Не вирусный гепатит печени: симптомы, лечение

Вирусный гепатит — это гепатит, вызванный вирусной инфекцией.

Вирус гепатита А

Возбудитель вирусного гепатита А — вирус HAV (hepatitis A virus), относимый к роду Hepatovirus в составе семейства Picornaviridae. Морфологически HAV выглядит как мелкая безоболочечная сферическая частица размером 27–30 нм. Геном представлен одноцепочечной молекулой РНК, состоящей из приблизительно 7500 нуклеотидов.

РНК вируса окружена наружной белковой капсулой (капсидом). Известен только один антиген HAV — НААg, на который макроорганизм вырабатывает антитела. При изучении многочисленных штаммов HAV, выделенных от больных в разных регионах мира и от экспериментально заражённых обезьян, установлено наличие 7 генотипов и нескольких подтипов HAV. Выделенные в России штаммы принадлежат к варианту вируса IА. Все известные изоляты HAV относят к одному серотипу, что обеспечивает развитие перекрёстного протективного иммунитета. HAV — гепатотропный, обладает слабым цитопатогенным действием на печёночные клетки. HAV относят к числу наиболее устойчивых к факторам внешней среды вирусов человека. Он обладает способностью к сохранению при комнатной температуре в течение нескольких недель, при +4 °С — месяцами, при –20 °С остаётся жизнеспособным несколько лет. Выдерживает нагревание до 60 °С в течение 4–12 ч; устойчив к действию кислот и жирорастворителей, способен к длительному сохранению в воде, пищевых продуктах, сточных водах, на различных объектах внешней среды. При кипячении разрушается в течение 5 мин, при обработке хлорамином — через 15 мин. Вирус чувствителен к формалину, ультра- фиолетовому облучению. Инактивируется также автоклавированием, перманганатом калия, йодистыми соединениями, 70% этанолом, дезинфектантами на основе четвертичных аммониевых соединений.

Причины возникновения разных видов гепатита

В зависимости от того, что брать в основу классификации, указанное заболевание можно рассматривать:

  • по причинам появления;
  • по течению болезни.

В зависимости от природы возникновения, гепатит имеет виды:

  • вирусный;
  • токсический (алкогольный, лекарственный);
  • аутоиммунный и др.

По течению болезни гепатит может иметь острую и хроническую фазу, причем первая может плавно перейти во вторую. Хронический гепатит приводит к гибели печени.

Вирусный гепатит появляется у человека при его заражении гепатотропными вирусами. Наиболее часто происходит заражение вирусами группы А, В, С.

Заражение человека гепатитом А происходит бытовым способом через грязные руки. Симптомы заболевания проявляются только через несколько недель, а потом могут исчезнуть. В это время зараженный человек является активным распространителем инфекции. При своевременном выявлении заболевания и здоровой иммунной системе, прогноз течения болезни благоприятный. В редких случаях могут быть серьезные осложнения.

Заражение человека вирусным гепатитом В происходит через жидкости и кровь организма, сюда относятся половой акт, наркомания, переливание крови, акупунктура и др. Гепатит В представляет собой более сложную форму заболевания, характеризующуюся более длительным и скрытным течением заболевания и частыми серьезными осложнениями. В настоящее время существует прививка от указанной формы гепатита.

Инфекционный гепатит С чреват опасными последствиями и осложнениями. Передается он через кровь, чаще всего путем переливания инфицированной крови.

Токсический гепатит вызывается передозировкой алкоголем, лекарственными средствами, каких-либо химикатов. В последнее время в связи с употреблением в пищу различных химических добавок, ухудшением экологической обстановки, появлением более агрессивных лекарств, токсический гепатит получает все большую распространенность.

Причинами аутоиммунного воспалительного заболевания печени надо считать сбой в организме самого больного, когда здоровая ткань печени начинает повреждаться собственными иммунными антителами.

Пути передачи и источники инфекции

Гепатит C является антропонозной инфекцией, то есть других источников заражения, кроме человека, не существует. Хозяином вируса также во всех случаях является человек. Передача вируса при заражении происходит только через кровь: от матери к плоду (в утробе), при контакте с зараженной кровью (использование нестерильных медицинских инструментов при любых медицинских исследованиях, манипуляциях, в том числе переливаниях крови; совместное использование шприцев наркоманами).

Читайте также:  Какими могут быть осложнения после прививки от гепатита

Половой путь при заражении гепатитом C не является основным, при половых контактах вероятность заразиться им мала.

На данный момент основными способами передачи гепатита C является использование контаминированного вирусом медицинского инструмента, контактирующего с кровью, а также внутривенное введение наркотических средств.

Симптомы, инкубационный период вируса

Вирусный гепатит у детей и взрослых, зависимо от его типа имеет ряд явных проявлений или обходится без них вообще. Если проявление проблемы становится явным, человек должен заметить у себя следующие симптомы:

  • болевые ощущения в животе, локализующиеся в месте нахождения печени;
  • наличие тошноты и рвоты;
  • желтуха;
  • потемнение мочи и смена цвета кала на более светлый;
  • постоянная усталость, снижение работоспособности;
  • проявления, которые характерны для гриппа и острых респираторных заболеваний;
  • ощущение дискомфорта в животе, повышение температуры тела.

Причины возникновения этих заболеваний являются достаточно распространёнными. Больше 50% людей, переносчики этой болезни, даже не догадываются о своём состоянии.

Инкубационные периоды вирусов разного типа являющиеся полностью бессимптомными, носят следующий характер:

  1. Вирусный гепатит А – от двух до 4 недель.
  2. Заболевание типа В – 2–6 месяцев.
  3. Гепатит вирусного типа С – от 2 до 6 месяцев.

Внимание! После окончания инкубационного периода, вирус не всегда себя проявляет. Если человек имеет подозрение, что он мог заразиться болезнью, ему стоит обратиться к врачу, сдать необходимые анализы.

Симптомы

Наличие разных по причинам развития неинфекционных гепатитов объясняет существование отличающихся вариантов клинической картины. Но, учитывая схожесть течения форм болезни, предлагаю остановиться на классических общих проявлениях.

Острая форма

Гепатит невирусный проявляется симптомами:

  • Слабость, которая может быть умеренной или выраженной настолько ярко, что больному трудно встать с постели.
  • Лихорадка в сочетании с ознобом, болями в мышцах и суставах.
  • Снижение или отсутствие аппетита.
  • Тошнота, зачастую с повторяющейся рвотой, диареей.
  • Дискомфорт, метеоризм и боль в животе – преимущественно в правом подреберье, эпигастрии.
  • Желтуха (изменение окраски кожных покровов, слизистых оболочек, склер глаз, моча «цвета пива», серый кал).

У больных увеличивается печень, иногда также селезенка, может наблюдаться асцит (скопление жидкости в животе). При тяжелых формах возможна энцефалопатия (расстройство сознания вплоть до комы, судороги).

Хроническая

Для нее характерны признаки:

  • слабость в сочетании с повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, сонливостью;
  • плохой аппетит, ухудшенная переносимость жирной пищи, часто – уменьшение массы тела;
  • периодическая тошнота; рвота бывает редко, обычно только в стадии обострения;
  • метеоризм на фоне склонности к запорам или их чередованию с поносами;
  • суставные и мышечные боли;
  • увеличение печени, селезенки, что может сочетаться с жидкостью в брюшной полости (асцитом), расширением подкожных вен живота («голова медузы»);
  • желтуха, кожный зуд.

Пациенты могут жаловаться на горечь во рту, неприятный вкус некоторых видов пищи; они нередко чувствуют тошноту после еды, особенно обильной, и приема лекарств. Вероятна склонность к нервозности, депрессии, есть риск повышенной кровоточивости. Острый болевой синдром не характерен, но типична тяжесть, распирание в животе с фокусом в зоне правого подреберья, эпигастрия.

Отличия от инфекционных видов

Читатели, ранее ознакомившиеся с моими статьями по теме вирусных гепатитов, уже поняли, что существенных отличий в клинике между ними и неинфекционными формами, о которых говорится в этой публикации, нет. Общая картина симптоматики схожа, и в чем же разница? Давайте попробуем разобраться.

Во-первых, вирусные гепатиты заразны. Они, в зависимости от типа, передаются через воду, пищу, с кровью, при бытовом или сексуальном контакте. Неинфекционная группа таких свойств лишена, и даже если вы постоянно находитесь рядом с больным, то не рискуете заполучить те же симптомы.

Читайте также:  Хронические гепатиты: виды и диагностика

Во-вторых, для неинфекционных форм чаще характерны два типа течения: острый либо хронический. Я не говорю «всегда», так как возможны разные варианты. Вирусные гепатиты, в свою очередь, могут проявляться атипично, стерто, протекать латентно (скрыто). Вероятно наличие одновременно нескольких патогенных агентов (микст-процесс). При заражении также не исключено носительство – человек сам не болеет, но возбудитель в его организме сохраняется и передается любыми возможными путями.

Таким образом, больные неинфекционными гепатитами не опасны для окружающих в эпидемиологическом плане. Их не изолируют, при этом не требуется выявление контактных лиц.

Методы коррекции состояния

При появлении симптомов поражения гепатобилиарной системы нужно обращаться за медицинской помощью. Только после комплексной диагностики, врач скажет, что делать, если болит печень при гепатите С. Как правило, пациента госпитализируют в больницу. Начинают терапию с коррекции режима и питания. Любые психоэмоциональные или физические нагрузки, а также инсоляция противопоказаны. Медикаментозное лечение заключается в назначении:

  • гепатопротекторов;
  • дезинтокикационных препаратов;
  • витаминов;
  • аминокислот;
  • противовирусных средств.

Пациентам показаны интерфероны, которые обладают иммуномодулирующей и противопролиферативной активностью. Действие лекарств направлено на предотвращение распространения и уничтожение возбудителя болезни. Для достижения эффекта необходимо поддерживать постоянную дозировку медикаментов.

Хорошо зарекомендовал себя гепатопротектор «Бициклол». По химической структуре он приближен к лигнанам. Даже при значительной активности трансаминаз и дисфункции печени, препарат позволяет остановить разрушение гепатоцитов и восстановить ткани. Принимать лекарство рекомендуют на протяжении трех месяцев.

Пациентам прописывают эссенциальные фосфолипиды («Эссенциале Н», «Фосфоглив»), которые обеспечивают защитную и протекторную функцию. Устраняют неприятные болевые ощущения растительные препараты, имеющие спазмолитическое действие:

Методы коррекции состояния
  • «Карсил»;
  • «Гепарсил»;
  • «Гепабене»;
  • «Овесол».

Для снижения воспаления назначают внутривенное введение растворов и медикаментов:

  • «Реосорбилакт»;
  • «Реополиглюкин»;
  • «Сорбитол»;
  • «Гептрал»;
  • «Берлитион»;
  • «Гепа-Мерц».

С целью быстрого выведения токсинов больные принимают энтеросорбенты: «Энтеросгель», «Полифепан», «Атоксил». Улучшит работу кишечника «Дюфалак» или «Нормазе». При запорах рекомендуется делать очистительные клизмы с препаратами лактулозы.

Если болит печень при гепатите С, самолечение может привести к тяжелым осложнениям. Только комплексная терапия, назначенная врачом, позволит быстро избавиться от воспалительных процессов, предотвратить гибель гепатоцитов и восстановить функции органа.

Гепатит В и вытекающий из него гепатит D

Вирус типа ВГВ, либо так называемая сывороточная инфекция, представляет собой возбудитель с содержанием ДНК, демонстрирует сложную составляющую и для обитания выбирает печёночную среду человека. Чтобы прижиться в тканях полностью здорового человека, хватит малейшей капли инфекции типа В. Поэтому заболевание легко передаётся не только медицинским путём, но и через половой акт, а также ребёнку, чья мать при беременности оказалась носителем вируса.

Варианты течения болезни

Протекание гепатита В крайне трудно предугадать. Называется ряд вариантов течения болезни. Варианты развития событий:

  • Больной просто носитель инфекции.
  • Вирус вызывает осложнение под названием печёночная недостаточность, в результате часто уносит жизнь человека.
  • Развитие хронического процесса приводит к циррозу печени и начальной стадии рака, а далее – смертельный исход. Вылечить хронический тип на последних этапах практически невозможно. Последняя стадия означает начало необратимых процессов в организме.

Симптоматика

Инкубационный период воспаления разновидности В может продолжаться от пары месяцев до шести, а период острой вирусной инфекции влечёт за собой вытекающие симптомы, такие как:

Гепатит В и вытекающий из него гепатит D
  1. Головная боль, повышенная субфебрильная температура тела.
  2. Слабость, недомогание, человек остаётся без сил.
  3. Суставные боли.
  4. Появляется рвота, постоянно тошнит, что влечёт полное отсутствие аппетита.
  5. Сыпь на теле, зуд кожи.
  6. Тяжёлое ощущение под правым подреберьем.
  7. Увеличивается размер печени и селезёнки.
  8. Проявляется желтизна на коже, иными словами – желтуха.
  9. Главный показатель наличия вируса в организме – обесцвечивание каловых масс, а также затемнённый цвет мочи.

Осложнения

Теперь вирус модернизировался, порой возникают тяжёлые формы недуга. Особенно опасно для человеческой жизни взаимодействие двух вирусных гепатитов типа В и D. Ранее вирус D рассматривался как инфекция дельта. Он не мог существовать без возбудителя ВГВ.

Читайте также:  Почему растет фокальная нодулярная гиперплазия печени?

Возможно инфицирование одновременно несколькими гепатитами. Гепатит D и В активируют в организме больных пациентов коинфекцию. Но если вирусные клетки типа D попали в уже заражённый гепатитом В орган, в 100% случаев начинается развитие суперинфекции.

При этом пациент переживает всевозможные симптомы вирусологического заболевания печени в острой форме. Как правило, указанный тип развития инфекции переходит в молниеносный, что влечёт гибель носителя в максимально короткое время.

Профилактика

Основой предупреждения гепатита A является соблюдение личной гигиены. Необходимо изолировать больных на весь период заболевания. Профилактика проводится с помощью вакцинации от данного вида вируса.

Профилактика вирусов B и C намного сложнее:

  • Использование одноразовых медицинских приборов;
  • Обработка медицинских инструментов;
  • Устранение контактов детей с медицинскими приборами;
  • Обследование донорской крови;
  • Обследование беременных на вирусы;
  • Осведомление подростков о способах передачи и профилактики гепатитов;
  • Вакцинация.

Вакцинация проходит в семьях, заболевших хроническим гепатитом. Прививка от гепатита у детей очень важна. Профилактика заболевания проходит уже в первые сутки после рождения малыша. Родители беспокоятся, как перенесёт вакцинацию ребёнок. Вакцинация сопровождается зудом и болью в области укола, возможно повышение температуры. Случаются (крайне редко) аллергические реакции.

Ребёнок должен в положенные сроки получить иммунитет против вируса гепатита:

  • В первые двенадцать часов после рождения – первая вакцинация.
  • Через месяц после первой прививки – вторая вакцинация.
  • Через шесть месяцев после первой прививки – третья вакцинация.
  • Рекомендуем к прочтению: лечение гепатита у детей в Германии

Профилактика в некоторых случаях имеет альтернативную схему:

  • В первые двенадцать часов после рождения – первая вакцинация.
  • Через месяц после первой прививки – вторая вакцинация.
  • Через два месяца после первой прививки – третья вакцинация.
  • Через двенадцать месяцев после первой прививки – четвёртая вакцинация.

Данная схема прививок применяется для детей, рождённые носителями вируса или женщинами, которые переболели во время беременности. Такой график прививок используется при переливании крови. Данная профилактика гепатита у детей повышает иммунитет против заболевания на 95%.

Прогноз

Врачи объясняют, что токсический гепатит – это такое патологическое состояние, в результате которого страдают гепатоциты и паренхима железы. Однократное попадание в организм больших доз гепатотоксичных ядов часто приводит к смерти больного.

Длительное воздействие токсинов может закончиться гепатоцеллюлярной карциномой. К отравляющим веществам, которые провоцируют рак, относятся:

  • пестициды;
  • лаки, краски, растворители;
  • вещества для пиротехники;
  • винилхлорид.

Длительный прием препаратов от туберкулеза, гормонов может привести к гепатоцеллюлярному некрозу. Передозировка сульфаниламидами и противоопухолевыми средствами (Метотрексат) заканчивается гранулематозным гепатитом, фиброзом или циррозом. К печеночной недостаточности приводит употребление Тетрациклина. Применение препаратов для снижения уровня холестерина вызывает метаболические нарушения и становится причиной фосфолипидоза.

Если длительное время проявлялись симптомы токсического гепатита печени и человек не получал лечения, прогноз может быть неблагоприятным. В тяжелых случаях происходит гибель гепатоцитов и разрушение паренхимы железы. Исход болезни ухудшает дальнейший контакт с ядовитыми для печени веществами, вирусные или эндокринные патологии:

  • вирусные гепатиты;
  • ВИЧ или СПИД;
  • болезнь Вильсона-Коновалова;
  • алкоголизм или наркомания.

Если в результате воздействия яда развился рак, продолжительность жизни для пациентов — в среднем год от момента постановки диагноза. С другими осложнениями (фиброз, цирроз) больной может прожить десятки лет при условии соблюдения рекомендаций врача.

Антитела к гепатиту С обнаружены. Что дальше?

В первую очередь нужно проверить есть гепатит или нет, так как антитела могут остаться и после выздоровления. Для этого нужно сделать анализ на сам вирус, который называется «качественный тест на РНК вируса гепатита С методом ПЦР». Если этот тест положительный – то гепатит С есть, если отрицательный – то нужно будет повторить его через 3 и 6 месяцев, чтобы полностью исключить инфекцию. Также рекомендуется сделать биохимический анализ крови, который может указать на воспаление в печени.