появляются первые патологические изменения психики, интеллекта, поведения, эмоционального состояния. Отмечаются слабые нервные и мышечные расстройства.
  3. Средняя. Наблюдается незначительная спутанность сознания. Может неадекватно восприниматься окружающая действительность. Нервные и мышечные нарушения усиливаются.
  4. Тяжелая. Спутанность сознания значительная. Отмечаются выраженные расстройства психики и ненормальные поведенческие реакции.
  5. Терминальная. Она же кома. Состояние бессознательное.

Также можно почитать:

  1. Самое интересное об электронной сигарете Ego
  2. Совместимость корвалола и алкоголя
  3. Описание для электронной сигареты Joyetech
  4. Безалкогольное пиво: польза и вред

Диета

В первую очередь питание больных с печеночной энцефалопатией должно быть направлено на уменьшение аммиака в кишечнике и крови, соответственно должно содержать меньшее количество пищевого белка. К тому же питание должно обеспечивать больного необходимой пищевой энергией и тем же мотивировать организм на снижение распада белка.

Когда у пациентов выражен синдром печеночной энцефалопатии количество употребляемого ими в сутки не должно превышать 40г. в молочных и кисломолочных продуктах, и 30г. жиров при 300г. углеводов. Если установлена печеночная недостаточность разрешается только 3г. белков, содержащихся в растительной пище.

Основное питание больных заключается в:

  1. Употреблении легких растительных продуктов, имеющих достаточное количество углеродов, соли калия и много витаминов, которые быстро усваиваются.
  2. Разрешается употреблять натуральные соки из ягод и фруктов, овощей, напитки из сухофруктов, полезны отвары, мед, кисель и желе.
  3. Разрешается кушать каши в жидком состоянии, в том числе из манной крупы.
  4. Вместе с питанием обязательно назначают медикаменты, содержащие лактулозу, которая затормаживает выделение аммиака.
  5. Также обязательно в ежедневном рационе помимо пребиотиков должны присутствовать и пробиотики, которые присутствуют в молочных продуктах.  Чем больше улучшается общее состояние пациента, тем больше белков разрешено употреблять.
  6. Нельзя также полностью исключать белковую пищу, потому как это чревато ускорению распада собственного белка организма, а значит, аммиак в крови будет только увеличиваться.  С улучшением разрешается также вводить в питание жиры.
  7. Могут назначаться дорогостоящие медикаменты только в тех случаях, когда больной на протяжении нескольких суток не может употреблять пищу самостоятельно.