Механическая желтуха: причины, симптомы, методы лечения

Желтуха — это  такое состояние человека, при котором можно наблюдать появление характерного желтого оттенка кожи и белков глаз. Это,  пожалуй, один из  самых известных в народе симптомов, сопутствующий гепатиту.

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия
  • Медицинские термины
  • Ж

Виды и причины желтух

Желтуха возникает вследствие высокой концентрации билирубина (пигмента печени) в крови, что и является главной причиной окрашивания кожного покрова и слизистых в желтый оттенок. Билирубин образуется вследствие разрушения красных кровяных телец (эритроцитов), содержащийся в них печеночный пигмент поступает в селезенку и в печень (непрямой билирубин). Паренхиматозный орган очищает его от токсических веществ, а затем выводит прямой билирубин из организма вместе с мочой и каловыми массами.

По происхождению желтухи делятся на 3 группы:

Виды и причины желтух
  1. Надпеченочные или гемолитические — возникают по причине усиленного распада красных кровяных телец, в результате чего происходит усиленная выработка пигмента печени (билирубина).
  2. Печеночные или паренхиматозные — образуются в результате нарушения работы клеток печени, что в дальнейшем приводит к невозможности связывания билирубина с глюкуроновой кислотой (нужной для превращения не конъюгированного билирубина в конъюгированный).
  3. Подпеченочные или механические(обтурационные) — возникают из-за каких-либо препятствий, мешающих выделению с желчью печеночного пигмента в кишечник и его обратному поступлению в кровь.

Причинами надпеченочных желтух служат такие заболевания как:

  • сепсис;
  • талассемия;
  • микросфероцитоз и соматоцитоз (наследственного характера);
  • малярия;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • интоксикация ядовитыми веществами;
  • инфаркт легкого;
  • ночная гемоглобинурия (пароксизмальная);
  • различные травмы печени.
Виды и причины желтух

Печеночная желтуха возникает по следующим причинам (инфекционного и неинфекционного характера):

  • вирусные гепатиты (хронические и острые);
  • циррозное поражение печени;
  • гепатоз, протекающий в острой и хронической форме;
  • поражения клеток печени;
  • холестаз;
  • синдромы Ротора, Жильбера, Дабина-Джонсона, Криглера-Найяра;
  • герпетический и цитомегаловирсный гепатит;
  • сальмонеллез;
  • мононуклеоз (инфекционной этиологии);
  • псевдотуберкулез;
  • лептоспироз;
  • сифилис;
  • возвратный тиф;
  • орнитоз;
  • амебное поражение печени;
  • листериоз;
  • алкогольное отравление;
  • интоксикация лекарственными препаратами.

Проблема с желчью вызывает такое заболевание, как холестаз. Вы можете узнать о причинах его появления и способах устранений последствий. Это позволит предотвратить начало его развития или же вовремя остановить процесс.

Виды и причины желтух

Подпеченочная желтуха образуется в результате таких заболеваний как:

  • желчекаменная болезнь — в результате закупорки конкрементами желчных путей билирубин не выводится в кишечник;
  • новообразования в печени, создающие сжимание желчевыводящих путей;
  • опухоль и стеноз поджелудочной железы.

В некоторых случаях желтуха может быть ложной, то есть патология вызвана не каким-либо конкретным заболеванием, а воздействием определенных пищевых продуктов, способствующих окрашиванию кожного покрова в желтый цвет. При чрезмерном употреблении таких продуктов как апельсины, морковь и пр., содержащие каротин, у пациента может диагностироваться ложная желтуха. Главное отличие ложной желтухи от других видов патологии состоит в том, что данная форма не окрашивает слизистые оболочки и склеры глаз, а содержание билирубина в крови всегда находится в пределах нормы. Желтушный оттенок приобретает только кожный покров.

Виды и причины желтух

Причины паренхиматозной (печеночной) желтухи

Почему может появляться паренхиматозная желтуха, каковы основные причины ее возникновения?

Причины паренхиматозной (печеночной) желтухи
Причины паренхиматозной (печеночной) желтухи
  1. Главной проблемой в этом случае являются инфекционные агенты: это вирусы, бактерии, токсины. Чаще всего в таком случае речь идет о таких заболеваниях, как малярия, сифилис, токсоплазмоз и др.
  2. Поражение гепатоцидов ядами как органическими, так и неорганическими. Токсическое отравление организма может произойти вследствие употребления ядовитых грибов, некачественного алкоголя, после приема мышьяка или укуса змеи.
  3. Привести к возникновению данной проблемы может также прием определенных медикаментозных препаратов, которые обладают гепатотоксическим действием. В таком случае чаще всего речь идет о таком препарате, как «Парацетамол» или же антибиотики.
  4. Рассматривая причины паренхиматозной желтухи, нужно также сказать еще и о том, что данное заболевание имеет также и наследственный фактор. То есть оно может передаваться по роду от одного члена семьи другому.
  5. Может быть недостаточность особых белков-лигандинов, которые размещаются на поверхности печени.
  6. Причиной может становиться наследственный дефицит особого фермента, который называется УДФ-глюкуронилтрансфераза.
  7. Наследственной является и болезнь Вильсона-Коновалова, когда в гепатоцитах происходит накопление меди, из-за этого генетического дефекта нарушается функциональность данного органа.
Причины паренхиматозной (печеночной) желтухи
Причины паренхиматозной (печеночной) желтухи

Причины паренхиматозной (печеночной) желтухи
Причины паренхиматозной (печеночной) желтухи

Виды желтухи

Симптомы и методы лечения желтухи напрямую зависят от вида и стадии заболевания. В классификации видов желтухи существует достаточно много форм этой патологии, которые отличаются в зависимости от причины возникновения. Дифференциируются следующие виды желтухи:

  • Конъюгационная желтуха
Читайте также:  Вылечивает ли Фосфоглив гепатит С и как его нужно принимать

Эта форма желтухи не выступает самостоятельным заболеванием – она связана с нарушением превращения непрямого билирубина, что приводит к резкому повышению его содержания в организме. Это явление в большей степени характерно для новорожденных детей, поскольку обменные процессы у них ещё несовершенны. Однако иногда данная форма желтухи диагностируется и у взрослых. Обычно она развивается в результате воздействия на печень негативных факторов – к примеру, применения лекарственных препаратов.

Также конъюгационная желтуха (код по МКБ 10 – Р59) может быть следствием врожденных патологий, среди которых стоит выделить синдром Жильбера-Мейленграхта.

  • Гемолитическая желтуха

К развитию этой формы нарушения приводит патологическое разрушение эритроцитов, скопление избыточного количества билирубина и сложности с его выведением из организма. Это состояние могут спровоцировать различные нарушения и патологии – анемия, лимфолейкоз, тропическая малярия, лимфосаркома. Также гемолитическая желтуха может стать результатом токсического влияния лекарственных препаратов на организм.

  • Физиологическая желтуха
Виды желтухи

Эта разновидность желтухи характерна для новорожденных детей и связана с адаптацией ребенка к новым условиям существования. Чаще всего физиологическая форма заболевания развивается из-за незрелости ферментной системы. Кроме того, она может быть связана с нарушениями обмена билирубина. В большинстве случае желтухой могут заболеть недоношенные и ослабленные дети. Для этого состояния характерна желтушность кожи и слизистых оболочек, а также высокая сонливость малыша.

  • Неонатальная желтуха

Такой вид желтухи тоже возникает сразу же после рождения и связан со скоплением высокого количества билирубина в крови. Данное нарушение встречается очень часто и может быть следствием ферментной незрелости гепатоцитов, повышенной выработки билирубина и недостаточной способности сыворотки к связыванию этого вещества. В некоторых случаях патология нуждается в немедленном лечении. Непрямой билирубин является нейротоксическим ядом, и иногда он может привести к поражению коры головного мозга и подкорковых ядер.

  • Паренхиматозная желтуха

Этот вид заболевания считается очень распространенным. Он связан с нарушением структуры и функционирования гепатоцитов – клеток печени. Основными заболеваниями, которые провоцируют появление паренхиматозной желтухи, является острый вирусный гепатит и цирроз печени. В итоге у больного увеличиваются размеры печени, кожа вначале становится желтой, а затем приобретает красноватый оттенок. При этом на теле возникают телеангиэктазии, которые представляют собой сосудистые звездочки.

  • Печеночная желтуха

Это заболевание является следствием нарушения работы клеток печени, которое может быть спровоцировано повышением объема прямого билирубина в крови. К развитию печеночной желтухи могут приводить вирусные гепатиты, лекарственные поражения печени, цирроз, алкогольные гепатиты, злокачественные образования в печени. Чаще всего эта форма заболевания сопровождается желтушным окрашиванием кожи, потерей аппетита, тошнотой, болью в районе правого подреберья, изменением цвета мочи и кала. Выбор тактики терапии осуществляется в зависимости от причины, которая спровоцировала развитие печеночной желтухи.

Диагностика

Пациент с механической желтухой госпитализируется в отделение гастроэнтерологии или хирургии. В рамках первичной диагностики выполняют ультрасонографию желчных путей и поджелудочной железы. При выявлении расширения внутрипеченочных желчных протоков и холедоха (желчного протока), наличия конкрементов дополнительно могут быть назначены компьютерная томография желчевыводящих путей и магниторезонансная панкреатохолангиография.

Для выявления степени обструкции желчных путей, особенностей расположения конкремента и оттока желчи выполняют динамическую сцинтиграфию гепатобилиарной системы и чрескожную чреспеченочную холангиографию.

Самым информативным методом диагностики при механической желтухе является ретроградная холангиопанкреатография. Метод сочетает в себе рентгенологическое и эндоскопическое исследования желчевыводящих путей. Если в ходе исследования будут обнаружены расположенные в просвете холедоха конкременты, производится их удаление (экстракция), то есть процедура из диагностической переходит в лечебную. При обнаружении опухоли, ставшей причиной механической желтухи, проводят биопсию с последующим гистологическим анализом биоптата.

Диагностика

Лабораторное исследование при механической желтухе включает следующие исследования:

  • коагулограмма (обнаруживается удлинение протромбинового времени);
  • биохимическое исследование крови (повышение активности трансаминаз, липазы, амилазы, щелочной фосфатазы, уровня прямого билирубина);
  • общий анализ крови (повышение количества лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ, возможно снижение количества тромбоцитов и эритроцитов);
  • копрограмма (в каловых массах отсутствуют желчные кислоты, в значительном количестве присутствуют жиры).

По мере прогрессирования печеночной недостаточности у больного нарушается функционирование головного мозга, почек, сердца, легких, то есть развивается полиорганная недостаточность.

Лечение

Виды лечения подразделяется на медикаментозные, хирургические, применение физиотерапевтических процедур, назначение диеты. Для устранимых признаков показано консервативное лечение, если болезнь запущена, прибегают к хирургическому вмешательству (трансплантации печени). Цель лечения – разрушить остатки билирубина в плазме крови, избавиться от вируса, предупредить возникновение цирроза печени и снизить риск заболевания для окружающих.

Консервативная терапия

  • медикаментозная: введение антигистаминных препаратов, кортикостероидов. Спектр лекарств, применяемых для лечения довольно широк. Из них можно упомянуть: Лив 52, Карсил, Овесол, Эссенциале форте. Каждое имеет свою специфику применения.

Важно! Нельзя выбирать лекарства самостоятельно, без консультации с врачом.

  • физиотерапевтические процедуры:
    • а) использование плазмафереза (очищение плазмы крови от шлаков путём её фильтрации с помощью специальных аппаратов). Данная процедура является дорогостоящей, тем более что необходимо провести несколько сеансов. Проводят обычно в медицинских учреждениях, иногда на дому. Показан в случае проблем с печенью, аутоиммунных гепатитах, при интоксикации организма;
    • б) применение фототерапии;
    • в) ультразвук в области поражённого органа;
  • соблюдение необходимого режима питания.
Читайте также:  Вода разжижает желчь. Густая желчь в желчном пузыре лечение

Если не начать лечиться своевременно, болезнь будет прогрессировать, и, возможно, не удаётся достигнуть стадии ремиссии. Возникают опасные осложнения, устранимые только трансплантацией печени.

При заболевании вирусным гепатитом не используют противовирусные препараты, применяемые лекарства способствуют минимизации концентрации имеющихся токсинов и их выведению из внутренних органов.

Больным вводят дезинтоксикационные препараты, глюкозу, витамины, гепатопротекторы, оказывающие стимулирующее воздействие на клеточном уровне, помогающие восстановить структуры клетки. После проведения лечебных процедур функции печени, как правило, восстанавливаются полностью.

Методы лечения различаются при разных видах заболевания.

Лечение

В случае подпечёночной желтухи показана операция по устранению причин, которые мешают выведению желчных масс: удаляют злокачественные образования, проводят дробление камней, а в некоторых случаях удаляют желчный пузырь.

Надпечёночная желтуха – в данном случае лечат имеющуюся анемию. В тяжёлых ситуациях необходимо переливание крови.

Лечение инфекционной желтухи проводится в стационаре. Проводится противовирусная терапия, способствующая поддержанию печени.

Внимание! Осложнений при желтухе не бывает, поскольку она является совокупностью признаков, но недостаточное лечение вызывающих желтуху заболеваний приводит к серьёзным поражениям функций организма.

Диета

Для ускорения возвращения к нормальной жизни и восстановления обычного обмена веществ нужно обязательно следовать установленной диете. Следует сосредоточиться на использовании в пищу съестных продуктов, обогащённых комплексом витаминов и микроэлементов.

При остром протекании болезни назначается углеводная диета, включающая большое количество жидкости в виде компотов, киселей, отваров из овощей. В рацион вводят паровые или отварные рыбные и мясные блюда. Масло (растительное или натуральное сливочное) употребляют в ограниченном количестве. На время восстановительного периода используется диета № 5 − обезжиренные молочные продукты, нежирные мясные и рыбные продукты, зерновой хлеб. Такая диета может продолжаться целый год.

Так как для восстановления способов образования крови необходима фолиевая кислота, в рацион питания нужно включить говяжью и куриную печень, овощную зелёнь, дрожжи, капусту. Чтобы обеспечить организм клетчаткой, предлагается употреблять овсянку.

Следует ограничить употребление моркови, цитрусовых, тыквы. При всех видах желтухи противопоказаны газированные напитки, крепкий чай или кофе, шоколад, алкоголь, жирные и острые продукты, которые излишне нагружают печень. Питание дробное, пищу принимают небольшими порциями.

Диета при желтухе

Лечение желтухи не будет эффективным, если не соблюдать определенную диету.

Что можно есть при лечении желтухи? Разрешаются следующие продукты:

– супы-пюре из овощных бульонов. Заправка для них не должна готовиться путем поджаривания продуктов;

– несвежую сдобу, галетное печенье. Иногда можно побаловать себя сухим бисквитом или несдобной выпечкой с яблоками;

– нежирные рыбные (камбала, хек, минтай) и мясные деликатесы. Их следует хорошо измельчать, только некоторые виды рыб могут готовиться куском. Мясо в перекрученной форме уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт. Говядину, крольчатину и курицу вначале стоит отварить, а затем запечь;

– каши полужидкой консистенции (манка, гречка, перловка, рис, овсянка) на воде или молоке. Также не запрещаются макаронные изделия;

– белковый омлет из одного яйца (раз в сутки); нежирную молочку. Сливочное масло в чистом виде употреблять не стоит. В качестве заправки разрешается сметана;

– овощи, а именно картофель, морковку, брокколи, блюда из тыквы, кабачков и цветной капусты. Что касается помидоров, то они ограничены в объеме, а томатная паста вовсе запрещена;

– растительное масло;

– сладкие фрукты следует употреблять в перетертом или запеченном виде;

– некислые овощи (абрикос, айву, бахчевые, груши, яблоки, персики и бананы);

– сметанный, молочный соусы;

– варенье, мед, желе, зефир и мармелад (ограничено);

– сухофрукты (изюм, урюк, чернослив).

Развитие механической желтухи

Механическая желтуха – это невирусное заболевание и крайне редко оно может появиться резко. Развитие механической желтухи связано с воспалением тканей организма в виду неправильного оттока желчи. Это происходит из-за частичного закрытия или закупорки желчных путей.

От уровня выраженности закрытия желчного протока, варьируется степень проявления симптомов.

На развитие механической желтухи могут влиять хирургические действия, другие заболевания или патологии. Далее приведены некоторые из них:

  • множественные стриктуры;
  • развитие холецистита;
  • рубцовая ткань;
  • панкреатит и синдром Мириззи;
  • гепатит и желчнокаменная болезнь;
  • цирроз и появление опухоли печени;
  • увеличение лимфатических узлов в воротах печени и опухоль поджелудочной железы;
  • опухоль кишечника или желудка;
  • паразитарные инвазии;
  • проведение хирургических процедур или наличие кист в желчных путях.

Механическая желтуха развивается достаточно сложно.

  1. Зачастую данное заболевание начинается с воспалительного процесса, который поражает сначала желчные протоки.
  2. Вследствие этого воспаления образуется отек, который увеличивает толщину слизистой оболочки протоков.
  3. Это создает уменьшение самого протока, и отток желчи не может осуществляться в полной мере.
  4. При попадании в проток даже небольшой частицы, он может полностью закупориться. Это повлечет к скоплению лишней желчи, которая может повредить гепатоциты и они попадут в систему циркуляции билирубина и различных желчных кислот.

В связи с тем, что билирубин не имеет отношения к белкам, его появление в крови грозит воспалением и интоксикацией для тканей организма.

Пациент должен следовать жесткому питьевому режиму для того, чтобы ускорить вывод билирубина из организма. Для этого нужно пить как минимум два литра жидкости в день. Скорейший отток билирубина позволит нормализовать как нервную систему, так и легкие, почки и другие важные органы человека.

В теле человека происходит и обратный процесс. Наряду с тем, что билирубин поступил в кровь, различные желчные кислоты не попадают в кишечник. Это ведет к нарушению усвоения жиров и витаминов К,D,A и E. Это нарушает привычные процессы свертывания крови, что может привести к гипопротромбинемии. При долгом скоплении желчи образуется сильный распад гепатоцитов, что ведет к печеночной дисфункции.

Условия, которые могут увеличить вероятность механической желтухи:

  • резкий сброс веса или его чрезмерный набор;
  • инфекционные поражения печени и поджелудочной железы;
  • проведение хирургических процедур на печени и желчевыводящих путях;
  • удар, сильный ушиб или травма правого верхнего квадранта живота.

Профилактика

  • Соблюдение правил личной гигиены.
  • Пить только очищенную или кипяченную воду, так как загрязненная является основным фактором передачи гепатита А.
  • Тщательное мытье овощей и фруктов.
  • Борьба с вредными привычками (алкоголизм, курение, наркомания).
  • Употребление лекарств под контролем врача (предупреждение лекарственного гепатита).
  • Плановая всемирная вакцинация против гепатита В. Также существует вакцина против гепатита А, что важно при посещении стран с высоким процентом заболеваемости.
  • Защищенные половые контакты, лучше иметь одного партнера.

Причины развития желтухи

Желтуха — это симптом, указывающий на повышенную концентрацию билирубина в крови.

Самой распространенной причиной желтухи является вирус гепатита, но причиной могут стать токсичные вещества химического и фармакологического происхождения. Гепатит — заболевание печени острого или хронического характера. Врачами выявлены следующие вирусные типы гепатита: А, В, С, D, Е, F, G, первые 5 из которых вызывают желтуху и представляют наибольшую, смертельную, опасность для человека.

Типы вирусного гепатита, приводящие к развитию желтухи:

  1. 1. А — вирус присутствует в фекалиях инфицированных людей. Он попадает в организм пациента через пищу и немытые продукты. Иногда передается при половом контакте.
  2. 2. В — инфекция проникает в организм вместе с инфицированной кровью, спермой, слюной. Вирус легко преодолевает плацентарный барьер.
  3. 3. С — заболевание передается при контакте с кровью больного. Это может произойти при переливании крови, инъекции грязным шприцем или во время медицинских манипуляций нестерильными инструментами.
  4. 4. D — болеют только люди, которые страдают от гепатита В. Двойное инфицирование может провоцировать развитие серьезных патологий печени, приводящих к летальному исходу.
  5. 5. Е — вирус проникает в организм через воду и пищу. На территории стран СНГ данный тип встречается гораздо реже, чем остальные.

Постепенное омертвение печени при гепатите

Помимо вирусов, опасность для печени представляет алкоголь. Особенно часто желтуха у взрослых мужчин развивается на почве алкоголизма. Чрезмерное употребление напитков, содержащих этиловый спирт, приводит к разрушению тканей печени, поскольку именно данный орган отвечает за нейтрализацию токсических веществ.

Некоторые лекарственные средства тоже оказывают сильное воздействие на данный орган. Список медикаментозных препаратов, способных стать причиной формирования желтухи:

  • галотан;
  • метилдопа;
  • изониазид, пиразинамид, рифампицин;
  • фенитоин, вальпроат натрия;
  • зидовудин;
  • кетоконазол;
  • антибиотики тетрациклинового ряда, кларитромицин;
  • нифедипин;
  • ибупрофен;
  • амиодарон;
  • гормональные контрацептивы;
  • аллопуринол.

Применение данных препаратов с соблюдением дозировки и срока терапии, назначенных лечащим врачом, вреда организму не принесет.

Любые медикаменты губительно воздействуют на печень при длительном их приеме, особенно это касается пожилых людей. У таких пациентов часто формируется медикаментозная желтуха, вызванная продолжительным приемом медикаментов.

Аутоиммунная желтуха

В основе патогенетического механизма формирования аутоиммунной желтухи лежит врожденный дефект мембранных рецепторов. Данная патология является самостоятельным заболеванием, которое развивается вследствие нарушения работы иммунной системы. У пациентов наблюдается иммунная реакция против собственных гепатоцитов. В процесс вовлекается не только печень, но также крупные железы внешней и внутренней секреции: поджелудочная, слюнная, щитовидная железа.

Заболевание присуще в большей степени женщинам.

Заразна ли желтуха?

Пациенты с физиологической желтухой либо с патологиями печени не являются заразными.

Заразиться можно в том случае, если патология вызвана вирусным гепатитом. Он передается непосредственно от носителя. Человек, переболевший гепатитом, считается носителем еще на протяжении 1 года. В этот срок полностью исключить заражение невозможно, так как инфекция с высокой вероятностью сохраняется в организме.

Вирус гепатита никогда не передается воздушно-капельным путем. Единственный доступный путь передачи — контактный:

  • при переливании крови;
  • через слюну;
  • через немытые продукты питания;
  • при половом контакте;
  • через предметы быта.

Гепатит называют болезнью грязных рук. Большинство пациентов попадают в стационар после заражения вирусом через немытые продукты питания или сырую воду.