Отечественные и импортные аналоги Эссенциале Форте!

Печень выполняет важнейшие функции, включая поддержание коагуляции крови, нейтрализацию вредных веществ и поддержание работы других органов. На эту анатомическую структуру часто влияют негативные факторы.

Немного о препарате

Это эффективный гепатопротектор, в состав которого входят натуральные фосфолипиды. Главная задача лекарства – защитить печень и усилить ее устойчивость к ряду неблагоприятных факторов, разрушающих клетки органа (гепатоциды). Непосредственное участие в этом принимают фосфолипиды, которые:

  1. Нормализуют и восстанавливают метаболизм.
  2. Реанимируют структуру слизистой ткани печени.
  3. Повышают способность печеночного органа к обезвреживанию ядов и токсинов.

Фосфолипиды – сложные соединения жирных кислот и многоатомных спиртов. Данные вещества поддерживают эластичность мембран клеток, реанимируют их и растворяют холестерин.

Основным действующим веществом в Эссенциале Форте являются фосфолипиды

Немного о препарате

При недостаточном количестве фосфолипидов в организме происходят различные нарушения. Также развиваются серьезные патологии из-за обширной гибели клеточной ткани.

Виды медикамента

В современной фармацевтике существует четыре разновидности данного гепатопротектора:

  1. Эссенциале.
  2. Эссенциале Н.
  3. Эссенциале Форте.
  4. Эссенциале Форте Н.

Несмотря на дополнительную аббревиатуру в названиях, суть у всех препаратов одна – это защита печени. Между медикаментами есть небольшая разница в составе и форме выпуска:

  • Эссенциале и Эссенциале Н выпускается только в виде инъекционного раствора, предназначенного для внутривенного введения лекарства;
  • Эссенциале Форте и Форте Н предназначен для перорального использования, он поступает в продажу в виде капсул.

Состав средства

Немного о препарате

Состав гепатопротектора

Прежде чем выяснять, как правильно осуществлять прием Эссенциале Форте, необходимо знать, какие компоненты попадут внутрь организма. А состав эффективного гепатопротектора следующий:

  • масло клещевины (или касторовое);
  • этилванилин (популярный пищевой ароматизатор);
  • 4-метоксиацетофенон, красители и этиловый спирт;
  • Ретинол (антиоксидант, жирорастворимый витамин);
  • эссенциальные фосфолипиды (главные элементы клеточной структуры слизистой ткани печени);
  • соевое масло, экологически чистый продукт, благотворно влияющий на функционирование организма;
  • животные жиры (природные жиры, помогающие человеческому организму лучше продуцировать ряд важнейших гормонов).

Какие состояния являются показанием к приему

Препарат «Эссенциале Форте», отзывы о котором так интересны пациентам с нарушениями функций печени, назначают при таких заболеваниях, как:

  • жировая дегенерация печени;
  • хронические и острые формы гепатита;
  • циррозы и некрозы клеток печени;
  • печеночная кома;
  • токсические поражения, в том числе и токсикозы беременности;
  • восстановительный период после оперативного вмешательства в области гепатобилиарной зоны;
  • псориаз;
  • синдром радиационного поражения.

Состав препарата

Лекарство «Эссенциале Форте», отзывы о котором свидетельствуют о его действенности и положительном влиянии на работу печени, используется в медицинской практике уже более тридцати лет. За это время проводилась масса исследований, которые показали отменные результаты и сделали данный препарат лидером в лечении и профилактике заболеваний одного из важнейших органов человеческого тела. В чем же секрет успеха? Специалисты утверждают, что состав данного средства идеально справляется с поставленной задачей. Основными компонентами препарата являются фосфолипиды соевых бобов, содержащие 76% холина. В качестве вспомогательных веществ использованы такие компоненты, как твердый жир, масло соевых бобов, этанол, этилванилин, гидрированное касторовое масло, токоферол и метоксиацетофенон.

Многие из перечисленных названий не известны простому обывателю, но о свойствах фосфолипидов наверняка слышали многие. Именно их недостаток приводит к нарушению работы печени, а препарат «Эссенциале Форте», отзывы о котором так хороши, призван его восполнять.

Принцип действия и аналоги

Благодаря активному компоненту – фосфолипидам из соевых бобов — препарат способствует восстановлению метаболических процессов в печени и сохранению структуры клеток и ферментной системы органа. Помимо этого, средство «Эссенциале Форте» тормозит рост нежелательной соединительной ткани. Также благодаря положительному воздействию на сердечно-сосудистую систему предотвращается ожирение печени.

Чем можно заменить препарат «Эссенциале форте»? Аналоги, отзывы о которых также в большей степени положительны, представлены такими лекарственными средствами, как «Хофитол», «Эссливер», «Аллахол» и «Галстена». Каждый из этих медикаментов имеет свои противопоказания и схемы приема, которые описаны в инструкции.

Возможный вред для ребенка и мамы, противопоказания

Применять Эссенциале беременным нужно с осторожностью и только по рекомендации врача. Основными противопоказаниями для приёма средства являются сверхчувствительность к препарату и острый гепатит. Эссенциале очень редко приводит к возникновению побочных эффектов.

Побочное действие, как правило, проявляется:

Свежие записи

Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих примет Стало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человека Можно ли есть бананы, купленные в России?

  • распиранием, неприятными ощущениями в животе;
  • учащением позывов к дефекации, диареей из-за больших дозировок раствора;
  • отёком слизистых;
  • кожными высыпаниями и зудом;
  • покраснением и отёчностью места укола.

Такие нежелательные последствия чаще всего связаны с особенностями реакций организма. При их появлении нужно отказаться от употребления препарата и сообщить о проблеме доктору.

Взаимодействие с другими лекарствами

Раствор Эссенциале и капсулы могут взаимодействовать с веществами, снижающими свёртываемость крови, усиливая их действие. В этом случае нужно уменьшать количество антикоагулянта.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Эссенциальные фосфолипиды (ЭФ), являясь основными структурными компонентами клеточных мембран гепатоцитов и их органелл, принимают активное участие в дифференциации и делении клеток, а также их регенерации.

Содержащаяся в препарате субстанция — это высокоочищенная фракция фосфатидилхолина, в которой определяющим компонентом является дилинолеоилфосфатидилхолин.

По своей химической структуре ЭФ напоминают эндогенные фосфолипиды, однако за счет содержания в них ПНЖК (в особенности линолевой кислоты) превосходят их по функциональным свойствам.

  • Препараты для лечения печени: специфика, оценка эффективности и стоимость

Функциональное значение EPL основано на их амфифильности, благодаря которой они могут регулировать проницаемость мембран.

Они улучшают функцию клеточных оболочек и, в частности, процесс биологического окисления и реакции ионного обмена; влияют на процесс окислительного фосфорилирования в энергетическом обмене (катаболизме) клеток и повышают активность связанных с мембранами митохондрий ферментов.

В физиологических условиях фосфолипиды синтезируются организмом в количествах, удовлетворяющих нормальные потребности клеток печени. Однако при заболеваниях органа функция ферментных систем, а также структура и функция клеточных оболочек нарушаются.

В особенности выражены эти процессы в митохондриях. Это связано с тем, что митохондрии, в которых протекают важнейшие обменные процессы, примерно на треть состоят из фосфолипидов.

Дефицит фосфолипидов является причиной нарушения жирового обмена, что в свою очередь приводит к развитию жирового гепатоза печени.

Содержащиеся в препарате EPL благодаря своим фармакологическим свойствам способствуют устранению перечисленных нарушений, реактивации ферментных систем и мембранного аппарата клеток, усиливают способность печени разрушать и обезвреживать токсические вещества и таким образом улучшают ее функцию.

Фармакокинетика

Фосфолипиды всасываются преимущественно (около 90% принятой дозы) в тонком отделе кишечника. Под воздействием фосфолипазы-А основная их часть расщепляется до 1-ацил-лизофосфатидилхолина, более половины которого немедленно (еще при всасывании в слизистую кишечника) реацетилируется в полиненасыщенный фосфатидилхолин (ПФХ).

С током лимфы ПФХ попадает в системный кровоток, а оттуда, в основном в связанном с ЛПВП состоянии, в печень.

Холиновая часть EPL при проведении исследований фармакокинетики препарата с помощью дилинолеоилфосфатидилхолина отмечалась как 3H, остаток линолевой кислоты — как 14С.

  • Как принимать урсосан при дискинезии желчевыводящих путей — вопросы

ТСмах 3H — 6-24 ч. (19,9% от назначенной дозы), Т1/2 3H— 66 ч.

ТСмах 14С — 4-12 ч. (до 27,9% от назначенной дозы), Т1/2 14С — 32 ч.

В каловых массах обнаруживается около 2% 3H и около 4,5% 14С, в моче содержится 6% принятой дозы 3H, 14С обнаруживается в минимальных концентрациях.

Показания

Есть ряд случаев, когда без Эссенциале форте Н трудно обойтись:

  1. Человек болен хроническим гепатитом, а гепатит ведет к воспалению оболочки печени.
  2. У пациента диагностирован цирроз печени, при котором структура тканей начинает перерождаться.
  3. Больной страдает дистрофией печени, и в органе откладывается слишком много жировой ткани. В результате железа теряет способность нормально функционировать.
  4. Человек злоупотребил спиртным или запрещенными веществами, и печени был нанесен слишком сильный токсический удар.
  5. У пациента алкогольная зависимость, ведущая к алкогольному гепатиту.
  6. Ожидающая ребенка женщина столкнулась с токсикозом и его последствиями тошнотой и рвотой.
  7. Эссенциале форте Н полезен для профилактики повторного образования желчных конкрементов.
  8. Человек болен псориазом (он же чешуйчатый лишай).
  9. Пациент был подвержен радиоактивному облучению и столкнулся с радиационным синдромом.

Противопоказания

Существует целый ряд состояний, при которых нельзя принимать препарат. Все они описаны в инструкции по применению «Эссенциале форте Н». Отзывы на использование препарата у пациентов, страдающих алкоголизмом, врачи дают положительные только в том случае, когда человек в период лечения отказывается от спиртных напитков. Если же больной параллельно употребляет алкоголь и принимает препарат, результата не будет. Отсюда и возникают отрицательные отзывы врачей на «Эссенциале форте Н». Следует отметить общеизвестные причины, по которым осуществлять терапию данным лекарственным средством запрещено. К ним относят:

  • детей в возрасте до 12 лет и массой менее 43 килограммов;
  • период грудного вскармливания;
  • непереносимость отдельных составляющих.

Употребление при беременности

Какой бы счастливой ни была будущая мама, ее организм во время вынашивания малыша подвергается нешуточной нагрузке. Испытания не обходят стороной и печень вместе с клеточными мембранами. Беременной женщине необходима поддержка, особенно при беременности с осложнениями.

На защиту организма будущей мамы приходит Эссенциале форте Н, способствующий увеличению работоспособности всех органов. Медикамент полезен и для ребенка: препарат улучшает плацентарный кровоток, значит, малыш будет обеспечен всеми необходимыми ему веществами.

Все индивидуально, и врач учитывает особенности организма беременной женщины, но схема, как правило, одна. Первые две недели — две капсулы трижды в сутки, следующие четыре недели — уменьшенная вдвое дозировка.

Читайте также:  Какие продукты при повышенном билирубине в крови

Многие волнуются, точно ли все безопасно? Точно. Натуральное лекарственное средство не навредит ни женщине, ни тому, кого она ждет.

О фосфолипидах

Эссенциале для печени – препарат, представленный эссенциальными фосфолипидами. Эти вещества еще называют фосфоглицеридами. Они относятся к специфическому классу жиров, входящих в состав клеточных мембран. Фосфолипиды принимают непосредственное участие в росте, развитии и функционировании всех соматических клеток организма человека. Кроме того, эти вещества являются неотъемлемой частью сурфактанта, липопротеинов и желчи.

Основная функция фосфоглицеридов заключается в формировании двойного липидного слоя в оболочках клеток. Получить вещества естественным способом можно путем включения в рацион питания куриных яиц, семян подсолнечника, кукурузы, арахиса. Польза фосфолипидов для печени заключается в ускорении регенерации гепатоцитов.

Печень – крупная железа организма, которая способна самостоятельно восстанавливать свою анатомическую структуру, но ее возможности не безграничны. Именно поэтому для периодической чистки железы и профилактики развития ее заболеваний специалисты рекомендуют принимать препараты на основе эссенциальных фосфолипидов.

Рекомендации специалистов

Эссенциале является абсолютно безопасным препаратом, что особенно важно для женщин в положении. Специалисты советуют не прекращать его приём даже в период лактации, хотя на этот счёт мнения некоторых врачей расходятся. Здесь всё зависит от состояния здоровья будущей мамы и необходимости в применении.

Это лекарство нормализует нарушенный обмен веществ в организме женщины в положении и препятствует процессу образования в печени повреждённых клеток.

Большой популярностью Эссенциале обязан тому, что он является своего рода регулятором углеводного и липидного обмена. Он восстанавливает поражённые гепатоциты.

Выпускается медикамент для перорального употребления в виде капсул, но нередко он назначается и для инъекций. Первый вариант можно свободно приобрести в любой аптеке, но для того чтобы купить ампулы, необходим рецепт.

Отзывы врачей об Эссенциале при беременности однозначны – при вынашивании младенца или при токсикозе именно он является незаменимым, так как активно борется со многими негативными проявлениями беременности. Тем не менее,самостоятельно принимать решение о его применении не стоит, так как у каждого препарата есть противопоказания.

Нет смысла экономить на собственном здоровье и приобретать дешёвый аналог. Эссенциале имеет уникальный состав, который практически полностью безопасен для здоровья. Стоить он может несколько дороже аналогов, но эффективность от его применения будет на порядок выше.

Эссенциале или Карсил?

На вопрос о том, что лучше пропить в лечебных целях, ответить трудно. Подобные моменты зависят от степени поражения печени. Карсил имеет иное действующее вещество – вытяжку расторопши, поэтому механизм действия лекарства немного другой. Что касается терапевтических эффектов, то спектр назначения Эссенциале шире.

Карсил эффективен в периоде восстановления после острых воспалительных процессов, алкогольного и медикаментозного поражения железы, действия ядовитых и токсических веществ. Если говорить об Эссенциале, лекарство используется и для остановки прогрессирования хронических процессов, жирового поражения, цирроза. Оно позволяет предотвратить переход патологии в более тяжелую форму.