Лекарство для печени недорогое и эффективное

Несмотря на то, что современная медицина постоянно делает прорывы в лечении тех иных заболеваний, существуют патологии, не поддающиеся терапии. Так, например, ученым еще не удалось изобрести лекарства от цирроза печени, прием которого бы помог полностью восстановить функциональность органа. Однако, есть немало препаратов, позволяющих поддерживать самочувствие пациента и улучшить качество его жизни.

Народные препараты и средства для печени

Например, растолчённые ядра грецких орехов смешать поровну с медом. Лечить печень, принимая  по сто граммов смеси за три приёма в день.

При печеночном дискомфорте выпейте два взбитых куриных желтка. Спустя пять минут осушите стакан теплой минеральной воды. 3атем залягте на два часа на правый бок, подложив под него теплую грелку.

Народная медицина упорно советует препараты для печени при заболеваниях печени: прикладывать к правой стороне, там где печень,  теплые припарки из , сваренной в «мундире» и растолченной картошки.

Пейте свежеотжатый сок из корней сельдерея по четверти стакана трижды в день.

Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей могут быть приостановлены, если в вашем рационе присутствует жареная кукуруза с медом. Кукурузные волоски для восстановления печени

Кукурузные волоски, расположенные вокруг кукурузного початка – кукурузные рыльца — измельчить, отобрать сто граммов, заварить стаканом кипятка, остудить, отфильтровать. Употреблять заварку по две столовых ложки через три часа при воспалительных явления в печени, жёлчном пузыре и ходах.  Кукурузные рыльца улучшают свертываемость крови.

Кукурузные рыльца и молодые листья с початка варить четверть часа. Отвар употреблять по два стакана в день для восстановления печени.

Кукурузные рыльца залить стаканом кипятка и употреблять в виде чая на протяжении полугода.

Общие сведения о циррозе печени

Данное заболевание считается одним из самых опасных. Его коварство заключается в медленном развитии и отсутствии клинической картины на тех этапах, когда еще есть возможность предотвратить прогрессирование патологических процессов. Первые симптомы, как правило, возникают при поражении более 40% печени и появлении осложнений. В данном случае помочь пациенту уже не представляется возможным.

Общие сведения о циррозе печени

Цирроз характеризуется замещением гепатоцитов фиброзной тканью, которая не в состоянии выполнять функции органа. На фоне этого наступает сильная интоксикация, вследствие чего клетки повреждаются еще больше. Их гибель происходит быстрее, чем восстановление, поэтому медикаментозное лечение не дает положительных результатов. Однако применение специальных препаратов обеспечивает купирование симптоматики, поддержку иммунной системы и улучшение самочувствия больного, так что их прием является обязательным условием.

Единственный способ избавиться от этого недуга – сделать операцию по трансплантации донорской печени. Но и она не дает 100% гарантии полного излечения. Причиной тому являются высокие риски возникновения осложнений в реабилитационный период. Во-первых, орган может не прижиться, во-вторых, в силу ослабленного иммунитета могут развиться бактериальные инфекции, которые чреваты абсцессом, сепсисом, комой и летальным исходом.

Общие сведения о циррозе печени

Цирроз имеет несколько разновидностей:

  • мелкоузловой (микронодулярный);
  • смешанный;
  • атрофический (портальный);
  • билиарный;
  • неполный септальный;
  • крупноузловой (макронодулярный).
Общие сведения о циррозе печени

Причин возникновения много: химические и медикаментозные отравления, гепатит, наследственная и генетическая предрасположенность, ожирение, облучение, аутоиммунные заболевания и т.д. Однако у взрослых чаще всего он развивается на фоне злоупотребления алкоголем. Этиловый спирт разрушает гепатоциты, провоцируя в печени активизацию процессов самосохранения. В результате, чтобы восполнить свои утраты, она начинает вырабатывать фиброзную или соединительную ткань. А так как данные участки не функционируют, работа органа нарушается.

Важно знать! Поэтому врачи настоятельно рекомендуют больным циррозом отказаться от употребления подобных напитков и начинать лечение патологии сразу же, после постановки диагноза.

Общие сведения о циррозе печени

Если пренебрегать данными правилами, могут возникнуть осложнения в виде проявления асцита, перитонита, печеночной энцефалопатии и т.д. Прогноз при этом заболевании и так неблагоприятный, а при развитии данных состояний продолжительность жизни пациента сокращается в несколько раз.

Читайте также:  Гриппферон капли и спрей — инструкция по применению, аналоги

Какие лекарства принимать при циррозе печени, решает только врач, после получения результатов лабораторных и компьютерных исследований. Здесь все зависит от скорости протекания патологических процессов и наличия осложнений.

Общие сведения о циррозе печени

Как правило, при этом заболевании применяются препараты, с определенным направленным действием:

  • поддержание иммунной системы;
  • восстановление гепатоцитов;
  • выведение токсинов из организма;
  • активизация обменных процессов;
  • купирование симптоматики.

При наличии асцита и перитонита назначаются антибиотики. Параллельно с ними используются средства для улучшения работы ЖКТ. Обязательным условием при циррозе является также поддержание специальной диеты. Без нее эффективность принимаемых медикаментов будет снижена.

Препарат для печени какой фирмы выбрать

Himalaya Drug Company

Himalaya Drug Company основала в 1930 году. Головное предприятие находится в Индии в Бангалоре. Фирма специализируется на продукции для здоровья и красоты, созданной по индийским традициям с использованием натурального сырья.

Препарат для печени какой фирмы выбрать

Abbott S. R. L.

Фармацевтическая компания Abbott S. R. L. широко известна на международном рынке. Сотрудничество с СССР началось еще в 70-х гг. прошлого века. Abbott производит не только лекарственные препараты, но и диагностические аппараты, продукты питания для больных и детей.

АО «Софарма»

Препарат для печени какой фирмы выбрать

Существовала еще с 1933 года в виде Болгарского Аптечного Кооперативного Общества. Помимо выпуска продукции косметологического и лекарственного характера компания занимается стерилизацией отходов в промышленном масштабе с помощью радиоактивного излучения Булгаммы.

«Эвалар»

Входит в число крупнейших отечественных фармацевтических компаний. Занимается разработкой, распространением лекарств и биологически активных добавок (БАД). Начинает производство с выращивания растений, заканчивает упаковкой готовых натуральных препаратов.

ОАО «Фармстандарт – Лексредства»

Препарат для печени какой фирмы выбрать

Российская фармацевтическая компания, производит популярные среди населения лекарства. Например, Арбидол, Компливит, Пенталгин. Производство отвечает европейским стандартам. Doctor Falk Pharma GmbH специализируется на лекарственных препаратах для печени и других органов пищеварения. Ведет свою историю еще с 1960 года.

Обилие гепатопротекторов

Печень довольно выносливый орган, выполняющий немало функций. Но даже она при определенном образе жизни перестает справляться. При перееданиях, с преобладанием в рационе жирной пищи и алкоголя, при малоподвижном образе жизни, она начинает сигнализировать об ухудшении своего состояния.  Проявляется это следующими симптомами:

  • тяжесть и боль в правом подреберье,
  • пожелтение кожи (а порой даже кожный зуд),
  • снижение аппетита,
  • слабость.

В таких случаях помогают лекарственные препараты – гепатопротекторы. Гепатопротектор – это препарат для восстановления печени, нормализации её функции. Ниже приведены эффективные препараты, которые обеспечивают печень защитой.

Хофитол

Желчегонное средство с гепатопротекторным действием, но при желчнокаменной болезни, острых заболеваниях печени его прием противопоказан. Действующее вещество – комплекс, выделенный из листьев артишока полевого. Он нормализует функцию печени, способствуя более быстрому обмену веществ.

Применяется в основном при хронических заболеваниях печени, функциональных расстройствах желчного пузыря (дискинезия по гипокинетическому типу).  Можно принимать детям, в период беременности, кормления, но по показаниям врача.

Карсил

Карсил — гепатопротектор растительного происхождения. Его действующее вещество выделено из экстракта расторопши — силимарин. Силимарин – это смесь флавонидов, растительных веществ. У Карсила одно действие – гепатопротекторное, он стабилизирует мембраны гепатоцитов, защищая их от свободных радикалов, токсинов, жировых включений.

Но Карсил нельзя принимать беременным, кормящим матерям, детям до 12 лет. Также необходимо с осторожностью принимать Карсил при приеме оральных контрацептивов и иных средств, лучше перед приемом обратиться к врачу.

Эссенциале форте Н

Это препарат с основным действующим веществом – фосфолипидами. Особенность фосфолипидов заключается в том, что они входят в структуру мембраны гепатоцита – клетки печени. От состояния мембраны во многом зависит её функция защиты, регенерации. При её повреждении токсические вещества с большей вероятностью нанесут вред печени, дадут ей лишнюю нагрузку. Также препарат можно применять при беременности (по рекомендации врача), но не в детском возрасте до 12 лет.

Гептрал

Действующим веществом Гептрала является адеметионин – аминокислота, участвующая в обменных процессах печени, в синтезе фосфолипидов, из которых в основном и состоит мембрана гепатоцитов, стимулирует регенерацию клеток. Принимается при острых и хронических заболеваниях печени, токсическом поражении. Его нельзя принимать беременным, женщинам в период лактации, детям до 18 лет. Также есть иные особенности применения препарата, которые стоит учитывать. И его высокая цена и антидепрессивное действие порой смущает покупателей.

Читайте также:  Гепатит Д: что это, какие симптомы и как проходит лечение?

Фосфоглив

Фосфоглив – мощный комплексный препарат для восстановления печени. Его действующие вещества –глицирризиновная кислота и эссенциальные фосфолипиды. Как уже было сказано, фосфолипиды восстанавливают мембраны  клеток печени, усиливают их регенерацию. В результате токсические вещества не проникают в гепатоцит с той легкостью, с которой это происходит при нарушении целостности барьера.

Глицирризиновая кислота стимулирует синтез интерферонов, обладает противовоспалительным действием, снижает количество свободных радикалов в печени, оказывающих повреждающее воздействие на клетки. Также препарат снижает количество жира в гепатоцитах. Принимается он при токсических, алкогольных поражениях печени, жировой дегенерации.

Причем препарат можно принимать на любой стадии поражения:  при малоподвижном образе жизни и регулярном неправильном питании – для профилактики сбоев в её работе. При лечении различных заболеваний, а также можно принимать этот препарат для восстановления печени после переедания, приема алкоголя или некоторых лекарств, неблаготворно влияющих на состояние печени.

Гомеопатические средства и биологически активные добавки (БАДы)

Многие являются приверженцами лечения печени гомеопатическими препаратами. В равной же степени у этого метода лечения есть и противники, считающие его абсолютно бесполезным – чем-то на манер плацебо. Так или иначе, есть смысл упомянуть Хепель и Галстену. Пациенты, выбирающие гомеопатию для лечения печени, должны твердо осознавать, что специфика подобных лекарственных средств состоит в весьма отдаленном эффекте. Для его получения необходим их длительный и системный прием под обязательным контролем врача-гомеопата. Большей частью основными ингредиентами таких препаратов являются майский чистотел, расторопша, семена тыквы и артишок. Считается, что гомеопатические препараты особенно хороши в качестве профилактических средств.

Что касается БАДов – биологически активных добавок, то они не являются лекарственными средствами, поскольку не имеют концентрации активного вещества, достаточной для лечения заболеваний. Именно БАДами, а не лекарствами являются Лив 52, Сибектан, Тыквеол, Гепафор и т. п.

Особенности и основные функции органа

Печень является наиболее объемной железой организма с огромным функционалом. Благодаря этому мощному органу и с его участием осуществляются процессы обмена, кроветворения, нейтрализации вредоносных бактерий, ядов токсинов, аллергенов и других отрицательных агентов.

Без данного идеального фильтра, постоянно очищающего наш организм, жизнедеятельность человека практически невозможна. Удивительное свойство печени активно регенерироваться просто поражает. Даже при удалении большей части этой железы, пациент имеет шанс на ее полной восстановление до нормального размера.

Борьба с болезнями печени может быть осложнена ввиду отсутствия первичной яркой симптоматики. Легкий дискомфорт в правом подреберье, тошнота и отрыжка после еды не считаются достаточным поводом для обращения к врачу. Эта железа не наделена нервными окончаниями, поэтому долгое время каких-либо болевых симптомов при нарушении ее работы мы не ощущаем. Наличие более ярко выраженных симптомов уже говорит о серьезных сбоях в работе печени.

Несмотря на большой потенциал и грандиозные способности к восстановлению, она становится бессильной перед совокупностью отрицательных факторов и требует разумной, квалифицированной помощи для поддержания печени и лечения соответствующими лекарствами. Современные разработки медпрепаратов в симбиозе с традиционными средствами способны противостоять разрушению органа и эффективно способствовать его восстановлению.

Влияние на печень

Гепатоциты (печеночные клетки) постоянно пропускают через себя кровь, очищая ее от продуктов распада лекарств, органических веществ и алкоголя. В этом заключается основная функция железы – защитная. Печень участвует в процессах пищеварения, кроветворения, обмена веществ. После продолжительного воздействия антибиотиков на организм может проявиться зашлакованность печени – состояние, при котором железа не в состоянии справляться с поступающими токсинами. Такая патология может перейти в анафилаксию (аллергическую реакцию) и завершиться летальным исходом.

При поражении печени после приема антибиотиков появляются следующие симптомы: боль в правом подреберье, нарушение сна, горький привкус во рту, дисбактериоз желудочно-кишечного тракта (диарея), нарушение работы почек (отеки нижних конечностей), высыпания на коже (дерматиты). В результате накопления в печени ядовитых продуктов распада антибиотиков возникают такие патологии:

  • холестаз – заболевание, возникающее из-за неправильного образования и выведения желчи;
  • аллергические реакции;
  • лекарственный гепатит, который может закончиться циррозом;
  • образование тромбов;
  • фиброз – разрастание соединительной ткани и образование рубцов на месте воспаления.

Как выбрать таблетки для восстановления печени

Список предлагаемых фармацевтическими компаниями гепатопротекторов очень широк, поэтому пациенту часто сложно выбрать лучшее лекарство. Основополагающими факторами часто становятся отзывы других пациентов, цена лекарства, доказанная эффективность, но при заболеваниях печени важно соблюдать лишь одно правило – выбор медицинских препаратов должен осуществляться только врачом. В противном случае возможно ухудшение ситуации.

После алкоголя

Медикаментозное лечение после сильной алкогольной интоксикации возможно только после того, как пациент полностью откажется от дальнейшего употребления спиртных напитков. Самыми безопасными аптечными средствами считаются гомеопатические лекарства, фитосредства на основе расторопши, корня лопуха, девясила. Они имеют минимум побочных эффектов и используются как добавка к пище. Очищающими свойствами обладают Гепабене, Гептрал, восстанавливающими Дипана, ГепатоТранзит, Тыквеол.

Гепатопротекторы для детей

Список препаратов, которые разрешены ребенку, не очень большой. Лечение печеночных заболеваний в детском возрасте обязательно должно проходить под наблюдением опытного педиатра или лечащего врача. Назначения:

  1. С годовалого возраста разрешено употреблять Галстену, Хепель.
  2. Детям, достигшим трех лет, могут назначить Эссенциале форте, Антраль.
  3. После пяти лет разрешены Карсил, Гепабене, Урсосан.

При циррозе печени

Гепатотропные препараты не дадут печени разрушаться, максимально восстановят ее функциональность, предотвратят замещение здоровых клеток фиброзной тканью при циррозе. На начальной стадии заболевания пациентам назначают специальную диету и прием витаминных комплексов. Если болезнь перешла в активную фазу лечение дополняют эссенциальными фосфолипидами, растительными лекарствами с расторопшей или артишоком – это Карсил, Липолиевая кислота, Фосфоглив.

При гепатите

Гепатопротекторы часто назначаются как вспомогательная терапия при гепатите, но основное лечение проводят специальными противовирусными средствами. Препараты для печени помогают восстановить ее функциональность, защищают от повреждающего воздействия экзогенных или эндогенных факторов, ускоряют регенерацию ее клеток. При гепатите часто назначают:

  • Урсолив;
  • Хофитол;
  • Гепабене;
  • Эссенциале.

От жирового гепатоза

Лечение жирового гепатоза обязательно включает соблюдение диеты, прием витаминных комплексов и препаратов с антифиброзным эффектом:

  • лекарства с флавоноидами – таблетки расторопши, Карсил, Силибор, Гепабене, Лив 52;
  • гепатопротекторы с активными компонентами животного происхождения – Сирепар, Гепатостан;
  • лекарства с фосфолипидами – Эссенциале, Эссливер;
  • препараты на основе уродезоксихолевой кислоты – Урсохол.

Гепатопротекторы при приеме антибиотиков

Для предотвращения медикаментозной интоксикации назначают препараты для восстановления печеной функциональности с минимумом противопоказаний и побочных эффектов. Это недорогие гепатопротекторы с сильной очистительной функцией – Лив 52, Овесол, Гепабене, Эссенциале. Для усиления эффекта этих лекарственных средств врач может выписать Аллохол, Эссливер, ГептраЛайт.

Урсофальк

Этот препарат на основе урсодезоксихолевой кислоты усиливает секрецию желчи, облегчает её поступление в 12-перстную кишку, ускоряет растворение конкрементов в желчном пузыре. Он призван защищать гепатоциты от негативного влияния вредных веществ.

Урсофальк усиливает выработку желчи, способствует растворению конкрементов

Урсофальк демонстрирует желчегонный, спазмолитический, гиполипидемический, гепатопротекторный, иммуномодулирующий эффект. Поэтому его назначают в следующих случаях:

  • ЖКБ.
  • Билиарный цирроз печени.
  • Гепатит с хроническим течением.
  • Алкогольный, неалкогольный стеатогепатит и т. д.

Во время вынашивания плода и кормлению грудью Урсофальк запрещено принимать. Это ограничение относится к пациентам с ЖКБ, холангитом, холециститом, язвенным колитом, болезнью Крона, функциональной недостаточностью почек и т. д.

При лечении повышается вероятность поноса, боли в правом подреберье, крапивной лихорадки, кальцинирования конкрементов в желчном пузыре.

Основные причины появления и развития болезни

Стоит отметить, что печень обладает способностью быстро восстанавливать свои ткани. Это дает огромное преимущество для человека. Однако бывают причины, доставляющие ей неприятности. К ним относят:

  1. Инфекция. Вирус, циркулируя в крови, попал в ткани печени.
  2. Злоупотребление алкоголем. Медленное, но пагубное разрушение клеток. Как следствие алкогольный гепатит, алкогольный гепатоз, цирроз печени.
  3. Попадание токсинов. Особенно вредно регулярное попадание паров, химических соединений, тяжелых частиц.
  4. Медикаменты. На некоторые из лекарств печень трудно реагирует и не способна полноценно функционировать.
  5. Наследственные причины.
  6. Неправильное питание. Чрезмерное употребление острого, жареного, копченого, а также сладкого. Желчь не выделяется в нужном количестве, происходит застой.