Паренхима печени: норма плотности в ед, симптомы отклонений и лечение

С чего начать обследование печени? В первую очередь необходимо обратиться к врачу. Специалист, который получил подготовку в области профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов ЖКТ, именуется гастроэнтерологом. Только он способен заподозрить наличие того или иного заболевания, а при необходимости отправить пациента на полное обследование печени.

Норма величины органа у взрослого человека

Во время обследования печени учитываются толщина, длина и другие показатели. Общая масса здорового органа — 1,5 кг. Самая большая железа организма имеет правую и левую части. Для каждой из долей имеется свой стандарт размера. Размеры здоровой печени для взрослых мужчин и женщин при расшифровке УЗИ:

Печень взрослого мужчины или женщины имеет одинаковые параметры, а норму или отклонение определяют аппаратным обследованием.

Норма величины органа у взрослого человека
  • толщина правой доли — 110—130 мм, длина — 110—150 мм;
  • ее максимальный вертикальный косой размер (КВР) — до 150 мм;
  • толщина левой доли — 50—70 мм;
  • высота левой доли (краниокаудальный размер, ККР) около 10 см;
  • толщина всего органа — 200—230 мм;
  • общая максимальная длина — до 180 мм.

Печень считается увеличенной по параметрам КВР и ККР. Но даже если КВР в норме, нужна расшифровка других показателей УЗИ. Специалист должен учитывать внешний вид — однородность, четкость контура, массу, состояние вен — воротной и нижней полой (НПВ), их параметры. Также учитывается возраст пациента и другие показатели. Например, у беременных женщин и детей печень в норме больше и меньше соответственно.

Контрастирование печени при КТ

КТ печени с внутривенным контрастированием позволяет визуализировать артериальные и венозные сосуды печени, выявить и дифференцировать объемные образования в ее паренхиме, визуализировать их структуру. В раннюю артериальную фазу контрастируется чревный ствол и его ветви, в т. ч.

Читайте также:  Диета после удаления желчного пузыря № 5

печеночная артерия – можно оценить ширину ее просвета (наличие внутрипросветных тромбов), ход, извитость, аномальные артериально-венозные дренажи и т. д. В фазу портальной вены хорошо визуализируется v.

Контрастирование печени при КТ

porta и формирующие ее сосуды, в отсроченную фазу можно увидеть образования в паренхиме печени, хорошо накапливающие и длительно удерживающие контраст.

 Изображения демонстрируют цирроз печени и асцит. КТ. Обратите внимание на край печени, отмеченный стрелками (оцените размеры печени – она лишь слегка больше селезенки). Жидкость по обоим флангам брюшной полости отмечена звездочкой «*».

Контрастирование печени при КТ

Так, для метастазов характерно усиление по типу «кольца» вокруг гиподенсного очага (распада), но могут встречаться и другие варианты – равномерное накопление контраста очагом, либо частичное накопление (в центре, по периферии, на каком-либо отдельном участке).

Для гемангиом характерно выраженное усиление в артериальную фазу, а в венозную – крайне быстрое снижение плотности до первоначальных значений.

Первичные опухоли (гепатоцеллюлярный рак) выглядят в виде солидного (либо субсолидного) узла – с множественными просветлениями в случае наличия распада, накапливают контраст чаще всего неравномерно – при больших размерах, равномерно – при малых. Фиброзная нодулярная гиперплазия также проявляется накоплением контраста в очаге, имеющем характерный внешний вид.

Контрастирование печени при КТ

Пример первичной опухоли печени. КТ. Слева – до контрастирования, справа – после. Визуализируется крупный неправильной формы очаг печени с неоднородной структурой, что становится отчетливо различимо после контрастного усиления (справа).

Source:

Клинический случай

Незамужняя женщина 23-х лет поступила по поводу неспецифичных болей в эпигастральной области. Было проведено ультразвуковое исследование органов брюшной полости, результаты которого представлены на рис. 1.

Рис. 1. Ультразвуковое исследование показывает наличие большого гипоэхогенного очага с неровными гиперэхогенными краями, который затеняет и замещает стенку желчного пузыря и вызывает вдавление внутрь. а) Задний сегмент правой доли печени. б) Латеральный сегмент левой доли печени.

Читайте также:  Восстановление печени после употребления алкоголя

Какой диагноз у больной?

Интерпретация: Определяются два гипоэхогенных очага, первый в заднем сегменте правой доли и второй в латеральном сегменте левой доли. Оба очага, за которыми следует дорсальное усиление звука, имеют четкие контуры, множественные внутренние перегородки и гиперэхогенное содержимое.

Диагноз: гидатидная киста.

Гидатидный эхинококкоз

Наиболее частой причиной гидатидной болезни среди людей является инвазия паразита Echinococcus granulosus, который распространен в странах, где развито овцеводство или разведение крупного рогатого скота, прежде всего на Среднем Востоке, в Австралии и Средиземноморье. После того как промежуточный хозяин проглатывает яйца Е. granulosus (ленточный червь длиной 3-6 мм, который обычно живет в кишечнике собак), эмбрион внедряется через слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и по системе портальной вены достигает печени, где задерживается, хотя могут поражаться легкие, почки, селезенка.

Признаки заболевания при эхографии: простая киста без внутренних эхосигналов (рис. 2), киста с дочерними кистами, киста с отделившейся эндокистой, кальцифицированные образования.

Рис. 2. Простая киста без внутренних эхосигналов.

Признаки заболевания при компьютерной томографии. Заболевание проявляется наличием кист с четкими контурами, которые могут быть много- или однокамерными, с тонкой или толстой стенкой и соответствующим уровнем ослабления (обычно 15-25). Внутри большой кисты иногда могут быть видны дочерние кисты маленького размера. Может возникать центральная или периферическая кальцификация. Усиление наблюдается лишь в стенке кисты.

Дифференциальный диагноз при кистах печени: врожденная киста печени, абсцесс печени, киста холедоха, кистозные метастазы, псевдопанкреатическая киста в печени.

О чем говорит увеличение печени у ребенка?

Увеличение печени называется гепатомегалией. Основные причины гепатомегалии могут быть как печеночного, так и внепеченочного происхождения.

Читайте также:  Диета 5п стол, что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Печень увеличивается в размерах при наличии болезней собственно органа:

  • вирусные гепатиты;
  • цирроз и фиброз;
  • поражение внутрипеченочных желчных протоков;
  • жировой гепатоз;
  • неопластические процессы – опухоли, кисты;
  • добавочная доля печени.
О чем говорит увеличение печени у ребенка?

Увеличенная в размерах печень – сигнал для дополнительной диагностики

Кроме этого, гепатомегалия может являться симптомом следующих патологических процессов и состояний:

  • врожденные аномалии развития – атрезия желчевыводящих путей, желчного пузыря;
  • гипербилирубинемия и гепатит новорожденных;
  • муковисцидоз, амилоидоз и обменные нарушения;
  • гемолитическая анемия;
  • синдром Рея;
  • застой крови при сердечной недостаточности;
  • инфекционные и паразитарные поражения;
  • нарушения питания.

Радиоизотопное сканирование печени

Этот метод менее популярен, нежели три предыдущих. Он позволяет изучить печень человека при помощи радиоактивных изотопов или посредством так называемой сцинтиграфии.

В результате исследования диагност получает двухмерное изображение, которое позволяет выявить гемангиомы органа и оценить его работу.

Согласно утверждениям специалистов, такой метод диагностики применяется реже других. Связано это с тем, что он значительно уступает им в информативности. Как показывает практика, в ряде случаев радиоизотопное сканирование печени давало ложноположительный результат.