Морковный сок полезные свойства и противопоказания

Благодаря эфирным маслам морковь имеет тонкий, но приятный аромат. Доказаны целительные свойства овоща при таких заболеваниях как близорукость и конъюнктивит. Также морковь используется для укрепления сетчатки глаза.

Состав продукта отжима моркови и свеклы

Наличие в овощах богатого набора витаминов, минеральных веществ, ферментов и пищевых волокон объясняет их пользу для здоровья человека. Чтобы все эти элементы сохранились в соке, нужно свежевыжать овощи и употребить полученный микс в тот же день. В этом случае вы можете рассчитывать на то, что организм получит следующие ценные элементы:

Состав продукта отжима моркови и свеклы
  • витамин A,
  • витамин B1,
  • витамин B2,
  • витамин C,
  • витамин E,
  • витамин PP,
  • калий,
  • фосфор,
  • натрий,
  • железо,
  • сахариды,
  • пищевые волокна,
  • органические кислоты и др.

Состав морковного сока

Морковный сок не только красивый яркий, вызывающий аппетит, сок. Он настоящая кладезь питательных веществ. 100 грамм свежего морковного сока содержит:

  • 2,1 миллиграмм бета-каротина и 350 микрограмм витамина А;
  • До 3 миллиграмм витамина С, который нужен для крепкого иммунитета;
  • 0,2 миллиграмма витамина РР, который оказывает благотворное влияние на обмен веществ в организме;
  • 0,01 миллиграмм витамина В1, необходимого для правильного функционирования нервной системы и головного мозга;
  • 0,02 миллиграмма витамина В2, необходимого для поддержания здоровых обменных процессов и хорошего зрения (особенно в темное время суток);
  • 0,3 миллиграмма витамина Е для регенерации здоровых клеток и синтеза гормонов. Нужно отметить, что витамина Е в морковном соке гораздо больше, чем в свекольном.
  • Богат морковный сок такими важными для организма человека минералами, как калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор. Особо нужно выделить содержание калия: его в 100 граммах сока содержится целых 130 миллиграмм.
Состав морковного сока

К тому же этот сок содержит флавоноиды с антиоксидантными свойствами, органические кислоты, фитонциды, ферменты, моносахариды, дисахариды, крахмал, золу.

Лечение морковным соком

Употребление морковного сока дает заметный положительный эффект при борьбе с многими заболеваниями, поэтому врачи особенно рекомендуют этот напиток при следующих проблемах:

  • Недостаточная функция щитовидной железы. Благодаря содержанию в морковном соке йода, он назначается людям с данным заболеванием.

  • Болезни печени. Морковный сок помогает печени избавляться от накопившихся в ней шлаков. Кроме этого, сок моркови способствует очищению крови, и улучшает процесс кроветворения.

  • Болезни сердца и сосудов. Кальций и магний, содержащиеся в соке моркови, помогут укрепить сосуды и защитить их от преждевременного старения. Также морковный сок борется с «вредным» холестерином.

  • Проблемы с пищеварением. Стакан морковного сока утром натощак избавит от запора и поможет восстановить нормальную перистальтику кишечника.

  • Кровоточивость десен, стоматит. Сок моркови обладает ранозаживляющим и антибактериальным свойствами, благодаря чему, при регулярном полоскании им ротовой полости, он способен избавить от заболеваний десен и сопутствующего неприятного запаха изо рта.

Вред морковного сока

Морковный сок в больших количествах может вызывать нестандартную реакцию организма – вялость и сонливость, головная боль, тошнота или симптомы пищевого отравления. Как и к любому продукту, привыкать к морковному соку необходимо постепенно. Нормой для взрослого человека является 250 мл в день – это объем сока, содержащийся в одном стакане.

Сыроеды и сторонники сокотерапии считают, что в день можно выпивать до 3-4 литров сока, однако если вы не хотите рисковать, остановитесь на количестве 500-1000 мл в сутки.

Другая проблема, которая может возникнуть при систематическом употреблении морковного сока – пожелтение кожи, особенно это касается пальцев рук и ног, лица. Существует две теории возникновения морковной «желтухи». По одной из версий, пожелтение вызвано выходом токсинов через кожу, с которыми при активном очищении печени не справляется выделительная система.

Другая версия объясняет желтоватый оттенок кожи после приема морковного сока избытком бета-каротина, который таким образом выходит, не успевая усваиваться.

В любом случае, спустя некоторое время после прекращения сокотерапии кожа приобретает нормальный же вы принимали сок регулярно в течение нескольких месяцев, процесс возвращения к норме займет немного больше времени. Пожелтение или побледнение кожных покровов после приема морковного сока в больших количествах – явление неопасное и проходящее само по себе.

Читайте также:  9 способов очистить печень в домашних условиях

Вредным морковный сок может быть при обострениях гастрита и панкреатита, а также при сахарном диабете. Тем не менее, даже при язве желудка, коликах кишечника и гастрите повышенной кислотности этот продукт рекомендуют включать в рацион в небольших количествах, привыкая к нему постепенно, чтобы не вызвать негативной реакции.

Рецепты полезных морковных коктейлей

Конечно, свежевыжатый морковный сок в чистом виде способен обогатить организм полезными веществами. Но в сочетании с не менее полезными овощами получается настоящая витаминная бомба!

Морковь + свекла + яблоко

  • морковь;
  • половинка свеклы;
  • яблоко.

Все ингредиенты вымыть, почистить и пропустить через соковыжималку. Полученный коктейль придется по вкусу даже детям.

Тыква + морковь

  • морковь;
  • четверть тыквы.

Промыть и почистить овощи, нарезать кубиками, пропустить через соковыжималку — тыквенно-морковный фреш готов.

Морковь + свекла

  • 1 свекла;
  • 2-3 моркови;
  • 50 мл воды.

Очистить овощи, нарезать кубиками. Сначала выжать сок из свеклы и оставить на пару часов настояться. Затем переработать морковь, смешать с соком свеклы и разбавить водой.

Картофель + морковь + сельдерей

Выдавить сок из каждого ингредиента и смешать в пропорциях: по 2 части картофельного и морковного сока, 1 часть сельдереевого. Принимать по половине стакана за полчаса до приема пищи, чтобы наладить пищеварение.

Морковь + апельсин + базилик

  • 2 апельсина;
  • 2 моркови;
  • пучок базилика;
  • вода.

Промыть и очистить необходимые ингредиенты. Выдавить сначала сок из апельсинов и базилика, затем из моркови. Добавить воду, чтобы апельсиново-морковный сок был менее концентрированный.

Морковный сок — не панацея от всех болезней. Если человек страдает от язвы, колита или гастрита, то этот напиток способен нанести вред, потому что он довольно концентрированный. Также некоторые специалисты отмечают, что при злоупотреблении соком разрушается печень. Если вы страдаете хроническими заболеваниями или хотите пройти курс лечения свежевыжатыми соками, сначала обратитесь за консультацией к врачу. А если с помощью морковного сока вы поправили свое здоровье, то поделитесь своей историей в комментариях!

Читайте все самое интересное на нашем канале в Google Новостях

Подписаться!

Как правильно приготовить сок

Приготовление вкусного и полезного свекольно-морковного сока не отнимет много времени. Для этого потребуется:

  • свекла – 1 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • очищенная вода – 60 мл.

Корнеплоды необходимо тщательно промыть под проточной водой, очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками. Свеклу измельчить при помощи соковыжималки и оставить фреш для настаивания на 2-3 часа. После этого фреш соединяют с морковным соком и очищенной водой.

В случае отсутствия соковыжималки для приготовления овощного сока можно воспользоваться блендером или обычной теркой и марлей, сложенной в несколько слоев.

С добавлением меда

Свекольно-морковный сок станет эффективным и безопасным средством для лечения анемии и повышения железа в крови. Для повышения эффективности напитка в него можно добавить натуральный мед – лучше всего липовый или гречишный.

Для приготовления полезного напитка нужно соединить 200 мл морковного сока с таким же количеством свекольного, добавить 300 г натурального меда. Приготовленное средство рекомендуется принимать по 50 г перед каждым приемом пищи. Продолжительность курса лечения – до 12 недель.

С добавлением яблока

Сок с добавлением яблока станет отличным средством для предотвращения осеннего или зимнего авитаминоза. Для приготовления напитка нужно размешать сок из свеклы, моркови и яблока в равных количествах, добавить 1-2 чайные ложки свежевыжатиого лимонного сока.

При желании в напиток можно добавить немного измельченного имбирного корня. Он стимулирует обмен веществ и активизирует процесс «сжигания» жировых клеток. Употреблять сок лучше всего утром, за полчаса до завтрака. Рекомендуемая норма составляет 100 мл фреша.

С добавлением редьки

Свекольно-морковный сок с добавлением предварительно измельченной черной редьки – это одно из самых эффективных народных средств против пониженного гемоглобина. Такой напиток, приготовленный из равных частей свекольного, морковного фреша и сока из редьки поможет при анемии и станет отличным средством профилактики данного заболевания.

С добавлением сельдерея

Свекольно-морковный сок с добавлением сельдерея – это эффективное народное средство против различных онкологических заболеваний. Для его приготовления нужно соединить сок из 2 морковок с 1 свеклой, а также добавить 1-2 измельченные стебли сельдерея.

Как сделать целебные коктейли

Естественно, наибольшую пользу для человеческого организма приносит свежевыжатый морковный сок. В нем сохраняется соотношение полезных веществ, а сами они пребывают в нативной (первозданной) форме. Морковный фреш можно употреблять даже при сахарном диабете, так как содержание углеводов в нем куда ниже, чем во фруктовых соках и нектарах. Под действием воздуха, изменений температуры и других внешних факторов полезные вещества разрушаются, что уменьшает благотворное влияние продукта на организм.

Читайте также:  Криптогенный гепатит: причины, симптомы и лечение

Прием морковного сока в профилактических или лечебных целях подразумевает ежедневное употребление равных порций продукта. При отсутствии возможности готовить свежую порцию сока непосредственно перед употреблением, выходом может стать его заморозка или консервация.

Используя особые рецепты заготовки морковного сока можно не только запастись продуктом впрок, но и существенно обогатить его целебные свойства. Если приготовить морковный сок на зиму, совмещая его с другими соками, получатся полезные коктейли с интересным вкусом.

Чистый

Особенности. Чтобы сделать домашний морковный сок, лучше использовать современную соковыжималку. Метод прессовки с предварительным натиранием на терку даст гораздо меньший выход продукта.

Приготовление

  • Подготовленный свежевыжатый сок ставят отстаиваться на несколько часов, после чего снимают с осадка.
  • Фильтруют сок через мелкое сито или несколько слоев марли. Это позволит получить максимально жидкий продукт.
  • В эмалированной посудине сок нагревают до горячего (примерно 85 °С).
  • Добавляют сахар-песок, до необходимого вкуса, после чего разливают в сухие стерильные банки.
  • Стерилизуют на протяжении получаса, соблюдая температуру 110 °С.
  • Закатывают банки стерильными крышками.
  • С яблоком

    Особенности. Для приготовления продукта желательно не снимать кожицу с яблок и корнеплодов. Достаточно хорошо почистить их щеткой, после чего обдать кипятком.

    Приготовление

  • Отжатый яблочный и морковный соки смешивают в эмалированной посуде, соблюдая соотношение два к одному.
  • Смесь доводят до кипения, добавляют сахар по вкусу, после чего кипятят на протяжении пяти минут, сведя к минимуму огонь.
  • Еще кипящий напиток разливают в подготовленные (сухие, стерильные) банки, закатывают стерильными крышками.
  • Остужают продукт, перевернув банки и укутав их полотенцем.
  • С тыквой

    Особенности. Для улучшения консистенции и вкусовых качеств продукта, чистые соки разбавляют водой. Добавленный лимон нейтрализует приторность тыквы.

    Приготовление

  • Из подготовленной тыквы и моркови выжимают сок удобным способом.
  • Соки фильтруют через несколько слоев марли, после чего смешивают в равных количествах.
  • Разбавляют чистый сок водой, добавляя ее в два раза большем объеме.
  • Ставят емкость на огонь, нагревают до закипания.
  • Добавляют сахар по вкусу (около 200 г).
  • Вливают сок лимона, из расчета сок двух плодов на 3 л смеси. При желании получить сладкий напиток, добавляют апельсин.
  • Кипятят около пяти минут.
  • Разливают по банкам, закатывают, остужают перевернув и укутав их.
  • С мякотью

    Особенности. Сок из моркови, приготовленный вместе с мякотью, содержит то же количество белков и пищевых волокон, что и сам продукт. Такая заготовка идеально подходит для обогащения детского рациона.

    Приготовление

  • Очищенную, промытую и обработанную кипятком морковь в количестве 3 кг измельчают с помощью блендера в подобие пюре, или натирают на мелкой терке.
  • Добавляют половину литра воды, ставят на медленный огонь, варят до полного размягчения морковных частиц.
  • Полученную массу пропускают через соковыжималку дважды, а вытянутый сок взбивают миксером.
  • К соку добавляют 2 л сахарного сиропа, приготовленного в расчете 100 г сахара на литр воды.
  • Смесь доводят до кипения, продолжают нагревать около семи минут.
  • Сразу после выключения нектар разливают по банкам и закатывают крышками, на хранение ставят после полного остывания в перевернутом виде.
  • Консервация позволяет сохранить в соке больше полезных веществ, нежели его замораживание. Держать сок в морозилке не стоит дольше недели, для заморозки важно использовать специальные закрывающиеся контейнеры.

    Яблочно-морковный сок: лечебные свойства

    В сундучке народной медицины имеются рецепты, которые позволят Вам избавиться от недугов благодаря соку из яблок и моркови. Например, при стоматите необходимо полоскать данным соком трижды в день ротовую полость.

    А вот при ангине рекомендуется увеличить полоскание ротовой полости до шести раз в день теплым напитком. При небольшом насморке у деток можно закапывать им носик, но не более двух капелек в каждую ноздрю.

    При частых запорах следует добавлять в яблочно-морковный сок немного сока из свежего шпината. А при акне нужно протирать кожу теплым фрешем. Такие ежедневные процедуры способны оказывать сильное противовоспалительное действие. Также глубоко и мягко очищают поры дермы от грязи, токсинов и других вредных веществ.

    Яблочно-морковный сок: лечебные свойства

    Невероятно полезный

    Для улучшения и восстановления зрения можно добавлять в напиток свежий сок, отжатый из корня петрушки!

    Оставайтесь здоровыми и прекрасными с сайтом «»!

    Польза рыжего напитка

    Как же здорово, что в наш век открыт этот целебный напиток – морковный сок! Польза и вред его давно изучены, поэтому мы можем не отказывать себе. Чем же так полезен оранжевый овощ? Давайте разбираться.

    • Омоложение. На основе моркови делают маски для лица. Этот корнеплод способен омолодить кожу, избавить от морщин. Невероятно, но это факт! Так что, милые женщины, не пренебрегайте этим средством в качестве домашних масок — и совсем скоро вы будете поражены эффектом!
    • Антиоксидант. Японские ученые пришли к выводу, что люди, потребляющие морковку каждый день, меньше болеют гипертонией и раком и в среднем живут дольше на несколько лет.
    • Очищение. Печень и почки скажут вам «Спасибо». Оранжевый корнеплод очищает и обновляет клетки печени и почек. Употребление в пищу моркови является прекрасным средством профилактики желчнокаменной болезни.
    • Полезно беременным женщинам. Этот овощ очень богат кальцием и калием, которые так необходимы мамам, а будущему малышу – для формирования костей. Кроме того, это отличное средство для повышения иммунитета.
    • Показана гипертоникам. Морковь рекомендуется употреблять людям, страдающим варикозным расширением вен и повышенным давлением.
    • Польза для сердечно-сосудистой системы. Этот овощ стимулирует кровообращение, понижает уровень холестерина в крови. Ученые выяснили, что употребление моркови в разумных количествах каждый день уменьшает вероятность возникновения инсульта в среднем на 75%.
    • Для глаз. Наверное, все без исключения слышали о том, что морковка чрезвычайно полезна для глаз. Мамы и бабушки твердили нам об этом. И это действительно правда. Употребление витамина А, который как раз содержится в этом корнеплоде, положительно сказывается на состоянии глаз и избавляет от такого недуга, как куриная слепота.
    Читайте также:  Клинические рекомендации при остром холецистите

    Как принимать свекольный сок

    Свекольный сок, как пить? Самым полезным является сок, который постоял 3 часа в холодильнике после отжима. Его нужно процедить, чтобы избавиться от естественного осадка. За те 3 часа, что напиток стоит в холодильнике, свекла теряет все вредные свойства. Не всем нравится вкус такого сока. Если вы любите морковный, яблочный или томатный сок, можно делать миксы из этих овощей, однако сок свеклы должен преобладать.

    Начинать лечение свекольным соком следует с минимальных доз – со столовой ложки в сутки. Со временем нужно увеличить дозу до 50 мл. Можно употреблять сок не только в чистом виде или в составе других овощных соков, но и в разбавленном виде. Лучше всего по вкусовым качествам свекла сочетается с морковью, томатом, сельдереем, клюквой, апельсином или огурцом.

    Овощи относятся к таким продуктам питания, которые должны содержаться в рационе любого человека. За счет большого количества клетчатки и полезных микроэлементов они напрямую отвечают за нормальную работу всех внутренних органов . Самыми доступными и востребованными культурами являются свекла и морковь, полезность которых трудно переоценить. Эти овощи – кладезь витаминов, могут употребляться в любом виде. В чем польза и вред морковно-свекольного сока?

    Морковь содержит множество витаминов: К, С, Е, D, PP, витамины группы B и А, а также различные кислоты, магний, кобальт, фосфор железо, медь, калий . Лучше всего усваивается корнеплод в жидком виде: напиток укрепляет иммунную систему, восстанавливает нехватку витаминов в организме. Нередко его принимают при расстройствах пищеварения и болезнях печени.

    Польза

    Корнеплод приносит огромную пользу головному мозгу, укрепляет нервы

    . Нередко целительную жидкость из моркови применяют в период лактации: она значительно улучшает качество молока.

    Кроме того, овощ обладает свойствами:

    • улучшает аппетит;
    • стимулирует работу желудочно-кишечной системы;
    • очищает органы от токсичных веществ и ядов;
    • положительно влияет на состояние зубной эмали и десен;
    • является хорошей профилактикой зрительных нарушений;
    • активирует синтез женских половых гормонов за счет содержания каротина.

    Употребляя напиток из морковки, женщины могут продлить молодость и здоровье.

    Овощ применяют для лечения:

    • мочекаменного заболевания;
    • дерматологических болезней;
    • атеросклероза;
    • различных воспалений внутренних органов;
    • бесплодия.

    Используя его наружно, можно устранить язвенные поражения и гнойные нарывы на кожных покровах.

    Как принимать свекольный сок

    Употребление морковного фреша показало высокую эффективность в период эпидемий простудных болезней, ОРВИ и гриппа : им можно ополаскивать горло и пить внутрь совместно с медом.

    Кроме того, напиток положительно влияет на органы зрения и успешно используется при близорукости, конъюнктивите.

    Есть мнение, что при онкологических заболеваниях жидкость из моркови укрепляет здоровые клетки и подавляет рост злокачественных разрастаний.

    При продолжительном употреблении овощные напитки могут нанести вред. Витамин А, содержащийся в свежей моркови, в большом количестве плохо усваивается

    . Чаще всего каротин входит в состав подсолнечного масла и сметаны, которые являются высококалорийными продуктами и не применяются при диетическом питании.

    Противопоказаниями к применению морковного фреша являются:

    • язвенные поражения желудка;
    • повышенная кислотность;
    • колит;
    • печеночные патологии;
    • гастрит.

    Стоит соблюдать осторожность людям, болеющим сахарным диабетом.

    При чрезмерном употреблении можно спровоцировать:

    • пожелтение кожных покровов;
    • увеличение температуры;
    • болевые симптомы в голове;
    • упадок сил;
    • сонливость.

    Кроме того, морковь в свежем виде не употребляют дети до 1 года

    : она может стать причиной диатеза.