Острый холецистит: характер и локализация болей, классификация

Острый холецистит – это воспаление желчного пузыря, характеризующееся внезапным началом, быстрым нарастанием и выраженностью симптоматики. Это заболевание, возникшее у пациента впервые и при адекватном лечении заканчивающееся выздоровлением. В том же случае, если проявления острого холецистита повторяются неоднократно, это расценивается как обострение хронического холецистита, для которого характерно волнообразное течение.

Симптомы острого холецистита

Заболевание начинается с внезапного болевого приступа (желчная, или печеночная колика). Боль локализуется в области правого подреберья или эпигастрия, может иррадиировать в правую половину шеи, правую надключичную область, в область нижнего угла правой лопатки. Болевой приступ обычно развивается после сильного эмоционального стресса, употребления жирной, острой пищи или/и алкоголя. Боль сопровождается тошнотой и рвотой, повышением температуры тела. Примерно у 20% пациентов развивается механическая желтуха, обусловленная закупоркой желчного протока отеком или конкрементом.

Специфические симптомы острого холецистита:

  • симптом Мерфи – пациент непроизвольно задерживает дыхание в момент надавливания в области правого подреберья;
  • симптом Ортнера – поколачивание по краю правой нижней реберной дуги сопровождается усилением болезненных ощущений;
  • симптом Кера – усиление боли на вдохе при пальпации в области правого подреберья;
  • френикус-симптом (симптом де Мюсси – Георгиевского) – надавливание пальцем между ножками грудинно-ключично-сосцевидной мышцы справа сопровождается болезненными ощущениями;
  • при перкуссии передней брюшной стенки выявляется тимпанит, что объясняется развитием рефлекторного пареза кишечника.
Симптомы острого холецистита

Острый холецистит начинается с внезапной желчной или печеночной колики

Признаком развития перитонита, т. е. вовлечения в воспалительный процесс брюшины, служит положительный симптом Щеткина – Блюмберга – резкая болезненность при отдергивании руки, надавливающей на живот.

Холецистит у беременных

В большинстве случаев причина развития холецистита у беременных – снижение сократительных функций мышц, контролирующих тонус желчевыводящих протоков. Это связано с воздействием ведущего женского гормона прогестерона на гладкую мускулатуру. Как результат, желчь выводится менее интенсивно, в желчном пузыре начинаются застойные процессы. На их фоне инфекция проникает в стенки желчного пузыря и провоцирует начало воспалительного процесса.

Важный факт: если холецистит был диагностирован у женщины еще до беременности (или он присутствует в хронической форме), врачи дают почти 100% вероятность возникновения обострений в период ожидания ребенка.

Главное проявление холецистита у женщин во время беременности – боль в области правого подреберья. Болевое ощущение может быть разной интенсивности, но в большинстве случаев пациентки жалуются на ощущение тяжести или ноющую тупую боль. Однако фактор беременности не дает вовремя обратить внимание на этот фактор: женщина может достаточно долго объяснять боль шевелениями плода и не задумываться о других причинах ощущений. Стоит отметить, что шевеления плода только усиливают боль в правом подреберье.

Поводом для обращения к врачу в большинстве случаев становится острая схваткообразная боль, перетерпеть которую невозможно. Такой болевой синдром указывает на то, что болезнь прогрессирует, и есть большой риск развития осложнений (к примеру, панкреатита), которые будут угрожать жизни плода и матери. Поэтому лучше обращать внимание на все виды болей при беременности.

Важно отметить, что при холецистите у беременных боль в правом подреберье будет усиливаться после употребления жареной, жирной, соленой или острой пищи.

Характерные симптомы воспаления желчного пузыря у женщин:

  • ощущение горечи во рту;
  • частая отрыжка;
  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • затяжной токсикоз (до 30-ой недели вместо 12-ой).

Как видно, симптомы холецистита очень похожи на симптоматику обычного состояния беременной. Эта схожесть негативно влияет на своевременность постановки диагноза. Болезнь затягивается и приносит больше нежелательных последствий.

Симптомы хронического холецистита

При возникновении хронического холецистита основной симптом – это болевая симптоматика. Взрослые ощущают тупые ноющие , которые обычно возникают через 1-3 ч после приема обильной, особенно жирной пищи и жареных блюд.

Боли иррадиируют в верх, в область правого плеча, шеи, лопатки, порой в левое подреберье. Она усиливается при физической нагрузке, тряске, после приема острых закусок, вина и пива. При сочетании холецистита с желчнокаменной болезнью могут появляться резкие боли по типу желчной колики.

  • Наряду с болями возникают диспепсические явления: ощущение горечи и металлического вкуса во рту, отрыжка воздухом, тошнота, чередование запоров и поносов.

Хронический холецистит не возникает внезапно, он образуется в течение продолжительного времени, и после обострений, на фоне лечения и соблюдения диеты наступают периоды ремиссии, чем тщательнее соблюдать диету и поддерживающую терапию, тем длительнее период отсутствия симптомов.

Диагностика

Для того чтобы поставить точный диагноз, необходимо провести тщательное обследование пациента. Оно начинается с опроса больного, его визуального осмотра и пальпации. Основываясь на характерных признаках хронического холецистита, врач ставит предварительный диагноз и назначает дополнительную диагностику. На основании всех полученных данных делаются выводы о форме и характере заболевания и определяется терапевтическая тактика.

Инструментальные методы обследования

  1. Ультразвуковая диагностика. С ее помощью определяют деформацию желчного пузыря, его увеличение, изменение формы и утолщение стенок. Выявляются камни и другие образования (полипы).
  2. Рентгенография брюшной полости. С помощью этого метода обнаруживается скопление газа в протоках и наличие камней.
  3. Холецистография. Позволяет определить положение, форму, структуру и функциональное состояние желчного пузыря.
  4. Эндоскопическая холангиопанкреатография. Проводится с применением эндоскопа, что позволяет визуализировать состояние желчного пузыря и его протоков.

Применение одних только инструментальных методов диагностики не всегда позволяет увидеть полную картину заболевания. Необходимы и лабораторные методы, с помощью которых можно определить степень нарушения функции желчного пузыря.

Желчная колика – состояние, требующее неотложной помощи. Ее продолжительность может варьировать от нескольких минут до нескольких суток.

Лабораторные методы обследования

  1. Общий анализ крови – резкое увеличение количества лейкоцитов и отклонение лейкоцитарной формулы в сторону нейтрофилеза. Отмечается увеличение РОЭ, что говорит о наличии воспалительного процесса в организме.
  2. Биохимический анализ крови – повышение трансаминаз (аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы), билирубина и щелочной фосфатазы.
  3. Общий анализ мочи – выявляется положительная реакция на билирубин.
  4. Пузырная желчь. Отмечается изменение ее плотности, а также количества билирубина, холестерина, лейкоцитов и эпителия.

Дифференциальная диагностика хронического холецистита

Воспалительный процесс в период обострения необходимо дифференцировать с такими заболеваниями органов брюшной полости, как гепатит, язвенная болезнь желудка, панкреатит, аппендицит.

Читайте также:  Признаки последней стадии цирроза печени

В отдельных случаях, при смазанной симптоматике, проводится диагностика с ишемической болезнью сердца и пневмонией. Могут потребоваться дополнительные методы обследования.

Лечение хронического бескаменного холецистита

В большинстве случаев лечение хронического бескаменного холецистита консервативное. Рекомендуется диетическое питание: частый дробный прием пищи с исключением жирных, жареных, острых блюд, газированных напитков и алкоголя.

При абдоминальных болях назначаются спазмолитики (платифиллин, дротаверин, папаверин и др.). При обострении хронического бескаменного холецистита и его сочетании с холангитом показана антибактериальная терапия препаратами широкого спектра действия (цефазолин, амоксициллин, эритромицин, ампициллин, фуразолидон и др.) с учетом высеянной из желчи микрофлоры.

Для нормализации пищеварения рекомендуется прием ферментных препаратов (панкреатина). С целью усиления секреции желчи может потребоваться прием холеретиков (сухой желчи, фитопрепаратов); для стимуляции сокращения желчного пузыря – холецистокинетиков (сульфата магния, сорбитол).

В периоды обострений и ремиссии хронического бескаменного холецистита целесообразны курсы фитотерапии – прием отваров ромашки, мяты, цветков календулы, шиповника, солодки и др. Вне обострения рекомендуются слепые тюбажи, лечение минеральными водами, ЛФК.

Показаниями к хирургическому лечению хронического бескаменного холецистита служат упорное течение заболевания, выраженная деформация желчного пузыря, перихолецистит, «отключенный» желчный пузырь, присоединение неподдающихся лечению холангита и панкреатита. В этих случаях выполняется холецистэктомия (открытая, лапароскопическая или из мини-доступа).

Инструментальные методы диагностики

Для уточнения диагноза назначается ряд процедур, которые подтвердят первоначальный диагноз.

Первоначально проводится биохимический анализ крови, что позволяет по его результатам определить острый воспалительный процесс.

При этом будут завышены показатели крови. Отмечаются глутамилтранспептидазы, трансаминаз, наличие щелочной фосфатазы.

Наиболее доступным и информативным считается метод дуоденального зондирования. Во время проведения этого исследования, гастроэнтеролог может видеть состояние желчного пузыря, а также оценить количество и качество выделяемой желчи.

  1. Для диагностики важно оценить макроскопические изменения желчи (ее мутность, присутствие или наличие слизи, хлопьев и т.д).
  2. С помощью дуоденального зондирования можно взять микроскопический анализ. Исследуя собранную порцию выделенной желчи, лаборант может обнаружить повышенное количество белка, лейкоцитов, билирубина и др.
  3. Бакпосев желчи помогает определить возбудителя заболевания и его чувствительность к антибиотику.

УЗИ желчного пузыря позволит определить его размер, увидеть деформированные или поврежденные стенки, сужение протоков, нечеткость контура – все эти данные помогут гастоэнтерологу поставить диагноз холецистит бескаменный хронический, лечение которого нужно начинать как можно раньше.

Холецистография поможет оценить моторную и концентрационная функция желчного пузыря, а также положение относительно других органов брюшной полости, и форму.

Методы диагностики

Диагностика начинается с изучения у пациента истории болезни. Флегмонозный холецистит всегда развивается из катаральной формы патологии. При этом сам холецистит в 95% случаев является осложнением наличия конкрементов в протоках пузыря.

Затем проводится физикальный осмотр, изучение жалоб пациента. Врач может почувствовать при пальпации вздутие живота. При нажатии на область правого подреберья больной испытывает выраженный болевой дискомфорт. Также врач может нащупать воспаленный желчный пузырь.

Методы диагностики

Обязательным этапом диагностики служат анализы крови и мочи. В случае воспалительного процесса наблюдается ускорение СОЭ, повышение количества лейкоцитов. Для визуальной оценки пораженного органа проводится ультразвуковое, рентгенографическое исследование, КТ и МРТ. В особо серьезных случаях может потребоваться биопсия.

Читайте также:  Урсосан или аллохол что лучше мнение врачей

Терапевтические мероприятия

Лечебные меры для устранения воспаления зависят от нескольких факторов:

  • формы болезни;
  • возраста пациента;
  • наличие осложнений;
  • общего состояния при сопутствующих хронических патологиях.

Холецистит можно лечить медикаментозным и хирургическим способом. Операция в плановом порядке показана, если в полости есть конкременты. В случае запущенного состояния или неэффективности лекарственной терапии в течение 6 месяцев, единственный способ вылечить патологию – удалить воспаленный пузырь.

Хирургическое лечение хронического холецистита

Терапевтические мероприятия

Холецистэктомия определяется, как единственный способ лечения калькулезного холецистита и избавления от неприятных симптомов.

Операция бывает нескольких видов:

  • Лапароскопия – для удаления органа используют эндоскопическое оборудование, делают через 4 небольших прокола (0,5-1 см).
  • Лапаротомия – полостная операция, манипуляция осуществляется через большой разрез (15-20 см) на передней брюшной стенке.
  • Мини-доступ – для резекции пузыря достаточно 4-6 см.

При наличии «жизненных» показаний (осложненных обострений) проводят экстренное оперативное вмешательство. Чаще всего традиционным (открытым) методом, после которого пациенту предстоит длительное восстановление.

Консервативная терапия

Ранняя диагностика дает возможность лечить хронический холецистит медикаментозными препаратами, физиотерапией. Большая роль отводится соблюдению диеты № 5. Больным рекомендуют есть часто (5-6 раз в день) небольшими порциями.

Блюда нужно готовить на пару, тушить, отваривать. Из рациона исключить жирные, жареные, копченые продукты. Нежелательно употреблять большое количество сырых овощей и фруктов, особенно с кислым вкусом. Полностью исключают острые приправы, жирные соусы, газированные напитки, алкоголь.

Терапевтические мероприятия

Лекарственные препараты назначает врач:

  • НПВС (Индометацин, Пироксикам) – как обезболивающее и противовоспалительное средство.
  • Спазмолитики (Но-Шпа, Папаверин) – для расслабления стенок сосудов и желчевыводящих путей.
  • Антибиотики (Цефотаксим, Цефазолин) – чтобы уничтожить патогенную микрофлору.
  • Желчегонные (Аллохол, Одестон) – для стимуляции секреции и улучшения выведения желчи.

В ремиссионный период хрон. холецистита хорошо помогают физиотерапевтические процедуры: грязевые ванны, электрофорез, индуктотермия, воздействие ультразвуком. Дополнительно назначают тюбажи с лечебными минеральными водами – промывание желчного.

Консультация врача по теме холецистит

Вопрос: Можно убрать приступ желчной колики при калькулезном холецистите самостоятельно с помощью народных средств или медицинских препаратов?Ответ: Нет, необходимо срочно обратиться к врачу – хирургу. При несвоевременном лечении возможно развитие опасных для жизни осложнений.

Вопрос: Какие противопоказания для слепого зондирования?Ответ: Слепое зондирование противопоказано при желчекаменной болезни, острых  инфекционных заболеваниях, активном гепатите и циррозе печени, тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется проводить процедуру  женщинам в период менструации, беременности.

Востренкова Ирина Николаевна, врач терапевт высшей категории

Удаление жёлчного пузыря при деструктивных вариантах острого холецистита

Холецистэктомия во многих случаях является единственной альтернативой перитонита, поэтому если начался гнойный процесс и врач настаивает на операции – не сопротивляйтесь.

Отсутствие жёлчного пузыря не означает катастрофы и не приводит к инвалидизации – это не почка и не сердце. Строго говоря – кроме некоторых изменений в диете отсутствие пузыря ни на что не повлияет.

Удаление жёлчного пузыря при деструктивных вариантах острого холецистита

Холецистэктомия Если процесс запущенный – операция производится классическим, “открытым способом”. Пациент лежит на спине, хирург производят разрез по Кохеру, всё происходит достаточно быстро, этот вид операций даёт возможность врачам максимально тщательно удалить сам пузырь и последствия воспалительного процесса.

Иногда к жёлчному пузырю “подпаян” желудок, сальник и ободочная кишка. Без нормального доступа врач просто не сможет распутать этот кошмар, поэтому классическая операция до сих пор является актуальной в тяжёлых клинических ситуациях.