Лечение цирроза печени народными средствами: рецепты

Наша печень подвержена многочисленным факторам, способствующим её разрушению. К ним относятся наследственная предрасположенность, перенесённые гепатиты, некачественные продукты питания, загрязнённая атмосфера, злоупотребление спиртными напитками, курение, переедание, употребление большого количества медикаментозных средств и др.

Функции медицинской сестры

Сестринский процесс — это метод организовать и оказать помощь, обеспечить удовлетворение потребностей пациента, нуждающегося в уходе. Целью сестринского процесса является создание условий и поддержание жизнеспособности, максимальное облегчение физиологического и психоэмоционального состояния пациента с тяжёлой болезнью.

Сестринский процесс осуществляется поэтапно и включает несколько стадий. Проводится сестринское обследование, во время которого выявляются и интерпретируются проблемы пациента, изучается история болезни. На основании проанализированных данных составляется и реализуется план сестринского процесса. Заключительный этап осуществления сестринского процесса это оценка эффективности и внесение корректив в план ухода при необходимости.

Существуют некоторые особенности сестринского ухода при циррозе печени. Медсестра должна знать этиологию, патогенез, провоцирующие факторы цирроза печени, диагностические методы, особенности подготовки пациента к различным способам обследований, терапевтические и профилактические принципы.

Несмотря на то, что основная терапия назначается и осуществляется лечащим врачом, медсестра, находясь рядом с пациентом почти всё время, может оценить изменения в его состоянии, как положительные, так и отрицательные. В обязанности медицинской сестры входит не только осуществление должного ухода за пациентом, умение проводить назначенные процедуры. Она должна знать, как именно действуют различные препараты и манипуляции на организм пациента, чтобы своевременно заметить нестандартную ситуацию.

Осложнения цирроза печени

Отчего бывает цирроз печени

  1. Хроническая токсичность печени: алкогольное заболевание печени, часто алкоголь-стеатогепатит (ASH); некоторые лекарства (например, метотрексат)
  2. Хронический вирусный гепатит: хронический гепатит В и С
  3. Аутоиммунное заболевание печени: аутоиммунный гепатит, первичный билиарный холангит (PBC), первичный склерозирующий холангит (PSC)
  4. Метаболическая болезнь печени: неалкогольный гепатит (NASH), наследственный гемохроматоз, дефицит антитрипсина Альфа-1, болезнь Вильсона
  5. Циркулирующий эффект: синдром Будды Киарис (тромбоз вен), хроническая сердечная недостаточность
Читайте также:  АЛТ и АСТ в анализе крови: что означают и какова норма

Лечение

«Медицина 24/7» – это клиника современного лечения цирроза печени, в которой организован не только высоко профессиональный врачебный уход, но и обеспечен качественный сестринский уход. В таких условиях пациент верит, что может победить болезнь, а опытные медицинские работники ему в этом помогут на протяжении всего периода госпитализации.

Но лечение продолжается не только в условиях больницы. После выписки домой пациент должен принимать рекомендованные препараты и придерживаться диеты, чтобы предупредить дальнейшее повреждение печеночной ткани. А это поможет поддержать достигнутый терапевтический результат на должном уровне.

Материал подготовлен врачом-онкологом, эндоскопистом, главным хирургом клиники «Медицина 24/7» Рябовым Константином Юрьевичем.

Диагностика и лечение асцита

Одним из кардинальных симптомов декомпенсации цирроза печени является асцит – скопление жидкости в брюшной полости. Каждому пациенту с асцитом в Юсуповской больнице терапевты выполняют диагностический лапароцентез (пункцию живота), который позволяет охарактеризовать асцитическую жидкость. Измеряют градиент альбумина в асцитической жидкости и сыворотке крови, чтобы подтвердить асцит, обусловленный портальной гипертензией (повышением давления в системе печёночных вен). Для исключения спонтанного бактериального перитонита определяют количество клеток в асцитической жидкости.

Начальная терапия цирротического асцита включает ограничение соли, но оно эффективно меньше чем у 20% пациентов. В связи с этим в Юсуповской больнице пациентам с циррозом печени назначают мочегонные препараты. Часто используют спиронолактон совместно с фуросемидом. Дозировки титруют по мере необходимости, чтобы достигнуть адекватного выделения натрия с мочой.

У некоторых пациентов асцит может нарастать, несмотря на увеличение дозы спиронолактона и фуросемида. В этом случае врачи Юсуповской больницы назначают дополнительно гидрохлортиазид, позволяющий вызвать диурез. Постоянно проверяют количество электролитов, азота, мочевины крови и сывороточного креатинина.

Если использование фуросемида и других мочегонных средств сопровождается мышечными спазмами, судороги снимают блокаторами кальциевого канала и бензодиазепином. Для того чтобы у пациентов не возникло нарушение электролитного статуса при применении мочегонной терапии, врачи Юсуповской больницы избегают агрессивного внутривенного введения диуретиков или резких изменений их дозировок.

Разновидностью асцита является рефрактерный асцит, когда нельзя получить эффективный диурез у пациента, несмотря на ограничение соли и применение мочегонных средств даже в высоких дозировках. Повторный лапароцентез, установка дренажа брюшной полости иногда приводят к чрезмерной потере белка. Однако хорошее соотношение диетического потребления натрия и адекватная мочегонная терапия продлевает время между повторными лапароцентезами.

Лечение цирроза

Медикаментозное лечение

  • Гепатопротекторы (Эссенциале, , витамина группы В), защищают печёночные клетки от повреждения, улучшают в них обменные процессы, усиливают выделение желчи печёночными клетками. Являются группой выбора при заболеваниях печени. применяется по 2 таблетки 3 раза в день, лечение этой группой препаратов длительное, может продлиться месяца, в зависимости от степени повреждения печени.
  • Витамины, назначаются всем больным, из-за недостаточности их в организме (нарушена выработка витаминов поражённой печенью), у улучшения обменных процессов в печени. Назначаются курсами лечения, не менее 2 раз в год. Витамин В1 по 20-50 мг один раз в день ( 1 мл-2,5-5%).
  • Глюкокортикоиды (Преднизолон, Дексаметазон), применяются при активном циррозе (цирроз который очень быстро прогрессирует) вирусного происхождения, при активном циррозе, развивающийся в результате нарушения оттока желчи, наличии энцефалопатии.
  • Ферменты поджелудочной железы (Мезим, Панкреатин), устраняют диспепсические явления (тошнота, рвота, запоры, вздутие), в случае ферментной недостаточности печени и поджелудочной, медикаментозные препараты этой группы, восполняют этот дефицит и пищеварение нормализуется. Мезим применяется по 2 таблетки во время еды, продолжительность лечения ферментами устанавливается индивидуально лечащим врачом.
  • Прокинетики (Метоклопрамид) — устраняют вздутие и обладают противорвотным эффектом, с помощью усиления моторики кишечника. Назначаются больным с выраженной рвотой и вздутием, по одной таблетке (10 мг) 3 раза в день. Продолжительность лечения этой группой препаратов зависит от состояния пациента (полное или частичное устранения вышеперечисленных симптомов).
  • Адсорбенты (Активированный уголь, Энтеросорбент), используются для очищения кишечника и повышения дезинтоксикационной функции печени, в результате их адсорбции токсических веществ. Активированный уголь принимается по 1 таблетке (250 г) на каждые 10 кг больного (50 кг-5 таблеток, но не более 7 таблеток) на один приём за 20-30 минут перед едой, 3 раза в день, курс лечения составляет 10-14 дней.
  • Желчные кислоты (Урсодезоксихолевая кислота), используются для всех пациентов с циррозом печени, так как они стимулируют сокращение стенок желчного пузыря, выведение желчи, предотвращая её застой. Средняя суточная доза до 10 мг/кг, принимаются вечером перед сном, продолжительность лечения зависит от тяжести застойных явлений, её устанавливает лечащий врач.
  • Мочегонные препараты (Верошпирон, Фуросемид), применяется у больных с асцитом (жидкость в животе), и с оттёками.
  • Противовирусные препараты (интерферон), назначаются пациентам с циррозом печени вирусного происхождения.
  • Пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин), для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, содержат кишечные бактерии, которые участвуют в пищеварении. Назначаются пациентам страдающих поносами, не излечиваемые антибиотиками, и вздутиях. Линекс назначается по 2 капсулы 3 раза в день, 2-4 недели.
  • Трансфузионная терапия используется в стационаре (препараты крови: эритроцитарная масса, плазма, электролиты), применяется при массивных кровотечениях, наличие асцита (жидкость в животе), энцефалопатии.
Читайте также:  Гимнастика при жировом гепатозе для печени: эффективность занятий

Диета и народные методы лечения

Народные советы

  1. Рацион больного в обязательном порядке должен содержать мёд. Его можно употреблять по 1 ч. л.
  2. Больному с циррозом печени не обойтись без витаминов. Самими важными считаются цинк, фолиевая кислота.
  3. Питание больного должно быть раздельным. В рацион необходимо ввести много овощей и зелени.
  4. Стоит навсегда отказаться от жаренной пищи, острой и алкоголя.
Народные советы

С помощью народных рекомендаций можно не допустить развитие цирроза. Однако в условиях самолечения необходимо правильно подбирать рецепты.