Можно ли принимать эссливер форте с витаминами

Фармацевтическими предприятиями выпускается множество разнокомпонентных лекарственных составов, предназначенных для профилактических мероприятий, устранения поражения инфекциями органов человеческого организма и оздоровительного влияния на функционирование печени.

Эссливер и Карсил — в чем разница?

Эссливер и Карсил вместе относятся к фармакологической группе гепатопротекторных средств. Бренды выпускаются в двух дозировках действующих веществ – обычной и усиленной (форте). Бренд Карсил производится в виде драже по 35 мг (Карсил) и капсул по 90 мг (Карсил Форте). В линейке препаратов Эссливер 2 формы выпуска: в виде раствора для в/в введения (Эссливер) и капсул для применения перорально (Эссливер Форте).

Эссливер Форте или Карсил — продукция зарубежной фарминдустрии. Карсил выпускает болгарская фирма Sopharma, а Эссливер делает фармкомпания Nabros Pharma (Индия).

Сравнение действующих веществ

Эссливер Форте — это набор биологических веществ, совершенно необходимых клеткам печени для нормального функционирования и регенерации. Он включает:

  • витамины В1; В2; В3; В6; В12,
  • фосфолипиды,
  • витамин Е.
Эссливер и Карсил — в чем разница?

Капсулы «Эссливер Форте»

По массе фосфолипиды представляют собой основную часть препарата: 0,3 г/капсулу. Витамины дополняют его состав, причем их содержание в препарате находится на верхней границе или превышает в 2-3 раза рекомендованную норму профилактического потребления для взрослых.

Эссенциальные фосфолипиды представляют собой высокоочищенную вытяжку, содержащую фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин и другие сложные липиды. В чем их важность для печени? Они являются основным компонентом мембран гепатоцитов, поэтому поврежденные клетки с их помощью могут «залатать дырки в заборе» и восстановить свою целостность.

Фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты, входящие в их состав, увеличивают текучесть и пластичность клеточных мембран, изменяя активность мембранно-связанных рецепторов и белков, в том числе и ферментов холестеринового обмена. Кроме того, они обладают антиоксидантным действием, повышая активность ферментов супероксиддисмутазы и глутатион-редуктазы.

О необходимости всего комплекса витаминов для здоровья организма уже сказано немало, однако, каждый орган испытывает дефицит той или иной витаминной добавки по-разному. У печени тоже есть набор витаминов «первой необходимости». Например, изменения метаболизма витаминов группы В может закончиться развитием патологических процессов в печени. У людей, длительно страдающих хроническими заболеваниями гепатобилиарной системы, уровни витаминов данной группы, как правило, уменьшены.

Кроме того, что токоферол (вит. Е) и витамины В-группы принимают участие в энергетическом, углеводном и жировом обменах, они необходимы для белкового синтеза. Восстановление клеток печени после повреждений требует синтеза белков из аминокислот. Триада витаминов В1, В2 и В3 задействована в метаболизме аминокислот лейцина, изолейцина и валина, а витамины В12 и В6 нужны для получения метионина.

Читайте также:  Почему иммунная система не всегда защищает от гриппа
Состав Эссливер Форте (количество витаминов в составе по сравнению с их суточной потребностью)
Компонент Количество Дневная норма
Фосфолипиды 300 мг
Витамины:
В1 6 мг 1,5 мг
В2 6 мг 1,8 мг
В3 (PP) 30 мг 20 мг
В6 6 мг 2 мг
В12 6 мкг 2,5 мкг
E 6 мг 10 мг

Отличие Карсила от Эссливера состоит в наборе действующих веществ. Тем, кто любит и доверяет лекарственным средствам на растительной основе, Карсил придется по душе, потому что его основной компонент – экстракт расторопши. Лечебное действие расторопши определяется содержащимися в ней флавоноидами:

  • силимарином,
  • силибинином,
  • изосилибинином,
  • силикристином,
  • силидианином.
Эссливер и Карсил — в чем разница?

«Карсил» в таблетках

Как установили экспериментальные и клинические испытания, экстракт расторопши:

  • обладает мембраностабилизирующим действием на клетки,
  • проявляет антиоксидантную активность,
  • способствует регенерации гепатоцитов,
  • уменьшает воспаление,
  • снижает фиброгенез печени.
Разница в составе Карсил и Карсил Форте
Компонент Карсил (таб.) Карсил Форте (капс.)
Экстракта плодов расторопши: 35 мг 90 мг

Разница в цене

Вероятность развития негативного самочувствия при приеме Эссливер Форте

Самый популярный из препаратов с содержанием эссенциальных фосфолипидов – Эссенциале Форте, который стоит намного дороже, чем Эссливер Форте, но по содержанию практически аналогичен. Ловкий рекламный ход, который предпринимается в этом случае – некорректное сравнение Эссенциале и Эссливера Форте.

Человек без специального образования, рядовой потребитель обращает мало внимания на информативные для медика добавления к основному названию. Форте в каждом случае означает усиление препарата дополнительными вспомогательными компонентами – в данном случае, – витаминами.

Эссенциале предназначен для внутривенного вливания, что позволяет быстро доставить по кровеносному руслу основное вещество фосфатидилхолин к месту назначения в случае экстренной необходимости. Эссливер Форте – препарат для перорального приема, часть компонентов которого, попадая в кишечный тракт, оседает по дороге к печени. Оттуда оно выводится из организма в первозданном виде, даже несмотря на желатиновую капсулу, назначение которой доставить ДАВ в нерастворенном виде в желудок.

Побочные действия аналогичных препаратов из группы гепатопротекторов практически одинаковы. Сторонники высокой стоимости европейского варианта упирают на более качественную очистку компонентов, тех, кто предпочитает индийский дженерик, устраивает и состав, и стоимость. Отзывы и тех и других содержат периодические упоминания о развитии негативных эффектов. Мнения о причине их появления, расходятся.

Назначение

Лекарство Эссливер служит как вспомогательное средство. Его назначают, чтобы сгладить последствия заболевания, но саму причину его возникновения он устранить не в силах. Поэтому в курсе терапии его стараются совместить с другими препаратами, выбор которых зависит от диагноза. Показания к применению Эссливер Форте:

Читайте также:  Дюбаж: чистка печени своими силами

Цирроз печени

  •  Цирроз печени.
  •  Хроническая и острая формы гепатита.
  •  Псориаз.
  •  Поражение печени из-за злоупотребления алкоголя и наркотических средств.
  •  Жировая дистрофия печени.
  •  Сбой в обмене липидами.
  •  Радиационное поражение печени.
  •  Лекарственное поражение печени.
  •  Токсикоз в период беременности.

Также препарат Эссливер выписывают пациентам перед и после операции на печень и желчевыводящие пути.

Рекомендуем почитать: Лечение печени расторопшей

Препарат «Эссливер форте»

Хороший заменитель «Эссенциале форте» (дешевле по стоимости) – капсулы «Эссливер форте». Их стоимость колеблется в пределах 500 рублей.

В состав данного медикамента входят натуральные фосфолипиды и витаминные вещества, которые принимают непосредственное участие в биохимических реакциях в печени. Состав практически безвреден и не вызывает побочных явлений, кроме редких случаев диареи.

Данное лекарство имеет следующие показания:

  • жировая дистрофия печени различного происхождения;
  • цирроз;
  • радиационные поражения печени;
  • лекарственные, наркотические и алкогольные интоксикации;
  • псориаз.

Схема приема капсул «Эссливер форте» практически идентична. Рекомендованные дозы, описанные в инструкции – трехразовый прием препарата по 2 капсулы на протяжении 3 месяцев и более.

Методика применения

В отзывах о «Ливесил Премиум» в капсулах указывается, что дозировка для каждого вида заболевания индивидуальна, она рассчитывается с учетом характера патологии и личных особенностей больного. Поэтому длительность курса и дозировку устанавливает врач. Не следует заниматься самолечением.

Также в отзывах о «Ливесиле Премиуме» в капсулах говорится, что чаще всего взрослым назначают по одной-две капсулы в день. Средство рекомендуется употреблять утром натощак. Капсулу, не разламывая, проглатывают, запивая большим количеством воды. Длительность терапевтического курса составляет не менее трех месяцев.

Совместимость с алкоголем

Несмотря на то, что рассматриваемое лекарство часто используется в лечении алкогольно-токсического поражения печени, нельзя сказать, что оно каким-то образом совместимо со спиртным. Надеяться на то, что после чрезмерного употребления алкоголя «Эссливер Форте» поможет справиться с похмельным синдромом, неразумно, это не Алька-Прим и ему подобные препараты.

В отзывах встречаются положительные оценки от лиц, употребляющих этот гепатопротектор после алкогольных возлияний, но это можно расценить как непонимание предназначения данного лекарства, а не свидетельство совместимости «Эссливер Форте» с алкоголем.

Инструкция по применению

Вариативная схема применения и допустимая норма лекарства зависят от рекомендаций врача и состояния пациента.

  • При применении Эссливер форте в ампулах назначается курс инъекций по г 2-3 раза в сутки ( в вод препарата осуществляется с использованием 5% раствора декстрозы через капельницу).
  • Если прием осуществляется в виде капсул по 600 мг 2-3 раза на протяжении суток совместно с пищей. Весь курс рассчитан на период 3 месяца.
  • При заболевании псориазом назначается график приема: в течение 2-недельного периода по 600 мг 3 раза в течение дня;
Читайте также:  Вирусный гепатит В

Данные по передозировке при назначении Эссливер форте не ведутся.

Совместимость Эссливер Форте и алкоголя

Во время лечения заболеваний печени одновременный прием алкоголя и лекарственных препаратов запрещен. Следует понимать, что такие меры не связаны с риском опасного влияния медикаментов на организм под воздействием спиртосодержащих напитков. Если употреблять Эссливер Форте и алкоголь, это не отразится на самочувствии и не приведет к плохим последствиям. Запрет связан с нейтрализацией лечебного действия принимаемого препарата, т.е. все усилия, приложенные к восстановлению клеток печени, будут сведены на нет, и лечение придется начинать сначала.

Производитель

«Наброс Фарма Прайвит Лимитед». Участок номер 110/А/2 Амит Фарм, Джайн Упашриа, N.H. номер 8, Каджипура — 387411 Кхеда, Индия.

Тел.: 91-79-26405299; факс: 91-79-26407399.

Расфасовано и/или упаковано

1. «Наброс Фарма Прайвит Лимитед». Участок номер 110/А/2 Амит Фарм, Джайн Упашриа, N.H. номер 8, Каджипура — 387411, Кхеда, Индия.

Тел.: 91-79-26405299; факс: 91-79-26407399.

2. ОАО «Нижфарм». Россия 603950, Нижний Новгород, ГСП-459, ул. Салганская, 7.

Тел.: (831)278-80-88; факс: (831) 430-72-28.

3. ЗАО «Скопинский фармацевтический завод». Россия, 391800, Рязанская обл., Скопинский р-н, с. Успенское.

Тел./факс: (49156) 2-03-09.

Показания к применению

Стоит отметить, что это гепатопротекторное средство подходит как взрослым, так и детям.

Препарат назначается врачом при:

  • циррозе, алкогольном и лекарственном поражении печени;
  • псориазе;
  • дистрофии печени (жировой);
  • нарушении липидного обмена.

Детям можно принимать Эссливер с 12-летнего возраста, но только под присмотром доктора. Что же касается беременности и периода лактации, препарат может быть назначен лечащим врачом в случае необходимости.

В инструкции по применению указано, что у пациентов почти никогда не наблюдается побочных эффектов. Однако в определенных случаях возможны реакции со стороны желудочно-кишечного тракта — запор и диарея.

Также возможны аллергические реакции, которые проявляются в виде зуда и покраснения кожи. Все эти неприятные симптомы могут быть следствием индивидуальной непереносимости определенных компонентов препарата.